Как я солю сало с чесноком |
Я не знаю, почему это украинцев связывают с салом? Ведь и мы – белорусы, тоже любим его не меньше. А вы знаете, как здорово когда в холодильнике лежит кусочек соленого сала. Бывает, придешь домой голодный, кастрюли все пусты, открываешь холодильник, а там – ОНО! Ароматное с прослоечкой домашнее сальце. И как нарежешь его на маленькие кусочки, которые буквально тают во рту, да еще в прикусочку с лучком или чесночком! После этого любой голод отступает, и жизнь кажется легче и лучше. А как приятно его кушать на природе, пожарить на костре и попробовать с дымком. Да, что я описываю, ведь кто это пробовал, тому не стоит объяснять.
Не буду вас томить – предлагаю посолить!
Если вы приобрели на рынке или привезли с деревни (как и мы) целый кумпячок свежего мяса, то рекомендую приготовить вкусную свиную рульку с овощами.
Специи можно купить в магазине, но ведь в их составе присутствуют различные химические добавки, поэтому приправу я готовил сам. Я взял лавровый лист, черный перец, тмин и все перемолол на кофемолке. Пропорции произвольные, но осторожнее с перцем. Если дома нет кофемолки, то можно поступить старым дедовским методом: насыпаете все ингредиенты в плотную ткань, закручиваете ее, и молотком на твердой поверхности измельчаете. Именно таким способом я все детство готовил специи для домашних колбас в деревне.
Специи готовы, перемешиваем их с солью в миске.
Потом поочередно берем по кусочку и намазываем его приправами с солью. Не бойтесь переборщить с солью, так как оно возьмет ее столько, сколько нужно, в отличие от мяса.
Пока складываем его в отдельную емкость и оставляем на сутки усаливаться при комнатной температуре.
На следующий день продолжаем. Далее нам нужно приготовить чеснок. Я взял одну головку, почистил его и измельчил на чесночнице (я раньше думал, что она называется «чеснокодавкой»).
Теперь нам нужно сало натереть чесноком. Берем по кусочку, натираем его точно так же как и солили. Складываем его плотно друг к дружке в отдельную закрывающуюся емкость, т.к. в открытой оно будет сохнуть. Если плотно не ложится, то можно порезать его на куски по меньше, а чем они меньше, тем быстрее усолятся.
Эту емкость ставим на 3 суток в холодильник. Этого времени достаточно для его усаливания.
Рекомендуется его после этого разложить по отдельным пакетам в морозилке, для более длительного хранения. Вот такое вкусное домашнее сало получилось у меня. Я пошел кушать!
Всем приятного аппетита!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Сало |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |