Начну с хвалебной оде минтаю)).
Польза минтая заключается в богатом составе мяса этой рыбы:
омега-3 жирные кислоты; витамины А, РР, В1, В2, В9; кальций; калий; йод; фосфор; фтор; селен.
Высокое содержание йода дает возможность включать продукт в рацион людей с заболеваниями щитовидной железы. Для удовлетворения суточной потребности элемента достаточно 100 г филе.
Калорийность 100 г мяса не превышает 72 ккал. Белок в его составе почти полностью усваивается организмом, а его количество впечатляет – более 16 г на 100 г филе.
Продукт полезен всем: детям и взрослым, особенно лицам, которые проживают в экологически неблагополучных районах, или работают на вредных предприятиях.
Такую рыбу нужно есть и девушкам-подросткам, и взрослым женщинам. В период полового созревания или климакса она поможет отрегулировать работу гормональной системы, сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит организм энергией.
Регулярное употребление блюд из минтая помогает:
укрепить иммунитет;
сохранить эластичность сосудов;
вывести наружу накопившиеся шлаки и токсины;
наладить работу внутренних органов;
затормозить процесс старения;
улучшить память;
снизить риск возникновения онкозаболеваний;
укрепить зубы и костную систему (особенно актуально в период вынашивания и кормления ребенка, так как плод забирает у матери много кальция).
После всего прочитанного рука сама собой потянется к минтаю... у меня так потянулась)).
Запекала минтай в духовке с картофелем. Целый противень приготовила этой вкуснятины.
- минтай,
- картофель,
- лук репчатый,
- морковь,
- масло подсолнечное,
- панировочные сухари,
- специи для рыбы,
- специи для картофеля,
- сушеный сельдерей (не обязательно),
- укроп,
- гранулированный чеснок,
- соль.
Картофель сейчас вкусный, уже созревший и готовится быстро.
Очистила, промыла и нарезала каждую пополам и пластинками. К картофелю добавила натёртой морковки и нарезанного репчатого лука. Посыпала солью, готовыми специями для картофеля, добавила подсолнечного масло, всё хорошо перемешала и выложила слоем на противень. Сверху посыпала сушеным сельдереем.
Минтай промыла, отрезала плавники, брюшки и сняла всю чёрную пленочку с брюшка.
Тушки посолила, посыпала готовыми специями для рыбы и... слегка гранулированным чесночком. Обваляла в панировочных сухарях и выложила поверх картошки. Содержимое противня побрызгала подсолнечным маслом и поставила в духовку примерно на 150 гр.С. В конце приготовления посыпала нарезанным укропом.
Аромат стоял такой, что если бы это было на ужин, то соседи точно выстроились бы под дверью за порцией....но это был обед и все были на работе))).
А я объедалась... Со свежими помидорками и с малосольными огурчиками...