Как правильно начать день и сберечь позвоночник при офисной работе |
Для начала, не вставая с кровати, хорошо потянитесь и сделайте упражнения для ног типа «велосипед» и «ножницы». После этого упритесь ступнями и потяните вверх сначала поясницу, затем голову, растягивая шейный отдел позвоночника. Слегка простучите подушечками пальцев всю поверхность головы и несколько раз надавите на биологически активную точку под носом. Хорошо разотрите область ладони рядом с большим пальцем. Эти простые упражнения активизируют кровообращение и снимают онемение с мышц. После этого можно вставать.
Чтобы убрать отеки под глазами, протрите лицо льдом. Лучше всего заранее заварить и заморозить ромашку или шалфей - они быстро приводят в тонус уставшую кожу. Альтернативой могут быть заваренные кипятком чайные пакетики, которые нужно отжать и наложить на веки минут на пятнадцать. Прекрасно бодрит прохладный душ.
Чтобы перегруженный вчера желудок начал работать, лучше начать утро со стакана прохладной воды и только минут через сорок съесть легкий завтрак. Кофе утром вполне достойный напиток, однако, если вы вечером принимали алкоголь, лучше выпить чай с лимоном, так как содержащаяся в лимонах кислота прекрасно нейтрализует токсины алкоголя.
При длительном пребывании в неподвижной позе, вам необходимо делать упражнения, чтобы поддержать здоровье и красивую осанку. Кстати, женщина с королевской осанкой сжигает за день на 10% калорий больше чем та, что постоянно сутулится.
Выполните следующие упражнения и почувствуете прилив сил!
1. Наклоны головы (полезны для шейного отдела позвоночника)
Сядьте ровно. Спина плотно прижата к спинке стула, если спинка у стула прямая. Если у вашего офисного кресла спинка откинута назад, то сядьте на кресло поглубже, но держите спину прямой, не откидываясь. Смотрите перед собой. На выдохе медленно и плавно опустите подбородок на грудь, зафиксируйте голову на 2–3 секунды. Поднимите голову, возвращаясь в исходное положение. Очень медленно отклоните голову назад, потянитесь подбородком вверх, болевых ощущений быть не должно. Выполняйте 5-7 раз. Затем наклоните голову в сторону и рукой направьте ухо к плечу. Повторите в другую сторону. Выполняйте 5-7 раз.
2. Замок руками (воздействуем на плечевые суставы и раскрываем грудной отдел позвоночника)
Заведите руки за спину (одну сверху, другую снизу), сцепите их пальцами и подержите секунд 10. Потом поменяйте руки и повторите снова. Если вы не сможете сцепить руки, используйте ремешок или веревку.
3. Стойка у стены (улучшаем осанку и укрепляем спину)
Займите устойчивое положение, прислонившись к стене. Ноги прямые, вытянуты. Наружные стороны ступней параллельны друг другу. Спина от плеч до копчика вплотную прижата к стене. Прогиб позвоночника отсутствует. Голова прислонена к стене. Плечи опущены. Тянемся макушкой наверх, растягивая тело. Руки висят свободно, пальцы расслаблены. Удерживаем положение 1 минуту.
4. Скручиваемся, опускаясь вниз (растягиваем позвоночник)
Исходное положение как в предыдущем упражнении. Ноги прямые, вытянуты. Наружные стороны ступней параллельны друг другу. Спина от плеч до копчика вплотную прижата к стене. Прогиб позвоночника отсутствует. Голова прислонена к стене. Плечи опущены. Руки висят свободно, пальцы расслаблены. Медленно скручивайтесь вниз (наклоняйтесь, позвонок за позвонком округляя спину). Затем медленно раскручивайтесь (распрямляйтесь), возвращаясь в исходное положение. Выполняйте 3-5 раз.
5. Наклоны вперед (тренируем мышцы спины)
Оборудование: любой тяжелый предмет (книга, бутылка с водой). Исходное положение: стоя, книга в руках, ноги слегка согнуты в коленях. Наклоняемся вперед с прямой спиной и выпрямляемся. Повторяйте 12-15 раз.
6. Скручивания (воздействуем на грудной отдел позвоночника)
Сядьте на стул боком к спинке. Стопы вместе, колени вместе. Развернитесь грудной клеткой к спинке стула и возьмитесь за нее руками. Используя руки как рычаг, скручивайтесь, как штопор, и вытягивайтесь вверх. Затем поменяйте сторону. Выполняйте в течение 30 секунд для каждой стороны.
7. Поза интенсивного вытяжения (тренируем мышцы спины)
Встаньте перед столом, ноги на ширине плеч, стопы параллельно друг другу. Наклонитесь и опустите ладони на стол. Постарайтесь найти такое положение, при котором ноги будут перпендикулярны полу, а корпус и руки - параллельны. Держите спину ровно, следите за тем, чтобы ни одна часть спины не проваливалась и не выпирала. Выполняйте в течение 1 минуты.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |