-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Chief23

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Барахолка_ЛиРу Рецепты_домохозяек Live_Memory МУЗЫКА_НА_ЛЮБОЙ_ВКУС ЛиРу Frozen_Amigo Photoshopia Только_для_мужчин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Frozen_Amigo LiveInternet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2010
Записей: 582
Комментариев: 21
Написано: 1282


Сардиния против России.

Четверг, 12 Марта 2015 г. 09:10 + в цитатник

10 января 1855 г. Сардинское королевство (Пьемонт) объявило войну Российской империи. 26 января премьер-министр Сардинии Кавур подписал с Англией и Францией военную конвенцию, по которой Пьемонт должен был выставить для ведения войны с русскими 15-тыс. корпус и поддерживать его численность на прежнем уровне, по мере убыли личного состава. Англия и Австрия со своей стороны гарантировали безопасность Сардинии, которой могла угрожать Австрия. Кроме того, Лондон пообещал предоставить Сардинии заём в 2 млн. фунтов стерлингов для покрытия расходов на военные нужды и предоставить корабли для переброски войск в Крым. Также союзники пообещали, что на конференции, которую созовут после завершения Восточной (Крымской) войны, Кавур сможет поднять «итальянский вопрос» — проблему объединении Италии под властью сардинского монарха.

3 февраля договор был представлен в палате депутатов и столкнулся с оппозицией со стороны правых и левых. Кавура обвиняли в отсутствии чёткого политического курса, полной бесполезности и несвоевременности военного соглашения. По мнению депутата Брофферио: «Союз с Турцией являлся оскорблением Пьемонта и позором для Италии». Отмечалось, что королевство должно воевать, теряя солдат и большие деньги, во имя врагов Италии. Однако 10 февраля договор с союзниками был ратифицирован («за» — 101 депутат, «против» — 60). 

В конце 1854 г. — в марте 1855 г. шли военные приготовления, формировали Сардинский экспедиционный корпус. Его командующим был назначен военный министр, генерал Альфонсо Ферреро Ламармора, который во время австро-итальянской войны 1848—1849 годов выделился как способный офицер и военный администратор. Перевозку итальянских войск осуществляли британские корабли. 8 мая 1855 г. первые сардинские контингенты прибыли в Балаклаву. 

Решающую роль по втягиванию Сардинии в далекую и, по сути, ненужную Италии войну в далекой России, сыграл итальянский государственный деятель Камилло Бенсо ди Кавур. Военный инженер по образованию, Кавур был сторонником реформ и объединения Италии. Талантливый, но беспринципный политик, прошёл путь от депутата парламента и министра земледелия и торговли до главы правительства. Внутри королевства провёл ряд прогрессивных реформ. Главное внимание Кавура было направлено на международную политику, где он проводил антиавстрийскую политику и надеялся на объединение Италии во главе с Пьемонтом с помощью Франции, которая была традиционным соперником Австрии. Надеясь поднять международный престиж Сардинского королевства, Кавур склонил короля Виктора-Эммануила принять вместе с Францией и Англией активное участие в Восточной войне. 

Сардинское королевство против России

Премьер-министр Сардинского королевства Камилло Бенсо ди Кавур

Война складывалась не так, как рассчитывали в Англии и Франции. Легкой прогулки не получилось. Союзные войска несли большие потери, осада Севастополя и война затянулись. К весне 1855 г. Франция сосредоточила в Крыму около трети войск метрополии, а также колониальные контингенты из Алжира, зуавов и Иностранный легион. Англия, традиционно не имевшая большой армии, также исчерпала свои резервы. Лондону приходилось предпринимать экстренные меры для сохранения боеспособности армии. Начался набор в Иностранный легион, который создавался для пополнения находившейся в Крыму армии. Его численность должна была составить не менее 10 тыс. штыков. Британцы надеялись найти наемников в германских государствах и Швейцарии. Однако там не удалось осуществить массовую вербовку. В Германии были сильны антианглийские настроения и войне с Россией не сочувствовали. 

Лондону и Парижу срочно требовалось новое «пушечное мясо». Британцы и французы хотели вовлечь в войну новые государства. Усилили давление на Австрию, но та продолжала осторожничать, хотя её враждебное отношение и заставило Россию держать на западных границах целую армию из наиболее мощных соединений, которые не могли принять участие в боевых действиях на Крымской театре (Австрия против России). Предложили выступить против России Швеции. Но шведы ещё помнили, что последнее столкновение с русскими в 1808-1809 гг. привело к утрате Финляндии, поэтому благоразумно отказалась. Однако Италия была вне досягаемости русского оружия, и Кавур решил, что небольшая война в Крыму не повредит Сардинии, а наоборот, усилит её позиции в борьбе с Австрией, которая мешала объединению Италии. В качестве платы за участие в войне с Россией Кавур хотел получить герцогства Парма и Модена. В ноябре 1854 г. начались секретные переговоры Кавура с представителями Англии и Франции. В декабре 1854 г. было достигнуто принципиальное соглашение. Правительства Англии и Франции официально пригласили сардинского короля Виктора Эммануила II принять участие в войне с Россией. 

В состав экспедиционного корпуса вошли: 1-я пехотная дивизия (2-я и 3-я бригады), 2-я пехотная дивизия (4-я и 5-я бригады), резервная 1-я пехотная бригада, один кавалерийский полк, шесть батарей с 36 орудиями. Сардинский корпус расположился на территории, которая находилась в сфере ответственности командующего английской армии. Ставка итальянского командующего Альфонса Ламармора располагалась в деревне Кадыкой. Высадка Сардинского корпуса в Крыму продолжалась до начала июня 1855 г. На 5 июня 1855 г. корпус насчитывал 15 тыс. солдат. 

15 июня 1855 г. прошёл Военный совет союзников, который принял план новой атаки на Севастополь. 17 июня планировали начать массированную бомбардировку Севастополя, 18 июня — начать штурм Большого редута и Малахова кургана. При этом пьемонтцы и турки при поддержке французских войск должны были осуществить демонстративное выступление в направлении русской армии на Бельбеке. Ранним утром 17 июня 1-я сардинская дивизия по командованием генерала Дурандо и бригада резерва под временным командованием полковника Джустиниани (вместо генерала Ансальди) вышли из лагеря и перейдя через Чёрную речку по возведённому накануне мосту, поднялись на высоты у Чоргуна и подошли к Шули. 2-я дивизия под временным командование генерала Ансальди (её командир Алессандро Ламармора, брат командующего, умер от холеры) первоначально осталась в лагере, но позднее присоединилась к главным силам. Так Сардинский корпус получил боевое крещение. 

18 июня сардинцы продвинулись вперёд. Русские войска повторили тот же манёвр, что и 17-го, обстреляли противника и отошли. В этот же день пьемонтский флагман — фрегат «Карло Альберто», находился в боевом ордере на внешнем рейде Севастополя в составе союзного флота. Однако союзный флот, наученный горьким опытом, держался вне досягаемости действий береговых батарей Севастополя. 

Надо сказать, что союзное командование благоразумно воздержалось от посылки итальянцев на штурм Севастополя. Как и османов, итальянцев использовали для решения вспомогательных задач. Однако неудача англо-французских войск и их огромные потери сразу же произвели крайне негативное впечатление на сардинских офицеров и солдат. Особенно это впечатление усиливалось от осознания того факта, что война Сардинии и России бессмысленна. Сардинские войска потребовали, чтобы их отвели с позиций. Генерал Ламармора отказался давать такой приказ. Тогда сардинские полки самовольно оставили позиции и беглым маршем вернулись в лагерь. Русские даже не поняли, что происходит. А когда опомнились сардинцев уже и след простыл, причем они бросили даже часть своего обоза. Сардинцы-перебежчики заявляли, что если бы русские сразу бросились в погоню, то сардинские войска просто бы капитулировали. 

Сардинцы, как и прочие союзные войска — англичане, французы и турки, сильно страдали в Крыму. Небоевые потери превышали боевые. Эпидемии продолжали косить союзников. Солдат мучила сильная жара, огромное количество комаров и мух. Началась нехватка питьевой воды. Пришлось даже выставить вооруженные посты у источников, чтобы регулировать потребление воды. Моральное состояние войск было отвратительным. Офицеры от скуки и чувства ущербности играли в карты, проигрывали всё, залезали в долги. В иерархическом отношении и по уровню снабжения итальянцы стояли выше турок, но сильно уступали англичанам. 

Правда, после первых трудностей, сардинцы постепенно наладили свой полевой быт. Соорудили хорошие бараки с застекленными окнами, деревянными полами, с одной-двумя небольшими печами. Были специализированные бараки, оборудованные под госпитали, аптеки, библиотеки, храмы, склады и для других целей. Для лошадей и мулов соорудили конюшни. Улучшилась ситуация со снабжением. Были созданы большие запасы продовольствия. Так, когда сардинцы покинули Крым они оставили провианта на четыре месяца: запасы муки, сухарей, соли, сахара, кофе, овощей, мяса в консервированном виде, солонины, сгущенного молока, вина и т. д. 

Стоит отметить, что после первых трудностей и тяжелой зимовки, союзное командование наладило быт своих солдат. Так союзные войска щедро снабжались продуктами. Солдаты союзной армии, в том числе и итальянцы, ежедневно получали кофе (три раза), суп с говядиной и овощами, картофель, порцию вина и водки. Мясо обычно было свежим (животных завозили), в случае недостатка были большие запасы консервированного мяса и овощей. Офицеры имели право брать дополнительные продукты из казенных магазинов в счёт жалования по умеренным оптовым ценам. Даже на отдаленных постах получали свежий пшеничный хлеб. В этом отношении у союзников можно было поучиться. 

В первый настоящий бой итальянцы вступили 4 (16) августа 1855 г. в ходе сражения на Чёрной речке. Вспомогательные корпуса, сардинский и турецкий, занимали оборону на правом фланге у селения Чоргун. Здесь располагалась важная высота — Гасфортова гора. Сардинские войска занимали следующие позиции: на правом фланге, у речки Варнутки, располагалась 1-я дивизия Дурандо, на левом — 2-я дивизия Тротти (Ансальди умер от холеры), в резерве была бригада Джустиниани, кавполк и вся артиллерия. Всего итальянские войска насчитывали 25 батальонов, 4 эскадрона и 36 орудий. 

4 августа русская артиллерия обстреляла противника. Затем на штурм вражеских позиций пошли войска генерала Липранди (17 батальонов пехоты при 70 орудиях). Позже их поддержала резервная 5-я дивизия. В результате сардинцы могли оказаться в центре русского наступления. Но когда русские войска уже поднялись на Телеграфную гору, поступил новый приказ идти на русский правый фланг, к Трактирному мосту в распоряжение генерала Реада. То есть русский командующий Горчаков, увлеченный первоначальным успехом правого крыла, решил отказать от атаки на левом фланге и усилить натиск Реада на Федюхины горы. 

В результате итальянцы избежали главного удара. В этом бою сардинская пехота и артиллерия успешно отстреливалась от русских войск, а берсальеры (отборные итальянские стрелки) смогли смелым маневром зайти во фланг русским частям и помогли французам в районе Трактирного моста. В этом сражении сардинцы потеряли около 250 человек, включая бригадного генерала графа Монтевеккио. Марокканские зуавы из состава колониальных частей французской армии, в знак признания храбрости итальянских солдат, подарили сардинским берсальерам свои головные уборы. В результате бордовый колпак-феска с синей кисточкой на шнурке стал вторым характерным форменным убором берсальеров. Первым их признаком их парадной формы была характерная шляпа с боковым султаном из перьев глухаря или фазана (так называемая «вайра»). 

Сардинское королевство против России

Сардинское королевство против России

Берсальеры

В ходе решительного штурма Малахова кургана 27 августа (8 сентября) Сардинский корпус в составе четырех пехотных бригад, кавалерийского полка и пяти артиллерийских батарей находился в резерве, в траншеях напротив 4-го бастиона. В это день в перестрелках с русскими войсками сардинцы потеряли 40 человек убитыми и ранеными. После этого итальянские войска в активных боевых действиях участия не принимали. Таким образом, боевые потери сардинцев в войне были небольшими. От болезней умерло намного больше — более 2 тыс. человек. 

Участие сардинских войск в Восточной войне не вызвало финансовых трудностей. Официально средства, затраченные Пьемонтом на войну, не превышали среднегодовых расходов на армию в мирное время. В 1854 году потратили 9,5 млн. рублей, столько же в 1855 г. Однако военные расходы были заложены в другие статьи бюджета и составили за два года дополнительно 8 млн. 750 тыс. рублей. Кроме того, Сардиния взяла у британцев заём, из которого 6,5 млн. было потрачено на войну. 

Кавуру удалось добиться приглашения Сардинии на мирный конгресс. 18 (30) марта 1856 г. был подписан мирный договор. Но надежды Кавура на то, что в качестве компенсации за участие Сардинского королевства в Восточной войне великие держав рассмотрят «итальянский вопрос», не оправдались. В мирном соглашении об итальянских государствах не говорилось ни слова. 

На одном из заседаний конгресса Кавур смог поставить «итальянский вопрос», но никаких решений принято не было. Англичане и французы только осудили положение в Папском государстве и Королевстве Обеих Сицилий. Представители Австрии, Пруссии и России сообщили, что у них нет полномочий для обсуждения этого вопроса. Кавур выступил с протестом, сообщив, что ситуация в Италии представляет угрозу европейскому миру, так как господство Австрии на значительной части полуострова вызывает революционное брожение. Запугивая европейцев возможностью новой революции, Кавур пытался склонить великие державы к решению «итальянского вопроса» в интересах сардинской правящей династии. Однако к его речи отнеслись прохладно. Когда Кавур попытался в кулуарах поднять вопрос о присоединении к Сардинии герцогств Парма и Модена в качестве компенсации за участие в войне, союзники от этих требований отмахнулись. 

Таким образом, Сардинское королевство ничего не получило в результате Восточной войны. По сути, Лондон и Париж использовали Сардинию в своих целях, но ничего не дали взамен. Это была традиционная политика Британии — использовать другие страны в качестве «фигур» на европейской и мировой «шахматной доске». 

Однако уже через несколько лет надежды сардинцев сбылись. В 1858 г. Наполеон III и Кавур заключили тайный союз, направленный против Австрии. Когда французы громили австрийцев, Россия заняла благожелательный нейтралитет по отношению к Франции. Для Вены всё обернулось плохо. Теперь русская армия стояла на границе Австрии, сковывая часть австрийской армии. Франция и Сардиния одержали победу. Франция получила от Сардинского королевства Савойю и Ниццу. Ломбардия перешла к Сардинскому королевству. Правда, в итоге Наполеон обманул Горчакова, не согласившись помочь в смягчении условий Парижского договора. 

Стоит сказать, что Россия не стала наказывать Сардинию, в отличие от Австрии. На русско-итальянских отношениях эта война никак не сказалась. Когда в 1860 году австрийский император Франц Иосиф решил взять реванш за поражение в 1859 году и мобилизовал армию, готовясь ударить по Сардинии, Россия спасла сардинцев. Канцлер Горчаков, организовал свидание трёх монархов (русского, австрийского и прусского) в Варшаве. А император Александр II пригрозил Францу Иосифу, что не допустит усиления Австрии за счёт Сардинского королевства. 

Французы также просчитались, надеясь сохранить раздробленную, зависимую от внешних сил Италию. В 1859-1860 гг. Джузеппе Гарибальди сверг с престолов правителей Тосканы, Пармы, Модены. Вскоре эти итальянские государства объединились с Сардинией. В 1861 г. было объявлено о создании Итальянского королевства во главе с пьемонтским королем Виктором Эммануилом II.

Примерно через четверть века после окончания Крымской войны итальянцам разрешили открыть мемориал в Крыму. Итальянцы выбрали район горы Гасфорт. 28 августа 1882 г. в присутствии итальянской военной делегации прошло торжественное открытие мемориала. Кладбище занимало территорию примерно в 290 квадратных метров, в центре по проекту инженер-майора Герардини возвели часовню в ломбардо-пьемонтском стиле, под которой был склеп. В ней захоронили останки генералов Алессандро Ламармора, Джорджио Ансальди и Родольфо де Монтевеккио, офицеров и рядовых. В ноябре 1955 г. часовня была взорвана. После 1991 г. памятный знак восстановили. 

Сардинское королевство против России

Командующий Сардинским корпусом в Крыму Альфонсо Ферреро Ламармора

 

Серия сообщений "войны":
Часть 1 - Красная Армия- в чём сильней?
Часть 2 - Бородинское сражение 7 сентября/по новому стилю/-День воинской славы России.
...
Часть 25 - Борьба с терроризмом. Взгляд изнутри (блог спецназовца из Ингушетии)
Часть 26 - "Курилы"-чьи вы ?
Часть 27 - Сардиния против России.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку