Объясню почему не Ислим-кебаб,а только по-мотивам....Начну с мяса-у турок это говядина или баранина( ну не едят они свинину- им не положено...),а у меня как-раз был кусочек постной свининки.Мясо они тушат только с луком ,со свежими помидорами и добавляют томатную пасту,разведеную в воде или томат-пюре.Сметану в соус не добавляют и специи у них другие.Рассказываю,как делала я...Пропорции произвольные.У меня было всего три баклажанчика,а мяса был кусочек приличный,но я решила мясо приготовить все( осталось уже готовое мясо на завтра-только гарнир приготовить останется).Сначала о продуктах,которые я использовала.
мясо - свинина (в оригинале говядина или баранина)
3 - средних баклажанчика( больше просто не было)
2 - луковицы
2 - сладких перца(небольших)
1 баночка- резанных помидоров в собственном соку(425г)
2- свежих помидора
2 ст.л. - сметаны(без горки)
соль,сахар,молотый перец
паприка,хмели-сунели
2 крупных зуб.-чеснока
2- лавровых листика
перец чили молотый( по желанию)
петрушка
растительное масло для жарки
Начала я с мяса....
Порезала его мелкими кусочками( помельче,чем на азу) .Пару луковиц почистила и порезала.Небольшой сладкий перчик тоже порезала .В сковородку налила немного растительного масла,разогрела и обжарила мясо до изменения цвета,затем добавила лук и жарила помешивая до испарения жидкости
Затем добавила сладкий перчик и консервированные помидоры.Накрыла крышкой и тушила на медленном огне почти до готовности мяса.Периодически открывала крышку и помешивала.Нужно следить,чтобы жидкость вся не выкипела- при необходимости можно добавить немножко водички.
Минут за 10 до готовности посолила,поперчила,посыпала паприкой,добавила немножко сахарку по вкусу,добавила любимые специи и лавровые листики.Добавила пару столовых ложек сметаны( без горки) ,перемешала и продолжала тушить под крышкой.Мелко порубила петрушку и чеснок и добавила их буквально за пару минут до окончания тушения.Пока мясо тушилось,я порезала баклажаны вдоль пластинками,посолила,дала им полежать минут 15,затем промыла,обсушила бумажными полотенцами и обжарила до мягкости.Затем выложила на бумажные полотенца,чтобы избавиться от лишнего жира.
Дала баклажанчикам и начинке чуть остыть,чтобы не обжечься и стала заворачивать начинку в баклажанчики.Для этого взяла мисочку,клала в нее две пластинки баклажанов крест на крест,в середину ложечку начинки( без подливы) и сворачивала конвертиком.Готовые конвертики выкладывала в форму для запекания
Затем помидоры нарезала кружочками,оставшийся сладкий перчик пластинками.На каждый баклажановый конвертик уложила по кружочку помидорки и по кусочку перчика.Затем часть подливы развела немного водичкой и полила баклажанчики.
Поставила всю эту красоту в разогретую до 180 градусов духовку и запекала минут 20.Нужно,чтобы помидоры и перчик сверху стали мягкими.
Можно к таким баклажанчикам подать рис или салатик из свежих овощей
А еще очень вкусно макать в подливочку свежим хлебушком......
Приятного аппетита!!!