Отдых по-советски: о каких курортах мечтали граждане СССР и кто мог их себе позволить
Тёплое море, ласковое солнышко, сладкие фрукты, лечебные процедуры,
а вечером танцы и прогулки по набережной - так проводили летний отпуск
в СССР
Отдых в СССР был масштабной задачей. По всей стране строились санатории, где можно было не только отвлечься от работы, но и подлечиться. Самые популярные здравницы находились в Абхазии, Краснодарском крае и Крыму и на Рижском взморье. Приехать в Ялту, Сочи, Пицунду, Геленджик, Евпаторию или Юрмалу мечтал каждый.

Право на оздоровительный отдых в СССР было прописано Конституцией. Все советские граждане чётко знали, что отечественные курорты – лучшие в мире. Да и профсоюзный билет играл на руку этому убеждению, обеспечивая копеечный отдых за однопроцентный взнос. Несмотря на то, что Малибу, Майами и даже Анталия были советскому человеку недоступны, внутренние союзные курорты успешно принимали миллионы туристов со всех уголков страны.
Культовая Евпатория и горбачёвский Форос
Евпатория считалась главной детской здравницей
Детский сад на пляже
К середине 1970-х в Советском Союзе работало около тысячи разнообразных санаториев. Самое большое количество здравниц располагалось на юге СССР — в Краснодарском крае, Абхазии, Крыму. Гагра, Юрмала, Евпатория, Сочи, Ялта, Пицунда, Геленджик и Анапа были самыми популярными летними местами отдыха в СССР. Именно туда со всех уголков СССР приезжали советские граждане. Шиком считалось выбить путёвку не просто в санаторий, а во всесоюзную здравницу. Их распределял Всесоюзный центральный союз профессиональных союзов (ВЦСПС). Ради получения заветной бумажки в ход шли связи, знакомства и подарки.