-Метки

Царское село баклажаны бактус блины борис пастернак вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси италия кабачки капуста картофель кекс кексы кефир кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешки манник маринад мороженое москва моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пикник пироги питер пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. рисование романовы россия русский язык рыба салаты секреты кулинарии слава россии снежинки соль с добавками соусы творог фарфор фарш чай чтобы помнили шаль шаль спицами школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 49406
Комментариев: 3403
Написано: 60249


Усадьба Ярополец, Чернышёвых и гидроэлектростанция

Среда, 11 Марта 2015 г. 18:19 + в цитатник
Цитата сообщения more_cveta Усадьба Ярополец, Чернышёвых и гидроэлектростанция

Село Ярополец, лежащее примерно в 15 километрах от Волоколамска, хорошо известно любителям истории благодаря двум великолепным усадьбам и первой в Подмосковье гидроэлектростанции. Замечательный маршрут для выходного дня и природу можно посмотреть и к истории прикоснуться.

 

  

 

Текст взят отсюда http://www.nashi-progulki.ru/ru/ .Здесь всё замечательно вкратце рассказано о усадьбах. В 1684-м году село Ярополец было пожаловано украинскому гетману П. Д. Дорошенко. В 1712-м году большое поместье было разделено между двумя сыновьями гетмана. Впоследствии одна часть имения перешла во владение рода Чернышёвых, а вторая стала собственностью Загряжских. В 1825-м году загряжскую усадьбу унаследовала Наталья Ивановна Гончарова, мать жены Пушкина. Поэт дважды приезжал в имение своей тёщи, и, видимо, по этой причине гончаровским владениям в новой истории повезло гораздо больше, чем чернышёвским. После революции в гончаровском доме разместилась школа, в которой до самой войны существовала "Пушкинская комната" с полностью сохранившимися интерьерами и мебелью, а в чернышёвской усадьбе была больница. В войну обе усадьбы очень сильно пострадали, но гончаровские постройки с незначительными изменениями полностью восстановили в 1960-е г.г. В течение последующих десятилетий в усадьбе находился дом отдыха Московского авиационного института, который, надо отдать ему должное, исправно следил за состоянием усадьбы. Судьба же чернышёвского дома оказалась трагичной, и вот уже многие годы его жизнь висит на волоске. Гончаровская усадьба, расположенная на высоком берегу речки Лама, начала строиться Загряжскими в середине 18-го века. Эта ярополецкая усадьба формировалась в 1760-е годы при фельдмаршале З. Г. Чернышёве. В отличие от живописно-романтического загородного дома Гончаровых чернышёвская усадьба - это скорее представительная резиденция важного и богатого вельможи. Обнесена глухим забором и охраняется строгой бабулей,не пускающей никого на территорию.Так что фотографий ближе нет,надеюсь со временем дом,всё-таки отреставрируют и откроют для посещения Церковь рядом с домом и тоже за забором. Жаль. А теперь гидроэлекторостанция и много воды.

Рубрики:  Вокруг света - Россия.Москва и Подмосковье.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку