Ах, этот новогодний апельсин с гвоздикой! |
Новогодний апельсин с гвоздикой – солнечный фрукт и ароматная пряность, они помогут вам создать неповторимую атмосферу зимних праздников! Наверное, Вы уже догадались, что речь пойдет о новогодних апельсинах, или помандерах, или апельсинах с гвоздикой.
Старый Новый год наступит очень скоро! Сегодня мне хочется добавить в блог статью о том, как можно быстро сделать новогоднее украшение, особенно, если Вы спохватились в последний момент. Любая мелочь может создать настроение праздника, а тем более, если она яркая и ароматная!
Кроме апельсинов можно использовать и лимоны, и мандарины. Суть украшения проста – нужно взять апельсин (или несколько, по Вашему желанию) и украсить его бутонами гвоздики.
Технология следующая: на апельсин предварительно точечно нужно нанести рисунок, который Вы задумали, затем зубочисткой сделать отверстия, в которые уже не составит труда вставить бутоны гвоздики. Для усиления аромата, особенно спустя некоторое время, на кожуру можно нанести несколько капель цитрусового или любого другого масла. Я экспериментирую, мне нравится смесь ароматов апельсина, гвоздики и пачули.
Новогодние апельсины можно обвязать красивой лентой и повесить на елку, а можно создать красивую композицию, выложив на блюдо и использовать как украшение стола. Апельсин с гвоздикой может быть и маленьким новогодним сувениром, если подарить его уходящему после праздничного вечера гостю.
Очень красиво и необычно смотрится на кожуре апельсина вырезанный острым ножом рисунок. В этом случае придется постараться, но результат того стоит!
Новогодние апельсины с гвоздикой готовят и заранее. Украшенные фрукты как следует, обсыпают смесью молотых пряностей. Традиционно в составе смеси ½ стакана молотой корицы и ¼ стакана молотой гвоздики, по 2−4 чайные ложки муската и молотого душистого перца, ¼ стакана измельченного фиалкового корня. Далее апельсины кладут в бумажный пакет, закрывают и сушат в сухом теплом месте несколько дней, а лучше 2-4 недели.
Еще одна интересная идея использования апельсина с гвоздикой – на праздничном столе в качестве пиалы для фруктового салата. Для этого у вымытых апельсинов срезают верхушку и аккуратно удаляют мякоть, а полученную емкость заполняют фруктовым салатом. Вы можете выбрать наиболее любимое сочетание фруктов, а можете воспользоваться рецептом, приведенным ниже.
- апельсины – 4-6 штук
- груша – 1 штука
- киви – 1 штука
- мандарины – 1-2 штуки
- ягоды – 50 штук или средняя веточка винограда
- гранат – 1 штука
- банан – 1 штука
- корица, измельченные орехи - по вкусу
- джем или мед – 4-6 чайных ложек
- бутоны гвоздики – для украшения
Фрукты и ягоды нарезать кубиками или ломтиками, виноград разделить на ягоды, гранат – на зерна. На дно подготовленного апельсина (без мякоти, с отрезанной верхушкой) положить чайную ложечку джема или меда, затем наполнить фруктами. Украсить зернами граната, корицей и измельченными орехами.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |