Воскресенье, 01 Декабря 2024 г. 19:38
+ в цитатник
В 1927 году в селе Большие Салы Ростовской области родился уникальный талант, будущая звезда советского кино. Павел Борисович унаследовал отцовскую фамилию Луспекян, но все знают его как Луспекаева. В начале 1940-х годов он поступил в Луганское ремесленное училище. Когда началась война, училище эвакуировали в город Фрунзе. Павел уехал учиться. В 1943 году, в возрасте 15 лет, Павел ушел добровольцем на фронт.
Луспекаев попал в партизанский отряд и неоднократно участвовал в боевых действиях в составе партизанской разведгруппы. В одном из боев получил тяжелое ранение. Юный Павел был ранен разрывной пулей в локтевой сустав. Однажды, находясь в разведке, Луспекаев несколько часов пролежал в снегу и сильно обморозил ноги. Уже после войны это скажется на здоровье актёра, ему ампутируют ступни.
После выздоровления Луспекаева направили в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта, в 1944 году его демобилизовали из армии. Он переехал в Ворошиловград. Его зачислили в труппу Ворошиловоградского драматического театра. Через два года актёр уехал в Москву, поступил в театральное училище им. Щепкина и стал одним из лучших учеников.
В 50-х годах Луспекаев начал сниматься в кино, дебют актера в кино состоялся в грузинской ленте «Они спустились с гор». Позже была роль водителя Степана в фильме «Капроновые сети», но главным для Павла Борисовича оставался театр. Он выходил на сцену ведущих театров Тбилиси, Киева и Ленинграда. Однако успех принес с собой боль и страдания – на съемках обострилось хроническое заболевание. Луспекаева экстренно госпитализировали и ампутировали фаланги пальцев на ногах. Позже врачи и вовсе полностью отрезали пальцы, чтобы предотвратить гангрену. Но он не покинул сцену, а продолжил играть и сниматься в кино, порой, превозмогая боль.
Его прославила роль таможенника Верещагина в культовом «Белое солнце пустыни». В 1969 году во время съемок фильма его здоровье сильно ухудшилось. Павел Борисович вынужден был отдыхать через каждые 20 шагов. С Луспекаев на съемках всегда была жена, которая носила стул, чтобы актёр мог отдохнуть. После выхода фильма его стали называть лучшим таможенником всех времен, а фраза его героя «Я мзду не беру – мне за державу обидно!» стал крылатой. Павел Луспекаев ушёл из жизни через месяц после премьеры картины, повторив судьбу своего героя.





Метки:
чтобы помнили
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-