-Метки

Царское село баклажаны бактус блины борис пастернак вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси италия кабачки капуста картофель кекс кексы кефир кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешки манник маринад мороженое москва моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пикник пироги питер подмосковье пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. рисование романовы россия русский язык рыба салаты сгущенное молоко секреты кулинарии слава россии соль с добавками соусы творог фарфор фарш чай чтобы помнили шаль шаль спицами школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 49419
Комментариев: 3404
Написано: 60263


Беклемишевская (Москворецкая) башня Кремля

Среда, 23 Января 2019 г. 21:46 + в цитатник
Беклемишевскую башню Кремля сегодня чаще называют Москворецкой башней, по ассоциации с расположенным рядом Большим Москворецким мостом через Москва-реку. А первое название она получила в 1487 году, сразу после своего возникновения, по имени дворянина Беклемишева, чей двор примыкал изнутри к кремлевской стене рядом с башней. 
 
Возведение сооружения осуществлял итальянский архитектор Марко Руффо, более известный в России как Марк Фрязин.
 
Кстати, Фрязины - это не род, как думают многие. В то время «фрягами» было принято называть всех выходцев из Западной Европы, поэтому производную от этого слова - фамилию - нередко можно встретить среди итальянцев, французов или испанцев, живших в 15-16 веках в нашей стране.
 
 
Беклемишевская башня московского Кремля
Фото 1. Беклемишевская ныне больше известна как Москворецкая башня Кремля

Из истории Москворецкой кремлевской башни

Боярина Беклемишева вскоре постигла трагическая кончина - в 1525 году за участие в выступлениях против князя Василия ІІІ он был казнен, а его подворье вместе с башней было отдано под тюрьму для неугодных бояр.
 
Однако, кроме содержания заключенных, Беклемишевская башня выполняла и оборонительную функцию.
 
Поскольку она находилась в юго-восточном углу так называемого кремлевского треугольника, именно на нее были направлены первые удары вражеских атак - ведь большинство из них осуществлялось через Москва-реку.
 
С учетом этого и возводилось строение Беклемишевской башни - белокаменный цоколь, длинный округлый цилиндр с широкими бойницами, смотровая площадка, расположенная выше соседних зубчатых стен, тайник-слух в подвале башни для того, чтобы вовремя обнаружить подкоп.
 
Гораздо позже, уже в 1680 году был достроен купол-шатер, придавший башне более мягкий и приятный глазу облик. После этого высота здания Беклемишевской (Москворецкой) башни достигла 46,2 м.
 
 
Москворецкая башня московского Кремля
 
 
В 1707 году по приказу Петра Первого, ожидавшего нападения шведов на Москву, у подножия Беклемишевской башни были насыпаны земляные валы, построены бастионы, а бойницы растесаны для установки более габаритных орудий.
 
В 1917 году во время революционных событий нынешняя Москворецкая башня была частично разрушена, однако уже к 1920 году приобрела свой прежний вид.
 
Следующие реставрационные работы проводились в 1949 году - тогда бойницам вернули их первоначальный размер.
 
В остальном Беклемишевская (Москворецкая) башня практически не подверглась реконструкции - в этом ее отличие от большинства других башен Кремля.
 
Беклемишевская (Москворецкая) башня расположена между Константино-Еленинской и Петровской башнями, на углу Кремлевской набережной и Васильевского спуска.
 
Рубрики:  Вокруг света - Россия.Москва и Подмосковье.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку