-Рубрики

 -Метки

Царское село баклажаны бактус блины борис пастернак вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси италия кабачки капуста картофель кекс кексы кефир кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешки манник маринад мороженое москва моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пикник питер подмосковье пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. рисование романовы россия русский язык рыба салаты сгущенное молоко секреты кулинарии слава россии соль с добавками соусы творог фарфор фарш чай чтобы помнили шаль шаль спицами школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 49394
Комментариев: 3400
Написано: 60234


Золотая Царицына палата Московского Кремля

Четверг, 27 Июня 2013 г. 20:17 + в цитатник
Цитата сообщения Мадлена_де_Робен Золотая Царицына палата Московского Кремля

История, Россия. Малоизвестные страницы истории, Золотая Царицына палата Московского Кремля
Золотая Царицына палата. Фото: childrens-tourism.com
 

 

 

История, Россия. Малоизвестные страницы истории, Золотая Царицына палата Московского Кремля
Ренессансный декор Золотой Царицыной палаты. Фото: arhiv-palat.livejournal.com
 

 

 

История, Россия. Малоизвестные страницы истории, Золотая Царицына палата Московского Кремля
Окно Золотой Царицыной палаты. Картина Василия Дмитриевича Поленова, 1877г. Фото: fotki.yandex.ru
 

 

 

История, Россия. Малоизвестные страницы истории, Золотая Царицына палата Московского Кремля
Резной портал Золотой Царицыной палаты. Фото: gidtravel.com
 

 

 

История, Россия. Малоизвестные страницы истории, Золотая Царицына палата Московского Кремля
Золотая Царицына палата. Фото: toers-tv.com
 

 

 

История, Россия. Малоизвестные страницы истории, Золотая Царицына палата Московского Кремля
Золотая Царицына палата, фрагмент внутренней отделки.
 

 

 

История, Россия. Малоизвестные страницы истории, Золотая Царицына палата Московского Кремля
Золотая Царицына палата, элемент декора. Фото: gidtravel.com
 

 

 
Золотая Царицына палата, одна из парадных залов Большого Кремлёвского дворца — настоящая жемчужина Московского Кремля. Эта приёмная гостиная русских государынь, о которой знают немногие, ни в чём не уступала резиденции русских государей. В настоящее время часть её восточного фасада можно видеть с Соборной площади под галереей, опоясывающей одиннадцатиглавие Теремных церквей.

Греческий архиепископ Арсений Елассонский, посетивший Москву в 1589 г. в свите константинопольского патриарха Иеремии, так писал о Золотой Царицыной палате: «Чистейшим золотом сияла вся сферообразная храмина, и по хитрому устроению художника звонко отзывались в ней тихие слова! Свод был облит золотом и украшен драгоценными изображениями. На нём видны были многие роскошные украшения — деревья, виноградные кисти, родосские ягоды, разного рода птицы. Стены украшены были драгоценною мусиею (стенопись) с изображением деяний святых и ликов Ангельских, Мучеников и Иерархов. Посреди свода палаты находился лев, который в пасти держал кольцом свитого змея, от которого вниз спускались многие художественно сделанные и богато украшенные подсвечники…»

Интересно, что «звонко отзывались тихие слова» — не просто поэтический вымысел архиепископа. При реставрации Царицыной палаты на своде были обнаружены поставленные тесно друг к другу полые керамические горшки, скреплённые кирпичной крошкой на извести, которые часто использовались древними мастерами в кладке стен храмов для усиления звука.

Точной даты создания Золотой Царицыной палаты нет, предположительно, конец XV века. Расположена она с восточной стороны Мастерских палат на подклете дворца конца XV- начала XVI века и предположительно явилась его частью, выполняя, вероятно, роль парадного помещения женской половины дворца. Не сохранились и имена её создателей, но по фрагментам древней белокаменной резьбы трёх оконных обрамлений и белокаменному резному антамблементу, расположенному на главном фасаде, можно предположить, что создателями Золотой палаты были мастера, знакомые с зодчеством итальянского Возрождения. 

При бракосочетании Великого князя Василия III с Еленой Глинской в 1528 году Царицина палата была впервые упомянута под названием «Наугольная», а к 80-м годам XVI века палата перестраивается под парадный приёмный зал царицы Ирины Годуновой. Палата получает богатую отделку, стены и своды её расписываются фресками по золотому фону, и её впервые назвали Золотой Царицыной палатой, приёмной залой русских государынь. Это произошло при правлении царя Федора Иоановича (1557-1598 гг.), последнего из рода Рюриковичей, и его супруги Ирины Годуновой. В этой парадной зале государыни Руси принимали поздравления от царя и придворных по случаю различных светских и духовных праздников, устраивали приёмы иноземных царственных особ и высшего духовенства, проходили торжественные церемонии по случаю бракосочетания царей, а также поминки по усопшим царицам. 

В 1589 году Ирина Годунова принимала здесь константинопольского патриарха Иеремию, русских и иностранных архиереев в честь новопоставленного московского патриарха Иова. Уже знакомый нам архиепископ Арсений так описывает этот приём: «Из Грановитойпалаты государь и гости пошли в покои царицы. В хоромах царицы все …, не исключая царя, поджидали приёма в передней палате. Их окружали множество дам и девиц, служивших при царице. Все они были одеты в белое, подобное снегу, платье и безо всякого украшения или убранства. Отворилась золотая дверь, и от имени царицы боярин пригласил патриархов войти со всем собором».

С западной стороны к Золотой палате примыкают сени, или Проходная палата, которая в начале XVII века стала именоваться Жилецкой, так как в ней находились дворцовая стража и слуги.

Золотая Царицина палата — уникальный единственный памятник, в котором сохранились древние росписи, изображающие святых царственных жён. На своде — четыре композиции, посвящённые истории становления христианства. Героиня одной композиции — святая Елена, мать императора Константина I Багрянородного, сделавшего христианство государственной религией.

Центральное место в росписи Золотой Царицыной палаты занимают сцены из жизни киевской княгини Ольги, расположенные на склоне свода восточной и частично южной стен. Такой полной иллюстрации жизни св. Ольги, как в Золотой палате, нет больше ни в одном дворце или храме. Восточная сторона — главная в парадных залах дворца. У восточной стены стоял трон государя в Грановитой палате и трон государыни в Золотой палате.

Северная стена посвящена житию святой царицы Динары, победившей персидского царя в XI веке. Культ её сложился в Грузии и проник на Русь на рубеже XV-XVI веков. Роспись в Золотой палате — единственный в мире живописный памятник на эту тему. На западной и частично южной стенах расписаны сюжеты из жизни праведной Феодоры (умерла в 867 г.), супруги константинопольского императора Феофила, известного иконоборца.

После разорения и пожаров Смутного времени Золотая Царицына палата пришла в запустение, всё было сожжено и разграблено, не было «ни полов, ни окончин, ни дверей». Царь Михаил Фёдорович Романов, первый из нового царского рода вступивший на престол в 1613 году, повелел к своему приезду «изготовить палату Золотую, что была царицы Ирины».

Согласно архивным материалам, в это время проводились в палате большие реставрационные и живописные работы, поэтому считается, что росписи в палате относятся именно к этому времени, а древние росписи не сохранились.

В том же XVII веке на своде Золотой палаты были построены две церкви — Спаса Нерукотворного и Распятия, в результате чего началась деформация стен палаты, и в 1683 году свод укрепили двумя крест-накрест расположенными подпружными арками — «перететивьями» — и дополнительными железными связями, что значительно испортило внутренний вид палаты.

Когда столицей России стал Петербург, в Кремле началось запустение, и Царицыну палату стали использовать даже как кладовую, хотя к коронации Павла 1 в 1796 году её немного подновили — переписали росписи палаты масляными красками. Затем небольшие реставрационные работы проводились в 1924 году, но полная реставрация была проведена в период с 1970 по 1978 годы, и Золотая Царицына палата опять засияла прежним великолепием.

В настоящее время Золотая Царицына палата в составе Большого Кремлёвского дворца является одним из помещений Резиденции Президента и для посещений закрыта. 

 

Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/64909/73/ 

Рубрики:  Вокруг света - Россия.Москва и Подмосковье.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку