Концентрат сывороточного протеина
Это первая из полученных форм сывороточного протеина. Сыворотка пропускается через керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно попускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции. Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно, поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, протеина в которой 35–85%. Таким образом, сывороточный концентрат – не самый чистый протеин на свете. Он может содержать довольно значительное количество жиров и лактозы, которая стимулирует газообразование. Именно поэтому концентрат – самая дешевая форма сывороточного протеина на рынке спортивного питания, и его можно считать хорошим выходом только при ограниченных финансовых средствах.
Изолят сывороточного протеина
Изолят – куда более чистый продукт, чем концентрат. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракций. Лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема с целью восполнения аминокислотного дефицита до и после тренировок. Плюс изолят гораздо дешевле гидролизата, поэтому его могут себе позволить широкие слои населения.
Многие производители хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трех видов белка: изолята, концентрата и гидролизата. Естественно, дешевого концентрата в таких продуктах больше всего – 60–70%. Следует останавливаться на добавках, в которых изолят является главным или единственным компонентом.
Гидролизат сывороточного белка
Гидролизат получают методом гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению, поэтому гидролизат довольно быстро проникает в мышцу. Однако данный вид сывороточного протеина имеет один существенный недостаток – дороговизна. Его могут позволить себе лишь люди со средствами, поскольку гидролизат – самая дорогая разновидность протеина. Кроме того, если Вы видите на этикетке надпись «гидролизат сывороточного белка», не спешите. Современное оборудование позволяет по-разному настраивать гидролиз и за счет этого экономить. Согласно докладу контролирующих организаций существует немало гидролизатов, которые содержат не более 50% мелких белковых фрагментов.
UPD: Сравнила состав сывороточного протеина и изолята сывороточного протеина одного производителя (Dymatize)
Сывороточный протеин:
Состав в одной порции (32,4 г) продукта:
Калории – 117, в т. ч. Калории от жиров – 14
Всего жиров – 2 г, в т. ч. Насыщенные жиры – <1 г
Холестерин – 15 мг
Натрий – 75 мг
Всего углеводов – 2 г
Протеин – 24 г
Патентованная смесь энзимов – 40мг
Zitryx®
Протеаза
Лактаза
Липаза
Кальций - 18%
Железо - 2%
Изолят:
Состав в одной порции (28 г) продукта:
Калории – 106, в т. ч. Калории от жиров – 0
Всего жиров – 0 г
Всего углеводов – 0 г
Холестерин – 0 мг
Натрий – 50 мг
Протеин – 24 г
Аминокислотный состав на порцию:
L-аланин – 1100 мг
L-аспарагиновая кислота – 2350 мг
L-глютаминовая кислота – 4450 мг
L-гистидин – 440 мг
L-лейцин (BCAA) – 2825 мг
L-метионин – 425 мг
L-пролин – 1550 мг
L-треонин – 1700 мг
L-тирозин – 550 мг
L-аргинин – 575 мг
L-цистин – 450 мг
Глицин – 450 мг
L-изолейцин (BCAA) – 1975 мг
L-лизин – 2000 мг
L-фенилаланин – 650 мг
L-серин – 1225 мг
L-триптофан – 450 мг
L-валин (BCAA) – 1850 мг
Серия сообщений "СТАТЬИ ДОКТОРА А.КОВАЛЬКОВА":
Часть 1 - ЕДА ПРОТИВ РАКА
Часть 2 - КОНЬЯК. МЕЖДУ АНГЕЛОМ И БЕСОМ.
...
Часть 8 - 1 ЭТАП ПО МЕТОДИКЕ КОВАЛЬКОВА
Часть 9 - 2 ЭТАП ПО МЕТОДИКЕ КОВАЛЬКОВА
Часть 10 - ПРЕПАРАТЫ ПО КОВАЛЬКОВУ
Часть 11 - ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПО КОВАЛЬКОВУ
Часть 12 - ПО КОВАЛЬКОВУ . 2-ЭТАП. ИЗ ФОРУМА.
...
Часть 25 - ТОТ ЕЩЕ ФРУКТ
Часть 26 - Без заголовка
Часть 27 - КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ