-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АндрюРоуЧ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 66





ЖИЛ- БЫЛ Я...

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 12:19 + в цитатник
В колонках играет - "Ариэль". Облако на нитке (1975)
Настроение сейчас - задумчивое

Это ведь надо - задуматься о своем прошлом и о прожитом времени аккурат в День смеха (его еще называют Днем дурака, видимо, считая дурость смешным проявлением)...
Итак, жил-был я...
Я жил, точнее - начинал более-менее взрослую жизнь в странную пору. Она называлась Развитым социализмом, и все ясно понимали: социализм-то в СССР как раз не получился. Да и сам СССР перестает получаться...

1979. парк (499x700, 216Kb)
Но в 19-20 лет мы не задумывались об этом. Предыдущие десятилетия оставили нам гордость за нашу страну (именно за СССР), а десятилетия текущие располагали надеяться на цивилизованно-европейский путь дальнейшего развития. Мы получали бесплатное образование, практически даром повышали свой культурный уровень, и в страшном сне не могли себе представить, что скоро станет со страной и ее народами.
Лично мне горько, когда нашу страну называют Страной Дураков. Во-первых, это вовсе не так. А во-вторых, именно дураки и называют - мол, а чё, мы на своей территории, вот наше мировосприятие и царит!
А мы? опять в меньшинстве? Нет, но - снова в тени. За общий стол не хочется. Нет с ними ничего общего, даже стола. А ведь вдуматься - и тогда, в пору Развитого с-ма общего не было, а они были, и премного.
...Юность - это умение не замечать то, что тебе несвойственно.
Или - не расстраиваться, что его так много. В конце концов, твоего тоже немало!:pooh_go:
Архангельское Я (491x700, 211Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мои карикатуры. ПРО КОШЕК?

Среда, 29 Февраля 2012 г. 16:47 + в цитатник
В колонках играет - Черный кот
1 марта отмечают Всемирный день кошек
МУРКА (563x601, 112Kb)

Метки:  

По-русски из Праги

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 09:35 + в цитатник
В колонках играет - У ворот, ворот
Прослушать запись Скачать файл


intro (310x287, 105Kb)

Метки:  

Предвыборное?

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 09:24 + в цитатник
Предвыборное
Пу (700x607, 54Kb)

Метки:  

Мои карикатуры

Пятница, 06 Января 2012 г. 13:43 + в цитатник
ПРО ЭКОЛОГИЮ?
ЛЕС (700x592, 55Kb)

Метки:  

Ещё ПРО ПОЛИТИКУ?

Среда, 04 Января 2012 г. 18:40 + в цитатник

ЗА ЧЕСТНЫЕ ПОРУБКИ (700x651, 174Kb)

Метки:  

ПРО ПОЛИТИКУ?

Среда, 04 Января 2012 г. 18:38 + в цитатник

ДАЕШЬ, БЕРЕШЬ (700x585, 188Kb)

Метки:  

Мои карикатуры

Понедельник, 02 Января 2012 г. 22:39 + в цитатник

ЁЛОЧКИ, СОСЁНОЧКИ (700x535, 44Kb)

Метки:  

Умер СТАРОДУБЦЕВ

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 10:29 + в цитатник
в (140x160, 48Kb)
Скончался бывший губернатор Тульской области Василий Стародубцев. Об этом в своем твиттере сообщил нынешний руководитель региона Владимир Груздев. 25 декабря Стародубцеву исполнилось 80 лет.
"Известность политик получил как участник августовского путча 1991 года, член ГКЧП и один из подписантов "Слова к народу", - говорится на http://lenta.ru/news. Но вряд ли стоит вспоминать Василия Александровича именно как гкчписта и "подписанта". Он был человек своего времени, труженик, верный идеалам, на которых воспитывался и взрослел. В течение двух сроков его губернаторства мне довелось работать в главной областной газете "Тульские известия". Не в пример дудкинскому выпендрежу и самолюбованию никакого псевдовождизма и административного напора мы при Старобудцеве не ощущали. Хотя глава региона он был, конечно, весьма слабый. Вот председатель колхоза - да, самое оно.
Вечная ему память. По-хорошему жаль человека...

Метки:  

ИСТОРИЯ НОВОГОДНЕЙ ОТКРЫТКИ

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 12:44 + в цитатник
В колонках играет - В лесу родилась ёлочка
заст (400x600, 71Kb)
Аналоги современных поздравительных открыток китайцы использовали более тысячи лет назад. Но первоначально на них указывалось лишь имя человека, нанесшего визит хозяину дома, но не заставшего последнего на месте. Сначала возникли надписи, сопровождающие новогодние подарки, а потом — и собственно поздравления. Интересны пожелания, которые сопутствовали этим подаркам. Чаще всего желали счастья, здоровья, долголетия и благополучия.

Считается, что обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул, поздравляя своих друзей с наступающим 1843 годом. Позднее именно он обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров новогодних открыток.
С тех пор обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир. В Россию эта традиция пришла непосредственно из Англии.
Прообразом отечественных поздравительных открыток можно считать популярные среди русского народа лубочные картинки. Как правило, на лубке изображалось счастливое семейство с главным новогодним подарком — тугим мешочком с деньгами.
Отходя от изображения лубка, художники стали рисовать «художественные» открытки с традиционными русскими новогодними пейзажами — заснеженными еловыми лесами и изображением церквей: в русском народном сознании Новый год был неразрывно связан с Рождеством, а значит — с красивыми торжественными службами и обрядами.
По одной из версий, первым создал русскую новогоднюю открытку художник Николай Каразин, и произошло это в 1901 году. По другой версии, это случилось только в 1912 году, и отцом русской новогодней открытки был библиотекарь Петербургской академии художеств Федор Беренштам. В России большое внимание уделялось стилю открытки — частные были исполнены с давлением, золотом или блестящей крошкой. А деловые поздравительные открытки выполнялись в более строгом и простом стиле.

После революции кончилась светская жизнь новогодней открытки — она стала символом политического строя. Любые напоминания о Рождестве запрещались — под страхом уголовного преследования из домов исчезали новогодние елки, не было новогодних открыток, а при возобновлении новогодней традиции почти на всех открытках рисовались кремлевские звезды. Этим подчеркивалось, что наступление Нового года приходит не со звоном церковного колокола, а под бой кремлевских курантов. Новогодняя открытка была средством пропаганды — во время освоения космоса Дед Мороз не ехал на тройке, а летел на самолете или космической ракете, во время антиалкогольной кампании исчезли все открытки с шампанским и вообще любыми бокалами…
Но особую агитационную роль новогодняя поздравительная открытка сыграла во время Великой Отечественной войны, когда она и вернулась после нескольких десятилетий запретов. Это были не простые новогодние открытки с привычным пожеланием счастья. «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» — таким было новогоднее поздравление. Под стать ему — и пожелание: «Воин Красной Армии! Бери пример с героев Гражданской войны! Сам будь героем!» А в качестве изображения на открытках были помещены портреты героев, с которых следовало брать пример: Чапаев, Щорс и Котовский. С другой стороны этой военной открытки был еще один призыв — «С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники! Во имя Родины вперед, на полный разгром врага!» Эта открытка была выпущена в Москве в 1941 году.

Открытки послевоенных лет кажутся нам сегодня домашними, теплыми и уютными, воспевающими мирную жизнь, возвращение к семейным праздникам, чистой скатерти и звенящим бокалам, к чистым румяным детям, занимающимся зимними видами спорта. После военных лишений новогодние открытки вошли в жизнь непривычной красотой. Однако, что бы ни было изображено на новогодней открытке, у человека, взявшего ее в руки, рождается ощущение праздника, детства и чуда.

С годами в разных странах сложились и свои национальные традиции. В Японии, например, существует традиция дарить перед Новым годом открытки с изображением животного, которое соответствует этому году по восточному гороскопу. Такие новогодние открытки жители Страны восходящего солнца посылают друг другу сотнями. В них принято благодарить своих родственников и знакомых за все хорошее, что случилось в уходящем году, и выражать надежду на продолжение доброжелательных отношений в дальнейшем.

В Австрии очень распространен обычай рассылать новогодние открытки с национальными символами счастья. На таких почтовых карточках обычно изображается трубочист, четырехлистный клевер и свинья.
Жаль, что теперь перед Новым годом наши почтовые ящики уже не наполнены поздравлениями, как в былые советские времена, когда каждый уважающий себя гражданин огромной страны задолго до боя кремлевских курантов усердно подписывал двадцать и более новогодних открыток родным, друзьям, знакомым. Мы лишили себя удовольствия перебирать содержимое коробки с памятными поздравительными открытками, как это делали наши родители. Но исправить такое положение еще не поздно.
* Источник: http://www.kulina.ru/articles/holy/novyjgod/doc/

1959 (640x462, 49Kb)
1960 (488x700, 46Kb)
1973 (499x700, 43Kb)
1977 (488x700, 46Kb)
1981 (495x700, 46Kb)
1984 (487x700, 53Kb)
отк1 (700x370, 54Kb)
тисн (425x700, 41Kb)
отк (700x448, 43Kb)
конец (400x600, 55Kb)

Метки:  

Ким Чен Ир

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 10:26 + в цитатник
1 (489x401, 31Kb)
ПХЕНЬЯН, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Лидер КНДР Ким Чен Ир скончался в возрасте 69 лет. Об этом объявило сегодня Центральное телевидение страны. В сообщении говорится, что Ким Чен Ир скончался во время поездки на поезде от психического и физического переутомления, вызванного работой на благо Родины.
Правительство Южной Кореи перешло на работу в чрезвычайном режиме в связи с кончиной Ким Чен Ира, сообщило сегодня агентство Ренхап. Вооруженные силы Южной Кореи приведены в состояние повышенной боеготовности.

Сразу после того, как дикторы северокорейских радио- и телеканалов с прискорбием сообщили о кончине Ким Чен Ира, в местном эфире прозвучал гимн коммунистических партий "Интернационал".


2 (700x503, 109Kb)

3 (600x409, 114Kb)

4 (570x422, 40Kb)

6 (544x700, 38Kb)

7 (700x525, 133Kb)

8 (600x398, 198Kb)

9 (400x621, 101Kb)

Метки:  

Adeus, Сesaria...

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 18:50 + в цитатник
В колонках играет - Tchintchirote
Настроение сейчас - ...

Не стало замечательной испольнительницы Кабо Верде Цезарии Эворы

evora (400x245, 79Kb)
Прослушать запись Скачать файл

Метки:  

Джентльмены удачи

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 18:13 + в цитатник
«Не играть, не пить, не воровать… без меня»

После него тоже были фильмы, признанные шедеврами и ставшие любимыми. Например, «Большая перемена», «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Москва слезам не верит» или «Собачье сердце». Но продолжить (точнее, достойно завершить) блестящий путь советской кинокомедии, стать мгновенно узнаваемыми, цитируемыми поколениями зрителей, было суждено именно «Джентльменам удачи».
В них была неожиданность. Нерусскость в названии. Нетипичность ситуации, как и несовпадение образов уголовников и их характеров. Наконец, несовпадение с «генеральной линией»: в стране в основном построен развитой социализм, а редиски Хмырь и Косой шестерят на Доцента… И не мелочь по карманам тырят – шлем Александра Македонского уводят! Зритель подсознательно понимал: абсурд, игра, шутка. Но и сознательно чувствовал: урки не только существуют – вовсю шебуршат!.. А тут еще стилизованный блатной мотивчик. И тут же – воспитательный момент, в который большинство тогда еще верило…
Фильм, который ровно сорок лет назад вышел на экраны, попал в точку. В сердце попал.

-----------
Режиссер: Александр Серый
Сценаристы: Георгий Данелия, Виктория Токарева
Операторы: Виктор Пищальников, Георгий Куприянов
Композитор: Геннадий Гладков
Художник: Борис Немечек
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1971
Премьера: 13 декабря 1971
Актеры: Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Раднэр Муратов, Эраст Гарин, Наталья Фатеева, Олег Видов, Николай Олялин, Екатерина Мазурова, Анатолий Папанов, Любовь Соколова, Владимир Уан-Зо-Ли, Павел Шпрингфельд, Анатолий Яббаров
--------------------
верб (470x360, 38Kb)В январе 1970 года маститый уже режиссер Георгий Данелия и молодая писательница Виктория Токарева принесли на «Мосфильм» сценарную заявку под условным названием «Рецидивист». У этой заявки и появившейся два года спустя ленты нет почти ничего общего. Кроме разве что Косого в исполнении Савелия Крамарова. Даже герой Евгения Леонова – а именно на него в первую очередь и писался сценарий – изменил по ходу дела и свою профессию, и привычки. Если в первоначальном варианте он был майором милиции, то в картине предстает добродушным воспитателем детского сада.


«Мы хотим создать фильм , в котором будут участвовать лучшие комедийные актеры: Леонов, Никулин, Крамаров, Миронов, Ролан Быков и др.» – с этого обращения к худсовету начинается сценарная заявка. По задумке Данелия и Токаревой, роли должны были распределяться так:
Ролан Быков – фальшивомонетчик по кличке Миллиметр;
Юрий Никулин – профессиональный альфонс, многоженец;
Андрей Миронов – жулик по кличке Пижон. Ворует машины и продает их в Тбилиси;
Савелий Крамаров – мелкий карманник по кличке Косой.

Сценарная заявка еще не была утверждена, а почти все актеры уже отказались от участия в картине. Каждый – по своей уважительной причине. Миронова ждали другие съемки, Никулин не захотел вновь появляться на экранах в комедийной роли, у Быкова оказались более важные дела.

Сюжет переписали, придумали новых героев и принялись мучительно искать актеров. Прежде чем Георгий Вицин стал Хмырем, худсовет отсмотрел десятки претендентов. В их числе – Лев Дуров, Рудольф Рудин, Виктор Сергачев. Многие из этих проб были довольно удачными, но выбор в итоге все равно пал на Георгия Вицина. Правда, с ремаркой «поработать над гримом».

На роль чудаковатого профессора-археолога Мальцева единогласно утвердили Эраста Гарина. А вот с Крамаровым, которого авторы сценария пригласили одним из первых, вышла накладка. Худсовету показалось, что во время кинопроб артист полностью выложился буквально в одном маленьком эпизоде. А хватит ли его актерских ресурсов на полноценную роль? – переживали на «Мосфильме». Кандидатуру Крамарова все-таки утвердили, но с условием, что он будет искать новые краски в образе Косого.
Дольше всего подбирали исполнителя роли Василия Алибабаевича. Сначала хотели пригласить Фрунзика Мкртчяна. Но его не отпустили на съемки из-за 50-летия образования Армянской ССР, этот вариант отпал. И тогда со всей страны потянулись на «Мосфильм» лица «нерусской национальности».
В итоге не прошел ни один, даже фактурный Владимир Этуш показался высокому мосфильмовскому начальству неубедительным. В протоколе заседания худсовета значится: «Из представленных на кинопробе не годится ни один, сделать кинопробу И. Рутбергу». Когда не повезло и Рутбергу, претендентов начали отсматривать по новой. И лишь тогда обратили внимание на артиста Государственного театра киноактера Раднэра Муратова, который и стал тем самым неповторимым Василием Алибабаевичем.

До сих пор непонятно: как советское начальство не запретило комедию, где главные герои – воры и рецидивисты, а с экрана льется блатная речь? Думается, здесь свою роль сыграл авторитет Георгия Данелия, который выступил в довольно необычном амплуа – не режиссера, а художественного руководителя картины. И все-таки – от греха подальше – после долгих обсуждений сценарий разослали почти всем крупным милицейским чиновникам: на утверждение. И каждое из ведомств, ознакомившись с сюжетом, внесло свои поправки.

Вот, к примеру, выдержки из отзыва первого заместителя начальника ГУИТУ МВД СССР Ф. Кузнецова: «Авторам в основном, бесспорно, удалось, используя острый комедийный сюжет, обнажить и осмеять ложную романтику нарушителей социалистического правопорядка, показать неотвратимость наказания за совершенные преступления. <…> Вместе с тем нельзя не заметить и некоторых существенных недостатков сценария, устранение которых, по нашему мнению, повысит воспитательную роль фильма, усилит его общественное звучание. Вызывает недоумение образ полковника Верченко – представителя «всесоюзного розыска». Авторы наделили его всевозможными пороками: малокультурен, неискренен, резок, раздражителен и т.д. Полковник Верченко – образ, естественно, собирательный. Стало быть, его моральные и деловые качества следует понимать как суть облика многих руководящих и ответственных работников органов, которым поручено бороться с преступностью».
мент (700x525, 33Kb)


1.
вася (700x525, 31Kb)

2.
тюр (700x525, 40Kb)

3.
бегут (470x360, 72Kb)
Не понравилась сотрудникам МВД и блатная речь героев фильма : «Текст сценария явно перенасыщен жаргоном преступников. Вызывает серьезное опасение, что фильм, снятый по этому сценарию, явится пропагандистом блатной терминологии, которая может быть поддержана молодежью».

Пришлось сценаристам вкладывать в уста своих героев более невинные ругательства: сарделька, сосиска, редиска, петух гамбургский и даже Навуходоносор.

О съемках самой смешной сцены фильма вспоминал Евгений Леонов: "Никогда не забуду, как нас опускали в цементный раствор. Но актёры такой народ - если роль хорошая, куда хочешь залезут. Вот наступил этот день, когда нас стали туда опускать. Но оказывается, какой-то не такой цемент, а другой. В общем, цемент нас не принял, он нас выкинул... Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской. И еще она была подкрашена зеленой луковой эссенцией, но все равно состав был такой терпкий, липкий... Помните: "Какой цемент хороший! Не отмывается совсем!". Съемки были под Самаркандом, и там была фабрика, а при ней душевая, и вот только минут через сорок-сорок пять еле мы этот состав кое-как от себя отскребли, поры наши вновь задышали, стали мы опять превращаться в человека, оглянулись, а Вицина нету. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав на 23 лекарственных травах и что это на 15 лет продлевает молодость».

На съемках «Джентльменов удачи» чуть было не случилась забастовка. Делать зарядку в 17-градусный мороз не хотелось не только - по сценарию - матерым рецидивистам, но и - по жизни - замечательным актерам Леонову, Вицину и Крамарову. Они пошептались между собой и предложили Муратову, вопреки желанию режиссера, оставаться в теплых фуфайках. Но вышла промашка: он пришел на съемки позже всех и как-то не успел еще сродниться с коллективом, хотя уже и вжился в образ своего добросовестного героя Василия Алибабаевича. Поэтому по команде «Мотор!». Муратов все-таки разделся и первым выскочил на мороз. Ну а дальше сработала актерская ревность - разделись все… Правда, потом они отомстили Муратову - Крамаров подкрался к нему и тут же, перед камерой, натер снегом… Ну а Вицин-Хмырь, чтобы веселее было, стал натирать и самого Косого. В итоге этот дубль и вошел в фильм.

лошадью (700x525, 39Kb)
...Дом, в котором джентльмены удачи жили в Москве, стоял в Старопименовском переулке. Строение было предназначен на снос, жильцов выселили, но оказался удивительно крепким, поэтому его без сожалений отдали киношникам для сжигания. Кстати, в фундаменте здания потом нашли клад, рабочие, занятые на разборке стен, подрались из-за находки. Кто-то вызвал милицию, клад конфисковали, драчуны вообще ничего не получили.

Многие уверены, что «Джентльменов удачи» снял Георгий Данелия. На самом деле режиссер картины – Александр Серый. Просто в те годы за Серым стойко закрепилась слава неудачника, поэтому Данелия, сокурсник по Высшим режиссерским курсам, решил ему помочь.

А случилось вот что. В 1958 году на какой-то вечеринке в ресторане Серый приревновал свою возлюбленную к одному из посетителей. В кровавом поединке будущий режиссер вышел победителем. Его соперник, молодой архитектор, на всю жизнь остался инвалидом, а Серый вместо защиты дипломной работы из съемочных павильонов перекочевал в исправительно-трудовую колонию. На пять лет.
Что удивительно: когда Серый вышел из тюрьмы, та самая возлюбленная, из-за которой завязалась драка, верно ждала своего Отелло. Они поженились, у них родилась дочь. Еще удивительней то, что в кинематографических кругах «откинувшегося» с зоны режиссера встретили довольно радушно. По крайней мере кислород ему не перекрыли, мосфильмовское начальство даже доверило новобранцу два фильма. Название их, правда, уже кануло в Лету, потому что картины получились, мягко говоря, не очень хорошими. Одним словом, как кассового режиссера Серого на «Мосфильме» никто не воспринимал. Кроме Георгия Данелия, который перед съемками «Джентльменов» лично уговорил худсовет, что Александр сможет-таки сделать достойную картину.

*Кстати, вот еще забавный факт. Когда Серый пришел обсудить будущий фильм с уже назначенным МВД консультантом – Ильей Голобородько, в то время первым заместителем начальника политотдела Главного управления исправительно-трудовых учреждений МВД, – тот отправил режиссера… на зону. Мол, если хотите, чтобы картина получилась достоверной, нужно вам, человеку творческому, поехать в колонию и лично похлебать недельку-другую тюремную баланду. Серый не решился раскрывать подробности своей биографии (а вдруг еще снимут с режиссерского поста) и послушно уехал на две недели в зону неподалеку от Горького. Правда, как сам он потом признался, все это время тихо просидел в гостинице.

***Прокатную судьбу картины определил – как это часто бывало – генсек Леонид Ильич Брежнев. Он одним из первых посмотрел фильм у себя на даче – и каждый кадр ему подробно комментировал полковник Чурбанов. В то время зять генсека работал в МВД, так что о жизни в колониях знал много. В итоге искренний интерес Брежнева к картине снял все вопросы. Обсуждение фильма на худсовете прошло на удивление мирно. Претензию сформулировали одну-единственную – мол, золотой шлем, который выуживали из проруби горе-рецидивисты, выглядит на экране слишком бутафорским.

Начальство было так довольно, что молодой сценаристке фильма Виктории Токаревой даже увеличили гонорар – к уже выплаченной немалой сумме в шесть тысяч рублей было добавлено еще две тысячи. Правда, на режиссерской ставке успех картины никак не отразился.

Комедия « Джентльмены удачи » стала самой яркой в творческой биографии Александра Серого. Позже он снял фильмы «Ты – мне, я – тебе» и «Берегите мужчин». Но превзойти себя так и не смог.

Спекулянты с утра пораньше скупали все билеты на « Джентльменов удачи » и продавали их с рук по 3 рубля, притом, что в кассе они стоили 20 копеек. В прокате 1972-го года фильм занял 1 место, собрав на своих сеансах 65 млн. зрителей. При смете в 400.000 рублей фильм за год принёс около 30 млн. Большинство выражений из картины навсегда ушли в народ: "пасть порву", "моргалы выколю", "канай отсюда", "лошадью ходи, лошадью", "редиска", "петух гамбургский".

*Мальчика Игорька из детского сада сыграл будущий известный артист Игорь Угольников. Он не запомнился после этой роли. Многие даже до сих пор не замечают этого мальчика в знаменитом артисте.

Прошло уже много лет, но до сих пор показ " Джентльменов удачи " на любом телеканале зашкаливает все существующие рейтинги. И сколько ни смотришь - не надоедает. Как выдержанное марочное вино. Потому что сделано по лучшим профессиональным рецептам доброго советского кино.


1.
с лестницы (470x360, 31Kb)

2.
бапка (200x150, 8Kb)

3.
пена (700x525, 42Kb)
Когда в конце 1971 года "Джентльмены" вышли на широкий экран, официальный прием и зрительский были прямо противоположными. У зрителей - ошеломляющий успех, фильм сразу и безоговорочно стал хитом, заняв первое место в прокате СССР. А критики и чиновники от кино обвиняли его во всех смертных грехах. Главное, что "шили" фильму - дурновкусие. Но, как вспоминал потом Евгений Леонов: " Фильм был очень популярен. Скажи кому-нибудь из зрителей, мол, мне не нравится - там, дескать, с эстетикой не все ладно - так тебя же еще и побьют за это".

Большинство тюремных выражений привнес в фильм (из личного горького опыта) Александр Серый: "канай отсюда", "рога поотшибаю", "моргалы выколю", "пасть порву". А вот хохму про памятник Лермонтову ("мужик в пиджаке") и выражения вроде "всю жизнь работать на лекарства будешь" - придумали сценаристы.

Георгий Данелия не только писал сценарий и "пробивал" картину, но и заменял Серого на съемочной площадке, когда тот болел. И вообще, был художественным руководителем фильма . После " Джентльменов удачи " отношения у двух режиссеров почему-то разладились. По версии Данелии: "Мы не ссорились, нет, просто в какой- то момент я стал ему не нужен, и мы расстались". Ну а тандем Данелии с Викторией Токаревой дал зрителям еще один незабываемый хит - "Мимино".

На протяжении десяти лет "Джентльмены удачи" с неизменным успехом шли в советских кинотеатрах, а теперь постоянно показываются по телевидению. Несмотря на то, что из четверки "джентльменов" в живых уже не осталось никого, для миллионов людей они все равно по-прежнему живы. Они все так же ищут шлем Александра Македонского и будут искать его вечно, поскольку любовь народа к этому фильму не умирает.

* Источник: xomatelecom.gorod.tomsk.ru

обрили (700x525, 39Kb)
Послесловие. Памятник «джентльменам удачи» — Доценту, Косому, Василию Алибабаевичу и верблюду Васе установили в апреле 2006 года в казахстанском городе Тараз — бывшем Джамбуле. Автор скульптурной композиции Темирхан Колжигин рассказал, что памятник заказал местный предприниматель Агадил Ерекбаев, открывший рынок в центре города и решивший таким образом украсить его. В группе, правда, не хватает Хмыря. Композиция выполнена из бетона и окрашена бронзовой краской. Высота фигур - более двух метров.

Джентльмены (590x442, 37Kb)

Метки:  

Музей детский книги

Вторник, 11 Октября 2011 г. 09:11 + в цитатник


Поиск сообщений в АндрюРоуЧ
Страницы: [2] 1 Календарь