Хорошего Вам выходного! |
Готовимся к понедельнику)))
|
Притча о двух волках |
|
Пирожки-кексы |
Пирожки-кексы
|
|
"Удобное" тесто |
"Удобное" тесто
Дрожжевое тесто за 20 минут!
|
Готовим в микроволновке |
Готовим в микроволновке
* * *
Выпуск 1. Давайте любить микроволновку!
Выпуск 2. Уж праздник близится...
Выпуск 3. Советуют опытные кулинары
Выпуск 4. Картофель в микроволновке
Выпуск 5. Фондю в микроволновке
Выпуск 6. Рыба в микроволновке
Выпуск 7. Пицца в микроволновке
Выпуск 8. Овощи в микроволновке
Выпуск 9. Овощи в микроволновке - 2
Выпуск 10. Варенье в микроволновке
Выпуск 11. Свинина в микроволновке
Выпуск 12. Морепродукты в микроволновке
Выпуск 13. Цыпленок в микроволновке
Выпуск 14. Курица в микроволновке - рецепты от тех, кому понравилось...
Выпуск 15. Супы в микроволновке
Выпуск 16. Рубленное мясо в микроволновке
Выпуск 17. Выпечка в микроволновке
Выпуск 18. Торты в микроволновке
Выпуск 19. Пироги в микроволновке
Выпуск 20. Шоколадная феерия (шоколадные десерты к Новому году)
Выпуск 21 Закуски из мяса и птицы в микроволновой печи
Выпуск 22. Закуски в микроволновой печи
Выпуск 23. Куриное разнообразие в микроволновке
Выпуск 24. Необычные блюда в микроволновке
Выпуск 25. Рыбная экзотика в микроволновке
Выпуск 26. Экспресс-вкуснятина в микроволновке
Выпуск 27. Закусочные пироги в микроволновке
Выпуск 28. Микроволновка: еще 4 рецепта закусочных пирогов
Выпуск 29. Пудинг в микроволновой печи
Выпуск 30. Пицца в микроволновой печи - 2
Выпуск 31. Десерты с фруктами в микроволновой печи
Выпуск 32. Десерты в микроволновой печи
Выпуск 33. Летние пироги в микроволновой печи
Выпуск 34. Торты с фруктами в микроволновой печи
Выпуск 35. Кабачки в микроволновой печи
Выпуск 36. Баклажаны в микроволновой печи
Выпуск 37. Грибы в микроволновой печи
Выпуск 38. Творожные запеканки и пироги с творогом в микроволновой печи
Выпуск 39. Сытный завтрак в микроволновой печи
Выпуск 40. Сытный завтрак в микроволновке - 2
Выпуск 41. Горячий зимний супчик в микроволновке
Выпуск 42. Пельмени в микроволновке
Выпуск 43. Безе в микроволновке
Выпуск 44. Десерты и напитки к Новому году в микроволновке
Выпуск 45. Готовим "вкусненькое" детям в микроволновке
Выпуск 46. Блины в микроволновке
Выпуск 47. Очень вкусные рецепты для микроволновки от любителей...
Выпуск 48. Оригинальные рецепты приготовления индейки в микроволновке
http://www.kuhni.staniv.ru/arhiv_mikrovolnovka.htm
еще хорошие советы можно посмотреть здесь http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Cooking&trd=1243
|
Сила прощения! Неслучайная традиция |
Сила прощения! Неслучайная традиция
«Дети Индиго»
Неслучайная традиция
Почему в обычаях практически каждого народа, в каждой религии существуют прощеные дни, ритуалы, обряды? Почему во многих целительских системах используют медитации прощения для лечения самых различных заболеваний? Прощение… Что за сила в нем?
|
Все про кухню |
Все про кухню
Серия сообщений "ПРИГОДИТСЯ":
Часть 1 - Как быстро завязать галстук...
Часть 2 - Узлы как завязывать
...
Часть 39 - Кухня для себя
Часть 40 - Дизайн интерьера в фиолетовой гамме
Часть 41 - Все про кухню
|
Между ландшафтом и интерьером - КУЧА ССЫЛОК!!!!! |
Между ландшафтом и интерьером - КУЧА ССЫЛОК!!!!!
|
|
|
|
|
|
СДЕЛАЙ РЕМОНТ САМ |
СДЕЛАЙ РЕМОНТ САМ
НАШЛА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ САЙТ http://www.remont-stroitelstvo.com/ ДЛЯ ВСЕХ, КТО ДЕЛАЕТ РЕМОНТ, И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО СОБИРАЕТСЯ ЭТО ДЕЛАТЬ. ЕСТЬ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ОБО ВСЕХ ВИДАХ РЕМОНТА, НАЧИНАЯ ОТ САНТЕХНИКИ И ДО УВЛАЖНИТЕЛЕЙ ВОЗДУХА. ПОШАГОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ С ПОДРОБНЫМ ИЗЛОЖЕНИЕМ ВСЕХ ЭТАПОВ РАБОТЫ.
САЙТ "СДЕЛАЙ САМ"- НЕ ТОЛЬКО ПОМОЖЕТ И ПОДСКАЖЕТ КАК ПРАВИЛЬНО И С МЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ ПРОВЕСТИ РЕМОНТ СВОЕЙ КВАРТИРЫ ИЛИ ДОМА, НО ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОЦЕНИТЬ СВОИ СИЛЫ И ОПРЕДЕЛИТЬСЯ ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ САМОМУ, А ЧТО ДОВЕРИТЬ ПРОФЕССИОНАЛАМ.
ЕСТЬ ДАЖЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ПРОГРАММКА ДЛЯ РАСЧЕТА СЕЧЕНИЯ КАБЕЛЕЙ, ПРОВОДОВ И АВТОМАТИЧЕСКИХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ.
ВОБЩЕМ, ЕСЛИ У ВАС ВПЕРЕДИ РЕМОНТ ИЛИ ВАМ ПРОСТО НУЖНЫ СОВЕТЫ И ПОДСКАЗКИ ПО УХОДУ ЗА ДОМОМ - http://www.remont-stroitelstvo.com/ - ЭТО ВАША, ТАК СКАЗАТЬ "НАСТОЛЬНАЯ КНИГА".
|
Красота |
|
Серия сообщений "Клипарт":
Часть 1 - Клипарт "Восток"
Часть 2 - Клипарт от Morela4
...
Часть 92 - Букеты PNG
Часть 93 - Тут живут Принцы (или привидения)
Часть 94 - Красота
Часть 95 - С Нежностью!!!
|
Что полезно, а что вредно при выяснении отношений с другими людьми (Несколько мудрых советов)... |
Что полезно:
Что вредно:
Из книги Самоукин А.Н., Самоукина Н.В. «Выбор профессии: путь к успеху», М., 2000.
Серия сообщений "Полезно знать":
Часть 1 - Масло виноградных косточек...
Часть 2 - Уход за бровями...
...
Часть 98 - Время и место мантра-йоги...
Часть 99 - Эфирные масла и животные...
Часть 100 - Запахи домашнего уюта...
Серия сообщений "Полезные советы":
Часть 1 - Натуральные красители: (для мыла, но может, и в кремах получится)...
Часть 2 - Домоседка...
...
Часть 98 - Растения и травы для красоты...
Часть 99 - Значения цвета в мандале...
Часть 100 - Оригинальное решение со cтарой мебелью!..
Серия сообщений "Интересное для меня":
Часть 1 - КУПАНИЕ В ПЕНЕ ПО-ГОЛЛИВУДСКИ...
Часть 2 - Упаковка мыла, коробочки...
...
Часть 98 - 3 СПОСОБА избавиться от докучливых насекомых в доме, не прибегая к химикатам...
Часть 99 - Бельди,гхи и инфуз (от Tusha)...
Часть 100 - Магия цвета...
|
Направляем рост СКЕЛЕТНЫХ ВЕТВЕЙ ЯБЛОНИ |
Направляем рост СКЕЛЕТНЫХ ВЕТВЕЙ ЯБЛОНИ
КАК ПРАВИЛЬНО НАПРАВИТЬ РОСТ СКЕЛЕТНЫХ ВЕТВЕЙ ЯБЛОНИ
|
Обручальное кольцо: история кольца |
Произошло слово «кольцо» от старославянского корня «коло», означающее круг, колесо. По древнему поверью, защитить человека от злых сил способен узелок, завязанный где угодно - на запястье, на одежде, на волосах. С очерченным кругом нечистая сила справится не могла. Наши предки кольца использовали как обереги. К примеру, новорожденного младенца обязательно купали в воде с серебряным кольцом, так как считалось, что это отгонит от него болезни. Когда ребенка укладывали спать, кольцо так же прятали под подушку.
Обручальное кольцо жених подносил невесте во время помолвки – официального признания их союза с обеих сторон. Обручальное кольцо, изначально, было тоньше свадебного. Оно может быть украшено гравировкой, зернью, камнями, сканью. На помолвку девушке традиционно дарится обручальное кольцо с бриллиантом – бриллиант символизирует прочность любовных уз и чистоту, а также приносит счастье.
Обручальным кольцом изначально служила печатка с фамильным гербом. Первыми придумали украшать обручальные кольца бриллиантами итальянцы. Простое кольцо, которое по форме напоминает бочонок и которое обычно зовется обручальным, на самом деле является венчальным или свадебным.
А вы хотели бы поехать в Китай? Местный колорит и традиции впечатлят даже самого заядлого путешественника. Чтобы не потеряться в незнакомой стране, вам понадобится подробная карта Китая на русском языке, которую можно скачать абсолютно бесплатно.
|
Ремонтантная Малина(часть1) |
Ремонтантная Малина(часть1)
О РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЕ
|
Несколько способов вывязывания горловины |
Несколько способов вывязывания горловины
Обработка горловины — важный момент в вязании любого изделия. Неровно связанная, плохо пришитая и вытянутая горловина испортит внешний вид изделия и сделает его непригодным для носки. Практические советы, примеры расчета горловины приведенные здесь, помогут вам без труда и достаточно быстро научиться вязать и обрабатывать различные виды горловины, а связанная вещь будет всегда выглядеть красиво и элегантно.
Вязание бейки горловины на спицах (1-й способ)
Это наиболее распространенный прием вязания горловины. Для того чтобы связать бейку горловины, потребуются круговые спицы. Ими легче будет набирать петли по краю полотна, и горловину не нужно будет сшивать, так как она получится цельная.
Одной спицей набирают петли по краю полотна. Это могут быть кромочные петли, однако в изделии лучше будут смотреться петли, набранные из петель ниже кромочных, или открытые петли. Важный момент в вязании цельной горловины на спицах состоит в том, что условно вырез изделия разделяется на несколько частей, на каждой части петли набирают определенным способом. На ровных участках выреза спицу вводят под кромочную и вытягивают нить (Рис 1). Рекомендуется пропускать каждую четвертую петлю.
На скошенных участках горловины спицами выравнивают вырез (Рис 2). Для этого каждую следующую петлю провязывают из соответствующей, но на один ряд ниже. Набрав петли, приступают к вывязыванию горловины. Первый ряд вяжут в последовательности лицевая - изнаночная (Рис 3).
Провязав нужную высоту горлавины, закрывают петли иглой, для более элластичного края.
Вязание бейки горловины на спицах (1-й способ)
Для более рельефного выреза горловины первый ряд провязывают изнаночными петлями, а затем уже приступают к вязанию резинки (Рис 4).
Вязание бейки горловины отдельно
Данный способ вывязыввания горловины достаточно трудоемок, обнако такие горловины прекрасно смотрятся в любом изделии.
Для вязания такой бейки, расчитывают необходимое количество петель и вяжут резинку 1 на 1 (Рис 1).
Связав резинку (примерно 2-3 см), начинают двойное вязание. Для этого первую кромочную петлю снимают, делают накид, следующую петлю провязывают лицевой, вновь делают накид и так далее. На спице должно оказаться в два раза больше петель, чем при наборе(Рис 2).
Набрав нужное количество петель, приступают к вязанию. Накиды провязывают лицфвфми петлями, а остальные петли снимают на рабочую спицу, располагая рабочую нить перед работой(Рис 3).
Затем поворачивают вязание. Долее все снятые в предыдущем ряду петли провязывают лицывыми, а остальные снимают, рабочая нить перед вязанием. Данную последовательность повторяют еще в трех рядах.
Провязав три ряда, вязание делят на две части, разделяя петли через одну на разные спицы (Рис 4).
На одной спице петли закрывают и эту часть отутюживают. Со второй спицы петли снимают (если петли могут "убежать", их нанизывают на толстую нить), отутюживают и начинают пришивать к лицевой стороне изделия кеттельным швом от левого плечевого шва (Рис 5).
К изнаночной стороне изделия пришивают закрытые петли обметочным швом (Рис 6). На рисунке 7 показана бейка горловины с изнаночной стороны, а на рис 8 конечный результат с лицевой стороны.
Вывязывание бейки горловины для V-образного выреза с наложением
При расчетах для вывязывания v образного выреза горловины замечана закономерность, которую очень удобно учитывать и использовать в вязании.
* Если глубина горловины начинается ниже линии груди на 4-5 сантиметров, то убавления по линии горловины приходится делать в каждом 4-м ряду
* Если глубина выреза горловины начинается ниже линии груди на 6-10 сантиметров, то ритм убавлений другой: 1 или 2 раза в каждом 6-м и 1 раз в 4-м ряду
* Если вырез глубокий, например, на линии талии или немного выше ее, то убавления делают в каждом 6-м или 8-м ряду.
Вяжут бейки горловины для V-образного выреза несколькими способами. Во многом выборВяжут бейки горловины для V-образного выреза несколькими способами. Во многом выбор
того или иного способа определяет фасон изделия и, конечно же, индивидуальный вкус. V-образный вырез горловины с наложением прекрасно будет смотреться как на женских, так и на мужских джемперах (Рис 4). Помимо этого, горловину можно вязать контрастной нитью, что придаст изделию особую декоративность.
Для вязания такой горловины, одну спицу вводят в перву петлю от мыса переда и набирают петли по кругу, начиная от левого плечевого шва (Рис 1).
После того, как все петли окажутся на спицах, вяжут бейку резинкой 1 на 1 прямыми и обратными рядами(можно вязать все прямые ряды, тогда резинка получится своеобразно, с широкими петлями. Рис 2).
Ширина бейки зависи от модели и вкуса вязальщицы. Когда бейка достигнет необходимой ширины, петли на спице закрывают иголкой. Далее в иголку вдевают такую же нить и аккуратно пришивают стороны бейки к переду (Рис 3).
Вывязывание бейки горловины сосредней петлей
Спицу вводят в первую петлю от левого плечевого шва и равномерно набирают петли по всему вырезу(Рис 1). Затем закрытую петлю у мыса переда провязывают либо лицевой, либо лицевой скрещенной. После этого вяжут по кругу согласно рисунку.
Первый ряд вяжут резинкой). Довязав до середины мыса, центальную петлю снимают как лицевую (рис 2). Следующую петлю провязывают согласно рисунку - лицевой или изнаночной (Рис 3). Затем протягивают ее через снятые петли. Так из трех петель выходит одна(Рис 4).
Данную очередность убавления до мыса переда повторяют ще несколько раз, пока бейка горловины не буде нужной высоты. После этого все петли закрывают иголкой, для элластичности края(Рис 5).
Вывязывание бейки выреза "каре"
Вырез "каре" вяжут по тому же принципу, что и горловину со средней петлей. Начиная от левого плечевого шва, набирают петли по вырезу, однако в данном случае будет две средние петли в углах выреза. Из закрытой средней петли вывязывают новую петлю лицевой скрещенной. Последующие операции выполняют так же, ка при вывязывании бейки со средней петлей.
Вывязывания бейки горловины крючком
Крючок вводят между кромочными петлями у левого плечевого шва и спереди назад провязывают начальную петлю (Рис 1). На крючке должно оказаться две петли. затем делают накид и протягивают его через обе петли. По всему вырезу горловины нужно придерживаться данной последовательности (Рис 2).
На закругленных участках выреза нужно следить за тем, чтобы бейка горловины не получилась кривой. Для этого новую петлю вывязывают из соответствующей на один ряд ниже (Рис 3).
Вывязывание бейки горловины крючком с использованием тамбурного шва
По краю горловины выполняют тамбурный шов. Затем, начиная от левого плечевого шва, горловину обвязывают крючком: спицу вводят в петлю тамбурного шва и автягивают нить. По всему вырезу повторяют данную последовательность.
Вывязывание бейки горловины "рачим шагом"
Данный способ вывязывания горловины прекрасно подходит для изделий, связанных из тонкой пряжи. Бейка не просто красиво выглядит и держит форму, но и придает оригинальный вид всему изделию.
Для того, чтобы выполнить вывязывание бейки горловины "рачим шагом". крючок вводят спереди назад. важное условие при выполнении "рачего шага" - вязать нужно в противоположную сторону: не справа налево, а, наоборот, слева направо.
|
ОКУЛИРОВКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ |
ОКУЛИРОВКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
|
Выращиваем морковь на даче. |
Выращиваем морковь на даче.
Морковь. В европейской части России районированы три сорта моркови. Первый из них — Шантанэ 2461 —среднеспелый относительно засухоустойчивый; период вегетации длится 120—125 дней, пучковый товар поступает через 50—60 дней после появления всходов, урожайность высокая, вкусовые качества удовлетворительные, лежкость хорошая. Можно высевать под зиму (третья декада ноября).
Другой сорт — Артек — раннеспелый; период вегетации длится 85—100 дней, пучковый товар поступает через 50 дней после появления всходов. Урожайность высокая, вкусовые качества хорошие.
И, наконец, третий сорт — Консервная 63 — среднеспелый; период вегетации длится 100—110 дней, пучковый товар дает через 45—60 дней после появления всходов, вкусовые качества выше Шантанэ 2461, лежкость посредственная, выращивается для летнего, осеннего и раннелетнего потребления.
Морковь следует сеять на даче как можно раньше: в конце марта — начале апреля. Имеющие твердую оболочку семена моркови медленно прорастают, всходы тугорослы и при позднем посеве, когда земля просыхает, могут не взойти.
Всходы сорняков обгоняют и совершенно заглушают нежные всходы моркови. Чтобы начать борьбу с сорняками еще до появления всходов, к семенам моркови при посеве, как уже указывалось выше, прибавляют семена салата. При позднем посеве необходима поливка.
Морковь можно сеять проращенными семенами, но при непременном условии, что посев будет производиться в сырую или основательно политую землю. После посева проращенными семенами, особенно при сухой погоде, почву поливают до появления всходов. Высевая проросшие семена, можно выиграть 15—20 дней, благодаря чему посевы моркови возможны до конца июня.
При своевременном раннем посеве сбор урожая (прорывку) начинают с июля. Морковь требует рыхлой, питательной, глубоко и тщательно разработанной, чистой от сорных трав почвы. Высев производят на грядах в поперечные или продольные бороздки. На песчано-перегнойных почвах и на местах повышенного рельефа посев делают на ровной поверхности широкими метровыми или узкими двустрочными лентами. Двустрочные посевы на ровной поверхности имеют много преимуществ перед многострочными посевами на грядах. Как видно на рис. 122, при расположении посевных бороздок на расстоянии 20 сантиметров друг от друга на грядах размещается 10 рядов, а на ровной поверхности — 14.
После появления всходов проводят полку и, несколько позднее,— прорежние густых всходов. Первую прорывку делают на 2—3 сантиметра через 10—15 дней после появления всходов, вторую — через 20—30 дней, когда морковь дает первый сбор урожая.
Удобрительная поливка раствором навозной жижи, мочи сельскохозяйственных животных, птичьего помета с добавлением суперфосфата, а также поливка водой, особенно в разгар роста ботвы и формирования корнеплодов, и систематическое рыхление — обязательное условие для получения высокого
урожая.
Осенью морковь выкапывают лопатой. Так как поврежденные корнеплоды очень плохо хранятся, то при выкопке нужно захватывать несколько больший пласт земли и отваливать морковь вместе с пластом. http://www.greenrussia.ru/main/ovoshi/279-vyrashhivaem-morkov-na-dache.html
|
Вишнёвочка... старорусская от Иваныча |
Вишнёвочка... старорусская от Иваныча
Слова и фото автора рецепта pensioner58 взяты с kulinaria.nnm.ru/
Вишнёвочка... Интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в книжке Пушкина «Барышня – крестьянка». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются… Вот из тех времён. НО!!! Конечно несколько заточено под дела современные.
|
Тайны выращивания огурцов |
Без заголовка
Тайны выращивания огурцов
Как поднять урожайность огурцов
1. Необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко потому, что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. Постоянное рыхление сильно способствует росту растений.
2. После развертывания третьего настоящего листа огурцы слегка окучивают, но делают это очень осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни – это способствует быстрому впитыванию поливной и дождевой воды, чтобы она не скапливалась у основания стебля. У основания стебля почва должна быть всегда сухой, иначе стебель загниет. Об этом необходимо заботиться особенно в дождливые годы.
3. В жаркое засушливое лето огурцы необходимо поливать очень часто. Но, ни в коем случае, нельзя поливать холодной водой.
4. Огурцы прищипывают, как только сформируется пятый настоящий лист, это способствует быстрому развитию боковых побегов. Прищипку надо делать острым ножом, а не отрывать пальцами. Срез производят между пятым и следующим, еще не развернувшимся листом.
5. Для более эффективного использования огородного участка, на грядки с огурцами рекомендуется высаживать кольраби и кочанный салат. Они защищают от ветра и способствуют лучшему плодоношению огурцов. А на открытых, ветренных участках огурцы лучше сажать между рядками кукурузы.
6. Хорошему росту огурцов способствует мульчирование почвы навозом или торфом. Толщина слоя мульчи может достигать 3-5 см.
7. Плоды огурцов нужно убирать по мере их созревания, иначе дальнейшее образование плодов прекратиться. При сборе огурцов, их нельзя обрывать, а необходимо аккуратно срезать. Стебли у огурцов очень хрупки и ломки. При обработке и уборке старайтесь не наступать и не мять растения иначе они могут повредиться, загнить и вообще прекратить плодоношение.
8. В засушливое, жаркое лето огурцы могут подвергнутся нападению паутинистого клеща. Чтобы этого не произошло, необходимо заботиться о постоянном увлажнении воздуха. Почаще опрыскивайте, но не холодной, а теплой водой. Опыляйте препаратами серы, но такие огурцы обязательно тщательно мойте перед употреблением.
9. Мучнистая роса появляется на огурцах в холодное, дождливое лето, а также при неумелых поливах. Поэтому, в пасмурную погоду, надо снять с лейки сетку и осторожно поливать струей почве у основания стеблей ни в коем случае не допуская попадания воды на листья. Поливать лучше подогретой водой.
10. Горечь у огурцов может появляться и не по вашей вине, а из-за резких перепадов температуры, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание с холодными дождями.
Высокий урожай огурцов
Перед Вами метод выращивания огурцов в среднем по 20-25 штук с каждого куста. Этот урожай будет в 6 раз выше обычного! Из опробованных сортов самыми лучшими оказались: "Нежинский", "Конкурент", но суперурожай дал сорт "Майский".
Семена высеять в ящики, на дно насыпать песку - для фильтрации, сверху добавить почву (50% и 50% перегноя). Наполнить ящики до половины их высоты на 3-4см, высаживать семена через 3-4см на глубину 1-2см. Ящики накрыть стеклом и на 3-4 дня поставить в теплое место. Семена не проращивать - они взойдут желтыми и хилыми. При появлении всходов, снять стекло и выставить ящики на солнечное окно.
По мере роста рассады подсыпать почву, пока ящики не заполнятся полностью. Это будет первое УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы путем подсыпки земли. Присмотритесь внимательно к стволику огурцов - на нем Вы увидите много пупырышек, это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив систему всего растения почти в 2 раза, а значит и мощь всего растения !
Теперь пересадите рассаду в горшочки или в пакеты из-под молока. Это делается когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Рассаду отделяют друг от друга вместе с землей и вкладывают в пакет (горшочек). Горшочки, как и ящики заполняются землей лишь частично. По мере роста растений земля подсыпается пока не заполняются полностью пакеты или горшочки. Это второе УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы.
Затем пересаживаем рассаду в грунт, под пленку, в загородку. Внутри загородки выкопать траншею с обеих сторон на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпьте перегной 5-7 см. До высадки рассады земля должна неделю прогреться под пленкой.
Высадка рассады: разрезается пакет и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Этот ком буквально пронизан корнями - это главное в этом методе, где четырежды увеличивается корневая система (2 раза в ящике и 2 раза в пакете). Когда растение опущено в траншею, обсыпьте его землей смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение). После этого траншею обсыпьте соломой, прошлогодним сорняком, слоем 8-10 см, сверху присыпьте землей и полейте. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям, в период гниения и выделит углекислоту. Это будет третье УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы (по вертикали). Огурцы обязательно надо подвязывать, для этого сделайте высокую поперечную шпалеру. Они меньше поражаются мучнистой росой, не так желтеют.
Преимущества метода: Высокая урожайность - 110-120 огурцов с 1 кв. метра, долгий вегетационный период - 165 дней, против 95. При поливе очень небольшой расход воды. В загородке из пленки и в траншеи долго держится влага, малый расход мульчирующего материала, потому, что узкую траншею проще предохранить от испарения. Малая посадочная площадь - 18-20 растений на 4 кв. метрах !
Простой способ заготовки огуречных семян, позволяющий избежать "пустоцветов" и горьких плодов
Пустоцветы на огуречных плетях, также как и множество горьких плодов, появление которых вроде бы не имеет никаких объяснимых причин - явление довольно распространенное.
Для начала предлагаем вам материал об общих принципах заготовки огуречных семян из собственной выращенной продукции.
Перерослые побуревшие плоды огурцов (семенники) оставляют на грядках непосредственно до наступления заморозков. Час их сбора наступает тогда, когда они приобретут свойственную им окраску и станут мягкими. Отбирают семенники правильной формы и оставляют их на 15-25 суток созревать, пока они совсем не размягчатся. Затем их разрезают, выбирают семена ложкой и вместе с перегородками укладывают в банку на брожение. Процесс брожения продолжается недолго - 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше полиэтиленовой крышкой или пленкой. Затем семена отмывают и сушат при температуре +35 ...+40 °С. В процессе сушки их необходимо перемешивать для предотвращения закисания. Сохраняют семенной материал в бязевых мешочках вместе с этикеткой, где обозначены сорт огурца и год его выращивания.
А теперь об огуречных секретах.
На огуречной грядке легко заметать пустоцветы - цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин такая: на семена оставлен не тот желтяк. Оказывается, плоды огурца условно можно разделить на два типа: мужской и женский. По форме они отличаются друг от друга тем, что мужской имеет как бы трехгранную форму, а женский -четырехгранную (прослеживается не у всех сортов!). Из семян мужского огурца вырастут растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме - это мужской огурец, а к квадратной - женский. В первом случае семена в плоде располагаются в трех сегментах, во втором - в четырех. На семена, само собою, оставляют четырехгранные, женские огурцы.
Но и это еще не все. Огурцы могут вырасти очень горькими, полынь-полынью, в рот не возьмешь. Этот недостаток у новых сортов селекционеры в основном устранили, но у старых он нередко проявляется. Дело в том, что семена из огурцов следует выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины, задняя часть семенника бракуется, из ее семян вырастают горькие огурцы.
Старые огуречные секреты во многом утеряны в связи с оттоком сельского населения в города. Хорошо бы их собирать и приумножать. И, конечно, как приведенные секреты, так и те, что добудете сами, проверяйте на практике. Как говорится, доверяй, но и проверяй!
Обеспечение высокой всхожести самостоятельно заготовленных семян
Всхожесть семян зависит от многих факторов, но первостепенным является уровень их влажности в процессе хранения - чем она выше, тем семена быстрее теряют всхожесть. Поэтому, если Вы хотите дольше сохранить семена, то их надо подсушить 2-3 суток при температуре 30-35°С и положить в стеклянную банку с плотной крышкой или в полиэтиленовый мешочек. При хранении в бумажных пакетах или полотняных мешочках семена набирают влагу из воздуха и хуже хранятся. Но надо помнить, что в полиэтиленовую или стеклянную тару можно закладывать только хорошо просушенные семена: если они плохо высушены, они заплесневеют и потеряют всхожесть. Чем ниже температура, тем слабее идут процессы плесневения, тем дольше сохраняется всхожесть семян. Поэтому хранить семена нужно в сухом прохладном месте: лучше держать температуру в пределах от +10 до -10°С. Для хорошо высохших семян перепады температуры не страшны, т.е. мороз для хранения семян не страшен.
Что надо делать, чтоб каждый год быть с огурцами
Можно ли получить ранний огурец не сооружая теплицу? Сразу же после согревания почвы весной на перекопанном с осени участке сформируйте грядки шириной 90 см. В центре их сделайте траншейки глубиной и шириной 30 см, в который уложите предварительно разогретый рыхлый соломистый навоз, солому или листья. Сверху засыпте слоем земли 20 см. На грядках установите легкий каркас, покрытый полиэтиленновой пленкой. Посейте семена на этих грядках на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. Можно также посадить рассаду. Высевать лучше раннеспелые сорта - Сигнал 235, Изящный, Вязниковский 37, Харьковский и другие. Семена -перед посевом прогрейте в течении 2 часов при температуре +60 градусов, замочите в воде комнатной температуры на 5-8 часов и затем 10 часов выдержите при температуре +20. ..22 градусов. Предпочителен двухстрочный ленточный посев в центре грядок с расстоянием между строк 25 см и между семенами - 8 см. Позже сделайте прорывку через одно растение. Через 10 дней всходы нужно подкормить, растворив в 10 л воды по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия, 20 г суперфосфата. Этого раствора достаточно для растений на 5 погонных метра. В теплые дни пленку необходимо приподнять.
Всегда более урожайны растения выросшие из полновесных, крупных семян. Для того, чтобы выделить такие, надо семена, например, огурцов, погрузить в обычную воду, а помидоров - в 5%-ный раствор поваренной соли. Осевшие более тяжелые, берут для посева, всплывшие - удаляют.
Как получить ранние огурцы
Срок высадки рассады в теплицы с солнечным обогревом - 25 апреля -5 мая. В теплицах под пленкой рекомендуется устраивать паровые грядки. Для этого разогревшееся биотопливо - навоз, мусор, солому - закладывают в канавки шириной 50 см, глубиной 30-35см и засыпают 20-сантиметровым слоем почвы. Дополнительно устраивают туннели, натянув пленку на проволочные дуги.
В солнечные дни теплицу обязательно надо проветривать. Температура в ней не должна подниматься выше 33 градусов. Влажность воздуха в солнечные дни должна быть не менее 85-90%, а в пасмурные 70-80%. Чтобы повысить влажность, надо полить почву под растениями и дорожки, а затем закрыть теплицу на 3-4 часа.
Подкармливать надо каждые десять суток. До образования цветков - разведенным коровяком (1:10) или куриным пометом (1:20), а когда растения отцветут, концентрацию растворов увеличивают (1:8 и 1:15 соответственно). Если подкармливают минеральными удобрениями, то до цветения в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 5 г - сульфата аммония, 30 г - суперфосфата, 15 г -сернокислого магния, а после цветения - 25 граммов аммиачной селитры, 10 г - сульфата аммония, 10 г - суперфосфата, 25 г - сернокислого калия, 25 г - сернокислого магния. На квадратный метр расходуется 4-5 литров раствора.
Иногда бывает, что огурцы в теплице разрастаются пышно, а плодов совсем мало. Для того, чтобы этого избежать, в подкормке не должно быть нарушения пропорций. Кроме того, если растения слишком бурно развиваются, применяйте удобрения только фосфорные и калийные, остальные исключите.
Чтобы подвязать огурцы в теплице, на высоте 1,7-1,8 метра надо натянуть металлическую проводку. А начинают подвязку сразу же после высаживания рассады. Шпагат нарезают на отрезки в 2,2-2,5 метра. Один конец отрезка петлей подвязывают под вторым-третьим настоящим листочком, а другой перебрасывают через шпалеру и завязывают на ней. По мере роста обкручивают растения шпагатом по часовой стрелке через 1-2 междоузлия. Это общие правила, а кроме того, надо учитывать, как формируется растение, да и помогать его формированию. В зависимости от этого вносить поправки в подвязку. В жаркую погоду нужно стараться открывать все форточки в теплице и двери - для того, чтобы могли туда попасть пчелы и другие насекомые.
Урожай можно снимать через 20-25 дней после высаживания рассады на постоянное место или через 45-60 дней после высева семян (опять же в зависимости от сортового состава). Собирают плоды утром.
Оставляя теплицу на несколько дней, почву, конечно, надо хорошо увлажнить и плюс к тому в междурядьях поставить несколько открытых ведер или других сосудов с водой. И вверху к столбам шпалеры одно-два ведра подвесить. Растения несколько дней проживут, не пострадав, без полива.
Для начала наберите огурчиков 4-8 см в длину, не больше.
Вам понадобится (согласно древнему рецепту, все должно соблюдаться в точности): 3 и 3/4 л воды, 1 и 1/4 л 8%-ного уксуса (желательно, с эстрагоном). Благо, он уже появился в продаже. Но если не найдете, можете сделать сами: на 1 л уксуса — 20-25 г сухой травы эстрагона. Настаивать дней 5-7), 400 г сахара, 150 г соли, по 30 горошин черного и душистого перца, 10 шт. гвоздики, 5 лавровых листьев, 2 ч.ложки горчичных семян (это рассчитано на 10 кг огурчиков).
Весь состав кипятите ровно 20 минут, охладите немного и влейте в баночки (0,5 л или 0,7 л), наполненные маленькими огурчиками. Да, не забудьте вложить по одному зонтику укропа. Влили? Теперь закройте крышками, закатайте. И пастеризуйте точно 15 минут при температуре 75-80 град. Только так огурчики останутся хрусткие и натурально зеленые.
Что интересно: через пару суток огурцы уже можно есть!
Сухой способ посола огурцов без рассола, обеспечивающий хрусткость и сохраняющий свежий аромат
Сухой способ посола огурцов приглянулся в последнее время многим хозяйкам. Для этого способа заготовки требуются молоденькие, совсем зеленые крепкие огурчики и деревянный бочонок не очень большого размера, дно которого засыпают сантиметровым слоем соли. Огурцы устанавливают вертикально, как можно плотнее друг к другу, промежутки между ними заполняют измельченным укропом. Таким образом заполненный бочонок сутки выдерживают при комнатной температуре, после чего засыпают сверху солью доверху, закупоривают крышкой и помещают в погреб. Приготовленные по этому рецепту огурцы перед употреблением выдерживают в холодной воде, они получаются обязательно хрустящими и, несмотря на соленость, сохраняют свежий аромат.
ОГУРЦЫ НА ОКНЕ
Огурец как наиболее теневыносливую культуру можно выращивать в теплых помещениях, где температура не опускается ниже - 20°С, например на окнах, балконах, лоджиях. Главное условие - правильно выбрать сорт или гибрид.
Для огорода на окне лучше всего подходят теневыносливые и очень урожайные гибриды, не требующие опыления — F1 Грибовчанка, F1 Легенда, F1 Зозуля, F1 Маринда, F1 Клавдия, F1 Костик, Престиж, F1 Дарина, F1 Модуль, F1 Доротея и др. Все они выдерживают резкие колебания температуры и имеют много женских цветков.
В зависимости от условий и возможностей огурец можно сеять в несколько сроков. Самый ранний срок посева в теплых помещениях можно проводить в конце ноября, а первые плоды получать уже в конце января начале февраля. Но для этого нужно досвечивание люминесцентными лампами мощностью 80-100 Вт. Рассаду, выращенную с досвечиванием, в возрасте 4-5 настоящих листьев можно высаживать на подоконник с 1 января, желательно на окна южной и юго-восточной ориентации. Без применения электродосвечивания огурцы высевайте на широте Москвы не раньше 20-25 февраля. В конце марта смело сейте семена на рассаду для лоджии. Для весенне-летней культуры лучше подходят наиболее урожайные и светолюбивые гибриды, такие как F1 Мазай, F1 Финист, F1 Стелла, F1 Апрельский.
При выращивании огурца на окне надо создать соответствующий микроклимат. Огурец не выносит сквозняков, поэтому заклейте все щели на окне, а форточку отгородите полиэтиленовой пленкой, чтобы при ее открывании холодный воздух не попадал на растения. Позади подоконника следует повесить зеркальную светоотражающую пленку, которая в два раза улучшает освещенность. С помощью зеркальной пленки можно регулировать теплый поток воздуха от батареи, приоткрывая или наоборот плотно прижимая пленку к подоконнику.
Под культуру огурца в домашних условиях можно использовать почву или питательную среду. Наиболее надежный и доступный способ - выращивание на почве. Для этой цели подойдет готовая плодоовощная смесь, которая продается в магазинах. Почвенную смесь нетрудно приготовить из подручных материалов. Уже сейчас заготовьте дерновую землю и перегной в равных частях или в соотношении 3:1. На ведро смеси добавьте 2 стакана древесной золы, по 5-6 г азотных, калийных и фосфорных удобрений и 20-60 г извести, доводя реакцию почвенного раствора (рН) до 5,5—5,6. Все это тщательно перемешайте и храните в полиэтиленовых мешочках. Главное условие - почва всегда должна быть рыхлой. Рассаду выращивайте в горшочках диаметром не менее 10 см.
Огурцы можно сеять непосредственно в основной вазон (безрассадная культура), или вначале вырастить рассаду. Рассадный способ лучше для весенней культуры, так как при этом появляется возможность закаливания молодых растений.
Сейчас мы готовимся к раннему, зимнему посеву. По лунному календарю пересаживать рассаду лучше всего 9-10 декабря.
Семена перед посевом продезинфицируйте в 1%-ном растворе перманганата калия с последующей промывкой или в соке алоэ без промывки. Затем разложите их на проращивание в блюдце на фильтровальной бумаге, сложенной в 2-3 слоя и смоченной теплой водой.
Блюдце поставьте в теплое место, чтобы температура воздуха была не менее +20 +25°С. Сверху семена прикройте слоем влажной бумаги. Во время прорастания следите, чтобы семена не были избыточно увлажнены. Когда корешки достигнут 0,5-1 см, семена высаживайте по 2 штуки в горшок на глубину 1 ,5-2см. Почву обязательно увлажняйте теплой водой, горшочки установите в ящики на 8 штук, а пространство между ними засыпьте той же смесью, что и горшки.
При раннем сроке посева (зимой) рассада бывает готова к высадке на постоянное место через 45 дней, при весеннем -через 25-30 дней, а при выращивании летом 20-25 дней. В фазе первого настоящего листа в горшочках, где было посеяно по 2 семени, оставьте по одному наиболее крепкому растению. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду пересадите на постоянное место в более просторные горшки или ящики. Огурцы отлично растут в пленочных горшках черного цвета с объемом почвы 5-6 кг. В горшки или ящики на дно положите дренаж: керамзит и кирпич, слой песка толщиной 2 см, затем почвенную смесь. Горшки или ящики поставьте в широкие глубокие поддоны на деревянные планки. В поддонах всегда должна находиться вода для увлажнения не только почвы, но и воздуха.
Почвенную смесь не досыпайте до верха вазона на 5 см. В каждый горшок положите по 1 пакету корнепитателя КП-5, не разрывая его оболочку на глубину 5 см. В таком случае, подкормки отпадают. Уменьшается и полив, если внесете гелеобразное удобрение Терра Коттем или Подземный родник.
За 3-4 часа до высадки растений обильно полейте их, затем осторожно выньте с комом почвы из горшочка и помещайте в центр большого горшка, уплотняя вокруг почву и присыпая на 2-3 см выше корневой шейки. Для лучшего использования естественного света в феврале-марте горшок с растениями ставьте под углом 10-15°, а окна часто протирайте. В ноябре-феврале необходимо применять двойное подсвечивание (с помощью укрепленных зеркал, на подоконник перед рассадой "лицом" к ней и к солнцу). Кроме того, в темное время утром и вечером (по 3 часа) нужно включать лампу мощностью 80-100 Вт, чтобы продлить световой день для растений.
После посадки огурцы обильно полейте теплой водой и подвяжите шпагатом к верхней планке окна. Внизу обвейте их свободной петлей у первого листа, а вверху - жестким узлом. По мере роста растения подкручивайте вокруг шпагата через каждое междоузлие. Когда центральный стебель достигает верхней части окна - его надо закрепить, чтобы он не сползал по шпагату и на править вниз. На высоте 30 см от подоконника прищепните его. Боковые побеги укорачивайте на 2-3 листа вплоть до верха шпалеры, удаляя при этом, неплодоносящие побеги. Один-два верхних боковых побега не прищипывайте, а перекидывайте через планку, направляя вниз. Лишь через 50-70 см от подоконника удалите точки роста. У партенокарпических гибридов в нижних 3-5 узлах удалите все завязи, цветки, боковые побеги - все, кроме листьев.
На окне шириной 1,5 м размещается не более 3-4 растений, с каждого из которых можно получить от 2 до 15 кг огурцов.
Возможно и модифицированное гидропонное возделывание растений в вазонах или пластиковых ведерках с двойным дном на рыжем слаборазложившемся верховом торфе с поливом его физиологическим питательных раствором по методу В. А.Чеснокова и Е. Н Базыриной или смесью удобрений № 2а по Миттлайдеру.
Влажность воздуха можно повысить, обрабатывая растение из пульверизатора чистой водой. Это особенно необходимо, когда вблизи находятся батареи парового отопления. Если под горшками нет поддона с водой, батареи периодически накрывайте мокрой тканью, повышая, таким образом, влажность воздуха и сдерживая появление паутинного клеща. Но если он все-таки появился, о чем свидетельствуют мелкие точки снизу листа, растения опрысните раствором чистотела. Для этого 1 ст.ложку чистотела заварите стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут. Затем добавьте мыло для прилипания и тщательно обработайте нижнюю часть листа из пульверизатора, можно смоченной в растворе ваткой.
Если Вы не внесли при посадке корнепитатель КП-5, то огурец начинайте подкармливать с фазы бутонизации древесной золой, растворяя стакан золы в 10 л воды. Расходуя при этом по 1-2 стакана раствора на каждое растение. Подкормки должны быть регулярными, через каждые 10-12 дней, минеральные подкормки чередуйте с органическими. Из органических эффективны коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:5 или куриный помет 1:10. Из минеральных веществ удобен кристадин или нитрофоска (по 2 ч.ложки на 3-х литровую банку воды).
При снижении темпов роста и плодоношения или при появлении лимонно-желтой окраски листьев объем подкормки увеличивайте до 3-4 стаканов на растение.
Если есть возможность, по мере роста плетей горшки опустите ниже подоконника, ослабляя шпагат и фиксируя его в нужном положении. Можно растение с горшком не перестанавливать, а опускать плеть, снимая нижние отплодоносившие листья. Свернуть ее кольцом, уложить на почву и присыпать землей на 5-7 см. Через 10-12 дней растение дает дополнительные корни и омолаживается.
В комнате, где выращиваете растения, поддерживайте чистоту, сухие и больные листья своевременно удаляйте. Поливайте аккуратно, чтобы вода из поддонов не вытекала и не заливала нижние этажи. Особенно оберегайте растения от сквозняков. Плоды регулярно снимайте, не допуская перерастания.
Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1996 г.
|
На что мы тратим жизнь?.. |
|
|