-Цитатник

Идея поделки к Новому году. - (0)

Распечатать шаблон и украсить на своё усмотрение.

Мгновенно маринованный перец "Светофор" - (1)

Мгновенно маринованный перец "Светофор" Огромное спасибо автору: barska Маринованный болгарски...

карамельный соус из кефира - (0)

Огромная благодарность автору: Сурик Очень вкусный соус! Я люблю этим соусом полить мороженое ...

Вы родились на границе двух знаков Зодиака? - (0)

 Давно подмечено, что люди, родившиеся на границе между двумя знаками Зодиака, обнаруживают к...

НЕ ПЛАНИРУЙ НЕУДАЧУ - (0)

Не планируй неудачу – жизнь помчится кувырком! Ты поставь себе задачу меньше думать ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
11:42 21.12.2010
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Крокис

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2010
Записей: 4425
Комментариев: 438
Написано: 5628


соус для шашлыка

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 18:28 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Сами с соусами. Правильный соус для шашлыка

Последние тёплые денёчки! Уверена, выходные Вы проводите на природе, если не на даче. Тогда - непременные шашлыки!

 
2835299_main_soys (450x300, 48Kb)
"Приготовить к сочному шашлыку правильный соус - это ровно половина ответственного шашлычного ритуала.
Приправа к мясу: Соус ткемали
 
2835299_TKEMALI (450x300, 26Kb)
 
Готовят эту ароматную смесь из алычи (слив ткемали). Для соуса понадобится:
 
- 500 граммов слив ткемали,
 
- половина головки чеснока,
 
- пучок петрушки и кинзы,
 
- половина пучка укропа,
 
- черный молотый перец,
 
- три стручка острого красного перца,
 
- соль.
 
Сливы перебираем и промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она только-только покрыла их, и варим. Отвар процеживаем, сливы отделяем от косточек и протираем через сито. Полученную массу разводим отваром до консистенции сметаны, добавляем толченый чеснок, молотый перец, мелко порубленную зелень, соль, стручковый перец. Смесь хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и охлаждаем. Под конец можно добавить ложку яблочного или винного уксуса.
 
Приправа к мясу: Томатно-винный соус
 
2835299_TOMATNOR_VinnII (450x300, 33Kb)
 
Для этого шашлычного соуса нужно:
 
- 900 граммов томатного соуса (пасты),
 
- стакан белого сухого вина,
 
- полторы столовые ложки сливочного масла.
 
Готовить эту вкусную субстанцию довольно просто - томатный соус доводим до кипения, постепенно вливая в него вино и добавляя сливочное масло. Подают охлажденным.
 
Лимонный соус для шашлыка
 
2835299_limoni (450x300, 24Kb)
 
 
Для соуса нам понадобится:
 
- половина лимона,
 
- стакан сливок,
 
- два яичных желтка,
 
- соль,
 
- сахар.
 
С половины лимона теркой снимаем цедру, добавляем ее к желткам. Сливки кипятим и постепенно добавляем к ним желтки, соль и сахар. Непрерывно помешивая, доводим соус на медленном огне до густоты. Перед тем, как снять с огня добавляем сок половины лимона.
 
Сальса
 
2835299_salsa (450x300, 54Kb)
 
 
Традиционный мексиканский соус вполне подойдет к российскому мясу. Для сальсы нужно:
 
- три помидора,
 
- две луковицы,
 
- четыре-шесть чили-перцев,
 
- пучок сельдерея,
 
- сок лайма,
 
- две чайные ложки соли.
 
Перец очищаем от семян, все ингредиенты мелко режем и перемешиваем. В жгучую смесь добавляем несколько чайных ложек сока лайма и соль. Даем смеси постоять около часа.
 
Грузинский соус для шашлыка - "баце".
 
2835299_bace (450x300, 47Kb)
 
 
Этот соус так вкусен, что его можно мазать на хлеб и есть без всякого шашлыка . Хотите разнообразить вкус рыбы или мяса - сделайте баце. Для него нужно:
 
- полтора стакана грецких орехов,
 
- чайная ложка толченых семян кинзы,
 
- четыре веточки зелени кинзы,
 
- четыре зубчика чеснока,
 
- стручок жгучего перца,
 
- четверть стакана гранатового сока,
 
- охлажденная кипяченая вода,
 
- полторы чайные ложки соли,
 
- две ложки оливкового масла.
 
Орехи делим поровну. Одну порцию вместе с семенами кинзы, веточками ее зелени, чесноком, ложкой соли и острым перцем дважды пропускаем через мясорубку (сгодится и блендер), после чего тщательно перемешиваем и толчем в ступке. Оставшиеся орехи тщательно измельчаем в ступке, добавляем половину чайной ложки соли и хорошо перемешиваем. Соединяем обе порции орехов, добавляем гранатовый сок и разводим кипяченой водой до желаемой густоты.
 
Если соус готовится к рыбе , будет нелишне добавить в него столовую ложку мелко нарезанного репчатого лука. А гранатовый сок в этом случае можно заменить разведенным винным уксусом, смешанным с сахаром.
 
Чесночная приправа
 
2835299_chesnok (450x300, 26Kb)
 
 
Проста, сердита и вкусна. Для чесночного соуса нужно:
 
- 200 граммов чеснока,
 
- 50 граммов растительного масла
 
- пара чайных ложек жгучего красного молотого перца.
 
Чеснок чистим, тщательно толчем в ступе и забрасываем в раскаленное на сковороде растительное масло. Сбавляем огонь и тушим на медленной скорости несколько минут. Потом в чесночное масло добавляем перец, перемешиваем и переливаем в банку. По желанию кроме перца можно добавить и сушеные пряные травы.
 
Медовая глазурь
 
2835299_glazyr (450x300, 26Kb)
 
В этот соус с изысканным вкусом заманчиво опустить только что снятый с шампура дымящийся шашлык. Этой глазурью можно полить шашлык и когда он еще над углями. Для ее приготовления требуется:
 
- 100 граммов меда,
 
- столовая ложка сухой горчицы,
 
- чайная ложка молотой куркумы,
 
- стакан сухого белого вина,
 
- сок одного лимона.
 
Мед хорошо перемешиваем с лимонным соком, добавляем туда горчицу и мешаем еще раз. Засыпаем в смесь куркуму и вливаем вино . Перемешиваем так, чтобы мед растворился.
 
Приятного аппетита!flirt
 
 
Рубрики:  Кулинария/Соусы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку