Цитата сообщения MARKIZ97
Таджикский рахат-лукум
Таджикский рахат-лукум
Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.
Для крахмального молока: 100 г крахмала, 200 г холодной кипяченой воды.
Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара.
align=left Для варки рахат-лукума: 4 столовые ложки сиропа от варенья или фруктового пюре, 2 чайные ложки лимонной цедры, 2 капли розового масла, 120 г очищенных орехов (миндаля, фундука), 2 щепотки шафрана, агар-агар.
Приготовление:
Сварить в казане сахарный сироп, влить в него при сильном кипении смесь воды и крахмала, и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.
Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе.
Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 4 часов, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью.