-Рубрики

 -Цитатник

Австралия.Сидней.Королевский Ботанический сад - (0)

Австралия.Сидней.Королевский Ботанический сад Королевский ботанический сад (Royal Botanic Garde...

Сад Лекок(Jardin Lecoq)Франция - (0)

Сад Лекок(Jardin Lecoq)Франция https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/dc2175/32/0/4n...

Деревня Носс Мэйо(Noss Mayo)Англия - (0)

Деревня Носс Мэйо(Noss Mayo)Англия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/0a0aa3/32/...

Арильд(Arild)Швеция - (0)

Арильд(Arild)Швеция https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/e61e5b/34/0/4nepdygozdemz...

Дворцовый парк Софиеро(Sofiero Palace and Gardens)Швеция - (0)

Дворцовый парк Софиеро(Sofiero Palace and Gardens)Швеция https://x-lines.ru/letters/i/cyrillic...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vasilisa59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 20160
Комментариев: 8526
Написано: 31654


19. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Николай Никитич НИКОНОВ

Среда, 03 Января 2018 г. 20:58 + в цитатник
Николай Никитич НИКОНОВ (1849-1918)

Николай Никонов родился в крестьянской семье в деревне Онофрево Ярославской губернии. Систематического архитектурного образования Никонов не получил. Правда, в октябре 1872 г. он был принят в число вольнослушателей Академии художеств, где и начал заниматься рисованием в «классе гипсовых голов». Однако, посещал он эти занятия нерегулярно и в 1881 г. был из Академии исключен. Несмотря на это, Никонов стал заниматься строительной деятельностью и весьма преуспел в этом. Архитектор-самоучка, благодаря природной одаренности и настойчивости он сумел добиться больших успехов: стал помощником архитектора И.Монигетти, а затем получил право на производство строительных работ и звание архитектора.

Никонов стал лучшим представителем и выразителем так называемого «русского стиля», поиски которого шли начиная еще со времен Николая I. Несмотря на то, что традиционно в храмовом зодчестве было принято обращаться к византийскому стилю, Никонов опирался в своем творчестве на историческое наследие русской архитектуры 14-17 веков и творческие приемы народного зодчества, особенно в декоративном оформлении. Пристрастие к яркому, насыщенному колориту заставило Никонова обратиться к технике полихромной поливной керамики, успешно использовавшейся древними русскими мастерами.


В 1878-79 годах Никонов принимает участие в строительстве доходного дома Н. П. Басина на пл. Островского. Это громоздкое пятиэтажное здание довольно грубо вторглось в стройный классический ансамбль Карла Росси. Но в конце 19 в. этот дом многими сторонниками национального обновления современного им искусства был воспринят как свежее и неординарное явление, декларативно противопоставленное «западному» классицизму.

Доходный дом Басина

Никонов был владельцем нескольких доходных домов в Петербурге, которые построил также с использованием мотивов «русского стиля»: дом на ул.Достоевского, 38 (1894-97), на Большом пр. ПС, 45 (1900-02) и Колокольной ул.,11 (1899-00). Последний получит в Петербурге прозвище «Дом-пряник». Этот дом- шедевр в плане использования майолики в декорировании фасада. Декор фасада поражает разнообразием - обнаженная кирпичная кладка и многоцветные изразцы, шатровые кровли, штукатурная отделка в русском стиле, колонки с дыньками, кокошники в сочетании с многоцветной керамикой придают зданию своеобразие и привлекательность.

Доходный дом Никонова- "Дом-пряник"

10 марта 1890 года по докладу синодального прокурора Н. Н. Никонову пожалован чин коллежского регистратора, а 19 апреля он определён в службу в Канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода. 21 октября 1893 года был назначен на должность епархиального архитектора. Много работая в области церковного зодчества, Никонов стал одним из самых плодотворных архитекторов рубежа 19 и 20 века. Его постройки сохраняются в Москве, Ревеле, Полтаве, Новом Афоне, на о. Валаам и других местах. Но самые главные работы Никонова были сделаны им в Петербурге.

Так, к числу лучших произведений Никонова относился комплекс зданий Общества распространения религиозно-нравственного просвещения, сооруженный в 1891 —1893 гг. на углу улиц Стремянной и Николаевской (ныне Марата). Этот комплекс состоял из украшенной полихромными изразцами пятиглавой церкви и связанного с ней корпуса с просторным залом для собраний. Увы, в советское время этот комплекс был снесен.

Церковь Общества распространения религиозно-нравственного просвещения на ул.Марата

Больше «повезло» архитектурному комплексу Епархиального братства Пресвятой Богородицы, участок которого находился на Боровой улице под № 50—52. Здесь в течение последнего десятилетия 19 в. по проектам Н. Н. Никонова возвели богато декорированную Покровскую церковь с шатровой колокольней, а рядом с ней — четырехэтажный «братский дом», не уступающий храму ярким многоцветием своего главного фасада.. Церковь дошла до наших дней обезглавленной, но дом Братства, ныне заселенный коммунально, по прежнему производит сильное впечатление.

Церковь Епархиального братства Пресвятой Богородицы на Боровой улице


Дом Епархиального братства Пресвятой Богородицы

Из сохранившихся в былом великолепии построек Никонова стоит отметить подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря (1893—95, ул. Некрасова, 31), Церковь Шестаковской иконы Божией Матери Грузинского прихода (1895-1900, Старорусская ул., 8), Иоанновский женский монастырь (1900—11, наб. р. Карповки), Церковь св. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище (1906-07, при участии А.Барановского) . В перестроенном виде дошли до нас Подворье Старо-Афонского Свято-Андреевского мужского скита (1891-93, 5-я Советская ул., 33) и Подворье Важеозерской Спасской Никифоро-Геннадиевской пустыни (1897-1903, ул. Крупской ул., 5В).

Подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря


Иоанновский женский монастырь


Церковь св. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище

17 ноября 1906 года архитектор Н. Н. Никонов уволен по его прошению с должности Санкт-Петербургского епархиального архитектора. Однако он все равно продолжил активно работать. В 1909-15 годах по проекту Н. Н. Никонова в Териоках (ныне-Зеленогорск) была построена Церковь Казанской Божьей Матери. Эта многоглавая церковь с высокой (около 50 метров) колокольней удачно поставлена на возвышении при въезде с Приморского шоссе в центральную часть города.

Церковь Казанской Божьей Матери в Зеленогорске

Умер в 1918 году в Самаре, где достаточно долго жил и работал.

источник

Серия сообщений "ЗОДЧИЕ":
Часть 1 - 1.«Выдающиеся зодчие нашего города»: Доменико Андреа ТРЕЗИНИ.
Часть 2 - 2.«Выдающиеся зодчие нашего города»: Бартоломео Франческо РАСТРЕЛЛИ
...
Часть 17 - 17. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Максимилиан Егорович МЕСМАХЕР
Часть 18 - 18.«Выдающиеся зодчие нашего города»: Леонтий Николаевич БЕНУА
Часть 19 - 19. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Николай Никитич НИКОНОВ
Часть 20 - 20. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Василий Антонович КОСЯКОВ
Часть 21 - 21. «Выдающиеся зодчие нашего города»: граф Павел Юльевич СЮЗОР
...
Часть 30 - 30. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Евгений Львович ГЕРАСИМОВ (р.1960)
Часть 31 - Дом, который построил Шмидт...
Часть 32 - Архитектор Лев Кекушев – «Гений московского модерна»

Рубрики:  ГОРОД МОЙ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Юрий-Киев   обратиться по имени Четверг, 04 Января 2018 г. 08:05 (ссылка)
Замечательные храмы строил... Вчера прочитал как гибнет дом в котором Лермонтов жил и писал стихотворение " На смерть поэта". Мемориальная доска пропала уже несколько лет назад, а теперь и дом стоит полуразрушенный. Люди требуют чтобы сделать там музей Лермонтова, но власти города не слышат... Очень печально, я даже расстроился...

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Января 2018 г. 12:39ссылка
Ну вот, к сожалению, очень многие значимые постройки пропадают. А некоторые так "залечивают", что превращаются они в новодел, который уже ничего общего не имеет с тем местом, которое должно быть увековечено. Соловецкий монастырь только что показывали, стену уже испортили, а что ожидается дальше... Да, грустно.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку