-Метки

Царское село баклажаны бактус блины борис пастернак вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси италия кабачки капуста картофель кекс кексы кефир кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешки манник маринад мороженое москва моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пикник питер подмосковье пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. рисование романовы россия русский язык рыба салаты сгущенное молоко секреты кулинарии слава россии соль с добавками соусы творог фарфор фарш чай чтобы помнили шаль шаль спицами школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 49386
Комментариев: 3398
Написано: 60224


Воротник-шалька

Понедельник, 30 Января 2017 г. 17:22 + в цитатник
Цитата сообщения tatanaivanovna Воротник-шалька

http://knitting-pro.ru/designs-patterns-23821/knit...rder/217-count-proekt-shalka-2 cardigan_vyun (404x557, 90Kb)

 Мы уже рассмотрели как сделать расчет вязания воротника шальки в продольном направлении, на практике же очень часто такой воротник вяжут в поперечном направлении. Его можно связать одной самостоятельной деталью или со швом по линии середины спинки и потом пришить к изделию способом в карман. А можно набрать петли по краю деталей полочек и спинки, сшитых по линиям плеча. Но расчет будет одинаковым, разнится будет только исполнение.

После того, как построена в уменьшенном масштабе выкройка полочки с воротником-шалькой, переснимите на кальку деталь воротника. Для этого наложите сложенный вдвое лист кальки на выкройку, совместив сгиб бумаги с линией середины воротника. Обведите по контуру только воротник, после этого вырежьте по контуру, разверните деталь, и обведите воротник полностью. У Вас должно получиться вот такое коромысло воротника шальки вместе с планками изделия.

 

proekt-shalka 

count-proekt-shalka-2

 

Я разбила чертеж цельновязанного воротника на участки, по которым нужно сделать измерения. В зависимости от того, каким узором будет вязаться воротник, будет разный принцип расчета.

Чаще всего такой воротник и планки вяжут резинкой 1х1 или 2х2. Эта вязка эластичная, и расчет для нее проще. С нее и начнем.  Чем же хороша эта вязка для подобных воротников? Обратите внимание на чертеж: сумма  длин отрезков 1'- 8' будет больше, чем сумма длин отрезков 1 - 8.  За счет эластичности резинки количество петель при вязании этого воротника не меняется, он красиво лежит, резинка у основания сжата, а по отлетной линии расправлена. Поэтому, чтобы понять, сколько петель надо набрать по срезам деталей, то необходимо измерить длины отрезков 1' - 8' по чертежу в масштабе портновской линейкой, а  сантиметровой лентой -  образец резинки.  

После этого сделайте расчет, сколько нужно набрать петель всего, но с учетом особенностей каждого участка воротника. Чтобы планка не стягивала вертикальные борта полочек, образец нужно почти не растягивать, а измерить в свободном состоянии, как себя ведет резинка после ВТО. На участке воротника образец нужно слегка растянуть и измерить в том состоянии, как бы Вам хотелось, чтобы выглядел воротник по отлетной части воротника по самому краю.

Итак, с количеством петель для набора для всего воротника и планок разобрались, обязательно запишите, по сколько петель приходится на каждый участок, это пригодится в дальнейшей работе. 

Отрезки (1-2) и (7-8)  будут приходится на вертикальные срезы полочек;

(2-3-4) и (5-6-7) будут приходится на скос выреза горловины полочек;

(4-5) будет приходится на вырез горловины спинки.

Для простоты расчетов я предположу, что плотность резинки на всех участках одинакова и составляет:

24 п. = 10 см в ширину

20 р. = 10 см в высоту

Допустим,  длины отрезков:

(1-2) = (7-8) = 40 см, или  24 : 10 х 40 = 96 п.

(2-3-4) = (5-6-7) = 27 см, или 24 : 10 х 27 = 63 п.

(4-5) = 14 см, или 24 : 10 х 14 = 34 п.

Итого (96+63) х 2 + 34 = 352 п.

Как видите, получается очень большое количество петель, поэтому для длинных кардиганов воротники вяжут со швом по середине воротника, который совмещается с серединой спинки. 

Ширина планок и ширина воротника разная, поэтому сделаем расчет для каждой части, расчитав количество рядов отдельно для планок и отдельно для воротника:

ширина планки (высота вязания на участках (1-2) и (7-8)) = 5 см, или 20 : 10 х 5 = 10 р.

ширина воротника в самой широкой части (высота вязания на участке (3-4-5-6)) = 14 см, или 20 : 10 х 14 = 28 р.

Как я уже выше упомянула, способ, который Вы выбрали для вязания воротника, отдельно связанный и потом пришитый способом "в карман", или связанный по поднятым петлям по краю деталей, будет немного отличаться в исполнении, для расчета это не принципиально. Это влияет только на технологию вязания такого воротника: петли будут постепенно вводится в вязание, либо  выводится из вязания,  а вот в каком ритме это надо расчитать:

За 18 р. - это разница в высоте планки и воротника - нужно добавить (или убавить) с каждой стороны по 63 п. (участки (2-3-4) и (5-6-7)). Это делается с каждой стороны в каждом втором ряду, т.е. 18 : 2 = 9 раз

63 п. : 9 раз = 7 п.

Т.е. в каждом 2 р.  добавляется (или убавляется) по 7 п. с каждой стороны от центральной части воротника.

Расчет вязания воротника-шальки  неэластичным узором немного отличается от этого и мы рассмотрим его в одном из следующих уроков по моделированию. 

Вкратце, технология вязания по поднятым петлям: сначала поднимаются петли самой широкой части воротника, т.е. на участке (3-4-5-6), затем постепенно в каждом 2-м р. с каждой стороны добавляется по 7 п., пока не будут набраны участки (2-3) и (6-7). Затем в следующем 2-м р. поднимаются петли по всей длине  одной планки, и в обратном направлении - следующем ряду - петли второй планки. После этого вяжем на высоту планки 10 р. и закрываем петли в один прием.

Вкратце, технология вязания отдельной детали способом "в карман", начиная с внешней (отлетной) части воротника заключается в следующем. Набираются все петли и вяжутся на высоту планки, после этого с каждой стороны откладываются петли на участках (1-2) и (7-8) и затем постепенно, в каждом 2-м р.,  выводятся из вязания  по 7 п. с каждой стороны 9 раз. После того, как в вязании останутся 34 п. (участок (4-5)), ряд провязывается до конца и на всех петлях вяжется "карман" полой резинкой. 

 

Рубрики:  Вязание спицами - жакеты,кардиганы,пальто
Вязание спицами-узоры,секреты вязания
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку