Цитата сообщения браило
Пещное действо./Амвон 1533 г из Софийского собора Великого Новгорода
В древности в Софийском соборе в Новгороде, в Успенском соборе в Москве и других кафедральных храмах в неделю Праотцев совершался особый чин — «пещное действо».
Накануне вечером в центре собора вместо светильника подвешивали пергаменного ангела, под ним стоял деревянный амвон с подсвечниками («пещь») и разыгрывались сцены из жизни ветхозаветных юношей Анании, Азарии и Мисаила.
Николай Рерих. Пещное действо (XVII век), 1907.
Эскиз декорации для постановки мистерии Три волхва в Старинном театре в Петербурге"
Они не пожелали поклониться языческим богам: царь Навуходоносор велел бросить праведников в горящую печь, но были спасены ангелом, который спустился с неба.
Незадолго до Рождества пещное действо было не только воспоминанием ветхозаветных событий, но и прообразом пришествия в мир Спасителя..
Как ещё использовался деревянный амвон в Софийском соборе, можно увидеть на миниатюрах и иконах XVI в. Это сооружение со сложной символикой для чтения Евангелия, проповедей, вынесения креста и других церемоний, известных по служебным книгам кафедральных храмов Москвы и Новгорода.
Общий вид Амвона 1533 года из собора Святой Софии (Софийский собор) Великого Новгорода.
Празднично одетые деревянные человечки («болванцы») у подножия амвона не являются частью святыни, а как будто несут её, поэтому такое изображение мы видим и на миниатюре XVI века.
В Русском музее
Во второй половине XVII в. пещное действо перестало совершаться, амвоны больше не использовались, ветшали и пропадали навсегда. Но рукописи не горят!
Деревянный амвон (высота – 300 см, окружность 600 см)
Один-единственный амвон дожил до наших дней — как раз из Софийского собора в Новгороде. Это без преувеличения уникальное сооружение XVI в., блестящей культурной эпохи митрополита Макария, который и сам был живописцем.
Детали. Ярко желтое пятно - первоначальный цвет позолоты, сохранившийся под другими деталями
♦
Купол-маковка вблизи.
На реставрации
В конце XIX в. новгородский амвон был зарисован исследователем Солнцевым, вывезен учёными в Петербург, реставрирован
затем попал в Русский музей. Многолетняя реставрация была завершена в 2017 году, и амвон смогли увидеть все желающие.
Предназначавшийся для свершения особо значимых чинопоследований в богослужении, амвон был богато украшен иконными изображениями, скульптурой и позолоченной резьбой.
Конструкция сохранилась практически целиком (за исключением приставных лестниц и настила кафедры).
Вставные живописные иконы с образами святых, располагавшиеся в 3 ряда, до нас не дошли, однако сохранились расписанные резные фигуры «человечков» нижнего яруса.
♦ ♦ ♦
Из двенадцати резных фигур сохранилось одиннадцать
Деревянные фигуры, вырезанные из липы. Это люди в разных одеждах, с разными прическами и лицами, не повторяющимися дважды.
«Но это не апостолы и не ангелы, — поясняет реставратор Анна Кондратьева. — Их в Новгороде называли „древяные человечки“. И кто они — пока для нас остается загадкой».
♦ ♦ ♦
"Афонский жеребий. У Успения Богородицы поп. У Преображения Господня на Ильины два попа. У Знамения Богородицы"
В процессе консервационных работ в одной из главок была обнаружена записка, сложенная вчетверо. Маленькая такая записочка, но с ясным посылом.
Над её точной датировкой исследователи пока спорят, но одно без сомнения - текст написан чернилами на плотной французской бумаге, которую активно завозили в Россию в XVI-XVII вв.
♦ ♦ ♦
Амвон постоянно находился в Софийском соборе перед алтарём. Позднее рядом установили два моленных места, напоминающих резные троны: царское и владычное.
В начале XVII в. появилось огромное паникадило немецкой работы, которое мы видим в храме до сих пор.
В Софии было тогда гораздо теснее и в то же время наряднее, чем сейчас.