-Стена

Аррри Аррри написал 01.02.2012 23:30:06:
Спасибо ! Чудесный дневничок!
Яна956 Яна956 написал 26.01.2012 19:42:47:
Спасибо за отличную подборку по различным темам!Очень понравилось...все!!!
zibatun zibatun написал 06.11.2011 10:47:34:
У Вас очень мило. Много интересного. Спасибо.
Ната_Лия10 Ната_Лия10 написал 17.04.2011 13:56:47:
Спасибо за чудесное путешествие по твоему дневнику. Получила неописуемое удовольствие.

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Душегреюшка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2011
Записей: 4013
Комментариев: 837
Написано: 5253


Икона Знамение Божией Матери

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 23:41 + в цитатник
Цитата сообщения Donnarossa Курская икона Знамение Божией Матери

Икона Божией Матери "Знамение" Курская-Коренная.

Дни памяти:   8 марта,  11 июня8 сентября27 ноября  (юлианский календарь - ст.ст.)

 

 

21 марта, 24 июня, 21 сентября, 10 декабря (григорианский календарь - нов.ст.)

 

[Жития] [Иконы] [Молитвы]

Курская икона Знамение Божией Матери - одна из замечательнейших и древнейших икон Русской Церкви. В XIII веке, во время татарского нашествия, когда всё Русское государство испытывало величайшее бедствие, город Курск, разорённый полчищами Батыя, пришел в запустение. Однажды в окрестностях города один охотник заметил лежавшую у корней дерева икону, обращённую ликом к земле. Охотник поднял её и увидел, что изображение иконы подобно иконе "Знамение" Новгородской. Одновременно с явлением этой иконы совершилось и первое чудо. Как только охотник поднял святую икону с земли, тотчас на месте, где лежала икона, с силой забил источник чистой воды. Это произошло 8 сентября 1295 года. Охотник не решился оставить икону в лесу и построил на месте обретения небольшую деревянную часовню, и в ней поставил новоявленный образ Богоматери. Вскоре об этом узнали жители города Рыльска, расположенного неподалеку, и стали посещать место явления для поклонения новой святыне. В 1597 году по приказу московского царя Феодора Иоанновича на верхней части иконы сделано изображение Господа Саваофа с исходящим из недр Его Св. Духом, на остальных же сторонах – изображения ветхозаветных пророков в различных одеждах, по различию происхождения и звания, со свитками в руках.

Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года. С иконы было сделано несколько списков, которые также прославились.

 

Курская икона «Знамение» оказалась связана с житием великого русского чудотворца преподобного Серафима Саровского, сыгравшего столь важную роль в дальнейших судьбах России. В 1767-м году, в 9-ю пятницу по Пасхе, шёл крестный ход с чудотворной Курской Коренной «Знамение» из Знаменского монастыря в Коренную Пустынь. Застигнутое сильным ливнем, шествие свернуло во двор Агафии Фотиевны Мошниной. Сын Агафии Фотиевны, 9-летний Прохор (в будущем – преп. Серафим), был в то время болен и так сильно, что уже не надеялись на его выздоровление. Незадолго перед тем мальчик увидел во сне Божию Матерь, которая обещала посетить и исцелить его. Когда ход оказался в их дворе, Агафия Фотиевна поднесла болящего Прохора к иконе «Знамение,» после чего он стал быстро поправляться. 

Курская икона Знамение Божией Матери - самая почитаемая икона в Русской Зарубежной Церкви, получившая наименование Одигитрия русского рассеяния.

http://days.pravoslavie.ru/Life/

Рубрики:  вера
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку