-Цитатник

Брошь «Птица – сентябринка» - (0)

Брошь «Птица – сентябринка» Сентябринки или многолетние астры — одни ...

Лепим младенца с мягким тельцем: от чертежа до запекания - (0)

Лепим младенца с мягким тельцем: от чертежа до запекания Прилепила бумажку к бумажечке, Прив...

Наваляем себе шапочек и шляп... МК. - (0)

Наваляем себе шапочек и шляп... МК.           ...

Валяем шляпку.Шаблон-овал с полями 4см - (0)

Мастер-Класс по валянию шляпки ИСТОЧНИК АВТОР : Теплые штучки (teplota) [more=Читать далее ...

Валяем шляпку.Шаблон-овал - (0)

Валяем шляпку.Шаблон-овал. Долго думала размещать или нет этот МК.Потом решила,а почему бы нет? С...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Стена

Леля_Владимирская Леля_Владимирская написал 05.12.2010 15:18:44:
Вот они - мои первенцы!!!Не судите,добрые люди строго!!!Так устала смотреть на уродливые куклы \"загранишного\" производства,что руки чесались,сотворить,чего-нибудь нашего старинного,сказочного,печко-лавочного!!!И вот оне родятся почти каждый день,Заюшки мои деревенские,люблю их!!А Вам каковы???
Леля_Владимирская Леля_Владимирская написал 24.11.2010 03:41:26:
Салют,Творческие люди - челотвореки!!!

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Леля_Владимирская

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

!мне пятый десяток а только когда мои не рожденные детища требуют своего вопло но я только прошла треть своего пути!не работаю на привлекательней и ближе к своим мечтам!!!в общем - что доверившиеся мне люди идут со мной по новому п что надо...я свободный художник и творю не дабы за

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 50) Моя_дача Питерская_лирика РУСИЧИ ПОИСК_ПРАВДЫ Cross_Stitch Школа_Макияжа Старое_фото_в_семейном_альбоме zdravy художники Психология Заброшенные_Города Ведическая_Культура про_искусство сообщество_ТОЙчики Рецепты_домохозяек Простые_рисунки Live_Memory Hand_made_TOYS Gallery_Modern_Art Читальный_зал Дом_Кукол Расскажи_о_ЛИРУ О_детях Грациозные_кошки Сообщество_Мандалистов Я-Женщина магазинчик_Рукоделочек Вдохновение_радуги КОТОГАЛЛЕРЕЯ Кунсулу Рукодельница Ангелы Художники_ЛиРу Стихи_любимых_поэтов _КУКЛЫ_ Decor_Rospis Geo_club hand_made Hand_Made_Club СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ уДАЧНЫЙ_сезон master-klass What_is_in_ur_beautycase Проект_Жадинка ИСКУССТВОбезГРАНИЦ ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Только_для_женщин inspired_by_beauty
Читатель сообществ (Всего в списке: 8) Выгляди_на_100 АРТ_АРТель Pinacoteca Вязание_крючком Книжная_полка novate Мамаша_Кураж Dolls_LanD

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 2800
Комментариев: 225
Написано: 3059


Выкройка, пошив женской и мужской славянской рубахи

Среда, 08 Октября 2014 г. 01:59 + в цитатник
Цитата сообщения Наташечка21 Выкройка, пошив женской и мужской славянской рубахи

 
Мужские традиционные рубахи были обычно туникообразными. Они шились из полотнища ткани перегнутого пополам — так сразу образовывалась спинка и перед. Посередине делалось круглое отверстие для головы и небольшой надрез посередине переда. К верхней части перегнутого пополам полотнища пришивались рукава длинные, сужающиеся к запястью. С боков в стан рубахи вшивались два куска холста-бочки — они могли быть прямыми или косыми.

Между рукавами и бочками под мышкой вставлялись ромбические или квадратные куски ткани — ластовицы ,которые иногда выполнялись из другой ткани и другого цвета. Ластовицы обеспечивали свободу движения. А так же их легко было заменить в случае износа на новые. С изнаночной стороны мужской рубахи в верхней ее части подшивалась подоплёка. – второй слой ткани, который предохранял от испревания и продлевал срок ношения рубахи.

Будничные рубахи не орнаментировались, праздничные имели вышивку по подолу, низу рукавов, воротнику. Мужская рубаха носилась на выпуск и обязательно подпоясывалась.

Материалы, которые нам понадобятся:

Льняная ткань 2 м при ширине 150 см.
Нитки мулине, если предусмотрена вышивка 3-4 мотка
Швейные нитки в тон ткани
Пуговица
Технология изготовления:

Выкроить детали с учетом долевой нити:
Центральное полотнище – 1 деталь со сгибом по утку

боковые клинья – 2 детали,

ластовицы – 2 детали,

рукава – 2 детали (перед раскроем лучше еще раз снять мерку: от края плеча и вниз до начала большого пальца на руке.)

Обработать разрез у горловины бейкой.
Обработать горловину рубахи бейкой или оформить маленький воротник-стойку.
Притачать детали рукавов к рубахе, совместив середины боковых сторон центрального полотнища рубахи и середину верхних срезов рукавов.
На деталях боковых клиньев в верхней части по центру сделать разрез длиной 10 см (по размеру ластовицы), затем притачать боковые клинья к спинке и полочке рубахи, верхние срезы боковых клиньев соединить с деталями рукавов.
Втачать ластовицы (две стороны ластовицы соединяются с разрезами в боковых клиньях, две другие – со срезами рукавов).
Стачать швы рукавов, обработать низ рукавов швом «вподгибку с закрытым срезом».
Обработать низ рубахи швом «вподгибку с закрытым срезом».
На горловине оформить застежку из нитяной петли и пуговицы
Выполнять ВТО (влажно-тепловая обработка) швов на каждом этапе.

Крой женских рубах северных и южных губерний России и их конструктивные особенности:

Рассмотрим конструкции рубах на основе конкретных этнографических образцов. Для северных губерний характерно ношение рубах с сарафанами или юбками, крой самих рубах – без поликов, с прямыми поликами или на кокетке, по длине они могли быть от очень коротких (т.н. рубаха «рукава», «воротушка») до длинных («рукава» со станом).

В южных губерниях рубахи носили, как правило, с поневой – распашной поясной одеждой, что обуславливало длину рубах (не выше линии бедер). По способу кроя у южных великоруссов были известны два вида рубах: с прямыми и косыми поликами (последняя для них особенно характерна).

Функциональное и декоративное значение элементов кроя рубах
Форма русской рубахи отражает потребности среды ее носителей и является результатом длительного социального отбора. Крой рубахи удивительно мудр и рационален. Для него характерна прямолинейность; каждая основная деталь с прямыми линиями кроя, а также и полики, клинья, ластовицы рукавов не только несли конструктивные и эстетические функции, но и способствовали экономии ткани. Несмотря на кажущуюся простоту, геометричный крой позволял создавать сложные объемные формы, обеспечивающие максимальное удобство в носке и подчеркивающие красоту, статность и дородность носительницы.

Стан. Конструктивное членение рубахи в основном зависело от ширины холста. Ширина холста и экономичность кроя определяли линию притачивания рукава и длину плечевых срезов. При применении более широкой ткани плечевой срез удлинялся довольно значительно, и линия притачивания рукава иногда принимала горизонтальное положение. При использовании узкой ткани плечевой срез удлинялся незначительно, а линия проймы принимала вертикальное положение и прямоугольную форму.

Иногда верх рубахи и стан шились как два самостоятельных предмета, что было продиктовано соображениями экономии: «верхов», на которые ткани шло немного, было несколько у каждой женщины, а стан пришивался к тому, который собирались надеть.

Полик. Функциональность народной одежды в первую очередь обязана полику. Конструктивная функция полика играет важную роль в одежде: он расширяет верхнюю плечевую часть рубахи, отчего ворот ее собирается в мелкие сборки; помогает сбалансировать прямой крой рубахи на любую фигуру независимо от размера; размеры полика способствуют увеличению или уменьшению объема рубахи; также полик создает направление рукаву, обеспечивает его поворот и динамичность.

Эстетическая сторона полика проявляется в определении места его положения и величины отделки, взаимосвязанной с ним. В рубахах с прямыми поликами характерной отделкой являлся сам полик, выполненный из кумача, набивных ситца, сатина либо из вставок узорного ткачества. Полики по швам украшались вышивкой, кружевом, тесьмой и т. п. В рубахах с косыми поликами украшались места соединения полика со станом, зрительно отделяя полик от рукава, обрисовывая стан фигуры. Вышивка и цветные вставки располагались на рукавах низко, почти на линии локтя.

Рукав. Форма рукавов могла быть различной: они делались прямыми или суживающимися к кисти, пышными у плеч или у запястья, длина варьировалась от ¾ до чрезмерной, почти до пола. Разнообразие форм обеспечивалось множеством различных способов кроя. Часто рукав представлял собой цельную прямоугольную деталь. Бытовали кошеные рукава – из одного кошеного полотна или из полотна и одного или двух срезанных с него клиньев. Так называемые рукава-«кули» состояли из двух прямых полотен разной длины, углы большего из которых закладывались «кульком». Существовали и другие разновидности.

Разнообразны и варианты оформления низа рукавов: сборка под узкую обшивку, манжеты и оборки разной ширины, отделка вышивкой, кружевом, тесьмой, «зубчиками».

Форма рукавов, включая оформление низа, значительно влияла на силуэт костюма в целом, а отделка гармонично вписывалась в общую концепцию изделия, придавая ему строгий или торжественный вид.

Ластовица. Вставка подмышками была нужна для того, чтобы укрепить место соединения рукава с боковым полотнищем рубахи и позволить руке свободно двигаться при выполнении традиционной крестьянской работы. Иногда ластовица могла быть цельнокроеной с клином рукава. Часто ластовицу выкраивали из ткани другого цвета, нежели основная, создавая этим дополнительный цветовой акцент в общей композиции.

Горловина. Женская рубаха, в отличие от мужской, обязательно имела сборки у ворота. Сборчатый ворот создавал мягкое движение ткани на стане, свободно драпирующей женскую фигуру. Линия горловины подчеркивалась узкой обшивкой. Стойки и планки, оформляющие разрез переда, обычно богато декорировались и выполняли роль активного центра композиции, подчеркивали симметричность изделия. В бесполиковых рубахах широкий кареобразный вырез, создаваемый сосборенными краями рукавов и переднего и заднего полотнищ, избавлял от необходимости делать разрез.

Боковые вставки и клинья. Придавали дополнительный объем изделию, косые клинья, к тому же, обеспечивали расширение книзу.

Кокетка. Отрезная деталь – кокетка, или пелеринка, способствовала уменьшению объема у горловины рубахи, а также позволяла закладывать мелкими складками или фигурными сборками переднее и заднее полотнища и рукава в месте соединения с ней.
Понимание конструктивно-декоративной роли каждого элемента кроя костюма дает возможность переосмыслить их значение в контексте современной моды, сохранить или утрировать его, создавая модели одежды, в которых органично переплетаются дух современности и неповторимый национальный колорит.
Источникbereginya-doma.io.ua/s625046/edit_story.php

Серия сообщений "Шьем простые модели":
Часть 1 - Простое серое платье
Часть 2 - Платье-трансформер
...
Часть 43 - Бохо. Выкройки туник,накидок...
Часть 44 - Юбка-плиссе
Часть 45 - Выкройка, пошив женской и мужской славянской рубахи
Часть 46 - Стильные брюки с запахом - простая выкройка
Часть 47 - Брюки на запах
Рубрики:  Народная русская культура/Сарафан,понева,душегрея

Понравилось: 1 пользователю

Свет-Коляда   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2017 г. 06:51 (ссылка)
Спасибо, а вы еще не пробовали её сшить? Говорят, что такая рубаха еще называется покосной.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку