Цитата сообщения Гаша-Макар
Хлеб из овсяных и ржаных отрубей. Диета Дюкана.
Поскольку появилось обновление, разрешающее замену пшеничных отрубей на ржаные, я стала искать в интернете рецепт подобного хлеба. И нашла! Здесь.
В основе лежит рецепт с сайта Поварёнок с последующей заменой пшеничных дрожжей на ржаные.
В процессе приготовления старалась следовать всем инструкциям. Овсяные отруби у меня достаточно крупные, поэтому, дабы получить более "правдоподобный" хлеб, перебила их немного в блендере. Но на будущее буду перетирать в кофемолке почти до состояния муки, мне такая структура больше нравится. Вместо пшеничных отрубей взяла ржаные, так как пшеничных не оказалось ни под рукой, ни в супермаркете, а хлеба хотелось страшно. :)
На фото более светлые отруби - овсяные, а те, что потемнее - ржаные. Добавила к ним соль, перемешала хорошо. Обезжиренное молоко заранее подогрела до комнатной температуры. В нем растворила сухие быстродействующие дрожжи.
В отруби добавила молоко с дрожжами, обезжиренный йогурт и яйца. Йогурт и яйца желательно тоже заранее вытащить из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры, чтобы дрожжи активизировались, и тесто "подошло". Все хорошенько перемешала до однородности, чтобы не было комочков. Миску накрыла пищевой пленкой и оставила на плите, включила разогреваться духовку.
Когда тесто увеличилось в объеме, переложила его в силиконовую форму "буханочку".
Такие формы хороши тем, что их не нужно смазывать перед выпеканием, и из них с легкостью извлекается выпечка.
Вниз духовки поставила форму с водой, а хлеб поместила на средний уровень. Пекла 20 минут и выключила, не доставая форму с хлебом. Подержала ее там еще минут 20. Достала:
Подождав, пока форма чуть-чуть остынет, вытащила хлеб. Аромат превосходный!
А вот такой мой хлебушек в разрезе.
Фото, конечно, не передаст вкуса, но я и не ожидала, что получится так хорошо. Ничем не хуже "Бородинского" и "Белорусского", которые я так люблю. Восхитительно, изумительно, пальчики оближешь... - и, главное, полезно!
Приятного аппетита!
P.S. Напомню, что не следует превышать употребление рекомендованного количества овсяных отрубей в день. На этапе "Круиз" ("Чередование") разрешено 2 ст.л. отрубей, поэтому я не смогу съесть за день всю буханочку, хоть как бы сильно мне этого хотелось. На один день "Круиза" положено только 2 таких кусочка (1/6 часть целого хлеба). Испеченного хлеба мне хватит на 6 дней, если домочадцы не помогут его уничтожить. :)
============================
Рецепт отрубного хлеба, взятого за основу:
Случайно наткнулась на рецепт хлеба для диеты Дюкана. На фото выглядит аппетитно! Уже 2 недели, как не ем хлеба и вообще мучного - соскучилась. Попробую испечь.
А вот и сам рецепт:
-
4 куриных яйца
-
120 г обезжиренного мягкого творога
-
12 ст.л. овсяных отрубей
-
8 ст.л. пшеничных отрубей
-
100 мл обезжиренного молока
-
1 ч.л. соли
-
2 ч.л. сухих дрожжей
Дрожжи растворить в молоке комнатной (!) температуры. Отруби хорошо вымешать с творогом и солью. Добавть яйца и молоко с дрожжами. Вымешивать тесто до однородности. Должна получиться консистенция густой каши.
Оставить тесто в теплом месте до увеличения в объеме или поставить в духовку с температурой 40-50 градусов на 30 минут.
В разогретую до 200 градусов духовку на нижнюю поверхность или решетку поставить посуду с водой. Форму с тестом поставить на среднюю решетку. Выпекать 20 минут и выключить духовку, не вытаскивая хлеб. Подержать форму с хлебом в горячей духовке еще 20 минут. Можно вытаскивать.
|
Фото автора рецепта |
От себя замечу: поскольку количество овсяных отрубей в сутки ограничивается, то весь хлеб за один день съесть нельзя!
На этапе фазы "Атака" диеты Дюкана можно 1,5 ст.л. отрубей, а значит допустимо будет 1/8 часть испеченной порции.
На этапе фазы "Круиз" ("Чередование") диеты Дюкана можно 2 ст.л. отрубей - и, соответственно, 1/6 часть порции готового хлеба.
На этапе фазы "Консолидация" ("Закрепление") диеты Дюкана можно 2,5 ст.л. отрубей -и 1/5 часть хлеба.
На заключительном этапе диеты Дюкана, фазе "Стабилизация", необходимо ежедневно съедать 3 ст.л. овсяных отрубей - а значит и 1/4 испеченного по этому рецепту хлеба.