-Видео

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борис_Горобенко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 4902
Комментариев: 8146
Написано: 15475


Японский "Шиндлер" - Чиуне Сугихаха

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 19:21 + в цитатник


Прослушать или скачать Нателла Болтянская Путь самурая бесплатно на Простоплеер

Японский "Шиндлер" -  Чиуне Сугихара 

 

 

4087487_images (259x194, 2Kb)4087487_200pxSugihara_b (200x244, 12Kb)4087487_japan_sugihara_chiune_03 (300x429, 113Kb)4087487_images_1_ (259x194, 2Kb)
 

Весь  мир  посмотрел исторический фильм «Список Шиндлера» Стивена Спилберга 1993 года о немецком бизнесмене и члене НСДАП Оскаре Шиндлере, спасшем более тысячи польских евреев от гибели во время Холокоста.

Фильм завоевал массу престижных кинопремий (одних Оскаров -7 )

Слоганом фильма была выбрана цитата из Талмуда: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».Прошл много лет, фамилия  Шиндлер стала всемирно популярной.

Но никто не знал такую фамилию, как Чиуне  Сугихара. По крайней мере, я о ней узнал недавно, слушая передачу радиостанции  «Эхо Москвы» -«Авторская песня. Ведущая эту передачу, Нателла Болтянская  исполнила песню «Путь самурая», дав предварительную справку о герое этой песни. Рассказ и песня  были потрсающими.

Ринулся разыскивать информацию о жизни и судьбе этого замечательного японца. Я столько интересного узнал и так хотел своим открытием поделиться, что буквально, замучил своих знакомых, сотрудников, родственников этой темой.  Извините, но немного подучившись создавать посты, решил,что пора с Великим самураем познакомить читателей и посетителей ЛиРу.

Сам не люблю длинных и нудных  постов, книг, кинофильмов, но прошу преодолеть эту неприязнь  и дочитать до конца мой пост.Я и так сократил всё, что можно, чем нарушил авторские права  Ирины Рявкиной, но не нарушил смысл того, с чем хочу вас познакомить. Нателла Болтянская  разрешила её песни копировать и распространять не для коммерческих целей.

Кстати о коммерции…Шиндлер спас более тысячи евреев, но они работали на его фабрике и приносили ему прибыль. Извините, но грубо говоря, евреи заработали своё спасение своим трудом.

 А десять тысяч спасённых Сугихарой евреев принесли ему, не считая обцелованной его обуви, понижение в должности  и увольнение со службы. Всю долгую жизнь  он и его верная жена, которая тоже принимала активное участие в спасение бедолаг не сказали об это никому.

Более подробно прочтёте ниже, если заинтересует его жизнь и судьба, прочтёте в сети.

Песня Нателлы Болтянской «Путь самурая»  я  выложил в конце поста.

 

Книга о японском дипломате Чиуне Сугихара, который, рискуя жизнью, спас 10 тысяч евреев во время Второй мировой войны от нацистских концлагерей, была закончена профессором религиоведения Бостонского университета Гиллелем Левиным в середине 90-х. В 1996 под названием "В поисках Сугихары" она была опубликована на английском языке, а в 1998 году в свет вышел ее японский перевод.

 

Как недавно заметило издание The Guardian, книга "В поисках Сугихары" представляет собой самую подробную биографию японского дипломата-альтруиста, которая только есть на сегодняшний день. Но это - не сухие справки, это волнующая душу история жизни самурая, который, нарушив одно из главных правил самурайского кодекса - подчинение начальству, все же поступил как истинный самурай, совершив "благой жест", приняв решение мгновенно, без мысли о последствиях - поступок, в котором выражены, сострадание, честность, непримиримость к компромиссам и вера.

 

Сугихару часто называют "японским Шиндлером", ибо он, как и немецкий промышленник Оскар Шиндлер, участвовал в спасении тысяч евреев от нацистских лагерей смерти. В 1940 году он занимал пост вице-консула японской дипломатической миссии в литовском городе Каунас. Вопреки указаниям своего начальства, он сумел выписать несколько тысяч спасительных виз для евреев, бежавших из оккупированной Польши.

 

Как вспоминает один из спасенных им евреев, Берл Шор, "смелость и гуманизм Сугихары помогли тысячам евреев спастись от верной гибели, в то время как многие его коллеги по дипломатическому корпусу просто разводили руками. Однако не следует забывать, что двое из них оказали ему бесценную поддержку. Поскольку у подавляющего большинства еврейских беженцев не было действующих паспортов, поверенный в делах Великобритании и голландский консул стали выдавать временные туристские документы всем желающим. На основании этих-то фиктивных бумаг Сугихара и мог выправить спасительные транзитные визы - якобы для путешествия в другие страны через Японию. Я был одним из тех, кто пробрался в страну восходящего солнца по "настоящей" визе Сугихары. Возможно, в порту назначения какой-то другой японский чиновник тоже слегка закрыл глаза на инструкции - и тем самым продолжил великую гуманитарную миссию".

 

Следуя инструкциям своих правительств, американские, британские и французские консульства категорически отказали предоставить мигрантам транзитные визы. И тогда они, спасаясь от нацистского преследования, пришедшие в Латвию из Польши пешком, собрались у японского консульства. Всем им были нужны транзитные визы, с помощью которых они могли бы уехать из Литвы через Советский Союз в Японию, и далее - в любую другую страну, которая их примет.

 

"Это было ужасно. На площади у здания консульства стояли сотни людей - мужчин, женщин и детей. Я помню их глаза - уставшие и отчаянные. Женщины плакали. Маленькая девочка сидела в луже, измученная и испуганная", - в своей книге Левин приводит отрывки из воспоминаний Юкико Сигухары, которыми она поделилась в беседе с журналистом издания The Financial Times.

 

Сугихара был озадачен. Свет в их доме горел всю ночь - они обсуждали, как им поступить. Все это время Чиуне телеграфировал в Токио, однако раз за разом поступал отрицательный ответ: в визах отказать, по соображениям безопасности появление в Японии тысяч беженцев нежелательно!

 

Решение было принято молниеносно. Чиуне Сигухара вышел к воротам и объявил собравшейся толпе беженцев: "Я обещаю, что выдам визы всем и каждому из вас до последнего. Но потребуется время, поэтому я прошу вас - ждите".

 

"Над площадью разразилась тишина, - вспоминает Юкико. - Затем словно молния прошла сквозь многосотенную толпу. Люди плакали, целовали и обнимали друг друга, молились, воздевали руки к небу".

 

Весь июль и август Сугихара провел за письменным столом. Официальные бланки виз быстро закончились, и он был вынужден чертить их от руки. Чтобы выполнить норму - 300 виз в день, консулу приходилось работать с восьми утра до поздней ночи. И он работал. Сугихара знал, что времени у него осталось немного. Советский Союз только что оккупировал Литву, и иностранные консульства здесь больше никому не были нужны. Советские власти в ультимативной форме приказали ему убираться. Аналогичные приказы поступали из Токио. Но Сугихара работал без устали. Всем, кому вручались визы, японский консул давал совет при первой же встрече с японскими властями кричать "Банзай Ниппон!" - "Да здравствует Япония!". Это должно помочь, уверял он.

4087487_Transit_visa (679x520, 103Kb)

В конце концов, 28 августа Сугихара был вынужден закрыть консульство. На двери офиса он оставил записку с адресом своей гостиницы в Каунасе и следующие три дня выписывал визы оттуда. Во время посадки на поезд, увозивший его к новому месту работы в Берлин, Сугихара в последний раз попросил прощения у всех, кому не успел помочь. "Пожалуйста, простите меня. Я больше не могу писать ", - сказал он и глубоко поклонился беженцам.

 

Но даже за столиком в купе Сугихара продолжал заполнять формы и выбрасывал транзитные визы в окно вагона. Когда поезд тронулся, кто-то на перроне выкрикнул "Банзай Ниппон!". "Банзай Ниппон!" - подхватила толпа и скандировала эти слова еще долго после того, как поезд с консулом скрылся из виду.

 

Для евреев из Каунаса Сугихара был не кто иной, как Малах - ангел, которого Бог посылает своему народу во времена тяжких испытаний. "Они видели в нем Илью-пророка, спасающего стариков, женщин и детей, появляющегося в горькие времена нашей истории в самых неожиданных обличьях. В этот раз Илья явился в одежде японского дипломата", - пишет Гиллель Левин.

4087487_800pxChiune_Sugihara_monument_in_Vilnius2 (700x525, 122Kb)
Памятный знак в Вильнюсе .во дворе бывшего японского посольства

Только за два месяца - июль и август 1940 г. - Сугихара выписал более 6 тысяч транзитных виз еврейским семьям, бежавшим от немецкой оккупации. Эти заполненные от руки маленькие листочки бумаги дали еврейским беженцам то, от чего зависела их жизнь - проезд в Японию.

 

Из 2139 держателей виз до Японии в целости и сохранности добралось 2132 человека. И это - только главы семей. По подсчетам Левина, с учетом членов семей и иждивенцев Сугихара спас от верной гибели от 6 до 10 тысяч человек. Составы с польскими евреями прибыли во Владивосток в декабре 1940 года. Беженцы провели здесь несколько месяцев. В марте 1941-го несколько сот евреев на пароходе "Амакосу-мару" отбыли из Владивостока в Японию для последующей отправки в страны Северной и Южной Америки. Другие, добравшись до городов Кобе и Цуругу, позже двинули в Австралию. Последняя группа из 74 человек покинула Владивосток в конце апреля 1941 года, и 1 мая, в аккурат накануне атаки японской авиации на американскую базу ВМФ в Перл-Харборе, оказалась в Шанхае. Гитлеровский геноцид обошел этих людей стороной.

 

После окончания войны Сугихару вовсе не ждали лавры героя. В 1947 году его "выпихнули" из министерства иностранных дел за "неподчинение" в деле с визами, хотя по официальной версии он ушел в отставку по собственной воле. Остаток жизни Чиуне провел в безвестности, вначале продавая электролампочки, затем работая в универмаге, а позже - в торговой компании. Вплоть до последних дней жизни (Сугихара умер в 1986 году) о его подвиге в годы Второй мировой в Японии почти ничего не знали. Однако Сугихара никогда не жаловался. "Мой отец всегда говорил, что он просто делал то, что следовало делать человеку" - рассказывает старший сын Сугихары, 58-летний Хироки.

4087487_800px120207LASugiharaMemorial (700x402, 94Kb)
Памятник Сугихаре в Лос-Анжелесе (еврейский квартал)

Почему же тогда никто после войны не вспоминал о Сугихаре? В какой-то степени он сам тому способствовал. По словам его вдовы Юкико, "после возвращения в Японию мы никому не говорили о том, что произошло в Литве. Мы даже не знали, спасся ли кто-нибудь из тех, кому были выданы визы". Только в 1968 году, когда Сугихару отыскали через посольство Израиля в Токио, бывший консул узнал, что труды его были не напрасны. В 1985-м, за год до своей смерти, Сугихара единственный среди азиатов получил высшую гуманитарную награду Израиля - "Праведник среди наций".

 

"Недавно я была в Израиле, и ко мне подошел мальчик лет пяти или шести, - говорит Юкико Сугихара. - Он сказал, что его не было бы на свете, если бы не мой муж, спасший от смерти его деда. Только тогда я поняла весь масштаб того, что сделал Чиуне".

 

Сегодня около 50 000 человек - каунасских беженцев и их потомков - обязаны своей жизнью Сугихаре. Все это - результат труда одного смелого человека, в течение двух месяцев выдававшего пропуски в жизнь своими чернилами и печатью.

 

После его кончины в 1986 году супруга Сугихары Юкико написала воспоминания, рассказав миру о том, как она и ее муж боролись с японским министерством иностранных дел за получение виз. После волны успеха фильма Стивена Спилберга "Список Шиндлера", история "японского Шиндлера" стала по-настоящему широко известной. В мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне прошла выставка "Побег на Восток". Затем на экраны вышел документальный фильм "Сугихара: заговор доброты", получивший в 1998 году премию "Оскар" в своей категории. Сейчас в Голливуде планируется работа над художественным фильмом о Сугихаре, и есть надежда, что уж он-то точно выведет его имя из мрака забвения.

4087487_image_big (177x250, 11Kb)4087487_Zinberg1 (600x450, 53Kb)

Жена Сигухары за несколько лет  до смерти 

"Согласно еврейской традиции, - говорит Марша Леон, нью-йоркская журналистка, когда-то спасшаяся по визе Сугихары, - мы несем память о тех, кто нам помог, через поколения. Сугихару будут помнить и через 500 лет".

 

Мотивы, которыми руководствовался Сугихара, продолжают оставаться тайной. В своей книге профессор Левин много размышляет, пытаясь найти рациональное объяснение его поступку. До своего назначения в Литву Сугихара практически не контактировал с евреями. И ни у кого нет сомнения в том, что Сугихара был традиционалистом, типичным выходцем из самурайской семьи, продуктом японского милитаризма. Левин приходит к выводу, что Сугихара просто... любил жизнь и не мог допустить гибели такого количества людей.

4087487_japan_sugihara_chiune_10 (454x376, 26Kb)
Младшие братья Сугихары и потомки спасёных  евреев. 

Ирина Ревякина, www.Sem40.Ru

 

 

 


Скачать бесплатно Нателла Болтянская -

Рубрики:  Музыка
Избранное


Процитировано 18 раз
Понравилось: 6 пользователям

OrxideaIo   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2013 г. 22:03 (ссылка)
Это нельзя не процитировать.Об этом человеческом поступке должен знать каждый человек.
Вот главное :"он просто делал то, что следовало делать человеку".
Спасибо за очень полезный пост.Склоняю голову.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльпида-Амальди   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2013 г. 22:50 (ссылка)
Благодарю за этот пост! В горле ком, в душе - преклонение перед ЧЕЛОВЕКОМ. Светлая ему память!
Ответить С цитатой В цитатник
Магонька   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2013 г. 23:22 (ссылка)
Огромное Вам спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Дыхание_Осени_   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 21:35 (ссылка)
Спасибо за пост. Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Юфан   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 22:42 (ссылка)
Спасибо. Не знал об этом
Ответить С цитатой В цитатник
странник_дождя   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 07:24 (ссылка)
СЛОВО О СУГИХАРЕ

Мне часто снится этот вечер,
Луна сияет как маяк,
Война ложится нам на плечи,
И жизнь сжимается в кулак.


* * *

И страх давил нас, и тревога,
И протекали дни в тоске.
Людьми покинута и Богом
Висела жизнь на волоске.

Но вдруг забрезжил свет в оконце,
Казалось,близится рассвет
Улыбка светлая японца
Была нам больше, чем привет.

Он - скромный консул из Осаки,
Хранитель вечного добра,
Спасал он тысячи от плахи
Одним лишь росчерком пера.

ЧуднОе имя СугихАра
Звучало чудом из чудес.
Среди всеобщего кошмара
Он был посланником небес.

Судьба к нему была жестока -
Отвергнут, умер одинок,
В глубинке Дальнего Востока
Никем не признанный пророк.

* * *
И в день, когда гремят салюты,
Венками устланы Панары
Остановитесь на минуту,
И честь отдайте Сугихаре.

© Copyright: Тамара Ростовская, 2004
Ответить С цитатой В цитатник
Ark405   обратиться по имени Спасибо! Пятница, 09 Августа 2013 г. 01:51 (ссылка)
Действительно, ничего не знал об этом человеке. А посему с благодарностью цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Августа 2013 г. 01:56ссылка
Я рад, что Вы прочли.Это один из моих самых первых постов и у меня не было ни друзей ,ни ПЧ , надо будет его перепостить , сделать более аккуратно и пусть люди об этом святом человеке знают.Он заслуживает большее нежели Шиндлер, хотя и тот спас не мало.Всег благ! Успехов и здоровья!
ljusine17   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2013 г. 01:54 (ссылка)
Просто мороз по коже у меня........... Как же силен духом был этот человек. И как истинный японец - скромен, спокоен и принимаюший все тяготы и лишения стойко и с достоинством, без жалоб. Спасал людей, людей иной веры, иных взглядов. Просто потому, что не мог поступить иначе. Это и есть великий подвиг! Спасибо, Борис! Я под огромным впечатлением!!! И ПЕСНЯ МЕНЯ ПРОБРАЛА... АЖ ДО МУРАШЕК.. ДО БОЛИ В СЕРДЦЕ.....
Ответить С цитатой В цитатник
Domenika_Live   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2013 г. 15:10 (ссылка)
Борис! Я очень благодарна Вам за этот пост! За то, что Вы дали мне ссылку на этот материал! Преклоняюсь перед Мужеством этого Человека! Об этом должны знать очень многие! Такое надо Помнить! Светлая Память этому мужественному человеку и его родителям, которые воспитали чуткую и прекрасную душу в нем! А Вы потом напишете пост о своем знаменитом тесте?
Ответить С цитатой В цитатник
Domenika_Live   обратиться по имени Вторник, 26 Ноября 2013 г. 07:56 (ссылка)
Доброе утро, Борис! Я сегодня написала пост о трилогии "Свидетели" и дала ссылку на Ваш пост. Только оказалось, что имя дипломата не Чиуне, а Тиунэ..
Ответить С цитатой В цитатник
Igor_Zalepa   обратиться по имени Вторник, 26 Ноября 2013 г. 16:02 (ссылка)
Сердечно благодарю Вас за рассказ о Настоящем Человеке! Это очень высокое звание в очах Всевышнего "Праведник!"
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку