-Метки

Царское село баклажаны бактус блины борис пастернак вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси италия кабачки капуста картофель кекс кексы кефир кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешки манник маринад мороженое москва моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пикник питер подмосковье пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. рисование романовы россия русский язык рыба салаты сгущенное молоко секреты кулинарии слава россии соль с добавками соусы творог фарфор фарш чай чтобы помнили шаль шаль спицами школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 49386
Комментариев: 3398
Написано: 60224


Меншиковский дворец в Ораниенбауме

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 23:00 + в цитатник
Цитата сообщения Эльдис Меншиковский дворец в Ораниенбауме.


Ну вот, случилось чудо чудное, в Ораниенбауме вдруг разрешили фотографировать Меншиковский дворец. В смысле внутри.

Я конечно сразу марш-марш туда, ибо такие вещи пропускать нельзя. Не верила до последнего, что разрешат и не будут измываться, но всё правда - разрешено. Смотрители были мирные и не агрессивные.

Так что я сделала некоторое количество фотографий, которыми рада буду поделиться :)


IMG_7202_edit.jpg



IMG_7335_edit.jpg


Ансамбль Ораниенбаумского Большого (Меншиковского) дворца – выдающийся памятник архитектуры первой половины XVIII века, был заложен князем А.Д. Меншиковым в 1711 году по проекту архитектора Ф. Фонтана. Строительство центрального корпуса дворца было завершено в 1716 году под руководством архитектора И.Ф. Браунштейна. Тогда же были выстроены изогнутые, примыкающие к центральному корпусу с восточной и западной стороны, крылья дворца.



В 1717 году перед дворцом разбили Нижний сад, а в 1719 году возвели башенные павильоны – восточный и западный (церковный). В 1719 – 1720 годах к западному павильону был пристроен западный (кухонный) флигель. К 1720 году была завершена отделка парадных интерьеров. Церковь освятили 3 сентября 1727 года.



После падения А.Д. Меншикова дворец был передан в Канцелярию от строений, а в 1736 году – Адмиралтейств-коллегии для устройства госпиталя. И далее подробности смотрите по ссылке на сайт дворцового комплекса.


А я начинаю виртуальную экскурсию по комнатам и комнаткам дворца, которые, не смотря на свою комнатность, хранят в себе множество любопытных сокровищ.


IMG_7219_edit.jpg


Первый этаж больше посвящён истории дворца и его владельцев, а так же истории реставрации здания и экспонатов.


А вот второй этаж как раз представляет старинные интерьеры и экспонаты, достойно отреставрированные и воссозданные нашими мастерами реставраторами.


К сожалению, бирки снимать там всё же роскошь, хотя кое что я сделала в этом плане. А вот найти информацию по экспонатам в и-нете невозможно, нет и фотографий. Так что многие фотографии я просто буду показывать беззвучно, так сказать, или с комментариями типа: вазочка китайская (?) - а может быть японская...


IMG_7205_edit.jpg


На комоде, затейливо инкрустированном золочёными всяческими виньетками и узорами, находятся мужской чёрный парик, несколько стеклянных или хрустальных бокалов и других сосудов, бокалы с изображением герба Российского, а так же очаровательный кораблик с парусами, украшенными живописными миниатюрами.


IMG_7207_edit.jpg



IMG_7209_edit.jpg



IMG_7210_edit.jpg



IMG_7211_edit.jpg


Что-то"сабельное" - как сказала побывавшая там тоже недавно Лаконика, и с этим не поспоришь :))


IMG_7213_edit.jpg


Нашлось несколько старинных книг. Одна из них


IMG_7214_edit.jpg


Лестница на второй этаж довольно скромная, но производит приятное впечатление...


IMG_7215_edit.jpg


На 2 этаже имеется небольшая комнатка - буфетная, и там получилось сделать фотографии нескольких очень интересных экспонатов. На сколько я поняла из сфотографированной там информационной таблички, декор буфетной менялся довольно значительно при каждом новом владельце.


IMG_7225_edit.jpg



IMG_7223_edit.jpg


Из Буфетной мы попадаем в большую довольно комнату или зал, который может быть как гостиной, так и столовой. К сожалению информационную табличку не сфотографировала.


IMG_7235_edit.jpg



IMG_7226_edit.jpg


Здесь множество очаровательных фарфоровых вазочек и пасторальных фигурок, каминные часы (два камина), чудный столик с миниатюрной лаковой росписью... Отдельно хочется выделить работы современных флористов, удачно воссоздавших дух эпохи барокко (или всё это вернее назвать неорококо?), царящий в этих помещениях.


IMG_7229_edit.jpg



IMG_7248_edit.jpg


Продуманы и занавески и шнуры с декоративными кистями, присобирающие занавески в правильные изящные формы...


IMG_7234_edit.jpg


Выдержанная цветовая палитра декора очень впечатляет


IMG_7246_edit.jpg


Каминные часы, изображающие Леду


IMG_7237_edit.jpg



IMG_7238_edit.jpg



IMG_7239_edit.jpg



IMG_7242_edit.jpg



IMG_7244_edit.jpg



IMG_7247_edit.jpg



IMG_7249_edit.jpg


Далее мы оказываемся в Малиновой гостиной, где освещение приглушено изо всех сил, и фотографировать крайне тяжело. Однако и так гостиная производит впечатление!


IMG_7252_edit.jpg


Справа на фото комод, инкрустированный ценным перламутром, он во-истину великолепен, и это как раз то, что я сфотографировать из-за сильного затемнения не смогла, увы. Остаётся только поверить мне на слово - комод великолепен:)


IMG_7253_edit.jpg


Горка с фарфоровыми статуэтками


IMG_7255_edit.jpg



IMG_7257_edit.jpg



IMG_7258_edit.jpg


В этой комнате очень трогательные фотографии членов императорской фамилии, так же украшенные милыми старинными фарфоровыми статуэтками


IMG_7259_edit.jpg



IMG_7262_edit.jpg


Так вот выглядит сегодня этот затенённый малиновый зал. Это помещение так же претерпело много изменений при каждом новом владельце. Мебель и многие экспонаты составлены из Ораниенбаумской исторической коллекции и представляют собой близкую реконструкцию комнаты, как я поняла...


IMG_7263_edit.jpg



IMG_7264_edit.jpg


Далее мы попадаем в Белый концертный зал, который мне показался исполненным в розоватых и фисташковых тонах. Во времена самого князя Меншикова полы были из белого и чёрного мрамора, на стенах золотые вензеля Меншикова, украшения Петровской эпохи...В 1756-57 г зал был переоформлен по проекту архитектора Ф.Б.Растрелли, при участии декораторов Ж.Доммажа и Ф.Лепренца. Сегодня о великолепии того оформления свидетельствует лишь паркет, выполненный из клёна и дуба, работы И. Миллера. В 1850-е годы зал получил название Белый, и оформлял его архитектор Г.Э.Боссе в стиле парадного интерьера неорококо. Мебель и экспонаты зала принадлежат к XIX в.


IMG_7269_edit.jpg



IMG_7272_edit_1.jpg



IMG_7275_edit.jpg



IMG_7277_edit.jpg



IMG_7278_edit.jpg



IMG_7280_edit.jpg



IMG_7282_edit.jpg



IMG_7285_edit.jpg


Интересно оформление дверных ручек - такие ручки с птичьей лапой, держащей хрустальный шар, мне попадались и в других местах, в частности есть такие ручки в Эрмитаже.


IMG_7287_edit.jpg


Далее мы попадаем в кабинет или гостиную, табличку о котором я к сожалению не сфотографировала, потому информации совсем нет.


Но посмотрите, как замечательно справились с оформлением наши современные флористы, цветы кажутся живыми, и так стильно вписываются в дворцовую атмосферу... Затенённость впечатляющая, фотографировать там очень сложно...


IMG_7288_edit.jpg



IMG_7289_edit.jpg


Вот такой кабинет: тут присутствует и бюро, и карты в опломбированной витрине (не удалось сделать фото), и шахматный столик (фото нет - он был так прост, что я почему-то прошла мимо...), и чудные напольные часы, и многое другое.


IMG_7291_edit.jpg



IMG_7294_edit.jpg



IMG_7296_edit.jpg


Вот тут видны напольные часы неплохо


IMG_7297_edit.jpg



IMG_7307_edit.jpg


Дивная совершенно японская ваза, не удержалась и сняла в деталях, чтобы получше рассмотреть живопись, наложение пигмента - работу мастера...


IMG_7298_edit.jpg



IMG_7299_edit.jpg


И снова пример характерного для сегодняшнего Меншиковского дворца стиля!


IMG_7301_edit.jpg



IMG_7302_edit.jpg



IMG_7303_edit.jpg



IMG_7308_edit.jpg



IMG_7309_edit.jpg


И вот мы переходим в опочивальню и уборную. В первой четверти XVIII в это были личные покои Меншикова, называемые "Мраморная палата", "Наугольная палата" и т.д. с середины XVIII в. эта часть дворца была отдана под женскую половину, и с тех пор декор комнат не раз менялся. Обивочные ткани воссозданы по английским образцам XIXв. мебель в стиле неорококо, мебель русских мастеров XIX в, столик для рукоделия в технике "маркетри"...


IMG_7310_edit.jpg



IMG_7312_edit.jpg



IMG_7313_edit.jpg



IMG_7315_edit.jpg



IMG_7316_edit.jpg



IMG_7317_edit.jpg


В отдельной комнатке - уборная, туда проход закрыт, и рассмотреть что-либо можно только благодаря открытым туда дверям. Что было видно:


IMG_7318_edit.jpg



IMG_7320_edit.jpg


И наконец, небольшое помещение типа "чайной" с самоваром.


IMG_7322_edit.jpg



IMG_7325_edit.jpg



IMG_7323_edit.jpg



IMG_7321_edit.jpg



IMG_7332_edit.jpg


Вид на ворота парка и далее Ораниенбаумский порт.


IMG_7334_edit.jpg

 
Рубрики:  Вокруг света - Россия.Питер и пригороды
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку