-Рубрики

 -Цитатник

Австралия.Сидней.Королевский Ботанический сад - (0)

Австралия.Сидней.Королевский Ботанический сад Королевский ботанический сад (Royal Botanic Garde...

Сад Лекок(Jardin Lecoq)Франция - (0)

Сад Лекок(Jardin Lecoq)Франция https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/dc2175/32/0/4n...

Деревня Носс Мэйо(Noss Mayo)Англия - (0)

Деревня Носс Мэйо(Noss Mayo)Англия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/0a0aa3/32/...

Арильд(Arild)Швеция - (0)

Арильд(Arild)Швеция https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/e61e5b/34/0/4nepdygozdemz...

Дворцовый парк Софиеро(Sofiero Palace and Gardens)Швеция - (0)

Дворцовый парк Софиеро(Sofiero Palace and Gardens)Швеция https://x-lines.ru/letters/i/cyrillic...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vasilisa59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 20160
Комментариев: 8526
Написано: 31654


23. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Федор Иванович ЛИДВАЛЬ

Вторник, 09 Января 2018 г. 16:31 + в цитатник
Федор Иванович ЛИДВАЛЬ (1870 – 1945)

Фёдор Лидваль родился в Санкт-Петербурге в семье шведского подданного, владельца крупной портновской мастерской. Обучался он в Академии художеств и в мастерской Леонтия Николаевича Бенуа. Главными работами молодого Фёдора Лидваля стали доходные дома, которые он проектировал в новом для того времени стиле - модерн. Главные внешние приметы этого стиля — подчеркнутая асимметрия, с большим искусством подобранные сочетания естественных и искусственных отделочных материалов, введенные в элементы отделки кривые линии, растительные орнаменты, виды флоры и фауны. Причем больше всего Лидваля привлекал так называемый «северный модерн», родиной которого являлись скандинавские страны. В своих постройках Лидваль подчеркивал строгие формы здания, свободные от лишнего декора, создавал контрастные сочетания фактур, разнообразие оконных проемов— всё это превращало фасады в полном смысле слова в сложную холодную структуру, напоминающую и северные скальные ландшафты, и масштабные средневековые сооружения.


Широкое признание к Лидвалю пришло в 1904 году, когда им был построен доходный дом своей матери Иды-Амалии Лидваль (1899—1904, Каменноостровский проспект, 1-3). Среди других доходных домов этого мастера: жилой дом евангелической Шведской церкви Святой Екатерины (1905-05, Малая Конюшенная улица, д. 1—3), доходный дом Н. А. Мельцера (1904-05, Большая Конюшенная улица, д. 19), доходный дом инженера А. Ф. Циммермана (1906-07, Каменноостровский пр. 61), жилые дома акционерного общества «Новый Петербург». ( 1912-14, Железноводская улица 19, 34).

Доходный дом Иды-Амалии Лидваль


Жилой дом евангелической Шведской церкви Святой Екатерины


Доходный дом Н. А. Мельцера

Интересно, что сохранились и совсем скромные постройки авторства Лидваля, решенные тем не менее очень стильно- особняк владельца чугунолитейного завода К.Экваля (1901, Красногвардейский переулок, 15) и Александринская купеческая гимназия (1913, Тамбовская ул. 80)


Особняк владельца чугунолитейного завода К.Экваля

Став ведущим мастером целой архитектурной эпохи, Лидваль тем не менее постепенно отходит от северного модерна. Когда он получает заказы на строительство банковских зданий, то в моде уже была неоклассика. В 1907-1909 годах Лидваль построил здание Второго общества взаимного кредита (Садовая ул. 34), в 1908-09 годах здание Азовско-Донского коммерческого банка (Большая Морская ул. 3-5), в 1915 году началось строительство здания Русского для внешней торговли банка. ( Большая Морская улица, 18), законченное уже после революции по измененному проекту. За проект здания Азовско-Донского банка он получил золотую медаль городской комиссии по присуждению премий за лучшие фасады.


Здание Второго общества взаимного кредита


Здание Азовско-Донского коммерческого банка

Фёдор Иванович Лидваль принял участие в судьбе двух видных петербургских гостиничных зданий. В 1908 году он начал реконструировать здание гостиницы "Европейская", создав там интерьеры в стиле модерн, а в 1910-1912 годах занимался строительством здания гостиницы "Астория". Лидваль применил при строительстве гостиницы удачный приём: «срезал» угол, чтобы он не закрывал вид с Мойки на Исаакиевский собор.


Гостиница "Астория"

Почти в одно и то же время- в 1910-12 годы- Фёдор Иванович Лидваль работал над самыми впечатляющими своими сооружениями- доходным домом промышленника Э. Л. Нобеля (Лесной пр. 20) и доходным домом графа М. П. Толстого- «Толстовским домом» (наб. р. Фонтанки, 52-54), огромным жилым комплексом, три замкнутых двора которого оформлены так же роскошно, как и наружные фасады, поэтому иногда поэтически называются «улицей Лидваля». Для Нобеля напротив его доходного дома Лидваль построил также особняк, а на канале Грибоедова,6 – здание товарищества «Братья Нобель».

Доходный дом Э.Нобеля


"Толстовский дом" на Фонтанке

По проекту архитектора строились здания не только в Петербурге, но и в Москве, Киеве, Астрахани, Харькове. В 1909 году мастеру было присвоено звание академика архитектуры. В 1910-1917 годах Фёдор Иванович Лидваль преподавал на архитектурном факультете Женского политехнического института, являлся членом многих конкурсных комиссий, участвовал в издании архитектурно-художественного журнала.

В 1918 году архитектор, разоренный революцией, вынужден был уехать в Стокгольм, где к тому времени уже жила его семья. В Швеции зодчий построил несколько жилых и общественных зданий. По воспоминаниям дочери Ингрид, в эмиграции Лидваль чувствовал себя духовно изолированным и грустил об утраченных творческих возможностях. Фёдор Иванович Лидваль скончался 14 марта 1945 года.

источник

Серия сообщений "ЗОДЧИЕ":
Часть 1 - 1.«Выдающиеся зодчие нашего города»: Доменико Андреа ТРЕЗИНИ.
Часть 2 - 2.«Выдающиеся зодчие нашего города»: Бартоломео Франческо РАСТРЕЛЛИ
...
Часть 21 - 21. «Выдающиеся зодчие нашего города»: граф Павел Юльевич СЮЗОР
Часть 22 - 22. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Александр Иванович фон ГОГЕН
Часть 23 - 23. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Федор Иванович ЛИДВАЛЬ
Часть 24 - 24. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Роберт Фридрих МЕЛЬЦЕР
Часть 25 - 25. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Александр Иванович ГЕГЕЛЛО
...
Часть 30 - 30. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Евгений Львович ГЕРАСИМОВ (р.1960)
Часть 31 - Дом, который построил Шмидт...
Часть 32 - Архитектор Лев Кекушев – «Гений московского модерна»

Рубрики:  ГОРОД МОЙ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку