Род Строманта принадлежит к семейству марантовых. Очень красивые лиственно-декоративные травянистые низкорослые растения, завезенные в Европу из тропических лесов Центральной и Южной Америки. В природе насчитывается по разным справочникам от 5 до 15 видов, дело в том что, строманту часто путают с калатеей и даже с ктенантой. Некоторые ботаники даже не выделяют строманту в отдельный род и не разделяют ее с калатеями.
Строманты — многолетние травянистые растения высотой до 60-80 см. Строманта обладает красивыми довольно крупными овальными листьями длиной 15-35 см, зеленые или пестрые, с изящным атласным блеском, нижняя часть пластинки бардовая. У основания они имеют особое сочленение с черешком, позволяющее им легко поворачиваться к источнику света. Розовые, кремовые и зеленыенеправильные полосы вдоль листа делают это растение очень стильным. Цветки белой, бледно-желтой окраски, собраны в небольшие колоски, в комнатных условиях цветет очень редко.
Строманта неоспоримо красивое, но очень капризное растение. Рекомендуется для озеленения малогабаритных жилых помещений, любительских коллекций, выставок, композиционных аранжировок и зимних садов.
Уход за стромантой.
Местоположение: строманта – светолюбивое растение, но не переносит прямых солнечных лучей, поэтому в летние жаркие дни ее следует слегка притенять. Зимой держат в хорошо освещенной комнате вдали от прямого солнца. Размер и окраска листьев зависят от того, удачно ли защищено растение от солнца. Если свет очень яркий, или его мало, листья теряют свою окраску, а также уменьшается листовая пластинка. Лучше всего растет на окнах западного и юго-западного направления. Губительно влияют на растение сквозняки.
Температура: строманта - теплолюбивое растение. Оптимальная температура
22-26°С, они не должны стоять возле двери, выходящей на улицу, так как перепады температуры могут стать для них фатальными. Зимой температура не должна быть ниже 18°С.
Полив: в период роста поливают обильно 2-3 раза в неделю, но не заливают водой. Зимой полив уменьшают до 1 раза в 6-8 дней. Поливать следует тогда, когда верхний слой почвы подсохнет. Поливают теплой мягкой хорошо отстоянной водой.
Влажность воздуха: Строманта, как и все марантовые любит очень влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. От известковой воды на листьях появляются белые пятна, протирайте их влажной губкой. Летом горшки рекомендуется ставить в широкие поддоны, выложенные влажным мхом.Строманты хорошо растут в мини-тепличках, флорариумах, террариумах.
Подкормка: в период роста каждые 15 дней, половина дозы жидкого удобрения для комнатных декоративно-лиственных растений. Строманты чувствительны к избытку или перекорму удобрениями.
Пересадка: строманту пересаживают каждый год в марте-апреле. Горшок должен быть неглубоким, но широким. Не слишком приминайте субстрат, так как корни могут задохнуться и начнут гнить. Земляную смесь лучше всего приготовить из речного песка, измельченного сфагнума, вересковой земли и торфа в равных частях. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: во время пересадки аккуратно разделите земляной ком на 2-3 части, чтобы у каждого клубня остались 2-3 хороших корня и несколько листьев. Новые растения иногда долго и трудно приживаются. Вы значительно увеличите их шансы на выживание, если поставите на месяц в жаркое и влажное место.
Вредители: серая паутина на обратной стороне листьев предупреждает о появлении красных паутинных клещиков, также поражается строманта трипсами, щитовкой. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами.
Особые трудности при выращивании строманты.
Листья желтеют и опадают – слишком сухой воздух. Поместите растение на поддон с влажным мхом, ежедневно опрыскивайте растение 2 раза в день мягкой теплой водой. Также причиной может быть переувлажнение почвы.
Вялые, загнивающие стебли бывают при низкой температуре содержания и высокой влажности воздуха.
Концы листьев желто-коричневые при избытке или недостатке питательных веществ в почве.
Листья сворачиваются и покрываются пятнами - недостаточный полив. Почва должна быть все время влажноватой, но не переувлажненной.
Листья теряют окраску и засыхают при слишком интенсивном солнечном освещении.
http://www.greencorner-al.ru/stromanta.html