-Метки

Царское село баклажаны бактус блины борис пастернак вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси италия кабачки капуста картофель кекс кексы кефир кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешки манник маринад мороженое москва моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пикник пироги питер подмосковье пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. рисование романовы россия русский язык рыба салаты сгущенное молоко секреты кулинарии слава россии соль с добавками соусы творог фарфор фарш чай чтобы помнили шаль шаль спицами школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 49419
Комментариев: 3404
Написано: 60263


Вместо царских орлов – красные звёзды

Четверг, 26 Октября 2017 г. 21:03 + в цитатник

 
Красная площадь, 1925 год. Ленин лежит в Мавзолее еще под символом царской России 

Совершив «авантюру всемирно-исторического масштаба», так Ленин охарактеризовал октябрьский переворот 1917 года, и, покончив со своими политическими противниками, большевики целенаправленно принялись устранять всё то, что являлось напоминанием о прежней, царской России.

Частную собственность новая власть присвоила себе, классы, имеющие непролетарское происхождение, подверглись репрессиям. Люди были лишены независимых источников дохода, всю внутреннюю торговлю государство подчинило себе, частные торговцы объявлялись спекулянтами. Банки были национализированы, а вклады в сберегательных кассах очень быстро поглотила инфляция. Население потеряло все сбережения. Все эти меры предпринимались лишь для одного – удержания власти. 

Подчинив сферу материального, большевики взяли под контроль свободу слова и совести. Была ликвидирована независимая пресса, а на духовенство обрушился вал гонений. Религия и вера были объявлены пережитком прошлого, храмы и монастыри подверглись разрушениям, а те, которые приспособили под хозяйственные нужды, лишились всех признаков здания культового назначения. По стране прокатилась волна крестоповала. 

Государственная символика флаг, герб и гимн были заменены. В новой России имперской символике не нашлось места даже в качестве исторического наследия. Поэтому вызывает удивление, что двуглавые орлы на башнях Московского Кремля, в котором располагалось советское правительство, были демонтированы лишь спустя 18 лет после октябрьского переворота. Хотя Ленин, укрепившись во власти, говорил, что их нужно снять. «Заручившись» заключением искусствоведа Игоря Грабаря, определившего, что орлы не имеют культурной ценности, и «не представляет памятника старины», орлов с башен в конце октября 1935 года сняли. 

На их место установили пятиконечные звёзды, проект пентаграмм был разработан при непосредственном и личном участии Сталина. Звезда к тому времени уже прочно вошла в государственную советскую символику и красовалась на флаге и гербе СССР. 

Большая советская энциклопедия так объясняла этот символ: «…красная пятиконечная звезда… — символ конечного торжества идей коммунизма на пяти континентах Земного шара…» 

В основе символа лежали идеи мировой революции, всемирной советской республики и всемирной диктатуры пролетариата. Пролетарская революция по представлениям большевиков должна была носить мировой характер. России предназначалась роль стартовой площадки, на которой должен прозвучать сигнал «для пролетарской революции на Западе». 

Экспорт революции на Запад был частью глобального плана русских революционеров, из-за слабости власти и отсутствия ресурсов в 1917-1918 годах он не мог быть осуществлен, но уже в 1923 году Коминтерн, международная организация, основанная еще Лениным, попыталась экспортировать революцию в Германию. Однако, многомилионных средств и опыта отправленных большевиков, для установления революционного правительства в Германской республике оказалось недостаточным. Такими же неудачными были выступления в Великобритании, Польше, Болгарии, Эстонии, Албании и Китае, организованные при поддержке товарищей из Москвы. 

Основательно большевикам удалось закрепиться лишь в России, в качестве идеологии большевизм и далее коммунизм, будут абсолютно доминировать в течение 70 лет, больше этот режим не выдержал проверку временем. ВКП(б)/КПСС канули в лето, но на башнях Московского Кремля по-прежнему сияют пятиконечные звезды, как напоминание о минувшем прошлом. 
Рубрики:  Вокруг света - Россия.Москва и Подмосковье.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку