Сенатский дворец Московского Кремля - памятник архитектуры 18 века. Рабочая резиденция президента |
Сенатский дворец – парадное здание на территории московского Кремля, построенное по заказу Екатерины II, – рабочая резиденция Президента Российской Федерации, памятник архитектуры XVIII века.
Дворец на территории московского Кремля построен по указу Екатерины II для заседаний Правительственного сената, отсюда и название. Для строительства императрица пригласила молодого русского архитектора Матвея Федоровича Казакова, который возвел здание в традициях классицизма – нового архитектурного направления, вытеснившего барокко. Строительство продолжалось 10 лет.
Казаков хотел, чтобы дворец символизировал гражданские идеалы, законность и правосудие, что и воплотил в жизнь в форме античной архитектуры. Лаконичное здание усиливает выразительность Красной площади как главной площади Москвы. Сенатский дворец – трехэтажная постройка в форме равнобедренного треугольника, разделенного на три равных части. Первый и цокольный этажи рустованы, отесанная лицевая поверхность камня в рустовке подчеркивает монументальность и объем здания, углы которого срезаны и обработаны ризалитами.
Отделка фасада – ритмичное чередование пилястр и лопаток. Дворец венчает большой зеленый купол, расположенный по вертикальной оси Красной площади, который подчеркивает ее красоту. Центр фасада в виде триумфальной въездной арки, ведущей во внутренний двор, декорирован строгим портиком. После окончания строительства Екатерина II облюбовала во дворце просторный уютный кабинет с полукруглой ротондой. Однако, навещала его императрица нечасто: она недолюбливала Москву, предпочитая Санкт-Петербург.
За 200 лет Сенатский дворец – свидетель разнообразных государственных событий. На вершине купола красовалась позолоченная скульптурная группа Георгия Победоносца, покровителя Москвы. В 1812 году по приказу Наполеона, во власти которого оказался дворец, статую отправили в Париж в качестве трофея.
Вскоре на купол установили столб с императорской короной и надписью «Закон». В отремонтированном Сенатском дворце разместили судебные органы. С приходом к власти Советов на место столба установили флагшток с флагом СССР, а дворец переименовали в первый корпус рабоче-крестьянского правительства. В 1918 году в корпусе устроили апартаменты вождя мировой революции Владимира Ильича Ленина. В 1920-е годы в здании заседало правительство страны Советов. Здесь вручали государственные премии и награды, устраивали партийные пленумы и заседания Политбюро КПСС, а также заседал Совет министров Советского Союза.
Сегодня в Сенатском дворце находится резиденция Президента страны и рабочие кабинеты помощников. С 25 декабря 1991 года здесь установлен флаг Российской Федерации, который позднее заменили президентским штандартом. В том же году началась реставрация строения. В залах восстановили старинные горильефы, лепной декор, карнизы, фризы и капители.
До наших дней в неизменном виде дошли лишь фасады и два уникальных зала – Екатерининский и Овальный. Утерянное за предыдущие века мастерски восстановлено в 1994-1996 годах. Стены Сенатского дворца за время существования увидели немало государственных деятелей. Сенатском дворце устроили квартиру Ленину.
Вождь пролетариата здание Сената полюбил и занимал четыре комнаты на третьем этаже. Отличительная черта ленинских апартаментов – библиотека с 40 тысячами томов. Книжные шкафы стояли во всех комнатах. Площадь апартаментов Ленина 560 кв. м, из них рабочий кабинет занимал 50. До лета 1933 года во дворце размещался музей-квартира вождя, который посетили 2 миллиона человек. Позднее кабинет перевезли в мемориальный комплекс «Горки Ленинские» в Подмосковье. В 1933 году по указанию Сталина в здании сделали перепланировку, изменили интерьеры.
На первом этаже устроили пятикомнатную квартиру вождю, где жили его дети Светлана и Василий. Здесь часто Сталин работал в «домашнем» кабинете. Официальный кабинет площадью 150 кв. м вождь обустроил на втором этаже. В кабинете – ничего лишнего. В углу – печь, которую топили дровами. На столе – телефон и ручка, чернильница, графин с водой, стакан с чаем, пепельница. Во время Великой Отечественной войны во дворце размещались Государственный Комитет Обороны, Президиум Верховного Совета и Совет народных комиссаров.
В 1953 году на третьем этаже дворца рабочий кабинет устроил Никита Сергеевич Хрущев. В кабинете площадью 100 кв. м – те же дубовые панели и двери, что и при Сталине. У Никиты Сергеевича не было ни одного книжного шкафа. Безликий необжитой кабинет загромождали безвкусные сувениры: модели спутников, самолетов, паровозов. А еще – многочисленные вазы, в том числе с портретами самого Хрущева. Советские вожди ни за что не хотели въезжать в апартаменты предшественников.
Леониду Ильичу оборудовали кабинет в 100 кв. м подальше от хрущевского. Брежневские апартаменты партийцы называли «Высотой». Когда генсеку стало трудно передвигаться, рядом с кабинетом установили персональный лифт. Потом в бывшем брежневском кабинете работали Юрий Андропов и Константин Черненко, но их короткое пребывание не повлияло на внутреннее убранство.
Горбачев, став генсеком в 1985 году, отказался въезжать в брежневский кабинет. Для него оборудовали апартаменты площадью 100 кв. м на третьем этаже, в которых сразу началась перестройка.
Борис Ельцин переехал в Кремль после путча в сентябре 1991 года, поселился в кабинете генсека и затеял грандиозный ремонт. Ближайшее окружение навязывало президенту имперский стиль. В кабинете появилась лепнина, позолота, мебель с гнутыми ножками. Перегородки внутри здания разрушили. Своды потолков, паркет и дубовые панели сняли.
Мебель распродали на аукционе. После ремонта большую часть помещений заняли апартаменты президента – рабочие и представительские. Рабочий кабинет Ельцина – комната на втором этаже площадью 75 кв. м с небольшой приемной. 31 декабря 1999 года апартаменты по наследству перешли к Владимиру Владимировичу Путину. Сюда же 7 мая 2008 года въехал Дмитрий Медведев.
В центре кабинета – рабочий стол президента, который украшает письменный прибор из уральского малахита, изготовленный современными умельцами. Над письменным столом – герб Российской Федерации. Справа и слева от стола – флаг Российской Федерации и штандарт Президента. Ближе к окну – стол для переговоров, удобное место для деловых встреч и совещаний с помощниками. В книжных шкафах – собрание сочинений русских историков, философов, юристов.
Рядом с рабочим кабинетом президента – зал заседаний Совета Безопасности, который изысканно оформлен. Строгие полуколонны из темно-серого мрамора по периметру поражают величественной красотой: верхняя часть, выступающая за пределы колонны, декорирована позолотой. Стены украшает гобелен ручной работы, в рисунке отражена символика Российского государства и переданы главные эпизоды из русской истории. Посреди зала – длинный стол для переговоров и совещаний. Зал оборудован новейшими средствами связи и современной техникой.
За стеной рабочего кабинета президента расположен парадный кабинет, оформленный наряднее и торжественней, чем рабочие помещения. Представительский кабинет разместился в Малом, или Овальном зале Сенатского дворца, во втором по значению парадном зале. Здесь проводятся встречи и переговоры с главами иностранных государств и правительств, проходят многосторонние международные форумы, вручаются государственные награды. Архитектурное оформление торжественно и строго: бледно-зеленый с белым цвет стен, овальный купол, хрустальные люстры, выполненные по рисункам архитектора Казакова.
Посередине – большой овальный стол для переговоров. Паркет, подобный ковру, выложен из десятков видов твердых пород дерева. На стенах – портреты видных военачальников, прославивших Россию. В четырех нишах – высокие скульптуры российских императоров: Петра I, Екатерины II, Николая I, Александра II.
Источник: https://architectureguru.ru/senate-palace-in-the-moscow-kremlin/
Рубрики: | Вокруг света - Россия.Москва и Подмосковье. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |