Шаньги родом с Урала и Сибири. Сдобные, ароматные, с самой различной начинкой, эти пироги-лепёшки любят очень многие. А знаете, сколько разновидностей начинок в шанежках существует? Около десятка! Шаньги с картофелем, с сыром, с творогом, с горохом, с пшенной кашей, в качестве начинки используется и смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца. В общем, всё, что есть в наличии.
Вы можете сказать, что это не шанежка, а ватрушка. И будете не правы. В отличие от ватрушки, шаньги никогда не бывают со сладкой начинкой. Хотя, в некоторых регионах Сибири иногда делают шаньги с ягодами. Но без сахара.
А в целом, не думаю, что имеет какое-то особое значение принадлежность блюда к региону или национальности. Главное -это вкусно. И даже красиво. Попробуйте сделать и убедитесь в этом сами. Тем более, сам процесс приготовления совсем несложный.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука в/с - 600 г
Молоко (либо кислое молоко) - 150 мл
Дрожжи прессованные - 25 г (или 8 г сухих)
Яйца - 3 шт.
Сливочное масло - 80 г
Растительное масло - 20 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 100 г (можно меньше, по вкусу)
Для начинки:
Картофель - 400 г
Сливочное масло - 70 г
Сметана - 1 ст.л.
Яйцо -1 шт.
Соль - по вкусу
Понадобится 1 желток, 1 ст.л. молока и 1 ч.л. сметаны для смазывания изделия.