-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olga-E2

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 42939
Комментариев: 7000
Написано: 57054


МЕДОВЫЙ СПАС, МАКОВЫЙ СПАС - 14 АВГУСТА

Четверг, 13 Августа 2020 г. 17:18 + в цитатник
Цитата сообщения Donnarossa Медовый Спас, Маковый Спас - 14 августа

Медовый Спас, также Маковый Спас, Первый Спас, Спас на воде
— день народного календаря у славян, приходящийся на 1/14 августа. В этот день Православная церковь чтит память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. Первый день Успенского поста, с этого дня разрешалось есть овощи, начинался интенсивный сбор мёда и его освящение. Совершались крестные ходы и водосвятия на реках, купание в освящённой воде людей и скота, освящались колодцы.
File:Сычков Водосвятие 1916.jpg
Ф. В. Сычков. 1916. Водосвятие
Начинается Успенский пост, или Спасовки. Спасы — народное название трёх праздников православной церкви: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Преображения Господне и Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя. Считается, что название дано в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса).
Файл: Иван Трутнев - Крестный ход.jpg
Худ. Иван Трутнев (1827-1912). Крестный ход на водоосвящение в деревне. 1858
Белорусский национальный художественный музей
File:Ю. Павлович (1874-1947).Маковія. Хресний хід до криниці.jpg
Ю. Павлович (1874-1947). «Маковей. Крестный ход к колодцу» 2010
По славянской традиции в этот день в храмах совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. В большинстве районов начинался сев озимой ржи. В Сибири этот день известен также как Калинник (первый по счёту) и как день Соломониды-бабушки, почитавшейся матерями, беременными, знахарками.
File:Николай А. Богатов - Пасечник 1875.jpg
Николай Алексеевич Богатов (1854-1935). Пасечник. 1875
По традиции разрешалось есть освящённый мёд именно с этого дня. «На первый Спас и нищий медку попробует!». У пчеловодов был целый обряд освящения мёда в этот день. С утра пчеловоды осеняли крёстным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу мёда. Выбрав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» и освящал принесённый в сотах мёд, а дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же нищим, поздравляющим пчеловодов с Медовым Спасом. А затем праздник продолжался на пасеках, где собирались толпы ребят и подростков. Они получали «ребячью долю».
Иван Крамской. Пасечник. 1872. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Мёд ели с хлебом или различными блюдами, хмельной мёд пили на пирах, на его основе делали множество безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. В старинных источниках мёд описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.
Файл: Амаковская пасека.jpg
Александр Маковский (1869-1924). На пасеке. 1916
«Спасом на воде» медовый Спас именован в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоёмы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в освящённой воде и купали домашний скот, чтобы смыть болезнь, сглаз и др. После «мокрого Спаса» или Макавея уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту. Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые.
Файл: Прянишников Спасов-день-на-Севере 1887.jpg
Прянишников Илларион Михайлович. Спасов день на Севере. 1887
Файл: Валентин А.  Серов - Купание лошади.jpg
Валентин Серов (1865-1911). Купание лошади. 1905 Русский музей
François Le Guévellou: Naturisme
Николай Богданов-Бельский (1868-1945). Купание коней. До 1941 года
Вкусный рулет с маком из дрожжевого теста - быстрые рецепты ...
Традиционное угощение для Медового Спаса — выпечка с медом: пряники и блины
Главное условие: чтобы сладости были постные
Главный напиток Медового Спаса — питной мёд. Настаивался такой мёд десяток лет. Изучал старинные рецепты историк и кулинар Вильям Похлёбкин. «Ставленный» мёд состоял на треть из ягод и на две трети из самого мёда. Выдерживали эту смесь в смоляных бочках от 10 до 40 лет. Самым «сырым» считался мёд-пятилеток. Ускорить естественный процесс помогал медовый уксус и хмель.
В этот день верующие посещают церковную службу, а после молитвы освящают мёд, соты. Считалось, что такой мёд приобретает особые целебные свойства.
Букеты на Спас
С праздником!
Рубрики:  православие

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку