-Метки

Царское село баклажаны бактус блины борис пастернак вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси италия кабачки капуста картофель кекс кексы кефир кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешки манник маринад мороженое москва моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пикник пироги питер пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. рисование романовы россия русский язык рыба салаты сгущенное молоко секреты кулинарии слава россии снежинки соль с добавками соусы творог фарш чай чтобы помнили шаль шаль спицами школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 49442
Комментариев: 3407
Написано: 60289


Чем бублики отличаются от баранок?

Вторник, 01 Июня 2021 г. 20:39 + в цитатник

Даже опытные гастрономы не всегда могут с первого раза объяснить, чем баранки отличаются от бубликов. Оба этих изделия сделаны из теста, а посередине у них дырка. Но есть и другие отличия! Объясняем, как запомнить, где — баранка, а где — бублик.

 
Чем бублики отличаются от баранок?

Что такое баранка?

Видов баранок так много, что для них даже придумали отдельное название — бараночные изделия. К ним относят и сами баранки, и бублики, и сушки с самыми разнообразными вкусами — могут добавлять мак, тмин, ваниль и другие добавки. Их дедушкой является еврейский бейгл, от которого по наследству достались и форма кольца, и особая технология приготовления: тесто тщательно натирается, то есть многократно раскатывается, а перед выпечкой кольцевые формы из теста ошпаривают паром или обваривают в кипятке. Благодаря этому у всех бараночных изделий плотная текстура, надежная корочка и "загорелая" глянцевая поверхность.

Первые письменные упоминания о баранках относятся к XVII веку, и эти тестяные изделия были весьма уважаемы, несмотря на свои скромные размеры. Тогда даже появилась особая профессия — пекарь-бараночник. Кстати, название баранок происходит от слова «обваранок» — так это изделие называли на его родине, которой считается белорусский город Сморгонь. Правда, туда их рецепт приготовления пришел из Польши — польский «обварженек» — ближайший родственник дедушки-бейгла.

Современные баранки различаются по форме, диаметру и толщине, и влажности теста. Конечно, существует масса их разновидностей, но есть определенный бараночный стандарт: диаметр 7—10 см, толщина жгута около 2 см, а в отверстие "кольца" должно входить два пальца. Благодаря низкой влажности баранки можно смело назвать хлебными консервами, срок их хранения около месяца.

Баранки — всем бараночным изделиям голова

Что такое бублик?

Если в составе постных баранок только вода, мука, сахар, соль, дрожжи или закваска, то сдобные бублики — гораздо мастабнее и в плане ингредиентов, и по размеру. В тесто для бубликов могут добавлять яйца и сливочное масло, оно получается более влажным, пышным, поэтому срок хранения намного короче, чем у баранок, — один-два дня и бублик засохнет. Размер "дырки от бублика" тоже больше — на 3-4 пальца или его даже можно надеть на руку. Кстати, этим практичный бублик отличается от бейгла, у которого серединка скромнее, а иногда и вовсе ее сложно отыскать.

А вот готовится бублик по той же технологии, что и бараночные изделия — ошпаривается или обваривается и затем запекается. Получается та же глянцевая корочка, без смазывания яичным белком. Пекутся бублики быстрее, чем баранки — минут 15, "сохнуть" им ни к чему! Бублик мягкий, ароматный, но такой недолгосрочный.

 
 
 
 
 

Сдобные бублики с маком

До революции всякие бублики на улицах российских городов были одним из основных видов «стритфуда». В советское время они тоже частенько встречались в булочных, а нынче что-то совсем пропали. Но не лишать же себя такого удовольствия! Давайте печь их сами!

Пышные бублики с маком

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки
  • 120 г сахара
  • 10 г соли
  • 100-120 мл воды или молока
  • 3 яйца
  • 100-150 г мака
  • 100 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1.
Фото приготовления рецепта: Сдобные бублики с маком, шаг №1
Доведите все продукты для теста до комнатной температуры (на это понадобится примерно 1 ч). Сливочное масло должно стать совсем мягким. Пшеничную муку дважды просейте в большую миску. В муку вбейте целые яйца.
 
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Сдобные бублики с маком, шаг №2
Добавьте в муку с яйцами сначала мягкое масло, затем воду или молоко, соль, сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте все ингредиенты деревянной ложкой или лопаточкой до однородности. Затем начните вымешивать массу руками. У вас должно получиться мягкое эластичное тесто, не слишком тугое.
 
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Сдобные бублики с маком, шаг №3
Скатайте тесто в шар, положите в чистую миску, закройте пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 1–1,5 ч. Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой поверхность и разделите на 8 частей.
 
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Сдобные бублики с маком, шаг №4
Присыпьте руки тонким слоем муки. Из каждого куска теста скатайте на рабочей поверхности колбаску длиной примерно 25 см. Следите, чтобы она была ровной по толщине, а к концам слегка сужалась.
 
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Сдобные бублики с маком, шаг №5
Сверните колбаску в кольцо. Соедините концы колбаски внахлест и аккуратно защипните их. Постарайтесь, чтобы толщина бублика в месте защипа была такой же, как везде.
 
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Сдобные бублики с маком, шаг №6
Застелите противень бумагой для выпечки. Насыпьте мак на большую плоскую тарелку, обмакните каждый бублик с одной стороны и выложите на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Накройте полотенцем и дайте расстояться еще примерно 1 ч. Разогрейте духовку до 190 °С и поставьте туда бублики на 15–20 мин. Подавайте теплыми или остывшими.
Рубрики:  Выпечка - печенье,бублики,рогалики
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку