-Цитатник

Брошь «Птица – сентябринка» - (0)

Брошь «Птица – сентябринка» Сентябринки или многолетние астры — одни ...

Лепим младенца с мягким тельцем: от чертежа до запекания - (0)

Лепим младенца с мягким тельцем: от чертежа до запекания Прилепила бумажку к бумажечке, Прив...

Наваляем себе шапочек и шляп... МК. - (0)

Наваляем себе шапочек и шляп... МК.           ...

Валяем шляпку.Шаблон-овал с полями 4см - (0)

Мастер-Класс по валянию шляпки ИСТОЧНИК АВТОР : Теплые штучки (teplota) [more=Читать далее ...

Валяем шляпку.Шаблон-овал - (0)

Валяем шляпку.Шаблон-овал. Долго думала размещать или нет этот МК.Потом решила,а почему бы нет? С...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Стена

Леля_Владимирская Леля_Владимирская написал 05.12.2010 15:18:44:
Вот они - мои первенцы!!!Не судите,добрые люди строго!!!Так устала смотреть на уродливые куклы \"загранишного\" производства,что руки чесались,сотворить,чего-нибудь нашего старинного,сказочного,печко-лавочного!!!И вот оне родятся почти каждый день,Заюшки мои деревенские,люблю их!!А Вам каковы???
Леля_Владимирская Леля_Владимирская написал 24.11.2010 03:41:26:
Салют,Творческие люди - челотвореки!!!

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Леля_Владимирская

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

!мне пятый десяток а только когда мои не рожденные детища требуют своего вопло но я только прошла треть своего пути!не работаю на привлекательней и ближе к своим мечтам!!!в общем - что доверившиеся мне люди идут со мной по новому п что надо...я свободный художник и творю не дабы за

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 2800
Комментариев: 225
Написано: 3059




Жизнь прекрасна и восхитительно удивительна!!!А Новые возможности???!!!Только бы еще в сутках было по 32часа!!!

Мой дар

Четверг, 15 Октября 2015 г. 10:31 + в цитатник


Понравилось: 42 пользователям

Славянские мифы

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 10:23 + в цитатник
Рубрики:  Народная русская культура/Пантэон Богов

Куклы лихоманки и заговоры от простудных хворей

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 16:49 + в цитатник
От лихорадки

Читать 3 раза над головой больного.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь, аминь, аминь. Далеко за горами высокими разлилось синее море-океан, а в том синем море-океане стоит столб каменный, небо подпирает, на вершине того столба стоят 4 евангелиста прославленные: Матфей, Лука, Марк и Иоанн Богослов, а с ними рядом ангелы и архангелы Христовы. Стоят они и смотрят на море-океан. Вышли из вод синего моря-океана 12 дев простоволосых, простопоясых, уродливых ликом и образом, убогих и окаянных.
Спрашивают их отцы небесные: «Кто вы, девы простоволосые, простопоясые, уродливые ликом и образом, убогие и окаянные, такие будете, в какую сторону идете-направляетесь?». Отвечали на это девы морские, простоволосые, простопоясые, уродливые ликом и образом, убогие и окаянные: «Мы девы морские, дщери Иродовы, идем-направляемся в сторону дальнюю, в мир человеческий, в род христианский, идем-направляемся мучить и губить человеков всяческих».
Взяли тогда старцы, отцы небесные, прутья ивовые да железные, и стали они теми прутьями бить тех дев морских, что в мир пришли людей мучить да губить, давали отцы небесные, преподобные, каждой по 300 на 30 ран глубоких, кровавых, неизлечимых. Взмолились тогда девы морские, дщери Иродовы, простоволосые, простопоясые, уродливые ликом и образом, убогие и окаянные: «Отпустите нас с миром, убежим мы прочь от рода людского, в воду студеную, в воду морскую, в воду болотную; где услышим имена ваши, где увидим лики ваши, побежим прочь от раба Божия (имя), от роду его, от племени его, побежим прочь за 70 поприщ далеких».
Спросили тогда отцы небесные дев морских, дщерей Иродовых, проклятых, окаянных: «Что суть ваши имена?». Первая отвечала так: «Мое имя есть Кащея». Вторая отвечала: «Мое имя есть Овена». Третья отвечала: «Каса». Четвертая отвечала: «Мое имя есть Корыста». Пятая отвечала: «Мое имя есть Олодья». Шестая отвечала: «Мое имя есть Ломая». Седьмая отвечала: «Мое имя есть Кашлея». Восьмая отвечала: «Мое имя есть Горлея». Девятая отвечала: «Мое имя есть Пухлея». Десятая отвечала: «Мое имя есть Вертея». Одиннадцатая отвечала: «Мое имя есть Желтуша». Двенадцатая отвечала: «Мое имя есть Горница».
Сказали старцы святые, отцы небесные: «С нами Господь Бог наш; где услышите имена наши, где увидите образы наши, где заслышите молитвы Иисуса Христа, от того человека, раба Божия (имя), бегите прочь в горы высокие, за море далекое; на рабе том Божием (имя) лежит знамение Христово; оберегатель Вселенной – Крест Животворящий Христов; красота истинная церквей христианских – Крест Животворящий Христов; опора владетеля – Крест Животворящий Христов; утверждение слова христианского верное – Крест Животворящий Христов; ангелам и святым слава – Крест Животворящий Христов; демонам погибель навечная – Крест Животворящий Христов; обличитель и прогонитель проклятым темным силам, трясовицам и лихорадкам – Крест Животворящий Христов; исцеление больным – Крест Животворящий Христов, аминь, аминь, аминь».

От лихорадки

Заговор 1
Читать на просфору, взятую в церкви после окончания службы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь, аминь, аминь. Как святой Аркадий смог укротить, покорить льва дикого в пустыни бескрайней, так ты, Господи Боже, уйми, укроти в рабе Божием (имя) лихорадку, лихоманку трясовицу и хворь недобрую отныне, и присно, и во веки вечные. Аминь, аминь, аминь.
Заговор 2
Трижды по утрам, на заре, глядя на воду в сосуде, читать текст заговора.
Заря-заряница, красная девица, избавь раба Божия (имя) от матухи, от знобухи, от летучки, от жетучки, от Марьи Иродовны и от всех 12 девиц-трясовиц.
Затем больного умыть наговоренной водой.
Заговор 3
Взять в правую руку горсть пшена и пойти к реке. Повернувшись к воде спиной, читать заговор.
Лихорадки, вас 77, наше вам всем.
Бросить пшено назад через голову в реку.
Заговор 4
Над липовой корой 3 раза без остановки произнести заговор.
От раба Божия (имя) отстань, лихорадка, и плыви вдоль по реке.
Наговоренную кору положить под потолочную балку на 3 дня. По истечении этого срока сам больной должен бросить кору в реку и трижды произнести заговор.
Заговор 5
Наговорить на воду перед иконой, затем дать больному выпить эту воду и умыть его ею.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь, аминь, аминь. В начале было Слово, и Слово то было Бог, а Бог был то Слово. Сей искони Господу Богу, вся тем быша, без него ничему не быть, еже быть. Аминь, аминь, аминь. Крест Христов Животворящий есть хранитель и оберегатель вселенной; Крест Христов Животворящий есть красота церквей; Крест Христов Животворящий есть держава властительная и владетельная; Крест Христов Животворящий есть утверждение верное и справедливое; Крест Христов Животворящий есть ангелам и архангелам вечное прославление; Крест Христов Животворящий есть демонам черным и силе нечистой погибель верная; Крест Христов Животворящий есть прогонитель надежный окаянным трясовицам, лихоманкам и лихорадкам; Крест Христов Животворящий есть исцеление болящим и избавление от хвори тяжелой; аминь, аминь, аминь.
Великий пророк Иоанн Предтеча, Креститель Господень, святые апостолы, отцы небесные, евангелисты прославленные Христовы: Матфей, Лука, Марк и Иоанн Богослов, святые архистратиги Божии Гавриил, Михаил, святые Кузьма и Демьян, 9 великомучеников, преподобный отец Сисиний, все святые, к вам взываю я, раб Божий (имя), выньте из меня, раба Божия (имя), недуг страшный, хворь болезненную, оградите от лихоманки, трясовицы и лихорадки, прогните их прочь из утробы моей, раба Божиего (имя), из сердца моего, раба Божия (имя), отныне, и присно, и во веки веков. Аминь, аминь, аминь.
Заговор 6
Этот заговор написать на белом листе бумаги, положить его под голову больного. Через 3 дня лист со словами сжечь в огне церковной свечи, пепел растворить в святой воде и дать ту воду испить больному.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь, аминь, аминь. Шел святой Сисиний от горы высокой Симойской и увидел он демоницу бесноватую, очи горят, руки железные, волосы, словно шерсть верблюжья, клоками вздыблена. Вопрошал святой Сисиний: «Кто ты, нечистая душа, такая есть и в какую сторону идешь-направляешься?» Отвечала демоница нечистая, черная душой: «Иду я в род человеческий, юность и красоту женскую иссушать, молоко остановить, младенцев рожденных губить, очи вынимать, тьмой застилать, другим уши и рты затыкать, чтоб росли глухи и немы, а иных сгублю во чреве материнском».
Пал тогда на колени святой Сисиний и вознес к Господу Богу молитву жаркую, и явился пред ним святой архангел Михаил, ухватил он рукой своей сильной и крепкой и молвил такие слова: «Если не станешь мне клясться в отступлении своем от рода человеческого, не сможешь вырваться во веки вечные из руки моей крепкой и сильной». Отвечала демоница: «Клянусь отступить от рода человеческого, бежать прочь от племени человеческого и раба Божия (имя). Мышца Господа Бога Великого есть крепка и неколебима, кто посмеет солгать или ослушаться; кто еще может начитать, наговорить 12 имен моих, не смейте приближаться к рабу Божиему (имя), к его роду и племени, к хоромине его, а имена мои такие суть: первое – Ващепа; второе – Бесица; третье – Преображеница; четвертое – Убийца; пятое – Елина; шестое – Расслабляющая; седьмое – Имарто; восьмое – Урия; девятое – Негрызущая; десятое – Изъедающая; одиннадцатое – Голяда; двенадцатое – Налучия».
Отвечал на те слова святой архангел Михаил: «Заклинаю тебя, демоница проклятая, именем Господа Бога нашего, Иисуса Христа, Сына Мариина, прогонит он прочь лихорадки и трясовицы и прочие недуги и хвори от раба Божия (имя), от роду его, от племени его, от хоромины, от дома, от двора молитвами Иисуса Христа и заступлениями праведных сил небесных, бесплотных, святым причастием Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, Девы Марии, великомученика Георгия Победоносца, всех святых небесных молитвами жаркими; оставь, лихорадка, раба Божия (имя); поди прочь, трясовица, от раба Божия (имя)». В имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь, аминь, аминь.

Молитва от лихорадочного состояния преподобному Марону Сирийскому

О преподобне и богоносне отче наш Мароне! Назирай свыше милостивно и молися Владыце Милостивому и Всещедрому всех благ Подателю Богу о соблюдении страны нашея от неверия и развращения. Буди молебник и о нас, грешных! Ко Владыце Господу честнии твои руце в час сей простри и от Него милость и щедроты испроси, и приими ны (назвать имена родственников, сродников и знакомых, о здравии которых молятся), во свое ходатайство и заступление, от всех бед и лютых болезней сохрани и от всяких страстей свободи, и от нестерпимыя и неутешимыя огневицы, и трясовицы молитвами твоими избави нас, и от нападения бесов, от видимых и невидимых врагов соблюди, и согрешением нашим прощения испроси, и спасены Христу нас представи, во еже, в день Страшнаго суда, с радостию предстати нам пред лицем неизреченныя славы Его, и милостивное призвание в Царство Небесное от Него услышати, и в неизреченней радости зрети преславную Его лица доброту сподоби благодатию и человеколюбием Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Яко держава Его благословенна и препрославлена, со Безначальным его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Рубрики:  Рукоделье/Русские народные куклы
Зернушки



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Форум Полины о лекциях СЗ Агранович

Среда, 14 Января 2015 г. 11:52 + в цитатник
Рубрики:  Народная русская культура/Сказы,были русские

Софья Залмановна Агранович

Среда, 14 Января 2015 г. 11:49 + в цитатник
Софья Залмановна Агранович — филолог, литературовед, фольклорист, профессор Самарского университета, автор нескольких книг, харизматичный лектор. Она сама - как миф и как легенда. ) В ее исследованиях языковедение и литературоведение тесно переплетается с этнографией, с отражением в современном сознании древних мифологических представлений.

Я для себя записывала попутно краткое содержание каждой лекции, привожу здесь, чтобы было удобней ориентироваться.

Всего в сети найдено 13 лекций.
Вот эта лекция лежит отдельно здесь: http://vk.com/video132898471_165999290 и здесь: http://www.youtube.com/watch?v=jIpi3RQS5yU
Рыба как символ жизни и возрождения. Мотив рождения от съеденного. Мотив прохождения через тело рыбы (Иона, Оловянный Солдатик) как перерождения. Смех - носитель жизни. Похабное как животворящее. Умереть, смеясь, чтобы возродиться. Рассмешить роженицу. Мертвые - не смеются. Пугало на огороде - Приап, символ плодородия. Золото - символ смерти. Яйцо - символ жизни, золотое яйцо (Курочка Ряба) - символ антижизни. Пельмень - модель мира: верхняя крышечка - небо, нижняя - преисподняя, сорта мяса и зелени посередине – все живое на земле. Две картины мира: горизонтальная (другой мир за рекой\горой\дорогой) и вертикальная (дерево - крона и корни и животное-медиатор, соединяющее верхний и нижний миры). Почему баба с дедом испугались, когда мышь разбила яйцо. Почему надо хорошо мыть порог. Обычай переносить через порог невесту - чтобы предки признали ее своей и приняли в род.

Все остальные лекции цикла собраны на ютубе вот по этой ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=6lxkGqy8KrI&list=PLZXaqOLiUrj-g5otHThVuVvH9s5HAp6aP
Далее нумерация соблюдает ту последовательность, в которой идут ролики по этой ссылке:

Часть 1. Практически все сказки мы знаем в усеченном виде. Недостающая часть Курочки Рябы. (Отступления: Стихотворение Хармса про дворника. Гоголь: нос исчез на Благовещенье.) В сказках нет ничего о нравственности, у героев нет нравственных качеств, они не личности, они - функции. Станционный смотритель Пушкина - это сказка о Кощее. Человеку необходимо жить в объясненном мире. Коллективный миф - картина мира. Курица и яйцо: неживое из живого, живое - из неживого (яйцо - минерал).

Часть 2. Кажущееся отсутствие логики в сказках. Ритуал посвящения - суть сюжета многих сказок. Каша - ритуальная еда. Почему не дают ножей и вилок на поминках. Почему нельзя чокаться. Раз в год топили баню для мертвеца. Игра в жмурки - игра со смертью. Дальше - про Гамлета.

Часть 3. Про Курочку Рябу. Жалость=любовь. Смешные и несмешные животные. Злой кролик. Миф отличается от сказки, как искусство – от теоретической науки. Миф – человеческий способ переживания, осмысления и освоения мира. Понять – значит разделить. Вода (дорога, горы) как горизонтальные разделители миров. Брак возможен только с человеком из другого мира. Спящая царевна и Баба Яга. Игра в ладушки – игра со смертью. Салочки – это тоже ладушки. Дерево как вертикальное разделение миров. Право и лево. Справа – жизнь, слева – смерть. Постучать по мировому древу. Почему в салочки нельзя «застукиваться» в дверь. Печаль – когда живой хочет видеть мертвого, а тоска – когда мертвый – живого.

Часть 4. Гамлет. Откуда Шекспир взял образ главного героя. Гамлет - Иванушка Дурачок. Какие бывают Иванушки-Дурачки - иронические удачники - в сказках разных народов. Роль Печки. Золушка. Красненький клочок. Дурак и царь - одно и то же, дурацкий колпак - это корона. Игра в салочки - пещерный ритуал. Какие животные годятся в медиаторы.

Часть 5. Профанные и сакральные отгадки загадок. Дионис и стихотв. Пушкина о вине. Игры - бывшие ритуалы. Эдип: миф и пьесы - разное. Пьеса Софокла, сюжет и фабула.

Часть 6. Из мифа вышла вся культура: наука, религия, искусство. Настоящие загадки отгадать невозможно, загадки - одна из форм инициации. Любое высказывание, любая информация мифологична (по Лосеву). Два варианта смерти мифа - десакрализации. 1) Уход в искусство, в сказку. 2) Уход в науку (Греция, Китай, Индия). Миф схлопывается от толкования.

Часть 7. Эдип - миф и пьесы. Софокл "Эдип царь". Понятие судьбы в разных культурах. Гадания. Поли и моно-теизм. Печаль. Тоска. Скука (скукоживаться) - более позднее, связано с индивидуализацией и одиночеством. В русском языке слово "скука" впервые было употреблено лишь в 1704 году. Связь скуки с чувством времени. Время и цикличность. Абсолют - монотеистический бог - как третий, медиатор между человеком и миром (природой).
Бог обладает сознанием, судьба - нет. С ней нельзя договориться, с богом - можно. Екклесиаст - жажда смысла и диалога с богом. Судьба в мотиве убийства отца сыном (Эдип, Зевс).

Часть 8. Фрейд, похоже, не отделял миф об Эдипе от пьесы Софокла. Человек - это отказ. Отказ от инстинктов (при посвящении через этот отказ необходимо пройти). Еда по кругу. Последний кусок - стыдный кусок. Чоканье - как символичная еда по кругу. Смерть при нарушении табу. Запрет секса со своими как залог социального спокойствия. Царь-жрец. Ликвидация стареющих, пока они еще не совсем потеряли силу, - чтобы они могли возродиться и чтобы было что передать следующему. Умирать своей смертью было плохо. Модель убийства отца женихом. Царя-жреца стал заменять в смерти двойник (смерд), часто шут, ибо смерть должна была сопровождаться смехом. Избранник=жертва.

Часть 9. Обряд сватовства. Сваха прикладывает ладони к печи, обращаясь к умершим предкам невесты (как в игре в салочки). (Чур не я – щур\пращур, избавь меня от смерти.) Обращение к печке сопровождает все переломные моменты: рождение, брак, смерть. Ниши в печи (в которых сейчас сушат валенки) делались для захоронений. Отпечаток ладони. Печь-печать-пещера. Печаль - и грусть, и забота. Ритуальная чистота печи. Ладушки. Присяга. Прикосновение к плоскости, как к границе миров. Ударить по рукам. Устье печи - женское лоно. Новоиспеченный.

Часть 10. Про фамилии. Однокоренные слова. Устье реки. Река как живое существо. Печаль, печать, печь, пещера. Все функциональные предметы несут в себе еще и знаковые функции, отражая мифологическое сознание. Пояс - граница между верхним и нижним мирами. Печь - образ дома и образ мира, дом - тоже образ мира. Печь в доме клали по меркам, снятым с хозяйки! Одна из мерок - ритуальная. Сватальные и свадебные обряды, связанные с печью.

Часть 11. Двойники Фома и Ерема. Композиция "Идиота" Достоевского. Метла - убирает из пространства хаос и смерть. Разделение своего и чужого, человеческого и не-человеческого. Магическое проведение черты. Грехи, о которых спрашивали на исповеди. Мечение территории, ритуальное опахивание плугом. Простейшее структурирование - разделение на две части, проведение черты. Любая человеческая мысль - мысль о модели мира, космогоническая мысль. Глагол "пахать" есть только в русском языке. у нас первых появилась отвальная вспашка. Пахать - мести, опахало. Обычай «пахать могилы» - обметать могилы. Боронить, оборонять, оборона, брань. Борона как метла. Мести - расчищать место. Дворник у Хармса, строить и месть у Маяковского.

Часть 12. Знаки, присутствующие в современном вязании: косичка и ромб. Ромб - палеолитическая мадонна, женский знак. Символ засеянного поля. Коса - женская защита для мужчины. Женские волосы, клубок, нить путеводная. Крест - солярный знак. Узор буквой "ж" - Деметра рожает Персефону и наоборот. Заколдованное место у Гоголя. Место - выметенное пространство (мести, расчищать метлой). Метлой творили мир. Метла - лапа медведя, тотемного зверя.
Рубрики:  Народная русская культура/Сказы,были русские

Сказка о Золотой рыбке

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 17:13 + в цитатник
На свой ДР решил побаловать своих друзей очередной русской народной сказкой.

Одна из самых известных русских сказок, в том числе и благодаря гению А.С. Пушкина, является сказка о рыбаке и рыбке.

При всей своей кажущейся смысловой очевидности и простоте сказка, тем не менее, полна и гораздо более глубоких сакральных символов, зачастую не до конца осознаваемых читателем.

Ведь что приходит в первую очередь на ум обычному читателю? Жадная и неумеренная в своих желаниях старуха не сумела вовремя остановиться и потеряла все то, чем одарила рыбка. Причем, одарила даже не ее, а старика. Отсюда вытекает и вполне доступная пониманию любого читателя мораль сказки – уметь вовремя остановиться в своих желаниях, амбициях и претензиях.

Но эта мораль при всей ее правильности и очевидности не объясняет множество других загадок этой коротенькой сказки.

Почему речь идет о старике и старухе? И кто такие эти старик и старуха?

Почему именно 33 года ловил старик рыбу до встречи с золотой рыбкой?

Кто такая золотая рыбка?

Почему старик закидывал невод три раза, а не один или, допустим, пять? И почему первые два раза даже простой рыбы не было, а была одна тина?

Почему старик сам первый раз отказался от какого-либо откупа, предложенного рыбкой?

Почему рыбка удовлетворяет безропотно целых 4 желания старухи и только на 5-й осерчала и отняла все разом? Ведь обычно в сказках присутствует сразу ограничения в три желания.

Попробуем в этом разобраться, не претендуя, впрочем, на истину в последней инстанции.

Когда в сказке появляются старик со старухой, то они, как правило, символизируют Дух и Душу человека. Но только в том случае, если у них есть дети. Обычно это троица сыновей, которые есть три нижних тела человека. Один сильный (физ. тело), один хитрый (астральное тело) и один умный (ментальное тело). Но в данном случае мы имеем дело с бездетной парой. Я склонен думать, что в данном случае старик символизирует УМ, а старуха чувства и эмоции.

Ловля рыбы в океане это попытка Ума стать РАЗ-умом, то есть найти связь с Душой. Ведь океан (море) обычно символизируют в сказках Мировую Душу, в которой по преданиям наших предков плавают души всех человеков.

Тридцать три года ловил старик рыбку. Можно было бы сказать, что это намек на возраст Христа. Однако, большая часть русских народных сказок имеет гораздо более древние корни, нежели христианство, как и сама сакральная нумерология. Скорее возраст Христа был выбран не случайно, а символически.

Итак, самое простое, что можно получить из 33-х в нумерологии, это 6. Шестерка обозначает равновесие между «Светом» и «Тьмой», а также духовный выбор, который делает каждый человек в своей жизни.

Но 33 это еще и 3х11. 11 обозначает цикл солнечной активности. Не случайно именно 11 является чуть ли не главным числом, которым оперируют все масонские Ордена и Ложи в цифровой символике. В свою очередь 3-ка это символ Триединства воплощенного мира. То есть в 33-х Триединая сущность человека соединяется с природными циклами Мироздания.

А еще 33 часто представляют в виде 30х3=90. 9-ка это символ завершения Пути или одного из его этапов, предваряющий переход на следующий уровень. 0, как и буква О это символ Всевышнего. Таким образом, 33 это еще и достижение максимально возможного на данном этапе результата, требующего некоторого «бонуса».

Сложив все вместе, мы получим, что предваряющая сказку жизнь старика подвела его к некоторому итогу духовного содержания, при котором ему предстоит выбор. И этот выбор предлагает ему появление «золотой рыбки».

Но поймать контакт с Душой, услышать ее «голос» не просто. Именно потому первые два раза в невод попадает лишь тина, символизирующая пустые мысли. И лишь настойчивость Старика (Ума) приводит к цели.

Рыбка являет собой первый осознанный контакт с Ума с Душой, при котором УМу предстоит выбрать более ценное из потребностей тела (съесть рыбку) или Духовного развития (отпустить ее). Старик (УМ) делает правильный выбор и становится РАЗумом. Что подтверждается в частности и тем, что он ничего не просит взамен за спасение рыбки.

Но, придя домой (выйдя из, как сказали бы сейчас, медитативного состояния), Ум встречается с эмоциями, которые живут гораздо более прозаическими приземленными проблемами. Оттого сразу же начинаются претензии и желания.

Учитывая, что завершение предварительного пути требует серьезного бонуса и позволяет реализовывать почти любое желание, рыбка безропотно выполняет все причуды Старухи, даже не обращая внимание на то, что РАЗ-ум старика становится все более подавляемым эмоциями и не в состоянии не только их контролировать, но и даже сохранить собственный равноправный статус. И так до тех пор, пока все желания относятся к материальной сфере жизни. Материя иллюзорна, а потому для рыбки-Души нет проблем удовлетворить любое из желаний Старухи. Но как только Старуха возжелала царствовать над миром Духовным (Владычица морская), так сразу же контакт Ума с Душой разрывается, не выдержав испытания. РАЗ-ум был обязан заблокировать последние желания чувств, выходящие за рамки их компетенции. Но не сделал этого. И снова опустился на уровень простого Ума, которому не подвластно оперирование материальной иллюзией. А потому все вернулось на круги своя.

Читайте русские сказки. В них бездны сакрального смысла.
Рубрики:  Народная русская культура/Сказы,были русские


Понравилось: 1 пользователю

Таланту дай дорогу!

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 03:23 + в цитатник
Рубрики:  Год 2012

Твои таланты - не зарой!!!

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 03:15 + в цитатник
Рубрики:  Год 2012

Талант

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 03:07 + в цитатник
Рубрики:  Год 2012

Орехи

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 04:03 + в цитатник
Рубрики:  Праздники,поздравления/НГ

Мой дом

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 03:58 + в цитатник
Рубрики:  Праздники,поздравления/НГ

НГ

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 03:55 + в цитатник
Рубрики:  Праздники,поздравления/НГ

Родовой уклад славян

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 18:18 + в цитатник
Первый уклад

Согласно обычаю путь ко родовладению всяко лежит чрез восход судьбы словена. Он будучи парнем по сроку своему да по толку своему алчет да желает лишь свого. Его поле славы те умения да способы поведения во быту народном. Ему то поле засеять желаниями своими по возможностям своим, отметая те хотения что непосильны парню сему. То важно. Ибо тело людское есть временное становище для крови Перуна, что чуется опытом дедов наших как время. Также парню рода словенского подымать всходы те чрез старания да упорство во укреплении постоянном роста умений, понятий да способов, что желает он. Как ни ему собрать во свой срок итоги борьбы своей дабы мла-ду судьбу свою подпереть добрыми итогами урожая. Дабы собранного добра хватило до тех пределов. что делают парня способным быть мужем яко восходное Солнце чрез возвышение своё горы своей добивается. Так желай же парень величия своего ибо величие то есть зарок достойного родоправления.

Опоры первоуклада:

Полезно очень парню рода славянского идя по реке Двине судьбы своей ко Дидову окияну со старанием налегать на два святых весла. Одно есть Совесть его. Другое весло есть Обычай рода своего, памятуя о том, что руль могучий всегда во руках Всебога Перуна нашего. Правь же Перун жизнью нашей. Мощь вёсел: да весло совести тебе поможет силы твои толково приложить летя по водам реки твоей. Всегда чрез захват весла сего, что здесь да сейчас по тебе аль нет, твоё али нет, во срок свой али нет, ибо совесть та крылатым волком мчит чрез тебя волю самого Перуна. Так не бойся желаний твоих, но бойся не сбыть их. Так крепче держи весло. Да не скрипеть ключице смазанной успехами предков твоих. Будь то.Так весло Обычая совести добрая подмога. Лишь одновременно вёслами об воду упирая прямо да быстро идёшь. Обычай суть опыт явности жизни нашей во Перуне Едином. Так первый удар весла Обычая чрез имярек Ведай успешен. Да второй удар весла сего чрез имярек Воюй успешен же. Так да третий удар весла своего чрез имярек Владей во прок возмёшь. То есть ведай - то пойми что желаешь чрез Совесть свою сиречь волю Перуна. Так воюй - то есть делай всё что в состоянии сделать сможешь во имя добычи желания своего. Так крепче держи вёсла. Да владей - то есть во полной мере отведай итоги дел твоих. Ибо третий удар есть родитель первого. Итог сего для парня - как гребёшь, так да растёшь. Лучшая невеста - лучшим парням. Крепкому росту да долгие косы. Коль добро гребёшь - всё от рода возмёшь. Так возьми власть родовую. Будь то.

Второй уклад

Средний рост наш - есть мужество наше. Явность мужества куётся достойным рождением жизни грядущей, что чрез дите родное явью становится родительской. Коли невеста парня рода славенского да примет во срок великий семя мощное да во свой пречистый котел. Так то есть явное знамя парню сему да чрез озаренные глаза невесты сей, да чрез темнеющие соски ее - зачин совершен. Семя брошено да во доброе поле, но всходы не есть урожай. Да мы чрез то еще не мужи, но поростки, али выросты. Как всходы бережешь, так во срок да пожнешь. Так мужаем мы со ростом всходов наших. Умения наши, что сковали во парное время свое, весьма здесь пригодно, ибо плоды урожая сего лелеять нам вплоть до зрелости их. Так зерно посеянное парнем рода славенского за себя ответственность чует. Но превыше ответственности сей есть родительское бережение. Во истину бережение всходов наших есть гать пряма (прямая дорога) да во мужество наше. Ко чему стремимся, того да добьемся чрез роды священные наших жен благородных. Примем на себя участь мужества.

Опоры второго уклада:

Да мы вновь идем по реке-судьбе, да по самой Двине-то времени. Да за рулем всеродитель наш, да в руках наших крепки весла. Да не скрипят уключины медные, смазанные салом славных дел Дидовых, Все для нас есть, да чтоб мы собой во срок встали. Да были парнями во свой же-то срок. Да стали чрез явь живорождения да во срок свой родителями суровыми - сиречь мужами.Так крепче держать нам весла трижды на них опираясь, проходя да во свой-то срок, да чрез воды мужества нашего. Да первый-то опор весла есть Совесть наша-то есть воля Деда Всесущего - Перуна царя - то божьего. Да что желаем да жаждаем. да во первую руку, да во ближню нужду - то да есть воля божья. Так по воле той впредь всегда иди. Да минует ладья рода твоего мели сомнений твоих да во тебе же самом. Коли в малом во себе сомневаешься, так те мели есть не велика беда. Но коли чрез себя вечны свои возможности мучаешь - да не преодолеть ладье родовой пороги из твоей низости сложенной. Так Совесть наша крепка храбростью же нашей да ко всем своим сторонам поведения. Да второй раз опрешься на весла свои, знай же муж достойный, спорность сия Силой прозывается. Слава же мощи нашей, та есть совокупность воли же нашей да наших можностей здоровых. Так во сей удар, идя чрез рост потомства своего, силой же своей сей рост да питаем. Кто во сне варил варево? Да - варили многие. Вот кто на яву сие варево едал - ищи, не сыщешь. Так Сила - есть готовность действия нашего. Так сможем. Да как после силы-то опорной добиваемся Славы своей. Да во третий - то раз на весла опираясь, так Слава же наша да во зрелости потомства же нашего. Да чрез благодарность плодов своих созревших да явный прок от благодарности сей. Так Слава чрез Славу. Будь то.

Третий уклад

Так по росту своему мужам да во диды быть, зрелость свою потомству отдавая, дабы потомство се внучей да внучек породило, тем Род укрепило да по судьбе своей.Как сила телесна от нас уходит да во потомство наше, так в сей же срок полнится нам златом воли., имярек опытом своим. Так своевременно мы идем от господства нашего над родами нашими ко правлению нашему над родами же нашими. Правление же от господства отлично правил применением - сиречь судом-опытом, что сковали мы да по ходу жизней своих. Кто скажет, что закат есть конец всему, да тот воистину глуп. Ради зари Рода нашего яко рассвета внуков да внучек наших да во свой срок закатимся. Два быть нам добрыми оберегами жизни вечной - доброхода.

Опоры третьего уклада:

Да трижды наляжет на весла парень. Да трижды наляжет на весла же муж. Да трижды же дид на весла наляжет, Перуном струганные из отцовых частей из дидовых костей. Так скрипят уключины, сало опыта щуров во себя впитав. Так ладья родовая сочится водами Двины - времени. Да руки старые силой телесной не полные опытом своим весьма преуспевают, ибо видеть дидам устье Беловодья уж. Первый весельный опор Судьбой зовется. Суть Дида Всесущего Перуна чрез рождение внуча аль внучки, во себя приняв, муж добрый дедом же земным зваться должен. Так судьбо есть суть божа. Так вторая спорность весел упругих да об Двину вечную есть Борьба мощная, ибо чрез телесную немощь свою терпим тяжесть опыта своего. Трудно жить далее - да надо. Суд божий готовя, итоги подводя. Так быть же вечному удару, что ладью из реки земной во воды сварожьи выносит. То Дело - опора последнея. Ибо все уже есть да все чрез тебя будет. Гори ладья тризны святым костром. Дело сделано. Будь
Рубрики:  Народная русская культура/ Славянские традиции

Кукла-пеленашка и наговор на Рождения дитя

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 15:46 + в цитатник
На Рождение

Буди богат, как Земля!
Буди чист. Как Вода.
Во Славу Рода – 2 раза.

Буди яр, как Огонь.
Буди быстр, как Ветер.
Во Славу Рода – 2 раза.

Во Славу Родных богов!
Во Славу Родной Земли!
Во Славу Рода - 2 раза.

Гой! Слава! Слава человече!
Во Славу Рода – 2 раза.

Слава! Слава! Слава Человече!
Во Славу Рода – 2 раза.
Рубрики:  Народная русская культура/ Славянские традиции
Рукоделье/Народные куклы,обережные



Процитировано 1 раз

Родовые обряды для девочек

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 15:27 + в цитатник
Родовые обряды для девочек Рождение в мире девочки — большая радость для семьи. Еще больше счастья будет тогда, когда эта девочка вырастет прекрасной женщиной. Чтобы научить творить мир вокруг себя в гармонии и счастье, эта гармония и счастье должны быть в душе девочки. Обучает этому Родолад, древняя наука гармонизации духовных сил в доме, семье, роде и народе. Причем знания она получает сознательно и подсознательно. Подсознательно это происходит тогда, когда она пребывает в семье, которая живет в традиции, наполнена гармонией и любовью родителей. Тогда она запоминает это пространство, и такое же будет творить, когда станет взрослой. Сознательное обучение происходит, когда мама объясняет, почему и как нужно делать правильно. Когда она уже сознательно видит взаимоотношения между родными, быт, общество. Первое посвящение девочка проходит в миг своего рождения, второе — в 1 -ый год называется исходит посвящение «Закосыченье». Эти обряды имеют глубокий духовный смысл, и позволяют ребенку качественно выйти на новый духовный и психический уровень. Но кроме посвящений, которые проходят в роду, есть и те, которые проходят в коллективе. Эти коллективы назывались в древности общинами. Так были общины девочек от 7 до 13 лет, от 14—16 лет, от 17 до 21 года, и замужние женщины имели общую общину. Коллектив имеет свои законы, пребывая в котором, девочка проявляет свои качества, которые влияют на ее авторитет в обществе. Академия «Родосвет», имея высокопрофессиональных преподавателей, поможет Вам научить девочек тем качествам и умениям, которые позволят им сотворить счастливую семейную жизнь и реализовать себя в обществе. Наши преподаватели женщины, которые сотворили свою жизнь в гармонии и счастье, могут увидеть, как развита девочка, какие психологические проблемы или блоки могут помешать ей сотворить счастливое будущее. Они помогут ребенку разобраться с внутренними конфликтами, полюбить родителей и понять особенности их поведения. Мы научим их петь и рукодельничать, творить прекрасные образы и реализовывать их в жизни. Любить и уважать мужчин. Вести себя целомудренно. Увидеть, какой должна быть счастливая семья и реализовать для себя. Дорогие родители, мы приглашаем Вас и Ваших дочерей пройти этот путь. А для вас будет проходить обучение и гармонизация отношений в семье и роде. Пострижины Волосы имеют большое магическое значение, как для девочки, так и для мальчика. Когда ребенку исполнится один год, мальчику полностью срезают все волосы, девочке же только подрезают пушок, который остался после рождения. В этот день родители приглашают бабу-повитуху, родственников и Божатых, накрывают стол, готовят хлеб-каравай. Девочку одевают в белую лелю с умеренной вышивкой. Сажают ее возле покутья на кресло, которое застлано вывернутым тулупом, засыпанным деньгами и пшеницей. Божатка берет ножницы, украшенные красочными лентами и цветами, и гребенку, которые бабка-повитуха заговорила ранее, и на четыре стороны обрезает пушок, приговаривая: «Волосочки тоненькие отсекаю, а здоровые и сильные заговариваю, пусть растут и множатся длинные косы. А что девушка кверху, то коса книзу. Мой заговор никто не переймет, ибо над нами Боги стоят и от беды берегут. Мое слово крепко, как камень Алатырь». Обрезанные волосы Божатка передает бабе-повитухе, которая кладет их на вышитое полотенце, которое накрывает каравай. По завершении обряда мать собирает остриженный пушок и прячет его в запечке, приговаривая ребенку: «Смотри, куда прячу, чтобы, когда надо будет, знала, где они есть». Когда наступает следующее посвящение — Зарница, часть волос мать сжигает в домашней печи. После обряда хозяйка всех угощает, и каждый присутствующий одаривает ребенка, приговаривая: «На здоровье, на счастье, на добро, чтобы красивой и счастливой была, чтобы хорошей хозяйкой росла, родителям в помощь, роду на славу». Во время обряда, чтобы ребенка сглаз не цеплялся, мать должна перевязать ей правую ручку красной нитью. Зарница-Провестница или Введение в Храм. Когда девочке исполняется три года, проводится ее посвящение в будущую берегиню своего рода. В это время приходит к людям Богиня Ушас — Утренняя Зоренька, и во время священного обряда в Храмах, на капищах Огнищ Родовых, своим светом касается она девичьих душ, рождая в них способности к женской мудрости и магии творения Родосвета. Это посвящение начинается прославлением родителями девочки Вечерней Зари. В пожертвование Богине приносят душистые травы, цветы, яркие платочки, ленты, венки, мед. Утром, на Утренней Заре, купают девочку в ароматных травах и цветах. Воду настаивают на солнечных лучах, весь день перед этим она стоит открытая на солнце. Траву запаривают отдельно и перед самым омыванием вливают в купель. Собирают для этого такие травы: любисток, мяту, ромашку, лепестки роз и жасмина, ружи. На дно купели нужно бросить ягоды калины и малины, пшеницу. Обязательно кладется свадебное кольцо матери, если ее семейный союз был счастливым, или бабушки. Если же у обоих семейная жизнь неудачная, нужно найти в роде ту пару, у которой она счастлива, и попросить у них кольцо на время обряда. Купель нужно заговаривать, если мать не знает как, пусть попросит бабку-повитуху. В конце заговора доливается разбавленный мед с молоком: один литр молока и три столовые ложки меда. Можно положить и цветочной пыльцы, если есть. Нельзя в этой купели мыть ребенка мылом или шампунем. Волосы следует помыть лугом — вода, настоянная на пепле, сливается, и ею моют косы. После купели ребенка вытирают и намазывают благоухающим маслом. Косы хорошо укладывают, но не заплетают. Давным-давно, когда наши Храмы возвышались к Сварожьему Небу, проводились в них обрядодействия священные. Каждый Бог имел свою обитель, и Храм Богини Утренней Зари возвышался на горах священных. Заботились о нем жрицы Богини. И были места в Храме том, где нельзя было ступать человеку простому, лишь жрицы Богини славу и хвалу в песнях к Небу посылали. В длинной белой леле, вышитой белыми нитями, с золотым оберегом на голове, вели девочек в Храм. И брали жрицы девочек в наисвятейшие места и благословляли их на служение Родным Богиням. В их честь девочкам прокалывали уши и цепляли золотые сережки, которые имели форму колечек. А посередине тех колечек был камешек. Цвет камешка определяли волхвини. На протяжении года родители водили девочку в Храм, где она вместе со жрицами училась прясть и вышивать. Видели они красочные узоры, которые составляла детская душа, понимали по ним ее предназначение и нрав , и определяли, какого цвета камень подходит девочке. Сегодня, когда наши Храмы возобновляются, обряд Зарницы проводят в кругу семьи. Обряд проводится подобно Пострижинам. Ушки ребенку прокалывает бабка-повитуха или жрица Ведического Православия с заговорами и обрядовыми действиями. Сережки покупают родители или Божатые, перед тем как одевать, их освящают и заговаривают силами Родных Богинь — Ушас, Весты, Лады, Славы, Мокоши и Доли. При этом часть волос с Пострижин достают с запечья и обрядово сжигают, как благодарность Богиням за благословение. Наши бабушки славили две Зари. Утренняя Ушас, которая покровительствовала маленьким девочкам, она выводила коня Дажбогу Ясному, когда тот утром выходил на небо к людям. Так Утренняя Богиня, опекала девочку до обряда Закосычения, а потом передавала под опеку Лели — Богини девичьей нежности и кротости. После Лельника отдавала Леля девочку под опеку Вечерней Зореньке — Весте, покровительнице девушек, которые замуж должны выходить. Ибо Вечерняя Зоренька забирает коня у Дажбога и ведет Ясное Солнышко на отдых. Заговор купели Дана-водица, жизни криница, Я тебя из кувшина выливаю, Батюшку Рода и всех Богов прославляю! Силу и мудрость твою к себе призываю! Тебе в ножки поклонюсь, с чистым сердцем обращусь: Принеси доченьке нашей здоровье, Очисти тело и наполни душу святостью Небесною, Которую ты из Вырия приносишь, Осветли помыслы (имя), Как утренний луч луга и леса родные осветляет, Счастьем, радостью и силой жизнь наполняет, Ведаем, что жизнь в тебе зародилась, Услышь молитву мою, чтобы внучка твоя обновилась, Счастьем и Радостью приновилась, Жизнью праведной и Силой Правой благословилась! Пусть прийдет к нам Ушас Заря, сестра красная твоя Вместе с тобой дитя Богов Светлых под опеку возьмет И к мудрости Богинь Родных в мир поведет, Дабы стала она рода Хранительнецей, От силы Ушас, берегиней чистой, рода носительницей, Здоровой, Счастливой, как Леля ясная Красивой, От сих лет, пока Бог Вышний назначил век! Слово мое сильное, слово мое правое. Всевышний купель освящает, на добро благословляет! Слава Роду Всевышнему и Богиням Родным! За месяц до посвящения ведунка общается с девочкой, таким образом, проверяя, чему научили ее родители. Если имеются какие-то пробелы в ее понимании, тогда учит и помогает ей постичь нужные знания. Ведунка готовит к посвящению и родителей. Особенную роль в этом действии играют мать, бабушки, тети, сестры и Божатки. Девочка должна вышить салфетку, на которую родственники будут класть подарки. Божатка готовит яркие ленты, украшения для волос, все, чтобы заплести хорошо косы. Мамина мама (бабушка) должна спечь каравай, если нет уже бабушки, о каравае должна позаботиться вторая бабушка или же мать. Кроме того, бабушки должны приготовить в подарок расчески, зеркальца, также бантики и украшения для волос. Подарки должны готовиться особенные, такие, чтобы девочка могла чувствовать себя будущей хозяйкой, — недорогие сервизные наборы, хорошо украшенные салфетки и т. п. Отец и мать должны приготовить для дочки вышиванку, юбочку и плахточку. Начинается праздник утром, девочка ритуально умывается, проговаривая молитву-славу. Мать вместе с ней обращается к Ладе и Макоше, призывая в дом на родственный праздник. Девочка вместе с мамой готовит кушанья для стола. В обед приходит ведунка, и собираются гости. Женская половина рода должна быть вся. Относительно мужчин, нужно, чтобы были те, у кого есть дети. Мать посреди избы ставит кресло, на него стелется тулуп, на котором девочку посвящали в род (если нет, то можно и любой другой, но нужно иметь свой тулуп). Та, которая посвящается, поет несколько народных песен и говорит молитвы-славы, которым научили родители. Потом на тулуп гости бросают деньги, мать сыплет и пшеницу, и конфеты. Ведунка должна научить мать, что та должна приговаривать при всех действиях. Потом отец и мать за обе руки сажают дочку на тулуп. В это время девушки поют песни. На вышитом рушнике бабушка держит каравай над головой девочки, приговаривая: Каравай держу, наш род продолжаю Не на сто лет и не триста, Пусть течет жизнь (имя), как река чистая, От Богов наш род пошел и к Богу воротится, Пусть в имя волосы в косу заплетутся, А коса как писанка, а девочка как вишня, И здоровая, и богатая, пусть счастливая будет у Мамы и папы. Ведунка берет каравай и кладет на колени девочки. Сверху каравай застилается вышитыми краями рушника, на который кладутся ленты, заколочки и расческа. Божатка подходит к девочке и проговаривает молитву к Матери Ладе за ее здоровье, и к Доле — за красивую и счастливую жизненную дорогу. После чего под пение девочек начинает расчесывать ей косы. Божатка должна иметь также праздничную одежду (вышитую сорочку, заплетенные косы и т. п., если еще девушка — то венок из цветов, если молодица — то хорошо заплетенные косы). Перед тем, как заплетать косу, Божатка вяжет тонкую красную ленту над челом и завязывает под волосами. Потом заплетаются две косы, они должны быть очень аккуратные и красивые, украшенные лентами и цветками. Две косы символизируют отца и мать, их любовь и жизненную силу, которую они дают ребенку. К заплетанию на каждом этапе приобщаются мать и бабушки. Все приговаривают красивые слова с пожеланиями и благодарят Богов за красивую дочку, внучку. После того, как девочку украсили, гости одаривают ее подарками, после чего малая хозяйка зовет всех к столу. За стол она сразу не садится, приглашает гостей, подает кушанья, лишь затем, когда родители просят, она садится к столу. Впоследствии, на своей свадьбе, девочка будет знать, как себя вести, и это не вызовет у нее проблем. На столе должны быть угощения, приготовленные с участием девочки, все должны попробовать их. Каравай, который испекла бабушка, приносится в пожертвование Богам. Рано, после освящения, к восходу солнца, девочка с мамой или же лучше с бабушкой, которая его дала, несет каравай, украшенный лентами и цветами, к реке и, проговаривая славу Богам, пускает его к Ирию. Лишь после этого обряд Закосычения считается завершенным. После посвящения, отношение к девочке изменяется, родители и все окружение воспринимает ее уже как девушку-подростка, почти взрослую девушку.Страница: Родовые обряды для девочек http://vl-club.com/7621637-rodovye-obryady-dlya-devochek.html
Рубрики:  Народная русская культура/ Славянские традиции



Процитировано 1 раз

Родовые обряды для мальчиков

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 15:11 + в цитатник
Родовые обряды для мальчиков http://yarilo.com.ua/tradition/ancestral-rites/man

Когда приходит в мир мужчина, его миссия в том, что бы он проявлял себя как хозяин, воин и духовный человек. С самого рождения, его учат быть мужчиной.

Первое посвящение мальчик проходит в миг своего рождения, второе — в 1 год — называется «Пострижины». В 3 года происходит посвящение «Сажание на коня». От 6 до 8 лет (зависимо от психологического развития ребенка) проводится посвящение «Подпоясывание». Эти обряды имеют глубокий духовный смысл, и позволяют ребенку качественно выйти на новый духовный и психический уровень.

Но кроме посвящений, которые проходят в роду, есть и те, которые проходят в коллективе. Эти коллективы назывались в древности общины. Так были общины мальчиков от 7 до 13 лет, от 14—16 лет, от 17 до 21 года, и женатые мужчины имели свою общину, но слово в этой общине имел только тот, кто имел детей.

Коллектив имеет свои законы, пребывая в котором мальчик проявляет свои качества и тренирует свой характер. Посвящение в роду после 3 лет, возможно, после того, как мальчик прошел посвящение в коллективе. Сегодня сложно для мальчика провести такое коллективное посвящение, поскольку нет такого коллектива, и нет тех, кто выступает учителями для этих мальчиков.

Четырнадцать лет мы проводим казачьи лагеря для наших детей разного возраста, наш опыт работы и те знания, которые были переданы старшими в наших родах, позволили создать прекрасные условия для детей и подростков пройти путь воина на их уровне физического и духовного развития.

Путь воина должен пройти каждый мужчина. С самого рождения мир кует его мужественные качества. И тогда, когда наступает момент его истинной реализации в мире, он раскрывает себя как лидер — Мужчина с большой буквы.

Дорогие родители, мы приглашаем Вас и Ваших сыновей пройти этот путь.

Заканчивается год возрастным посвящением, в народе его называют — Пострижинами. Когда ребенку исполняется год, отец и мать, дедушка и бабушка, Божат и Божатка (кумовья) тщательно готовятся к этому действию.

Матушка должна подготовить одежду. Вышивает рубашку мать или бабушка из той ткани, которые подарили Божатки на крижмо, мужскими узорами, это могут быть — алатыри, васильки, петушки, свастики. Штаны дарит Божат, цвет их должны быть белый, ткань — лучше всего лен. Божатка же дарит обереги и ткань на новую вышитую сорочку, лишь бы иметь готовила следующую рубашку на посвящение, которое будет происходить в три года.

Кроме того, на посвящение нужно: два парных вышитых полотенца (полотенца в семье должны быть для каждого ребенка отдельно), каравай, который печет бабушка или мама, ножницы, освященные огнем и водой, полтора метра белого лена.

Праздник начинается рано утром для матери и отца. Вместе они встречают Дажбога, Солнышко-Красное, с молитвами за здоровье и счастливую судьбу сына.

После молитвы-призыва Богов в жилье, отец и мама должны принести пожертвование Богам. Это может быть хлеб, положенный на воду, пшеница, рассыпана по земле, молоко с медом вылито в речку или на благодатную землю. После этого семья идет домой, и готовит купель для сына. Отец же греет воду для купели на открытом огне.

Обязательно в эту воду нужно положить пепел со священного костра, взятого на капище во время православления или какого-то большого праздника. Этот пепел посвятит ребенка Божьим благословением. Купать нужно, если это весна, лето или ранняя осень в травах, которые растут в этот период, но травы должны быть мужские. Если же уже пора такая, что травы отошли, тогда можно сушенные: первоцвет, чабрец, веточки дуба (дуб нужно прибавлять всегда), ореховая листва. Лишь помните, травы должны быть мужские.

После купели, ребенка празднично одевают, и готовятся к празднику. Мать и бабушка красиво украшают Покутье, на нем выставляются мужские образы Богов и пару Ладу и Сварога, но по центру должен стоять Коляда Божич, под Покутье ложатся мужские атрибуты, плуг, оружие, книги.

Начинается праздник, когда все родственники сошлись, и ребенок готов к прохождению посвящения. Очень важно, чтобы родственники и гости были положительно настроены, желали добра семье, а особенно ребенку. Никогда не приглашайте людей, к которым не имеете теплых чувств. Если с родственниками есть проблемы в отношениях, тогда первое что сделайте, разберитесь с этими отношениями. Помните, что ключ от всех трудностей, которые возникли между Вами и родными, нужно искать в себе.

Задолго до праздника, подумайте, почему нет гармонии в семье, в чем недовольна родня. Войдите в ситуацию конфликта, посмотрите на нее их глазами, их эмоциями. А теперь подумайте, как сделать так, чтобы снять линию напряжения. После этого в духовном плане попросите извинение у своих родственников, а в явном материальном мире пойдите им на встречу, по возможности дайте то, что они просят, измените свое поведение, проявите тепло в отношениях и взаимоуважение. Работайте над гармонизацией рода, до тех пор, пока Вы не создадите благоприятные отношения в роде. Лишь теперь Вы можете подходить к родовому посвящению своего сына в полной мере.

И так Ваш род собрался в счастье и радости. Теперь возле Покутья ставится лавка, или стул без спинки, на него стелется на изворот тулуп. Тулуп посыпается пшеницей, деньгами и сладостью (сахар, конфетки и т. п.). Старший в роде, или бабушка повитуха начинает праздник молитвой к предкам:

После молитвы, старший в роде говорит речь о роде мальчика. Нужно вспомнить всех, кто был в этом роде, особенно тех, кто был праведным и сделал много геройских поступков для своего рода и народа, кто праведно жил и кого Боги благословили особыми дарами. Проговаривая речь, мы своими воспоминаниями приглашаем души предков в дом на праздник, множим их силу здесь и сейчас. Это дает им возможность благословить ребенка своей праведностью и мудростью. Когда мы упоминаем конкретные праведные черты дедов и прадедов, именно эти черты мы программируем у ребенка.

После речи отец и мать говорит молитву за ребенка:

После этого, Божатки берут мальчика на руки, и Божат садит его на кожух, при этом деды и бабушки поют обрядовые песни. Песни каждый род бережет свои, если Ваш род не сохранил таковых, тогда можете петь песню „многая лета”, или же „Роде наш красный”. После этого дедушка и бабуся берут каравай на вышитом рушнике и держат над головой мальчика, проговаривают молитву к Роду Всевышнему.

С рождения и до трех лет, ребенок находится под опекой Коляды-Божича. Благословение в год Колядой Божичем дает ребенку доброе начало перед стартом, и формирует гармоничное духовное и физическое состояние.

После провозглашения молитв, Божат берет ножницы, которые перед тем бабушка или бабка-повитуха на огне заговорила, и состригает по кругу восемь раз, начиная из левой стороны вверху над шеей (затылок) и по кругу стрижется, Божатка приговаривает молитву-славу к каждому Богу, по кругу из какой стороны стрижет Божат.

На жертвеннике должна гореть свечка, которую также мама, или отец должен заговорить. В огонь нужно молитвой к Огнибогу призвать святой дух Всевышнего. После этого, огонек засветится уже не желтый, а золотым отсветом с «короной». Свечку нужно поставить на тарелочку, после каждой стрижки, часть волос Божатка сжигает, при этом продолжая проговаривать молитву-славу. Остатки волос Божатка снимает на белое полотно, которое расстилается на тулупе возле ребенка. Итак, первый, к кому мы обращаемся — это Божич-Коляда.

1 — Коляда Божич — Слава Божичу за доброе начало, счастливое детство.

2 — Велес. Слава Велесу за мудрость и здоровье.

3 — Ярило. Слава Ярилу за мужество.

4 — Леля, Лада. Слава Лели и Ладе за любовь и гармонию.

5 — Купало. Слава за семейное счастье.

6 — Перун. Слава за воинственные умения.

7 — Мать Слава. Слава за славный жизненный путь.

8 — Световид. Слава Световиду за мудрость.

Теперь, когда обрядово волосы сострижены и сожжены, Божат или отец, или дед (только мужчина) может достричь ребенка налысо, лучше всего это сделать ножницами, если ребенок не дает этого сделать, тогда можно машинкой.

Когда процедура закончена, мама и Божатка собирают остриженные волосы ребенка, заворачивают в белое полотно, завязывают крепко на четыре конца и сжигают в печи, приговаривая: пусть сгорят все болезни, все темное и черное. Огонек братец, гори, выгорай, все хвори моего сына испепеляй. Если печи нет, нужно, чтобы отец на дворе держал разведенным костер, и через окно бабушка или мать, или Божатка подала ему.

Если Вы живете в многоэтажном доме, можно сбросить через окно и отцу нужно поймать. Сжечь можно и потом, но стараться это сделать до того, как солнце зайдет. Через окно нужно подавать для того, что бы не вынести всю судьбу ребенка из дома прежде времени. Ребенок до 7 лет находится в доме, как в своеобразном яйце, которое выхаживает этот ребенка. Поэтому до 7 лет ничего из одежды или других предметов детских отдавать нельзя никому, чтобы не отдать его судьбу.

Как волосы сгорают, семья одаривает подарками ребенка, после чего мать приглашает всех за стол. Когда все гости сели, старший в роде, или отец семьи встает и говорит молитву к пище:

Отец Перуницею освящает пищу на столе и проговаривает к гостям: на добро и счастье употребляйте.

Теперь, когда пострижены прошли, праздник закончился, отец и мать должны стараться относиться к ребенку уже не как к малышу.

Это посвящение позволяет ребенку собрать силу своего рода и, явным образом четко проявить себя в своем роде.
Сажание на коня

Чрезвычайное событие в жизни Вашего сына, сегодня у него праздник. Семья принимает его, как будущего мужчину. Возрастное посвящение, которое происходит в три года, называется в народе „сажанием на коня”. Этот обычай очень и очень древний, несмотря на то, что сегодня традиция возрастных посвящений разрушена, и все же во многих селах остались рассказы об этом обряде.

Давайте подумаем, что ребенок получил до трех лет. 1 — К году жизни, он прошел все очистительные обряды и его отъединили от мира Нави, ребенок себя собрал духовно и телесно в мире Яви и утвердился как человек. 2 — В год его приняли в род, и вся семья благословила его на счастливую жизнь, духовно одарив его, наполнив своей поддержкой и силой. Постригши волосы мальчику — обозначили его путь как мужчины. 3 — До трех лет отец своим примером и обучением вложил в него подсознательное понятие мужчины, его важнейшие черты, зачатки мужского мышления и поведения, мать же научила его принимать любовь и отдавать ее. Мальчик подошел к осознанию себя как мужчины.

Итак, что должно дать посвящение.

Во-первых, это утверждение и закладка мужских черт (мужество, сдержанность, твердость, бесстрашие, упрямство, уверенность, сила). Именно сейчас как никогда, отец увидит, как легла его наука, в экстремальных условиях ребенок покажет свой настоящий характер.

Во-вторых, это действие, направленное на проявление внутренней силы и характера мальчика, который проявит себя в нем вовремя большого испытания. Именно эта внутренняя сила активизирует все воспитанные в нем мужские качества, после этого посвящения, отец будет растить все проявленные черты, воспитание новых, будет даваться намного тяжелее.

В-третьих, первое прикосновенье мальчика с незримой и зримой силой животных учит его овладевать неизвестным, а особенно, когда это неизвестное намного больше, сильнее и непредсказуемо. Прикосновенье к сознанию животного, к его энергетической силе раскрывает у ребенка необычное восприятие. Мальчик будто попадает в новый мир, где границы не такие, как были до сих пор — они намного более широки и значимей.

И, в-четвертых, когда мальчик садится на коня, его половые органы получают такой заряд мужской плодотворной силы, который невозможно ни с чем сравнить. Энергия коня активизирует всю его детородную и половую функцию. После этого обряда, Ваш сын в будущем никогда не будет страдать на бесплодие или импотенцию. Разве, что проявятся кармические, врожденные или приобретенные неправедной жизнью проблемы со здоровьем. А когда мальчик будет вести здоровый образ жизни, тогда за его здоровье в этой сфере волноваться не стоит.

По тому, как ведет себя конь и мальчик во время посвящения, можно судить и о судьбе ребенка, и о его характере. Об этом мы расскажем потом, а сейчас давайте поговорим о коне, как магическом существе.

Конь — у наших предков выступает перевозчиком между мирами Прави, Яви и Нави. Он — воплощение справедливости, и несет в себе глубокую магическую суть. Именно конь, наилучший побратим для воина, в песнях мужчины часто его называют братом. Конь — независимое животное, сильное, смелое и норовистое. Настоящего породистого коня может оседлать лишь тот, кто имеет смелый и сильный характер. Он хорошо ощущает своего всадника и часто сбрасывает «слабого» седока. Конь ощущает опасность намного раньше человека. Само животное очень благородное и сильное. Посадка на коня способствует духовно-магической передаче этих качеств от коня к мальчику.

А теперь мы расскажем о том, как проходит обряд.

Утром мама и отец обращаются в молитвах к Богам нашим родным, приглашают их прийти в гости. С сегодняшнего дня Коляда Божич отдает свое опекунство над ребенком Симарглу, Богу земного огня. Его наши предки видели и как крылатой собакой, и как крылатого коня. Конем он прилетал к людям тогда, когда нужна была его магическая сила, когда человек делал переход с одного состояния в другой. Когда коня приводили на двор к ребенку, Симаргл проникал в сознание коня и сам посвящал мальчика, проявляясь через кожу коня огнем, и через его рот — паром, дыханием.

После молитв и прославлений — обязательное омывание ребенка, мама купает его в душистых травах. Травы должны быть мужские. Во время купания мама приговаривает на здоровье сына, ум, мужество. Для этого действия должна быть приготовлена одежда: вышитая рубашка и мужские штаны (шаровары, и т. п.). Вышивка должна быть ярко красная, защитная, лишь одежда без пояса! Подпоясывание ребенка происходит в семь лет, и это значит, что теперь ребенок идет на обучение.

Мать провожает сына из дома, а перед тем, возле Покутья стелет тулуп на лаву, на тулуп отец посыпает зерно и деньги, под лаву ставит плуг, оружие, уздечку от коня и книгу. Вместе все обращаются в молитвах к Сварогу и Ладе, Ярилу и Перуну, особые молитвы к Симарглу, чтобы опекался ребенком, помогал воспитывать их сына. Бабушки кладут на вышитый рушник каравай и, держа над головой внука, благословляют его на счастливую судьбу и мужественный мужской характер.

После всех молитв отец берет сына за руку, снимает из тулупа и спрашивает, желает ли он настоящим воином стать, защитником рода своего? Если ребенок с радостью отвечает да, тогда праздник продлевается. Отец ведет сына за руку на двор, где Божат, или дедушка держит за уздечку коня. Сзади ребенка обязательно идет кто-то из женщин: мать или Божатка с хлебом на вышитом рушнике. Перед посвящением, отец трижды кланяется дому, как храму, и сын также, и целуют каравай. После чего, все женщины их благословляют на обрядодейство.

Нужно, чтобы все были празднично одеты и ощущали всю важность каждой минуты обряда. Теперь женщины остаются за порогом дома, а во двор выходят лишь мужчины. Возле коня, должна собраться вся мужская часть рода. Сын должен ощущать, что он сейчас герой и центр всех событий. Теперь, когда все ждут, отец, подбодрив сына, берет его на руки и сажает на коня, говоря: а ну, казаче, покажи, из какого ты рода племени, и гордиться ли мне тобой, как вырастешь, славу принесешь роду нашему? Когда мальчик сядет на коня, отец берет за повод коня и трижды проводит коня с сыном вокруг дома.

Очень важно в настоящее время говорить (программировать) сына на мужские качества.

1-ый круг — вокруг дома. Вы учите и программируете ребенка, как хозяина дома: «Хороший хозяин из тебя будет, работящий! И богатства будешь иметь вдоволь и семью будешь иметь добрую. Жену умную, хозяйку добрую, и деток много, чтобы род наш множился и плодился, и много нас было ».

2-ой круг —вокруг дома. Вы учите его как воина, защитника рода своего: «Вот вырастешь ты у меня сильным воином, честью и славой покрытый путь твой. И гордится тобой весь род и народ наш. Добрый воин, сын мой, смелый и отважный, ловкий в оружии всяком.»

3-ий круг —вокруг дома. Идет наука мужчины ведающего: «Умный ты у меня сын, и читать, и писать, и знаний много иметь и знать должен. Так как ум — это, прежде всего, то, что мужчина должен развивать в себе. И еще Богов любить. С умом все сладится, а с любовью к Всевышнему всегда тебе благословение будет от предков и Богов наших.»

Объезжая вокруг дома, смотрите, как ребенок реагирует на Ваши слова, какие ему больше к сердцу придутся, а какие — меньше. Речь Ваша должны быть четкая и громкая. Четко и громко проговаривайте каждое слово, так, чтобы ребенок их хорошо слышал. Не спешите наговорить много, должно быть вдоволь: ни мало, ни много. Нужно употреблять лишь утверждающие слова. Без частицы «не», «нет», избегайте таких слов. Например, скажете: «не боишься» — сознание ребенка воспримет — боишься. Отрицательные слова: «чтоб ты у меня не был бездельником и. т. д» в таких важных моментах нельзя говорить. Все должно быть в настоящем и будущем времени , и очень положительное: «трудолюбивый у меня сын (Ярослав) и будешь таким».

Перед тем, как снимать его с коня, нужно, чтобы все мужчины, которые в жизни были успешными, похвалили его мужество. Отец должен позвать маму, чтобы и она высказала сыну свою радость, от того, что он у нее такой крепкий и сильный. Присутствие мамы в этот момент очень важно, ведь это признание женственностью — мужества.

Теперь, отец снимает сына, все мужчины говорят какой он мужественный казак, и спрашивает, желает он еще на коне ездить или нет? Если ребенок говорит, что да, значит, все обстоит благополучно, Вы воспитали на данном этапе прекрасного будущего мужчину. Если же он боится и говорит нет, не разочаровывайтесь, но подумайте что было не так, чего он испугался. Не показывайте сыну своего недовольства, это плохо ляжет на его подсознание, и в будущем, он будет бояться испытаний. Наоборот, поддержите его силой своего духа, скажите, что это было легко и весело.

Дальше, все мужчины готовят обрядовый костер во дворе, где стоит Ваша Божница. Сын должен активно участвовать в подготовке костра. С молитвами, старший в роде, или отец разжигает огонь, призывая Симаргла прийти к его дому и взять под опеку сына. В огонь ложится пожертвование Богам. Сначала молоко с медом, а потом — каравай, который испекли бабушки.

Вся семья обращается к Богам, молясь за счастливую судьбу сына, чтобы помогли ему получить славу и честь. От рода пожертвование ложатся в огонь. Старший в роде призывает предков помогать внуку, опекаться им и поддерживать в сложную минуту. Свою молитву говорит и мальчик. После действия над огнем, мать приглашает всех к столу. Отец ведет сына за руку к дому, гости одаривают ребенка, приговаривая хорошие пожелания.

После застолья родня расходится, оставляя дома семью, у которой растет настоящий мужчина, защитник рода, и Матушка Слава, стелет ему путь как предкам нашим — знатный и геройский. Слава великая мужественным воинам нашим, которые из таких детей возрастают!
Подпоясывание

Обряд подпоясывание символизирует собой духовную и телесную готовность ребенка к обучению. Утром мама и отец обращаются в молитвах к Богам нашим родным, приглашают их прийти в гости. После этого родители готовят ребенку купель, в этом ему помогает отец, или же сам ребенок умывает свое тело.

Родители или Божатки готовят одежду. Пояс для ребенка дарит дед, или Божат, в крайнем случае, отец. Утром собирается весь род, обязательные атрибуты — каравай, который бабушки пекут, тулуп, вышитые рушники. На Покутье выставляются Боги, которые помогают в обучении. Если ребенка отправляете учиться торговому мастерству (хотите, чтобы он был бизнесменом) — на Покутье ставьте образ Велеса. Воинскому искусству — образ Перуна, духовным знаниям — Сварога.

После этого возле Покутья стелется тулуп на лаву, на тулуп отец посыпает зерно и деньги, под лаву ставит плуг, оружие, уздечку от коня и книгу. Вместе все обращаются в молитвах к Сварогу и Ладе, Перуну, особые молитвы к Яриле, чтобы опекался ребенком, помогал воспитывать их сына. Бабушки кладут на вышитый рушник каравай и, держа над головой внука, благословляют его на добрую учебу, кроме старших в роде благословляет и отец с матерью. Отец рассказывает, чему должен научиться его сын, кто учитель, и какого результата от обучения ждет семья.

После этого отец берет сына за руку, снимает из тулупа и спрашивает, желает ли он постигать науку? Если ребенок с радостью отвечает да, тогда праздник продолжается.

Если Вы отдаете сына на обучение и сами ведете его туда, тогда отец ведет сына на обучение. (Это можно сделать, перед тем, как вести ребенка в первый класс). После этого посвящения, отец трижды кланяется дому, как храму и сын также, целуют каравай, который держат на руках бабушки или мама, и отправляются в путь. В пути до места пребывания, отец должен рассказать сыну, на что ему больше обратить внимание, как вести себя, какой должен быть результат от его обучения, чем это поможет семье, роду, народу и главное, чего сам ребенок для себя достигнет.
Рубрики:  Народная русская культура/ Славянские традиции

Сказки - осознанно!!!

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 12:11 + в цитатник
Сказка Ложь, да в ней – Намек,
Кто познает – тем Урок.



"Ложью" у cлавян называлась неполная, поверхностная Правда. Например, можно сказать: "Вот целая лужа бензина", а можно сказать, что это лужа грязной воды, затянутая сверху пленкой бензина. Во втором утверждении – Правда, в первом же сказана не совсем Правда, т.е. Ложь.

"Ложь" и "ложе", "ложа" – имеют однокоренное происхождение. Т.е. то, что лежит на поверхности, или на поверхности чего можно лежать, или – поверхностное суждение о предмете.



И все же, почему к Сказам применено слово "ложь", в смысле, поверхностная правда, неполная правда? Дело в том, что Сказка – это действительно Ложь, но только для Мира Явного, проявленного, в котором сейчас пребывает наше сознание. Для других Миров: Нави, Слави, Прави, те же сказочные персонажи, их взаимодействие, являются истинной Правдой. Т.о., можно сказать, что Сказка – это все-таки Быль, но для определенного Мира, для определенной Реальности. Если Сказка навевает в вашем воображении какие-то Образы, значит, откуда-то эти Образы пришли, прежде чем их вам выдало ваше воображение. Никакой оторванной от реальности фантастики не существует. Всякая фантастика также реальна, как наша явная жизнь. Наше подсознание, реагируя на сигналы второй сигнальной системы (на слово), "вытаскивают" Образы из коллективного поля – одной из миллиардов реальностей, среди которых мы живем.

Если нет составляющей Образа, ничего вообразить не удастся. Например, вот это сказочный Образ:



"Пойди Туда, неведомо Куда,
Принеси То, неведомо, Что".



Ваша фантазия может представить себе что-либо подобное? – До поры, нет. Хотя, у наших Многомудрых Предков и на этот вопрос был вполне адекватный ответ.



"Урок" у славян означает нечто, стоящее У Рока, т.е. некоторую фатальность Бытия, Судьбу, Миссию, которая есть у любого человека, воплощенного на Земле. Урок – то, что необходимо усвоить, прежде чем твой эволюционный Путь продолжится дальше и выше.

Т.о., Сказка – Ложь, но в ней всегда присутствует Намек на тот Урок, который каждому из людей предстоит познать в течение своей Жизни.
КОЛОБОК

Попросил Рас Деву:

– Испеки мне Колобок.

Дева по Сварожьим амбарам помела, по Чертожьим сусекам поскребла и испекла Колобок.

Покатился Колобок по Дорожке. Катится-катится, а навстречу ему – Лебедь:

– Колобок-Колобок, я тебя съем!

И отщипнул клювом кусочек от Колобка.

Катится Колобок дальше. Навстречу ему – Ворон:

– Колобок-Колобок, я тебя съем!

Клюнул Колобка за бочок и еще кусочек отъел.

Покатился Колобок дальше по Дорожке. Тут навстречу ему Медведь:

– Колобок-Колобок, я тебя съем!

Схватил Колобка поперек живота, да помял ему бока, насилу Колобок от Медведя ноги унес.

Катиться Колобок, катиться по Сварожьему Пути, а тут навстречу ему – Волк:

– Колобок-Колобок, я тебя съем!

Ухватил Колобка зубами, так еле укатился от Волка Колобок. Но Путь его еще не закончился.

Катится он дальше: уж совсем маленький кусочек от Колобка остался. А тут навстречу Колобку Лиса выходит:

– Колобок-Колобок, я тебя съем!

– Не ешь меня, Лисонька, – только и успел проговорить Колобок, а Лиса его – "ам", и съела целиком.



Сказка, знакомая всем с детства, обретает совсем иной смысл и куда более глубокую суть, когда мы открываем для себя Мудрость Предков.

Колобок у славян никогда не был ни пирожком, ни булочкой, ни "почти ватрушкой", как поют в современных сказках и мультиках самые разномастные хлебобулочные изделия, которых нам выдают за Колобка. Мысль народная куда более образна и сакральна, нежели ее пытаются представить. Колобок – это метафора, как почти все Образы героев русских сказок. Недаром русский народ повсюду славился своим образным мышлением.



Сказка о Колобке – это астрономическое наблюдение Предков за движением Месяца по небосклону: от полнолуния (в Чертоге Раса), до новолуния (Чертог Лисы). "Замес" Колобка – полнолуние, в данной сказке, происходит в Чертоге Девы и Раса (примерно соответствует современным созвездиям Девы и Льва). Далее, начиная с Чертога Вепря, Месяц идет на убыль, т.е. каждый из встречающихся Чертогов (Лебедь, Ворон, Медведь, Волк) – "съедают" часть Месяца. К Чертогу Лисы от Колобка уже ничего не остается – Мидгард-Земля (по современному – планета Земля) полностью закрывает Месяц от Солнца.



Подтверждение именно такой интерпретации Колобка мы находим в русских народных загадках (из собрания В.Даля):

Голубой платок, красный колобок: по платку катается, людям усмехается. – Это про Небеса и Ярило-Солнце. Интересно, как бы современные сказочные новоделы изобразили бы красного Колобка? Подмешали румян в тесто?



Для детишек еще пара-другая загадок:

Белоголовая корова в подворотню смотрит. (Месяц)

Молодой был – молодцом глядел, под старость устал – меркнуть стал, новый родился – опять развеселился. (Месяц)

Вертится вертушечка, золотая коклюшечка, никто ее не достанет: ни царь, ни царица, ни красная девица. (Солнце)

Кто на свете всех богаче? (Земля)



Следует учитывать, что славянские созвездия не соответствуют в точности современным созвездиям. В Славянском Круголете – 16 Чертогов (созвездий), и имели они иные конфигурации, чем современные 12 Знаков Зодиака.
Чертог Раса (семейство Кошачьих) примерно можно соотнести с зодиакальным знаком Льва.
РЕПКА

Текст сказки наверняка все помнят c детства. Разберем эзотерику сказки и те грубые искажения образности и логики, которые были нам навязаны.

Читая эту, как и большинство других якобы "народных" (т.е. языческих: "язык" – "народ") сказок, обращаем внимание на навязчивое отсутствие родителей.

Т.е., перед детьми предстают сплошь неполные семьи, чем с детства внушается мысль, что неполная семья – это нормально, "все так живут". Растят детей одни только дедушки и бабушки. Даже в полной семье стало традицией "сдавать" ребенка на воспитание старичкам. Возможно, эта традиция утвердилась во времена крепостного права, как необходимость.

Многие скажут мне, что и сейчас времена не лучше, т.к. демократия – тот же рабовладельческий строй. "Демос", по-гречески, – не просто "народ", а народ зажиточный, "верхушка" общества, "кратос" – "власть". Вот и выходит, что демократия – власть правящей верхушки, т.е. то же рабовладельчество, только имеющее в современной политической системе стертое проявление. Кроме того, религия также является властью верхушки для народа, и также активно участвует в воспитании паствы (сиречь: стада), для своей и государственной верхушки.

Что мы воспитываем в детях, рассказывая им сказки под чужую дудку? Продолжаем "готовить" новых и новых крепостных для демосов? Или рабов Божиих?



С эзотерической точки зрения, какая картина предстает в современной "Репке"? – Линия поколений прервана, нарушен совместный благой труд, идет тотальное разрушение гармонии Рода, Семьи, благополучия и радости семейных взаимоотношений. Какие люди вырастают в неблагополучных семьях?.. И этому учат нас новоявленные сказки.



Конкретно, по "РЕПКЕ".



Двое, самых главных для ребенка героев, отец и мать, отсутствуют. Рассмотрим, какие Образы составляют суть сказки, и что же конкретно было убрано из сказки на символическом плане. Итак, действующие лица:

1) Репка – символизирует Корни Рода. Она посажена Предком, самым Древним и Мудрым. Без него и Репки бы не было, и совместного, радостного труда на Благо Рода.

2) Дед – символизирует Древнюю Мудрость.

3) Бабка – Традиция, Дом.

4) Отец – защита и опора Семьи – убран из сказки вместе с образным значением.

5) Мать – Любовь и Забота – убрана из сказки.

6) Внучка (дочка) – Потомство, продолжение Рода.

7) Жучка – охрана достатка в Роду.

8) Кошка – благостная обстановка Дома.

9) Мышка – символизирует благосостояние Дома. Мыши заводятся только там, где есть избыток, где каждую крошку не считают.

Эти образные значения связаны между собой, как матрешка – одно без другого не имеет уже смысла и полноты.

Вот и думай потом, ведомо или неведомо были изменены русские сказки, и на кого они "работают" теперь.
КУРОЧКА РЯБА

Кажется – ну, какая глупость: били-били, а тут мышка, хлоп – и сказке конец. Зачем все это? Действительно, только детям несмышленым рассказывать…

Сказка же эта о Мудрости, об Образе Вселенской Мудрости, заключенной в Золотом Яйце. Не каждому и не во всякое время дано познать эту Мудрость. Не всякому она "по зубам". Иногда приходится согласиться на простую мудрость, заключенную в Простом Яйце.

Когда вы рассказываете ту или иную сказку своему ребенку, зная ее скрытый cмысл, Древняя МУДРОСТЬ, заключенная в этой сказке, впитывается "с молоком матери", на тонком плане, на подсознательном уровне. Такой ребенок будет понимать многие вещи и соотношения без лишних объяснений и логических подтверждений, образно, правым полушарием, как говорят современные психологи.
О ЗМЕЕ ГОРЫНЫЧЕ

Много сказок имеют такой сюжет в своем повествовании. Разберем, что подразумевали наши Предки под Змеем Горынычем: "Налетела туча черная, скрыла Ярило Красное, поднялся ветер великий. Налетел той тучей черною Трехглавый Змей Горыныч. Избы разломал, стога разметал, людей и скот в полон унес."



Образное описание Смерча. Смерч, он круглый, как Змей, да размером с Гору – Горыныч поэтому. Т.е., вот она – громовая туча с тремя хоботами смерча.



Меч, конечно же, не сечет головы Змея Горыныча. И лишь кованая рукавица, или шапка, или щит могут снести голову Змею, т.е. перекрыть потоки энергии смерча. Только такие широкие и плоские предметы, как щит способны нарушить систему восходящих и нисходящих потоков смерча, чем прекращают его действие.

И только позже появились бездумные сюжеты, где Иваны-царевичи одним мечом лихо срубают головы Горынычам, очередной раз "упростив" смысл сказанного.
О КАЩЕЕ и БАБЕ-ЯГЕ

В книге, написанной по лекциям П.П.Глобы, находим интересную информацию о классических героях русских сказок:

"Имя "Кощей" произошло от названия священных книг древних славян "кощун". Это были деревянные перевязанные таблички с написанными на них уникальными знаниями. Хранителя этого бессмертного наследства и называли "кощеем". Его книги передавались из поколения в поколение, но вряд ли он был действительно бессмертным, как в сказке. (…)

А в страшного злодея, колдуна, бессердечного, жестокого, но могущественного, … Кощей превратился сравнительно недавно – во время введения православия, когда всех положительных персонажей славянского пантеона превратили в отрицательных. Тогда же возникло и слово "кощунство", то есть следование древним, нехристианским обычаям. (…)

И Баба-Яга у нас популярная личность... Но до конца очернить ее в сказках так и не смогли. Не куда-нибудь, а именно к ней приходили в трудную минуту все Иваны-царевичи и Иваны-дураки. А она их кормила-поила, баньку им топила и спать на печь ложила, чтобы поутру указать нужный путь, помогала распутать самые сложные их проблемы, давала волшебный клубок, что сам приводит к нужной цели.

Роль "русской Ариадны" делает нашу бабульку удивительно похожей на одно авестийское божество,… Чисту. Эта женщина-очистительница, своими волосами подметающая дорогу, сгоняющая с нее хравстру и всякую нечисть, очищающая дорогу судьбы от камней и мусора, изображалась с метлой в одной руке и клубком в другой. … Ясно, что при такой должности быть оборванной и грязной она никак не может. Тем более, своя банька есть". (Человек - Древо Жизни. Авестийская традиция. Мн.:Арктида, 1996г.)



Это знание отчасти подтверждает славянское представление о Кащее и Бабе-Яге. Но обратим внимание читателя на существенную разницу в написании имен "Кощей" и "Кащей". Это два принципиально разных героя. Тот негативный персонаж, что используется в сказках, с которым борются все действующие лица, во главе с Бабой-Ягой, и Смерть которого " в яйце", это – КАЩЕЙ. Первая руна в написании этого древнеславянского слова-образа – "Ка", означающая "собирание внутрь себя, союз, объединение". Например, руническое слово-образ "КАРА" – не означает наказание, как таковое, а означает нечто не излучающее, переставшее сиять, почерневшее, потому что собрало все сияние ("РА") внутрь себя. Отсюда же слово КАРАКУМ – "КУМ" – родственник или множество чего-либо родственного (песчинок, например), а "КАРА" – собравшие сияние: "собрание сияющих частичек". Это уже несколько иной смысл, нежели предыдущее слово "кара".



Славянские рунические образы необычайно глубоки и емки, неоднозначны и непросты для обычного читателя. Этими образами в целостности владели лишь Жрецы, т.к. запись и прочтение рунического образа – дело серьезное и очень ответственное, требует большой точности, абсолютной чистоты мысли и сердца.



Баба Йога (Йогиня-Матушка) – Вечнопрекрасная, Любящая, Добросердечная Богиня-Покровительница детей-сирот и детей вообще. Она странствовала по Мидгард-Земле то на Огненной Небесной Колеснице, то верхом на коне по землям, на коих жили Роды Великой Расы и потомки Рода Небесного, собирая безпризорных детей-сирот по градам и весям.

В каждой Славяно-Арийской Веси, даже в каждом многолюдном граде или поселении, Богиню-Покровительницу узнавали по излучающейся доброте, нежности, кротости, любви и ее нарядным сапожкам, украшенным золотыми узорами, и показывали Ей, где живут дети-сироты.

Простые люди называли Богиню по-разному, но обязательно с нежностью. Кто – Бабушкой Йогой Златой Ногой, а кто и совсем по-просту – Йогиней-Матушкой.



Детей-сирот Йогиня доставляла в свой предгорный Скит, который находился в самой чаще леса, у подножия Ирийских гор (Алтай). Она делала это для того, чтобы спасти от неминуемой гибели последних представителей древнейших Славянских и Арийских Родов.

В предгорном Скиту, где Йогиня-Матушка проводила детей через Огненный обряд посвящения Древним Вышним Богам, имелось Капище Бога Рода, высеченное внутри горы.

Рядом с горным Капищем Рода, в скале имелось специальное углубление, которое Жрецы называли Пещь Ра. Из него выдвигался каменный помост, разделенный выступом на два равных углубления, называемый ЛапатА. В одно углубление, которое было ближе к Пещь ра, Йогиня-Матушка укладывала спящих детей в белых одеждах. Во второе углубление накладывался сухой хворост, после чего ЛапатА задвигался обратно в Пещь Ра, и Йогиня поджигала хворост.



Для всех присутствовавших на Огненном обряде это означала, что дети-сироты посвящены Древним Вышним Богам и в мирской жизни Родов их никто более не увидит. Чужестранцы, которые иногда присутствовали на Огненных Обрядах, очень красочно рассказывали в своих краях, что своими глазами наблюдали, как маленьких детей принесли в жертву Древним Богам, бросив живыми в Огненную Печь, и сотворила сие Баба Йога. Чужестранцам было неведомо, что когда задвигался помост-лапата в Пещь Ра, специальный механизм опускал каменную плиту на выступ лапаты и отделял углубление с детьми от Огня.



Когда загорался Огонь в Пещь Ра, Жрецы Рода переносили детей с лапаты в помещения Капища Рода. Впоследствии из детей-сирот воспитывали Жрецов и Жриц, а когда они становились взрослыми, юноши и девушки создавали семьи и продолжали свой род.



Ничего из этого чужеземцы не ведали и продолжали распространять сказки о том, что дикие Жрецы Славянских и Арийских народов, а в особенности кровожадная Баба Йога, детей-сирот в жертву Богам приносят. Эти чужеземные сказки повлияли на Образ Йогини-Матушки, особенно после христианизации Руси, когда Образ красивой молодой Богини подменили Образом старой, злой и горбатой старухи со спутанными волосами, которая крадет детей, жарит их в печи в лесной избе, а потом поедает их. Даже Имя Йогини-Матушки исказили и стали пугать Богиней всех детей.



Очень интересным, с эзотерической точки зрения, является сказочное Наставление-Урок, сопровождающее не одну русскую народную сказку:



Пойди Туда, неведомо Куда,
Принеси То, неведомо Что.



Оказывается, не только сказочным молодцам давался такой Урок. Это наставление получал каждый потомок из Родов Свята Расы, что восходил по Златому Пути Духовного Развития (в частности, осваивая Ступени Веры - "науку образности").

Второй Урок Первой Ступени Веры человек начинает с того, что заглядывает внутрь себя, чтобы увидеть все многообразие красок и звуков внутри себя, а также изведать ту Древнюю Родовую Мудрость, которую получил при своем рождении на Мидгард-Земле. Ключ к этому великому кладезю Мудрости известен каждому человеку из Родов Великой Расы, он заключен в древнем наставлении:



Пойдите Туда, не зная Куда,
Познайте То, не ведомо для вас Что.



Этому славянскому Уроку вторит не одна народная мудрость мира:



Искать мудрость вне себя – вот верх глупости.
(Чаньское изречение)
Загляните внутрь себя, и вы откроете весь мир.
(Индийская мудрость)



Русские сказки претерпели множество искажений, но, все же, во многих из них осталась Суть Урока, заложенного в небылице. Она небылица в нашей реальности, но быль – в другой реальности, не менее реальной, чем та, в которой мы живем.

Для ребенка понятие реальности расширено. Дети видят, ощущают гораздо больше энергетических полей и потоков, чем взрослые. Необходимо уважать реальности друг друга. То, что для нас – Небыль, является Былью для малыша. Потому так важно посвящать ребенка в "правильные" сказки, с правдивыми, изначальными Образами, без наслоений политики и истории.



Наиболее правдивыми, относительно свободными от искажений, на мой взгляд, являются некоторые сказки Бажова, сказки няни Пушкина – Арины Родионовны, записанные поэтом почти дословно, сказы Ершова, Аристова, Иванова, Ломоносова, Афанасьева…

Наиболее чистыми, в своей первозданной полноте Образов, мне кажутся Сказы, из 4 книги Славяно-Арийских Вед: "Сказ о Ратиборе", "Сказ о Ясном Соколе", данные с комментариями и пояснениями по словам, которые вышли из русского повседневного употребления, но сохранились неизменными в сказках.



Для старшего возраста будут интересными к прочтению "Источник Жизни", "Белый Путь" – старинные Предания, почти Сказы для современного читателя, написанные характерным слогом и характерными Образами.



Статья подготовлена по материалам книг из серии "Славяно-Арийские Веды" и по лекциям Асгардского Духовного Училища.
Рубрики:  Народная русская культура/Сказы,были русские

По Рыбакову про Макошь,изучить !!!

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 17:53 + в цитатник
Исключение составляет славянская богиня судьбы Макошь (Мокошь – более древнее её имя, времён до появления в русском языке звука «а»). Видимо, поэтому академик Б.А. Рыбаков, начиная свои исследования относительно неё, определял богиню Макошь так: «Макошь – женское божество, оно является одним из наиболее загадочных и противоречивых. Упоминания этой богини встречаются во многих источниках» [2].

Говоря об исконных славянских богах, мы отчётливо представляем даты зарождения культа того или иного бога. Бога Ра – около 50 тыс. лет назад. Бога Велеса – около 40 – 30 тыс. лет назад [3].

Славянская богиня Макошь занимает в этом ряду такое же древнее место – около 40 – 30 тыс. лет назад.

Мы, начиная исследовать образ и время появления этой славянской богини, начнём, прежде всего, (по необходимости) с иудохристианского письменного источника – «Повести временных лет» (начало 12 в.), – в котором под 980 г. находим Макошь в составе так называемого пантеона Владимира. Однако на нелюбовь христианских оккупантов Руси к Макоши сама Русь отвечала стойкой любовью к своей родной богине: «имя её входит почти во все поучения против язычества 11 – 14 вв. Известны этнографические записи 19 в. на русском Севере о вере в Макошь (Мокошь, Макешь, Мокуша, Макуша)» [2]. По данным северорусской этнографии, Макошь представляется женщиной с большой головой и длинными руками, прядущей по ночам в избе.

Макошь, олицетворяя Судьбу, понимается как «слепая», «тёмная», безличная справедливость, «не заинтересованная в каком-либо частном бытии и спешащая растворить его во всеобщем, осуществляя «возмездие»» [4, Аверинцев С.С., ст. Судьба]. Беспощадна – рассудительна – Макошь даже к богам.

Взаимные козни, естественно, случались среди славянских богов (об историчности русской сказки см. [3]). Например, жена Дажьбога Марена была похищена Кощеем. Но не против, а по своей воле. Когда же Дажьбог стал искать Марену, дабы вернуть, она всячески принялась препятствовать.

Тут Марена Дажьбога подхватывала

И столкнула в колодец глубокий –

Тот, что вел в подземное царство.

И упал Дажьбог в царство темное.

[5, 15.24 – 15.25]

Тема символизма колодца в образе Макоши раскрыта ниже. Здесь же приведём иносказательное сказочное свидетельство о жизни туземных народов, расположенных в 3 – 2-м тыс. до н.э. в азиатско-кавказском поясе, – через реку Смородину. Интересен ответ Велеса-Господа и Яги-Ягве на просьбу Дажьбога.

Примите меня, хозяева –

Велес с Бурей Ягою Виевной!

Накормите меня белым хлебом,

Напоите вином медвяным!

Отвечают ему хозяева:

– У нас в темном царстве – горькое житье.

У нас хлеба белого – нет,

И питья медвяного – нет.

А есть – гнилые колоды,

А есть – водица болотная!

[5, 15.47 – 15.49]

После смешения «вод колодцев» – в переносном значении: чистой воды славянской религии, славянской астрологии, науки, символизма, письма и счёта с «гнилой водой» туземных народов последние получили от этого известное просвещение, а славяне русские, выступившие просветителями, получили известную долю «гнильцы» в свою «чистую воду» – православие выросло на «шее» славянства и планомерно уничтожает его.

Это, так сказать, иллюстрация Судьбы народов, богов и перетекания её воздействий.

Идея Макоши-Судьбы, несмотря на все нападки иудохристианских теологов, не умерла. В течение средневековья держался авторитет астрологии; интерес к ней сильно оживил Ренессанс. Возрождение понятия Судьбы в Европе происходит в конце 19 века – это рассматривалось как преддверие наступающей взамен Эра Рыб-Мары-Марии-Смерти – Эры Водолея-России-Руси (с 2002 года).

В России, на Руси, Судьба-Макошь традиционно является поставщицей главнейших словесных, мифологических, иносказательных образов. Слова и понятия, рождённые из образа Макоши-Судьбы, затрагивают все стороны русской славянской жизни. Судить, суживать о чем, понимать, мыслить и заключать; разбирать, соображать и делать вывод; толковать, рассуждать. Умная голова, суди Божьи дела! Всяк судит по-своему, по своим понятиям. Суди по правде. Судить по чему, думать, полагать, заключать по признакам, приметам. По чему ты судишь, что завтра погода будет? Сужу по облакам. Судить кого, делать разбирательство над обвиненным, дознавать расспросами степень вины его, оправдывая или обвиняя, и приговаривая его к наказанию. Мужа с женой никто не судит, только Бог судит. Царя один Бог судит. Судьба ж. суд, судилище, судбище и расправа. Пусть нас судьба разберет, пойдем в волость! Что судьба скажет, хоть правосуд, хоть кривосуд, а так и быть. Они на судьбу пошли. || Участь, жребий, доля, рок, часть, счастье, предопределенье, неминучее в быту земном, пути провидения; что суждено, чему суждено сбыться или быть. Всякому своя судьба. Не привела меня судьба в те места. Судьба руки свяжет. От судьбы не уйдешь. || Суженый, -ная. жених, невеста, будущие супруги. Суженый, ряженый, приди ко мне ужинать, гаданье. Судьбы ж. мн. и суды м. мн. провиденье, определенье Божеское, законы и порядок вселенной, с неизбежными, неминучими последствиями их для каждого. Судьбы божьи неисповедимы. Воля судеб. Божьими судьбами да вашими молитвами здравствуем. Не рок слепой, премудрые судьбы! [6, ст. Судить].

Макошь, этимология имени

Имя славянской богини Макоши настолько древнее, что установление точной его этимологии является делом весьма трудным. Например, Б.А. Рыбаков относительно имени Макоши сообщает: «Не ясна не только этимология имени Макоши, но даже его орфография. Принимая часто встречающуюся в источниках форму Мокошь, это слово связывали с глаголом «мокнуть» или же с финским племенным названием «мокша», хотя у самой мордвы-мокши такого божества нет. Что же касается формы написания имени богини, то и в письменных источниках, и в этнографических записях встречаются два варианта: Мокошь и Макошь. Составитель Пискаревского летописца дает сразу обе формы: «...Макош или Мокош». В.И. Даль приводит пословицу, из которой явствует акающее произношение: «Бог не Макеш – чем-нибудь да потешит»» [2]. Очевидно, В. Даль имел в виду более правильный вариант звучания русской пословицы: Бог не Макеша – чем-нибудь да потеша. И мы можем привести ещё одну аналогичную поговорку: Бог не Микишка – видит на ком шишка. Даже в двух этих произведениях русской народной мудрости мы отчётливо замечаем указание на сферу деятельности богини Макоши – судьба, рок, воля Божья.

Известно, что окающее произношение на Руси является более древним, чем акающее. Например, В. Даль в [6, ст. А (буква)] говорит, что «русских слов с буквы «а» почти нет», что недвусмысленно указывает на заимствование буквы а или её более позднее относительно буквы о происхождение. Исходя из этого, следует считать, что имя Мокошь более древнее, но и Макошь такое же правильное имя славянского божества.

Далее, разбирая выше приведённую цитату из Б.А. Рыбакова, мы вынуждены отметить, что притягивание различных «финских заимствований» для этимологического анализа русских слов является типичной ошибкой учёных, незнакомых с лингвистикой. Не возможны заимствования русским языком из языка «финского», поскольку очень велика разница не только во времени появления этих языков, но и в структуре языка (финский отстаёт от русского на 10 – 20 тыс. лет). Сам же Б.А. Рыбаков, ссылаясь на Б.В. Горнунга, который «делит предысторию славянства на следующие этапы: 1. Языковые предки славян. Неолит, энеолит (5 – 3 тысячелетия до н.э.). 2. Протославяне. Конец энеолита (конец 3 – начало 2 тысячелетия). 3. Праславяне. Расцвет бронзового века (с середины 2 тысячелетия до н.э.) [7, стр. 17, 18, 35, 73]», в своей работе [2] говорит о протославянских языковых корнях трипольцев. А это, начиная с 7-го, по 3-е тыс. до н.э. И трипольцы исконно жили на Русской равнине, исторически являясь наследниками предшествующих археологических культур. С другой стороны разговорчивые финны пришли в эти (европейские) места из ареала древнего расселения монголоидов (Урал – Алтай) только к концу 1-го тыс. н.э. [4, Языки мира]. Очевидно, вектор возможного заимствования слова Макошь/Мокошь/Мокша имеет направление – от славян в финны. А не наоборот. Более того, имя Мокошь своей структурой полностью соответствует всем «требованиям» русского языка – флексирующего, с внутренней и внешней фузией. В то время как все другие языки планеты Земля максимум агглютинативные, в том числе и указанные финно-угорские. То есть заимствования, предложенные Б.А. Рыбаковым, невозможны. Поэтому сам же он обращает наше внимание на тот факт, что исторически Макошь не является божеством монголоидов-финнов.

И поэтому, достаточно подробно разбирая всевозможные трактовки образа Макоши, данные другими учёными, Б.А. Рыбаков приходит к заключению, что «разноголосица во мнениях ученых объясняется тем, что каждый из них обращал внимание на какой-либо один из разрядов источников: в поучениях Макошь соседствует с вилами, и отсюда следовало приравнение ее к русалкам; обращение к летописи возвышало Макошь до ранга единственной, а, следовательно, главнейшей богини; сосредоточение на этнографическом материале снижало ее образ до простой покровительницы женского прядения. Тысячелетний диапазон между разрядами источников не учитывался» [2].

Догадку Б.А. Рыбакова об особом месте богини Макоши подтверждают В.В. Иванов и В.Н. Топоров в [8, ст. Мокошь], в которой они также утверждают, что, во-первых, Мокошь – богиня, то есть божество женского рода, а, во-вторых, «Макошь – единственное женское божество древнерусского пантеона». Обособленное место занимает она и в последующих списках языческих богов. В них Макошь выдвинута на первое место. Б.А. Рыбаков предложил рассмотреть в общем контексте все источники, упоминающие Макошь. Общеизвестный текст 980 г. говорит: «И нача къняжити Володимер в Кыеве един. И постави кумиры на хълме въне двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а ус злат, и Хърса, и Дажъбога, и Стрибога, и Съмаръгла, и Мокошъ». В «Слове об идолах» мы читаем: «...тем же богам требу кладуть и творять и словеньскый язык: вилам и Мокошьи диве, Перуну, Хърсу...».

Мы в первую очередь исследуем этимологию имени Макошь.

Космы, волосы, волокна

Устанавливая этимологическую значимость слова «kosma», заявленного некоторыми исследователями в качестве греческого, но на самом деле исконно славянского русского, мы приходим к «Словарю синонимов…» Н. Абрамова [9], в котором он слову «космы» даёт синонимом слово «волос».

В том же направлении В. Даль даёт такие интерпретации слова «косма»: «прядь волос или шерсти. Распустить космы, ходить растрепой, нечёсой. Растрепать кому космы, оттаскать за волосы; оборвать космы. Косматый, кто в космах, волосастый. Пес космат, ему жь тепло, а мужик богат, ему жь добро. Оба святы, да и оба косматы, богаты. Косматик м. косматка ж. космыль вят. космач м. космачка ж. кто ходит раскосматясь. нечесанным, всклочив волосы. Косматить кого, взбивать космы, распускать кому волоса».

В другой статье – «лохма ж. южн. зап. пск. лохмы, лохмотья мн. лохмотье ср. собират. клочья, лоскутья, тряпьё, ветошь, отеребь, отрепье, рубище; мохры, космы» – В. Даль связывает рассматриваемые нами космы с лохмами. И, более того, глаголы, образованные от «лохма» и «косма», идентичны в своём направлении: «лохматить южн. косматить, взбивать и растрепывать. -ся, косматиться» [6]. А такие прилагательные как «лохоухий, лохмоухий прилаг. лоховес» отчётливо показывают нам основу слова без «ма, мо» – «лох», «кос».

То же мы наблюдаем в этимологии слова «пасмо» – «отдел мотка льняных или пеньковых ниток. Пасменный, к пасму относящийся. Пасменник м. толстая нитка, связывающая пасмы» [6, ст. Пасмо]. И наблюдаем чередование согласных в «морх м. морхи мн. мохра или мохор, мохры», которые В. Даль определяет как «висячие пучки нитей, кисти, бахрома; космы, непричесанные волоса», а также приводит ещё ряд производных – «морх стар. мохровый бархат; морхи, бахрома. Морховатый, мохроватый, мохристый, в мохрах, отрепьях. Морхотник м. -ница ж. сев. лоскутник, оборванец. Морхотье ср. собират. олон. лохмотье. Морох м. вят. ситник, бус, чичер, морось, мжичка» [6].

Далее, в статье «Размачаливать» В. Даль приводит следующее – «размочаливать, размочалить что, размочить луб на мочало; вообще, разбить, растрепать что на мохры, космы, волокна» [6].

Из сказанного видим, что «косма» означает «нити» или «волосы», а также то, что связано с производством волокна. Возможно, не только в прямом, но и в иносказательном виде – уж очень заметно сходство между словами «пасмо» и «письмо», указывающее на оставляемую писарем на бумаге «нить» косматую, космическую...

В [6, ст. Волос] находим: «Волосожары мн. южн. созвездие плеяд, утиное гнездо, стожары, висожары, кучки, бабы, клуб». Здесь нам интересна те только корреляция волос с неким созвездием, а само производство названия этого созвездия – волосожары, клуб. Именно последнее его значение – клуб – нас интересует более всего: «Клуб – круглое тело, смотанное. || Смотанная кругловато пряжа, клубок, клубочек. || Была бы нитка, дойдем и до клубка» [6, ст. Клуб]. Это говорит не только о волосатости или о просто присутствии пряжи, а говорит о её упорядоченном состоянии – в виде клубка. И напоминает нам о старом русском способе письма/пасма – узелковой письменности, при которой «тексты» сматывали в клубки, и она (возможно, Макошь) ««клубки» «солила» в берёзовой кадушке» [из песни].

Таким образом, можно заключить, что слово «кос»+ма/мо является отражением некой нитевидной, волосяной сущности, которая присуща человеку/животному/Вселенной; которая отражает нитевидность письменности; которая совмещает представления о письме, сообщении, волосах, пряже, нити, космосе.

Прядение, плетение, сбережение

Из выше сказанного органично вытекает всё то мировоззренческое русское, что связано с прядением, плетением и, как следствие, сбережением. Русские поверья запрещают оставлять кудель на ночь, а «то Мокоша опрядёт». Поэтому, по замечанию Б.А. Рыбакова, чрезвычайно интересна связь имени Макошь с древним русским словом *mokos, «прядение». По тому же пути идут и В.В. Иванов и В.Н. Топоров в своей статье «Мокошь» [8], указывая на «связь с *mokos, «прядение»».

Выделяя в слове «Мокошь» такие части – мо+кош(ь), – мы обнаружим массу указаний на связь имени Макоши с прядением и плетением. Например, кошка – это металлическое веретено с отходящими от него 3 – 4 лапами. «Кошка, поясовой кошель. Плеть об нескольких концах или хвостах. Арх. сиб. коса на взморье или отмель грядою, обнажаемая отливом; у Новой Земли, низменый каменистый берег (от коса, коска). Кошки мн. кисть веревок, концы, хвосты. Кошка пск. рыбачий сак, сачек» [6, ст. Кошка].

С плетением связь можем проследить в таких словах, как «кошвы ж. мн. моск.-руз. длинная телега дня возки снопов. || Кошевка. кошевня, кошница ж. твер. пск. кош м. корзинка» [6, ст. Кошвы]. А также в «кошель м. плетеный или вязаный кулек; сетчатый мешок. || Яросл. паук, мизгирь, у которого весь зад образует надутый мешок. || Мельничный рукав, сито кошелем, чрез которое идет кошельная, рукавная мука. || Новг. жемчужные сережные подвески, треугольником. Кошелоноша, кошелонос южн. зап. мехоноша, кто носит в мешке подачки за колядовщиками. Кошелоносу пиром к носу» [6, ст. Кошель]. А также в «кош м. сиб. кошница, корзина. || Южн. плетеный шалаш || загон, овчарня; || оренб. кошар, малая, холостая кибитка; вообще: табор, стоянка, стань, становище, казачий обоз, лагерь, стойбище. У запорожских казаков кошем звали селенье, станицу (стан), а кошевой был начальник коша, станичный атаман. || Кош и котец южн. рыболовная ставная мережа» [6, ст. Кош].

Интересна трактовка русского слова «кош(ь/а)» в индуизме – знании, основанном на славянских Ведах (начиная с 3 – 2 –го тыс. до н.э.). Коша означает проводник, футляр для хранения чего-либо и часто переводится как «ножны», что подразумевает сбережение в них главного, например, меча. Человек описывается как состоящий из пяти Кош: плотное физическое тело, прана, разум и эмоции, мудрость, радость [10].

Мозг, содержание, первопричина, управление

«Индийский» ведический след нас приводит к «греческому» слову «осмос» (ōsmós) – первоначальный толчок – постановка в начале слова буквы «к» означает – в правильном или не правильном направлении осуществлён этот толчок [11].

Ещё более интересные свойства этого слова раскрываются, если учесть возможную перестановку, совершённую в греческом языке относительно исходного русского, в результате которой получилось ōs+mós. То есть мы придём к русскому слову – mós+ōs – mósōs (*mokos). То есть, при известной доле консонантности, получаем – мосс, мокс, моск, мозг – первопричина, первотолчок.

И вот уже, разбирая слово «мозг», мы находим и подтверждения нашей позиции, и ещё более интересные совпадения, аналогии и закономерности с именем славянской русской богини Макошь. «Мозг м. вещество, наполняющее череп человека и высших животных. Пучки мозговых нитей, от мозга к разным частям тела, нервы или беложилье. Спинный, хребтовый или позвоночный мозг, становая жила; это продолженье мозга опускается из черепа в трубку позвонков и рассыпается в крестцовой кости конским хвостом. || Мозга, мазга, мазка, кровь. Утри мозгу-то! У него из носу мозга пошла. || Мозглявая погода, мокрая, слякоть и дождь» [6, ст. Мозг].

То есть мы вполне определённо приходим к этимологии названия города «Москва» – «Мозга, мазка» – мозг, управляющий, Русью. Вторая часть названия столицы – «Ва» – означает по-древнерусски «ведать». Получаем: Москва – вселенский мозг, первопричина цивилизации. Что очень точно коррелируется с археологическими данными, утверждающими, что пяти- – десятимиллионное русское народонаселение районов Москвы и примыкающих к ней, уже в 15-м тыс. до н.э. создало высокоразвитую земледельческую цивилизацию.

В это же время ни в одной части планеты Земля не было ни одного другого народа.

Мокнуть, колодец, мудрость

Любая земледельческая цивилизация находится в прямой зависимости от орошения. Добыча воды становится делом особо важным. Во все времена вода добывалась тремя способами: первый – сбор дождевой воды; второй – реки, озёра, пруды; третий – колодцы. Если два первых способа добычи воды являются натуральными, природными. То третий способ является исключительно способностью человека. Поэтому, очевидно, что этот способ должен был особо почитаем в доиудохристианском славянстве.

В подтверждение наших предположений мы находим, например, что и в настоящее время на Украине Макоши (в охристианеном виде плагиатировано затёртой в православии под именем Пятницы) приносят жертву, бросая в колодец пряжу, льняную кудель, выпряденные нитки и овечью шерсть. Название обряда – мокрида – непосредственно связано с основой *mok-гъ, от которой образовано имя Мокоши, соединяющее мотивы пряжи и влаги-воды: «мокрый», «мокнуть».

Интересен вариант южнорусских повествований, когда славянская Пятница, взятая в плен иудохристианами турками (татаро-монгольское, протекционировавшее православию на Руси, «иго»), осталась непреклонной и бежала из гарема, охраняемая ангелом. Спасаясь от погони, она превратилась в чистую криницу.

Б.А. Рыбаков заметил, что «в поучениях против язычества 12 – 14 вв. мы видим определенную систему в перечнях языческих богов. Макошь иногда примыкает к списку летописных богов (Перун, Хорс и др.), но чаще всего ее имя оказывается в соседстве с вилами-русалками и собакой Симарглом, что составляет определенный комплекс аграрно-магических представлений, так как Симаргл был связан с семенами и всходами, а русалки – с орошением полей туманом (росой) и дождем. Надо полагать, что соседство имен в текстах поучений не случайно, а вполне осмысленно. Наиболее устойчиво соседство Макоши с вилами-русалками. Однако уравнивать богиню с ними нельзя, так как Макошь всегда пишется в единственном числе, а вилы всегда во множественном, подобно тому, как с одним Родом связаны несколько рожениц» [2].

Вода представлялась в различных мифологиях в качестве первоначальной субстанции. Например, из морской пены Мировая Уточка достаёт Землю (славянство), а также рождается Афродита, скифская богиня земли Апи часто изображалась в связи с водой. Исходя из этого, отчётливо видим, что «с водой и колодцами связывается славянская Мокошь» [8, ст. Богиня-мать] как властительница и управительница этой самой первоначальной субстанции. Причём, изначально в славянстве (и по сей день во всех религиях) первоначальной субстанцией является славянская русская Навь (nun, хаос) – море, океан, «вода» первородная, новь. Из Нави рождается русский бог-солнце – Ра. В неё же Ра и уходит на ночь – уМиРАет (русск. буквально «имаю Ра» [11]).

Именно поэтому древнейший русский символизм связывает колодец с такими понятиями как – жизнь, истина, «глаз воды», обозначающий связь с прошлым, с миром мёртвых и поэтому имеющий волшебные свойства.

Колодец обозначает также глубину-могилу. Например, заимствованный иудоисламом колодец Бархут является могилой пророка Худа. Стоит остановиться на расшифровке имени это «пророка» особо тщательно. Худа – Huda – это в среднеперсидском является обозначение Бога – Huda [12, стр. 256]. Могила Бога?! Стоит ли объяснять значение имени иудохристианского бога – ИеХУДА – могила славянского бога, попранного и всемерно уничтожаемого ИЗРАИЛЕМ – противником Бога.

В символизме колодец представляет собой путь сообщения между тремя стихиями – воздухом, водой и землей. Поэтому, даже после обиудохристианивания Руси на колодцах продолжали изображать Макошь, но под новым для неё именем – туземной Пятницы (Параскевы), которая в [8, ст. Богиня-мать] впрямую названа – «поздний аналог Макоши». Мы же знаем, что нужно было ещё добавить: ИУДОХРИСТИАНСКИЙ.

О положительной семантике колодца говорят русские приметы. В русском народе есть поверье: встретить девушку, идущую к колодцу, – к добру. В русских деревнях продолжают гадать по зимней воде из колодцев – в день зимнего солнцестояния. Для гадания делают из палочек колодец, запирают его замком и кладут ключ под подушку, приговаривая: «Суженый, ряженый, приходи коня поить, у меня ключа просить» [13, ст. Колодец].

О связи Макоши (через её связь с колодцем) со ВСЕЛЕНСКОЙ СУДЬБОЙ можно также судить и из других фольклоров. Например, у корней Мирового дерева Иггдрасиль располагался источник, где были воды изначальной мудрости. Один пожертвовал стражу дерева Мимиру свой глаз, чтобы, испив из этого колодца, приобрести знание всех событий настоящего и будущего [13, ст. Колодец].

Космос

Связь макошиного колодца с Навью, олицетворяющей безмолвный, первородный космос, приводит нас к рассмотрению семантики самого понятия «космос».

Так, В. Даль в [6, ст. Космос] утверждает, что слово «космос» происходит от греческого и означает «мир, вселенная и мироздание». Не зависимо от него, Брокгауз и Ефрон в [14, ст. Космос] дополнительно сообщают, что слово «космос» «означало первоначально «порядок, гармонию, красоту». Пифагор впервые применил этот термин для обозначения мира или вселенной, в виду пропорциональности и гармонии ее частей». Относительно появления «гениальных» и, самое главное, «первоначальных» знаний у Пифагора см. в [3, п. 6.5.1.2.2.1.1. гл. VI], а здесь же мы напомним, что свои знания Пифагор почерпнул у ариев-славян из принесённых ими в туземный картвело-дравидский греческий мир высочайших знаний Вед и Авесты. Греки, сами по себе, здесь совершенно ни при чём.

В подтверждение славянского происхождения термина «космос» мы приводим слова М.А. Можейко, который в [15, ст. Космос] пишет: «космос (греч. kosmos – устройство, упорядоченность, украшение) – философская категория, фиксирующая представления о мире как об упорядоченной и структурно организованной целостности, подчиненной в своей динамике имманентной закономерности». Имманентность есть главное свойство славянской религии, отличительное от иудохристианской веры: согласно славянству, все объекты и боги являются структурными компонентами Бога Единого Рода, согласно иудохристианству, бог Ягве противостоит миру в целом и всему живому.

В [10, ст. Космизм] читаем: «Космизм – философско-мистическое мировоззрение, в основе которого располагается знание о Космосе и представление о человеке как «гражданине Мира» (славянская имманентность – авт.), а также о Микрокосмосе, подобном Макрокосмосу (Герметизм (славянская Каббала – авт.)). В философии понятие космоса связано с учением древних греков о мире как структурно-организованном и упорядоченном целом. Пифагор… Гераклит… У Платона Космос – упорядоченная часть Вселенной, противоположная Хаосу. Геродот… Н. Коперник… Бруно… Для эзотерических учений (славянской – авт.) каббалы, теософии космос связан с астрологическими знаниями о Вселенной и человеке, который телесно и духовно отражает в себе звездное небо. В науке учение о каббале основано на теориях о рождении и эволюции Вселенной: концепции Канта – Лапласа (18 в.) об образовании солнечной системы конденсацией пылеобразных масс; теории расширяющейся Вселенной А. Фридмана, разлетающихся галактик Э. Хаббла (20 в.), теории относительности А. Эйнштейна и др.».

Та всеобщность охвата, которую демонстрирует в [10] категория «космос», заставляет нас задуматься о первопричинности этого понятия. Тем более что в этой же статье дана греческая расшифровка – kosmos – организованный мир, kosma – украшение (которое мы рассмотрели выше).

Мы не станем здесь заострять внимание читателя на том факте, как «прекрасно» греки «бороздят» просторы космоса, очевидно, пользуясь своими «высокими» знаниями. Практически принадлежа к странам третьего мира, они до сих пор являются, во-первых, демонстраторами исторической лжи – о высоком развитии греческого общества. А, во-вторых, этим сами – своим существованием – показывают миру то, что сделало с греческой цивилизацией иудохристианство.

Напомним, что язык, условно называемый «греческим», возник лишь к 1-му тыс. до н.э. И ещё в 1-м тыс. до н.э. он оставался участником общерусской лингвистической общности. В то время как протославянский, являющийся прототипом современного русского, уже ко 2-му тыс. до н.э. набрал самостоятельную силу. И тем более что рассматриваемая здесь славянская богиня Макошь относится, очевидно, ко временам более ранним, нежели 1 – 2 тыс. до н.э. Поэтому греческий язык в наших изысканиях является не первоначальным, а последующим, однако, сохранившим славянские корни и несомые ими понятия. В этом плане – спасибо ему.

Итак, при первоначальном взгляде на эти два слова – kosmos и kosma – мы сразу же обнаруживаем весьма близкое родство со славянским именем Мокоши – *mokos: kosmos при перестановке слогов даёт mo+kos+s. Последняя s отражает другие потребности греческого языка. Слог *ma* или несколько более древний *mo* означают на всех индоевропейских языках понятие «мать». Поэтому в единственном числе, или скажем так: бога, отвечающего за это явление природы (Космос) в греческом исполнении должны звать – kosmo, kosma (коша мать), а в исконно славянском, с учётом правильного построения слов в предложении (мать коша), – makos, mokos.

То есть, мы ближе подошли к смыслу имени Макошь/Мокошь. Это Мать коша/kos(а). Или кошева мать, kos(ова) мать.

Наши рассуждения подтверждает статья «Хаосмос» в [15]: «Хаосмос – понятие постмодернистской философии, фиксирующее особое состояние среды, не идентифицируемое однозначно ни в системе отсчета оппозиции хаос – космос, ни в системе отсчета оппозиции смысл – нонсенс, но характеризующееся имманентным и бесконечным потенциалом упорядочивания (смыслопорождения) – при отсутствии наличного порядка (семантики). Термин «хаосмос» был введен Д. Джойсом как продукт контаминации понятий хаоса, космоса и осмоса».

Итак, мы имеем несколько слов – космос, хаосмос, осмос – которые дают нам понятие о границе расчленения этих слов - …+мо+(с): мокос, мохаос, моос (мос). Заметим также очередное упоминание имманентной – то есть исключительно славянской – природы этих понятий.

Однако и иудохристианство не удержалось от использования славянского понятия «космос» в генерации «своего» «нового» «учения» – стоицизм (Зенон, живший в конце 4 – начале 3 в. до н.э.), одна из основ (родившаяся до самого иудохристианства!!!) иудохристианства, «возвращается к гераклитовскому понятию субстанциального мирового логоса, описывая его как тонкоматериальную (эфирно-огненную) душу космоса и как совокупность формообразующих потенций» [4, ст. Логос].

И естественно, иудохристианство идёт в совершенный разрез с традиционным устоями мироздания, придавая понятию «космос» противоположное значение. Гностицизм, возникший на основе иудейско-христианской идеи грехопадения, описывает Космос как творение злого демиурга, природу как «ущербную», а задачу человека видит в высвобождении духа из материи – отход души (иудохристианство – вера в деву Марию – славянскую богиню Мару – Смерть). Поэтому последнее есть смерть человека: дух вышел вон.

Через рассмотрение слова «верх» мы также приходим к необходимым аналогиям. Приводя русскую поговорку – верх мироколицы нашей, – В. Даль говорит, что это атмосфера, высшее пространство. А дальше расшифровывая слово «верх», он прослеживает связь этого космического верха и с макушкой, и с судьбой («судьба свершилась»), и с волокном («первые и лучшие вычески льна, для пряжи») [6, ст. Верх].

Макушка, верх, главенство

Более пристально рассматривая такое понятие как «верх», мы приходим к словам Е.В. Аничкова, который, «опираясь на то, что в исповедальных вопросах «Мокушь» приравнена к знахарке, писал о «гадательном характере» богини» [2]. В этом исполнении имя Макоши также находит интересные параллели: «куш, взятка, заработок» [9, ст. Куш], «куш арх. лопарское, совик, куклянка; франц. в картежной, азартной, игре, также в закладах: кон, ставка; выигрыш и проигрыш в один удар» [6, ст. Куш].

Очевидна связь имени Макоши с понятием ВЕРХА. Так, «макуша, макушка, макушечка, маковка, в знач. верхушки, вершинки. Мой верх (говор. муж), а ее (жены) макушка, о большине в доме; от обычая, что весь конопель в распоряжении хозяина, а посконь, которая выше, бабья. Макуха ж. сбоина, жмыхи, выжимки разных семян по выгнетке масла» [6, ст. Мак]. В этой цитате прослеживается этимологическая связь верха с волокном – через слово «посконь, мужская конопля; в ней волокно покрепче и почаще, чем в конопле семенной (материнке)» [6, ст. Посконь].

Русская поговорка «сидеть маком» – девица, красоваться в девках, также говорит о процессе сбережения. В данном случае девичьей невинности. Маком также называется вершина, верхушка, самый верх здания, дерева или высокого предмета, темя человека, верховна головы, макушка, макуша [6, ст. Мак].

Интересно, что и в индуизме – религии, оставшейся дравидам после славяно-русских завоеваний 2-го тыс. до н.э. – находим параллель: «брахмы – отверстие на макушке головы, через которую организм человека приобретает энергию космоса» [10, ст. Брахмы]. Слово «Б+Ра+h+Ма» – несложно расшифровать: Бога Ра Мать» (h – протетический звук).

Выводы

Из выше проведённого анализа видим, что имя славянской богини Макоши связано с понятия, олицетворяющими нитеволоконные структуры – космы, волосы, волокна. А также с операциями с такими структурами – прядение, плетение, сбережение. Волокна мозга, содержащиеся в «плетёных» «ножнах» позвоночника, воспринимаются аналогично, а также дают понимание к осуществлению через эти «нити» управления человеческим организмом. Мозговые нити воспринимаются как содержание, первопричина, управление. Переходя по принципу подобия от образа человека к образу космоса, отчётливо видна метафорическая плетёность стен колодца, образующего тоннель (позвоночник) для содержащейся в нём воды – символа знаний и мудрости. В ещё большем масштабе находим созвездие Волосожары, упорядоченное понятием «космос». И естественно, этот самый космос, его закон, влияние, судьба, воздействует на человека – через макушку – наивысшую точку человеческого организма.

В общем, получает этимологический образ Макоши как богини не просто судьбы, а богини, которая владеет судьбой, хранит её, плетёт нити судьбы, устанавливает взаимодействие разных уровней космоса с человеком, имманентно встроенным в этот самый космос.

Литература:

1. Тюняев А.А., Родословная славянских богов и народов, "Organizmica", № 3, 2005, стр. 39-48 (http://www.organizmica.org/archive/301/rsbin.shtml).

2. Рыбаков Б.А., Язычество древних славян. – М.: Наука, 1981.

3. Тюняев А.А., История возникновения мировой цивилизации, М., 2006-2007 (http://www.organizmica.ru/archive/307/rp.shtml).

Читать полностью: http://h.ua/story/37307/#ixzz3IIgElXvG
Рубрики:  Народная русская культура/Пантэон Богов



Процитировано 1 раз

Книга Натальи Фроловой" Школа Целительства"

Среда, 08 Октября 2014 г. 01:12 + в цитатник
2. Развитие целительства как предтечи народной медицины

История развития человечества с его усилиями, направленными на выживание, формирует народного целителя, не только как специалиста, который обладает определенными знаниями, но и определенными чертами характера. Это прежде всего, отзывчивость на чужое горе, способность сопереживать пострадавшему, душевность взамен корыстолюбия, добродушие и внимательность, тщательность в выполнении правил исцеления, решительность и целенаправленность действий при оказании как первой помощи, так и лечении острых и хронических больных, терпение, милосердие и самое главное - высокая духовность.

Целитель такой же человек, как и другие, но наделенный Богом или Природой некоторыми свойствами, которые более четко проявляются именно у него. Это прежде всего, высоко развитый нервнопсихический комплекс, позволяющий видеть, слышать, осязать, чувствовать запахи и вкусовые оттенки пищи и жидкостей более тонко и точно, чем большинство людей, т.е. целителям присуща высокая степень сенситивности (чувствительности). Они способны воспринимать тепло или холод и их мельчайшие нюансы, а также нередко видеть и слышать то, чего не видят и не слышат другие люди, и даже некоторые целители, например, коронарное свечение вокруг головы, нежные краски которого используют для диагноза состояния человека и прогноза (предсказания) его в будущем.

Для целителя крайне необходима высокой степени Духовность, которая исключает стяжательство, зависть к успехам других людей, корыстолюбие, нечестность при выполнении процедур и целении людей, а также вера в существование Высшего организующего начала жизни - Бога - Отца, Сына и Святого Духа, Создателей, Творцов Космического разума. Целитель выполняет все условия, необходимые для исцеления больного, обладает высокой интуицией при оценке его состояния, надеждой на исцеление при назначении и проведении лечения, равно как и даче рекомендаций страдающему и его родственникам, осуществляющим уход за ним.

Целитель обладает прекрасной памятью и помнит своих больных, которых ему нередко приходится пользовать неоднократно с момента рождения до глубокой старости. Так было раньше, в далеком прошлом, так нередко наблюдается сейчас. Однако память человека, даже самого совершенного, ограничена, хотя бы из-за того, что он сам стареет, а информация о конкретных больных забывается. Если с возрастом приходит опыт и знания, то к великому сожалению, слабеет память и тают свойства организма целителя ощущать и чувствовать, равно как делиться в ряде случаев с больным человеком своей внутренней энергией. Например, согреть обмороженного теплом своих рук или всего тела, снять отек и другие признаки ожога тканей, ликвидировать боль как физическую, так и психическую и т.п.

Целительство достаточно многообразно и может проявляться постепенно или развиться очень быстро, даже если до этого человек не занимался им. Однако, как правило в последнем случае, этим даром были наделены его близкие, прямые родственники (родители, дедушки, бабушки) или даже кто-то из предшествующих поколений. На основе целительства развилась в разных странах народная медицина, время возникновения которой теряется в глубине веков, о чем говорят археологические находки. Так, установлено, что операция трепанации кости черепа выполнялась в Древнем Египте, Индии, Вавилоне, а лечение травами описано в "Ведах" - наиболее древнем учении индусов и трипольцев, живших в Ореане 7000 лет тому назад /7/.

Целитель и биологическая информация

Для целителя (Ц) процесс его творчества слагается из следующих этапов:

получение и сбор информации;
передача и хранение информации;
оценка и диагностика функционального состояния человека, которого исцеляют или лечат;
прогнозирование здоровья при лечении или после лечения, а также этап непосредственного лечения.

Сказанное можно представить схемой (рис.1.).

На этапе сбора информации (СИ) целитель (Ц) пользуется своими органами чувств, включающими зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, внутрисуставное чувство, орган восприятия электро-магнитных волн живых и неживых систем (в виде внутреннего видения, внутреннего слышания, ясновидения на близкие и дальние расстояния).

Информация биологической природы возникает в организме человека, а воспринимается целителем в виде сигналов, исходящих с поверхности тела обследуемого. По современному представлению человеку свойственно иметь свою информационно-энергетическую сущность "Я", "ОНО", "СВЕРХ-Я" (1) "Я" - сознательно, "ОНО" - подсознательно, "СВЕРХ-Я" - сверхсознательно. Все они задействованы в нервно-психической деятельности человека и его психофизиологических оболочек. Физическое тело, эфирное, астральное (тело желаний), ментальное (тело мысли), каузальное (тело причинности), атман, абсолютный Дух - все они, кроме физического тела, задействованы в информационно-энергетическом двойнике человека.

В известном романе Герберта Уэллса "Человек-невидимка", герой потерял физическое тело и стал невидимым для окружающих, что было для него трагедией. Однако не меньшей трагедией для многих, а возможно, для всего Человечества, было отсутствие знаний об информационно-энергетическом двойнике и его значении. Ведь бывает инфекционно-травматическое поражение двойника, которое практически не поддается химиотерапии, а лечение возможно только при информационно-энергетическом воздействии целителя. Оно бывает особенно благоприятно, если совпадают информационно-энергетические характеристики больного и целителя.

В настоящее время известно, что электромагнитное поле мозга у каждого из близнецов детерминировано геном (2), т.е. развитие того или иного характера электромагнитного (ЭМГ) поля мозга зависит от генного (наследственного) фактора. Можно с уверенностью сказать, что то же присуще электромагнитным полям сердца, которые у однояйцевых близнецов являются идентичными, а у двухяйцевых существенно отличаются одно от другого (М.Б.Кубергер). Следовательно, развитие структур электромагнитных полей организма человека также генетически обусловлено, как и тела, органов и системы человека материального плана, состоящих из биохимических молекул, атомов, элементарных частиц, взаимодействующих между собой на основе слабого, сильного, электромагнитного и гравитационного взаимодействия микрои макроКосмоса. Безусловно, что в процессе жизнедеятельности человека происходит обмен биологической информации между более чем ста миллиардами клеток его организма, в которых свыше 2-х миллиардов клеток приходится на центральную и периферическую нервную систему и не менее огромное количество клеток на создание транспортных систем (сердечно-сосудистая, кровь и кроветворная, лимфатическая, дыхательная, пищеварительная и нервномышечная).

Естественно, что это действительно сопоставимо с космическими величинами. Сложность связей между этими клеточно-органными структурами представляется для непосвященного хаосом, если не учитывать, что она носит характер процесса, в который вовлечены электромагнитные полевые структуры сердечно-сосудистой системы, охватывающей посредством прямых и обратных, положительных и отрицательных биологических (электромагнитной, механической, гемодинамической, биохимической, электрохимической) связей, все подсистемы, ткани, органы, клетки, как внутри тела, так и внутри информационно-энергетического двойника с его энергетическими и информационными оболочками, имеющими прямое отношение к так называемым "чакрам", определяющим энергетические уровни человека. Их всего семь, так как они все известны из учения индийских йогов, перечислим их в звучании слов Индии: 1-я - Свадхистана, 2-я Муладхара, 3-я - Манипура, 4-я - Анахата, 5-я Вишудха, 6-я - Аджна, 7-я - Сахасрара или по-русски 1 - чакра копчика, 2 - чакра пола, 3 - чакра солнечного сплетения, 4 - чакра сердца, 5 - чакра горла (щитовидной железы), 6 - чакра третьего глаза (чакра эпифиза), 7 - чакра темени (рис.2).

Каждая из чакр имеет свой цвет и нотный звук. Так, 1 чакра - красная, до; 2 чакра - оранжевая, ре; 3 чакра - желтая, ми; 4 чакра - зеленая, фа; 5 чакра - голубая, соль; 6 чакра - синяя, ля; 7 чакра - фиолетовая, си. Семь цветов отображают - по вертикали - энергетически-информационного двойника, а звуки - по горизонтали - физическое тело, эфирное, астральное, ментальное, каузальное (причинное), атман, абсолютный Дух (белый цвет). При этом сошлемся на книгу А.П.Бабича "Чудеса среди нас" (1991 г.) (3).

Понятно, что ЭМГ поле нельзя рассматривать в плоскости, оно всегда охватывает некоторое пространство. В нашем случае это семь последовательных полей, реализующих свои функции информационно-энергетического двойника человека. На рис.2 воспроизведено в разрезе все семь биологических полей, несущих в себе информацию как о внутренней, так и о внешней среде человека. В зависимости от преобладания ИЭП чакр будет расцветка ауры как вокруг головы, так и частей тела. Чакры отображают свойственный им определенный информационно-энергетический план и имеют свою звуковую частоту.

Внутренние ЭМГ поля присущи каждой молекуле, атому, частице. Однако все они находятся в едином ЭМГ поле, последовательно и параллельно связанными в целое в пространствах времени. Учитывая, что каждая клетка нуждается не только в веществе, но и в энергии и информации, Творец создал в организме человека практически идеальную внутреннюю транспортную систему, которая включает в себя сердечно-сосудистую и лимфатическую. В первой, помимо транспортной функции, связанной с доставкой крови и газов и энергетически важных веществ к клеткам, есть еще системно-организующая функция, образуемая последовательностью возникающих электромагнитных (ЭМГ) полей сердца и сосудов (кровеносных и лимфатических) охватывающих все клетки, все структуры организма человека, а также животного, любой живой системы.

На рис.3 представлена эта последовательность прямых и обратных электромагнитных связей в виде элементов электрокардиограммы. Последовательности сигналов (циклов), идущих от сердца к сосудам, следуя один за одним, подготавливают сосуды к приему крови из сердца и вызывают реализацию сокращения, т.е. осуществляют расслабление и напряжение как стенок сердца, так и сосудов. Информация о реализации транспортировки газов и питательных веществ, равно как и других видов энергии, отражена в медленных волнах ЭКГ, которые, по нашему мнению, имеют прямое отношение к отрицательной обратной биологической связи стенок сосудов с электровозбудимыми структурами сердца. Если учитывать, что спектр частот ЭПС (электрического поля сердца) огромен, что в настоящее время изучена ЭКГ до 20 кГ (4), а не только 50-60-125 Н, как при обычной регистрации ЭКГ, то у человека ЭПС сердца должно охватывать все планы чакр.

А так как энергия связана с ЭМГ полем, как ее носителем, то ЭПС может отображать изменения в органах чакр. Равно как их ЭМ-полей поперечных и продольных. Более того, ЭП сердца имеет прямые связи с ЭМГ полями Космоса - ближнего и дальнего. Однако зарегистрировать обычной техникой это не представляется возможным, так как измерение величин их потенциалов не соизмеримо с шумами, которые возникают при регистрации. Так, измерения потенциалов порядка 10-20 в степени -28 вольт не поддаются регистрации медтехники. В тоже время организм и системы управления клетками и их структурами, используя язык сигналов, разбираются в биоинформации 10^10 клеток, которые обмениваются ею, поддерживая физический, биохимический, физиологический, психический гомеостаз. Только полевой характер межклеточных связей позволяет организму выжить в сложнейших жизненноважных ситуациях, которые возникают во внешней и внутренней среде, в условиях cocуществования человека с микрои макромиром.

ЭМГ поля человека обладают самыми разными характеристиками. Так у человека имеются тепловые (инфракрасные), дезинфицирующие (ультрафиолетовые), вибро-массирующие (ультразвуковые) и другие поля. С помощью этих полей осуществляются не только информационные связи, но также и управляющие воздействиями в организме человека.
Бог и духовность целителя

Если бы живая система, именуемая человеком, располагала бы только Веществом, Энергией и Информацией, то она вряд ли выжила бы в этом мире Земли, мире нашей Галактики, мире нашей Вселенной. Человеку, помимо информационной, энергетической и телесной присуща функция Духовности, которая связана не столько с физиологической жизнью, сколько с ее морально этическими принципами.

Может ли существовать, может ли жить человек без Духовного начала? Существовать может, жить - нет. Поэтому каждый из нас всегда решает для себя, для семьи, для общества проблему Духовности, которая связана с существованием Бога, т.е. с высшей сущностью, с Богом творцом, Создателем всех систем - живых и неживых. В настоящее время у человечества, как и ранее, есть один Бог, одна вездесущая субстанция, абстракция абстракций, существующая в нашей Вселенной независимо от нас, но вместе с нами, думающая, пекущаяся о нас, наставляющая на путь истинный во имя истины, ради счастья каждого, малого и большого, земного и неземного. Высшее начало-начал, устанавливая законы вечности для землян, создало условия такие же, как и для всей Вселенной, т.е. гармонию звуков, красок, слов, движения, времени, положив в основу жизни элементарный живой диполь, живую систему, содержащую в себе животворное начало матери и отца - яйцеклетку и сперматозоид и, вложив в них знание обо всех и всем. Достаточно представить информационную емкость памяти клетки, вмещающую в себя 10 397 сообщений /5/, что соответствует по величине количеству электронов и других частиц нашей Вселенной. Зачем? Для кого? Для чего это множество возможностей записей о Природе, ее Духе, ее гармонии красок и звуков?

Итак, Бог един, один, вечен и бесконечен, во всем многообразии красок: от сложных композиций белого Света до поглощающей его черноты, находящихся в вечном движении, в вечном обмене - знаниями, информацией, сигналами и в то же время в борьбе противоположностей. Хаос для непосвященных, гармония, симфонии, полонезы, блюзы, литургии, реквием - для множества талантов и гениев, разбросанных в Вечности, во времени гармонии Бога!!! Итак, Богом созданный диполь (+) и (-), мужчина и женщина, лежат в основе жизни человечества, поддерживая Божественный порядок - Божественную гармонию. Не вдаваясь в генезис генов, должен высказать мысль, пришедшую мне внезапно: на каком этапе этого порядка находится Земля и земляне? Где находятся они во все всасывающем космическом циклоне черной дыры, нераспознанной нами, несмотря на предупреждения просвященных, просветленных и посвященных, избранных Богом людей, гений которых руководил развитием людских масс на Земле, переживших не одну трагедию ликвидации цивилизаций и рас? Неоднократные потопы, землетрясения, непрекращающиеся дожди, засухи, пожары, голод не останавливают движение человечества к своему финалу, к гибели Природы красавицы Земли. Слышен гул землетрясений, дрожит Планета от взрывов, людей увлекает циклон черной дыры. Но не все так мрачно! Еше есть возможность затормозить скорость гигантского мрака, затормозить мракобесие, охватившее пока ограниченное число землян. А для этого не забудем одного:

Бог один! Бог един! Бог вечен! Бог бесконечен! Познать Его суждено через Веру, Надежду, Любовь. Учение Бога представлено в религиях, законы Бога записаны в книгах Ветхого и Нового заветов, Коране, РУНВiрi и других. В них - все правила Духовности. Иисус Христос сын Божий, в Нагорной проповеди ("Святое Благовествование" от Матфея) говорил:
"Блаженны осознающие свою потребность в Боге.
Ибо Царство Небесное принадлежит им.
Блаженны печалящиеся,
Ибо Бог их утешит.
Блаженны кроткие,
Ибо унаследуют они Землю обетованную.
Блаженны изголодавшиеся и томящиеся жаждой праведности,
Ибо удовлетворены они будут Богом сполна.
Блаженны милостивые,
Ибо будет им оказана милость Божья.
Блаженны чистые сердцем,
Ибо они увидят Бога.
Блаженны миротворцы,
Ибо названы они будут детьми Божьими.
Блаженны преследуемые за праведность,
Ибо Царство Небесное принадлежит им.
Блаженны Вы, когда оскорбляют Вас и преследуют,
и клевещут на Вас только потому, что Вы - Мои ученики.
Ликуйте и радуйтесь,
Ибо велика будет награда Ваша на небесах.
Точно также люди преследовали и пророков, живших до Вас.

И далее Иисус учит, показывая, кто он - народ.
"Вы соль земли...
Вы - свет мира...
"Пусть свет ваш сияет перед людьми,
Чтобы видны были ваши добрые деяния,
и чтобы люди прославляли вашего
Отца Небесного".

Иисус, обращаясь к народу, указывает на отношение его к закону и писаниям Ветхого Завета...
17 "пришел Я не для того: чтобы их уничтожить, а чтобы исполнить их учения" говорит Он. И те, кто нарушает закон, будут самыми малыми в Царстве Небесном, а те, кто будет их соблюдать, будут самыми уважаемыми и самыми великими в Царстве Небесном.
...22 "всякому, кто разгневается на ближнего своего, придется ответить перед судом...
...И тому, кто скажет другому "Дурак", придется ответить за это в адском огне"...
...27 "Не прелюбодействуй"... 28 "Я же говорю вам, что всякий, кто посмотрит на женщину с вожделением, уже совершил прелюбодеяние в сердце своем". 29 "И потому, если твой правый глаз побуждает тебя к греху, вырви его и выбрось, ибо лучше тебе лишиться одной части тела, чем быть целиком ввергнутым в ад".
30 "И если правая рука твоя ввела тебя во искушение, отруби ее и выбрось"...

Такова была мораль Бога и его сына Иисуса Христа.

Считая прелюбодеяние одним из наиболее тяжких грехов, Иисус как бы предвидел появление на Земле вируса "СПИД" с его страшными последствиями для людей.

Иисус призывает народ не клясться, а говорить просто: "Если хотите сказать "Да", то и скажите "Да", а если... "Нет", то и скажите "Нет". Все остальное двусмысленно - от дьявола".
42 ..."Не отказывай тому, кто просит в долг". Проповедуя Любовь ко всему живому, Иисус учит народ:
44 ..."Любите врагов своих и молитесь за тех, кто преследует вас, и тем самым будете детьми Отца Небесного. Он - причина того, что солнце сияет над злыми и добрыми людьми. Он посылает дождь, что поливает одинаково праведных и неправедных"... Целители, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный. Иисус призывает к милосердию, к бескорыстию весь народ, каждого человека Земли. 6: 6 "Ты же, когда молишься, скройся в задней комнате и, закрыв плотно дверь, молись Отцу своему тайному и Отец твой, видящий тайное, вознаградит тебя".

Кодекс морали общечеловеческой, проникнутый любовью ко всем и всему, всегда сопровождается молитвой, 6: 9 "А потому молитесь вот так:
"Отец наш Небесный
Да святится имя Твое.
Да наступит Царство Твое
Да исполнится воля Твоя
На Земле, как на небе
Пошли нам хлеб насущный на каждый день
И прости нам грехи наши,
как мы простили тех, кто причинил нам худое.
И не введи нас в искушение,
и избавь нас от лукавого".
Ибо если вы простили людей за прегрешения их,
То и Отец ваш небесный тоже простит прегрешения ваши.
Если же вы не простите тех, кто причинил вам зло,
то и Отец ваш не простит вам прегрешения ваши",
Иисус учит видеть и слышать, говорить и мыслить. Быть чистым, как Свет.
6: 22 "Глаз - источник света для тела, и потому, если глаза твои здоровы, то и все тело твое полно света". 23 "Но если глаза твои больны, то и все тело твое полно тьмы! И если твой единственный источник света на самом деле тьма, то как же ужасна эта тьма!"

В своей проповеди Христос говорит, что самое главное жизненное правило состоит в том, что:
7: 12 "Поступайте с другими людьми так, как вы хотите, чтобы они поступали с вами. В этом заключается закон Моисея и учения пророков".
"Дерево узнается по плодам". 15 "Остерегайтесь лжепророков. Они приходят к вам в овечьем обличии, на самом же деле они - волки свирепые. 16 "По плодам деяний вы узнаете их"... 17 "Точно также всякое хорошее дерево приносит хорошие плоды"... 19 "Всякое дерево, которое не приносит хороших плодов, срубают и бросают в огонь"...

Предвидя Судный день, Иисус говорит:
22 "Многие скажут Мне в тот великий день: "Господи, Господи, разве мы не пророчествовали от Твоего имени? Разве не изгоняли бесов Твоим именем и не совершили многие чудеса во имя Твое? 23 "Тогда Я прямо объявлю им: "Я никогда не знал вас. Уйдите от Меня, греховодники".

Бог-сын одинаково хорошо относится как к своим последователям, так и к язычникам, говорит апостол Петр в Деяниях Святых Апостолов. А Иаков там же отмечает, что 15: 14
"Симеон описал, как Бог впервые показал благоволение Свое тем, что избрал язычников Своим народом. 19 "Поэтому Я полагаю, что нам не нужно препятствовать язычникам, которые обращаются к Богу". 20 "Напротив мы должны написать им, чтобы воздержались они от оскверненной идолами пищи, от блуда, от мяса удавленных животных и от крови".

Значение Нагорной проповеди Иисуса Христа настолько велико, что ею дожны руководствоваться как простые так и великие люди, в том числе народные целители. Каждый должен понять, что болезни человеческие Бог посылает в наказание и чтобы разобраться в этом, надо прежде всего разобраться в самом себе. Бескорыстие, милосердие, - вот о чем должен всегда помнить целитель, а не просто экстрасенс, получивший сертификат на целительство через 10 дней краткосрочных курсов.

Лука Евангелист говорит:
8: 16 "Никто, зажигая светильник, не ставит его под перевернутый кверху дном сосуд, и не прячет его под кровать, а наоборот, ставят его на подставку, чтобы все, кто заходит, видели свет. 11: 34 "Светильник тела своего - глаза твои. Когда глаза у тебя здоровые, тело твое полно света. Но если глаза у тебя плохие, то и в теле твоем темно". 35 "Смотри же чтобы свет, который в тебе, не стал тьмой". 36 "Если же тело твое полно света и нет в нем ни одной темной части, то будешь ты сверкать подобно молнии".

В Евангелии от Луки заложено одно из основополагающих указаний целителю: будь светильником - давай землянам свет, но смотри, чтобы глаза не стали видеть не то что надо человечеству.

Великие посвященные Заратуста, Брама, Моисей, Гермес, Пифагор, Фома, Нестор, Вивикананда, Николай и Елена Рерихи, Лев Селенко развивали мысли, соответствующие словам Иисуса Христа: От Луки 11: 52
"Горе вам законники, ибо похитили вы ключ познания о Господе. И сами не пожелали вы обрести это знание и другим помешали".

Ребенок с молоком матери должен впитать Веру в Высшее, в Бога, Веру, Любовь, Надежду на счастье, которое может быть только у духовно богатого человека, Человека - Земли! Человека, пришедшего из Вечности, из другого бытия в этот сияющий светом мир, впитывающий глазами свет звезд на фоне глубины темно-синей ночи! От ужаса, который в настоящее время обуял сердца людей, можно избавиться, вспомнив слова Бога, произнесенные устами Иисуса. (Ев.от Луки) 11: ... 17
"Любое царство, которое раздирают междуусобные войны, обязательно будет уничтожено. Так же как и семья, в которой все враждуют между собой, разрушается...". Мы - Человечество - стоим на грани всеобщего безумия, раздираемые борьбой между народами и нациями, и, самое страшное, между религиями. Все это происходит только потому, что определенные личности возомнили, что они могут заменить законы Бога, утвердить свою власть вместо законов Бога, данных нам для гармоничного развития. Требуется умиротворение лжепророков, обуянных гордыней, завистью, стяжательством и другими грехами. Необходим мир между нациями. Все люди - братья и сыны Бога. Возможность умиротворения также и в ваших руках, Целители! Но не забудьте, о чем учил Иисус Христос: (От Матфея).

12: 43 "Когда выходит из кого-то нечистый дух, то скитается он в пустыне, ища покоя и не находя его". 44 "И тогда говорит он: "Вернусь я в свое прежнее обиталище, которое покинул". И когда он возвращается обратно к тому человеку, то находит обиталище пустым, выметенным и убранным".
45 "Тогда он идет и приводит с собой семь других нечистых духов, еще худших, чем он сам. И они входят в того человека и живут там все вместе, и жизнь этого человека становится еще хуже, чем была прежде. Изгоняя "духов" Целитель обязан помнить, что рядом с ним должен трудиться в поте лица своего для здоровья человечества служитель Бога, который не оставит пустой дущу человека. Вложите в исцеленного основы духовности, дайте ему будущее, не забывайте о нем, не бросайте одного идущего по пустыне, в мире соблазнов и миражей! Если не вы, то возьмут другие, уведут к себе, сделают разрушителем своей жизни, жизней других народов, наций, государств, те кто в своем безрассудстве, в угаре величия взорвут Землю, отобрав у нее, самое лучшее Природу и Человечество. У человека, в его микрокосмосе есть все, чтобы стать достойным сыном Бога, сыном красавицы Земли, сыном Ближнего и Дальнего Космоса.

Технология лечения и перехода от безумства к покою изложены в кладовой мудрости - Новом Завете, в молитвах, в знаниях, накопленных народной медициной. Ибо народные целители получили их от Бога! В Святом Благовествовании от Луки сказано: 9:
"...Призвал Иисус к себе двенадцать апостолов и дал власть и силу изгонять всяких бесов и исцелять недуги". От апостольской службы Бога к целителю пришло свойство исцелять. Но его следует наращивать, именно исцелять, а не калечить свою душу богатством, обирая сирых, нищих, убогих, страждущих в тоске о Боге. Лечите бесплатно бедных! За деньги только имущих, а полученное богатство жертвуйте на оздоровление Природы, Духовной жизни человека. Целители! Создадим на Украине оазисы Веры, Надежды, Любви в виде центров здоровья под девизом: "Серце пiд Сонцем!" - сердце людей под Светом Солнца. От Луки 6: 45 "Добрый человек выдает доброе из запасенного в сердце добра..."

Послушайте, что говорит Лев Селенко, возродивший Веру народов, населяющих Украину-Русь до ее крещения: /7/.
"... Самопiзнання - найблагороднiше пiзнання. Коли людина повнiстю пiзнає себе, житиме 150 лiт. Умiтиме сама себе охороняти вiд хвороб. Хвороби, якi постають вiд неправильного харчування i способу життя, iсчезнуть. її розум i органи чуттiв працюватимуть досконало" (РУНВiра, стр.69).
..."Нiхто нiкому не має права пiд час обiду непривiтним словом псувати настрою. їжу споживай без поспiху, старанно пережовуй. ївши не читай, не слухай радiо, не дивися телевiзiю. Дивись на їжу, яку споживаеш. Не споживай їжi дуже холодної або дуже гарячої. Не об'їдайся. Перед обiдом помий руки. Посудину, що стоїть в шафi чиста, сполощи. Скажи в думцi (молитовно склавши руки) молитву. Настрiй, створений молитвою, помагає шлунковi краще засвоїти поживу. Тi, що приходять тодi, коли вже iншi обiдають, кланяються, молитовно склавши руки. Руки (для вiтання) нiкому не подають. (РУНВiра, стр.70).

Старого человека, если он не поддался за долгую жизнь грехам, не продал себя, свою судьбу в руки золотого тельца, золотого змея, называют мудрым и святым. Он под покрывалом Святости. Слово "святїсть" произошло от санскритского "света" (свiтло"). Святiсть - це Вiдвага, Доброчинство, Милосердя, самовiдречення вiд благ особистого "Я" для блага Народу" (РУНВiра, стр.79).
Какие чудесные слова, какой высокий дух заложен в этих высказываниях! "єднайся з "душею" Природи (з її лiсами, горами, рiками, блакиттю). З її диханням вгармоновуй своє дихання. Выкористовуй вiльну годину, щоб бути в царствi Природи" (РУНВiра, стр.81).

Бездна бездуховности должна быть заполнена учением Бога. В нашей Украине это прежде всего учение Иисуса Христа, представленное через разные религиозные направления, а также мусульманство, учение Моисея, РУНВiра.

Целители Украины должны помнить, что все мы дети одного Бога, и, решая задачу оздоровления людей, живущих на Земле, не забывать его заветы.

Целитель, равно как и целимые, всего лишь живые системы, созданные Богом для реализации гармонии на Земле. Их содержание и цели - в оздоровлении людей и окружающей их Природы. В этом направлении целители должны знать не меньше, чем врачи-лекари, имеющие высшее медицинское образование. К великому сожалению, учиться искусству лечить дано не всякому. В нашей стране должен быть принят закон, по которому врач, целитель должны соответствовать высокому зтико-моральному облику. Они должны прежде всего уметь сопереживать. Если этого ему не дано, то из него не получится ни хорошего врача, ни целителя. А плохие врачи не имеют права лечить. Это истина - и для всех целителей.

Знания, которыми располагают целитель, "жрец или жрица" народной медицины, золожены в фольклоре, традициях, сказаниях, легендах, рукописях, книгах. Они накопили многотысячелетний опыт и его следует знать и помнить. Наталья Андреевна Фролова, автор книги, народный целитель, обладает многими свойствами целителя. Наталья Андреевна лечит словом, ласковым, добрым, льющим бальзам на сердца и души людские. Она имеет высшее (экономическое) образование, а в настоящее время учится в медицинском институте. Ее специализация - хронические болезни желудочно-кишечного тракта, ожоги I-II степени. Она может также понизить артериальное давление, нормализовать биение сердца и т.д. Наталья Андреевна - человек творческого поиска. Она собирает народные рецепты, молитвы, заговоры. Ей присуще стремление познать учение Иисуса Христа, Господа Бога нашего. Однако она изучает также восточных мудрецов, учение йогов, любит Елену и Николая Рерихов, читала и знает "Агни-Йогу". Хочет знать многое. Рекомендую всем читать эту книгу и помнить ее заветы. Ведь многого мы не знаем. Особое внимание обратите на молитвы, изучайте "Благую Весть", сделайте ее настольной книгой. Помните слова Иисуса (от Иоанна 8: 12... "Я - свет в мире этом, кто вледует за Мной, никогда не очутится во тьме, ибо свет, несущий жизнь, всегда будет с ним".

Попов Анатолий Александрович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом медицинских информационных систем.
ЛИТЕРАТУРА

Фресс П., Пиаже Ж. Экспериментальная психология. М.: Прогресс, 1975, - 283 с.
Фогель Ф., Мотульски А. Генетика человека. М.: Мир, 1988, т.!, 297 с.
Бабич А.П. Чудеса среди нас. Харьков: Основа, 1991, 78 с.
Сантопетро Р.Ф. Происхождение и характеристики основного сигнала, шума и наводки в высокочастотной электрокардиограмме. ТИИЭР, 1977, т.65, 137 с.
Айала Ф.Введение в популяционную генетику. М.: Мир, 1984, 230 с.
Благая Весть. Новый Завет. М.: Соваминко, 1990
РУНВiра. Навчання (Катехезис), 1987.

Дочери моей, Виктории Фроловой, книга посвящается
I ЧАСТЬ МОЛИТВЫ, ЗАГОВОРЫ, НАГОВОРЫ, ТРАВОЛЕЧЕНИЕ, МАГИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ НАРОДНЫХ ЦЕЛИТЕЛЕЙ
ГЛАВА I. "ВЕРЮ ЦЕЛИТЕЛЮ"

Поговорим о Целителе... О человеке, которому люди доверяют свое здоровье, свой внутренний мир, а часто и свои тайны. (Ибо если целитель - ясновидец, что можно скрыть от него?) Давайте вспомним Николая Константиновича Рериха. Каждому начинающему целителю я рекомендую в минуту смятения души открыть Учение Агни-Йога. В описании овладения "психической энергией" в Агни-Йога указывается на необходимость предварительного этического очищения человека. Пробуждение внутренних сил организма и нравственное преображение - это двуединый процесс, где одно непреложно вытекает из другого (поэтому Учение имеет двойное название - Живая Этика и Агни-Йога). Соединительным звеном между этикой и психоэнергетикой является, согласно Агни-Йоге, человеческая мысль и мысль-творчество. Учение утверждает, что мысли представляют собой тонко-материальные образования, создающие духовную атмосферу планеты. Каждая мысль - и высокая и низменная - возвращается к ее творцу, и потому человек ответственен не только за свои поступки, но и за мысли. Учение ничего не навязывает, охраняя свободу воли человека, как его верховное право, Агни-Йога щедро рассыпает искры знаний и расставляет вехи на пути, из которых каждый может сложить близкий его природе узор жизни. Прежде чем вы получите знания, я верю, что мои слова останутся в сердце начинающего целителя.

Высокая духовность предполагает единство человека с Богом и природой, сострадание и активное построение вокруг себя мира разума и доброты, т.е. Божественной гармонии. Когда человек действует таким образом, у него раскрываются колоссальные возможности. Может открыться ясновидение, обостриться интуиция, возникнуть удивительные способности к целительству и многое-многое другое, что мы называем творческими началами. Однако помните, что человек может получить свой дар как бы авансом. Он не должен забывать об этом, необходимо постоянно помнить: Бог дал, Бог может и отнять. А коль отнимет, значит - доверие не оправдано, получай наказание. Старайся пользоваться даром Его только с целью добра.

Что еще можно посоветовать? Надо обязательно освободить свое сознание от неверия в собственные силы и в Бога, в его силы. Необходимо понять значение молитвы, защитного заговора. Научиться отвечать на зло добром, прощать ошибки чужих и близких людей.

Поразмышляйте, какие огромные возможности открываются перед человеком, овладевшим биоэнергией, и насколько важно, чтобы она была направлена только на добро. Ни в коем случае не используйте свою силу во зло другим. Воспитайте в себе честность, стойкость к испытаниям, умиротворенность, желание помочь бескорыстно.

Я не случайно упомянула об умиротворенности. Раздраженный человек теряет очень много энергии, так пусть ум Ваш будет уравновешенным, поменьше эмоций, дисциплинируйте свои чувства. Старайтесь чаще быть веселым и добрым, а не угрюмым и сердитым. Такие чувства помогут Вам концентрировать энергию и сохранять ее, а также улучшать состояние своего здоровья, ведь Ваша улыбка вызывает ответную реакцию. Так пусть же все вокруг Вас улыбаются. Можете сказать: легко поучать. Да, это так. Но, во-первых, сама я в свое время настрадалась на этом пути, а во-вторых, не хочу, чтобы вы повторили мои ошибки. (У меня их было очень много).

Для повышения уровня целителя, кроме аутотренинга, полезны упражнения по концентрации.

Концентрация - это фиксирование мысленным взглядом умом внешнего объекта. При хорошей тренировке можно по желанию сосредоточиться на любом объекте при одновременном исключении всех других мыслей или внутреннего диалога (разговор с самим собой). Очень сложно отключить свой внутренний диалог, а научитесь - перед Вами откроется новый мир. При глубокой концентрации мысли направлены только на одну цель, все чувства затихают, исчезает ощущение тела, окружающий мир как бы не воспринимается. Повторяю, концентрация может осуществляться на внешних материальных объектах, на органах или на мыслях. Глубокая концентрация на абстрактных идеях называется медитацией.

Тренировки должны быть ежедневными. При концентрации на каком-либо объекте Вы заметите, что Ваши мысли начинают быстро переключаться с одного предмета на другой, потом вернутся на объект концентрации и вновь уйдут в сторону. Не боритесь с этим, не утомляйтесь. Концентрация должна проходить без напряжения и не вызывать усталости.

Наиболее удобная поза для концентрации - это так называемая поза лотоса, а также, когда человек лежит на спине головой на восток или север. Выполняя концентрацию, отключите все внешние раздражители, все что может Вас отвлечь или помешать достижению цели. Постоянно практикуясь, доводите время концентрации до 30 минут. Медитацию или концетрацию можно проводить в любое время суток, но предпочтение надо отдавать вечеру, а лучше предрассветной поре.

Вот пример такой концентрации на внешних объектах. Сосредоточтесь с открытыми глазами на черной точке, нарисованной на листике бумаги, или на пламени свечи и вообще на чем угодно. Приучитесь в течение нескольких минут смотреть на объект, не мигая и не отвлекаясь.

Примите любую удобную позу, смотрите на Луну, звезды, размышляйте о бесконечности Вселенной, о множественности миров.

В позе, удобной для Вас, закройте глаза и сконцентрируйте внимание на одной из чакр ]Чакра - энергетический узел (всего их семь)]. Выполняя упражнение, не переутомляйтесь.

Концентрация на переносице, где расположена проекция третьего глаза, успокаивает и способствует сосредоточению. Через некоторое время в результате такой концентрации Вы можете закрыть глаза и увидеть свет, то есть, может произойти включение функции третьего глаза и Вы станете (хотя и в малой степени) ясновидящим. Если трудно сосредоточиться на какой-то чакре, переключите внимание на другой объект.

Рекомендую проделать и такие упражнения. Лягте, расслабтесь, сконцентрируйте внимание на лбу, между бровями. Постарайтесь как можно ярче увидеть и удержать внутренним своим взором какие-либо очень яркие цвета (зеленый, красный, голубой, синий).

Сконцентрируйте внимание на кончике языка и попытайтесь почувствовать вкус только что разрезанного лимона. Затем в той же позе попытайтесь вызвать образ и осязательные ощущения: покалывание, прикосновение к шелку или щерсти и т.п. Добейтесь также ярких образных представлений: скажем, Вы находитесь на морозе или в жаркой сауне, на берегу моря, в лесу, в полете и т.д. Далее рекомендую упражнения по развитию зрительно-пространственного воображения. Поставьте перед собой картину или ее репродукцию, например, пейзаж. Если это лес, то попытайтесь почувствовать лесную прохладу, легкий ветерок, шуршание листьев под ногами, запах трав и цветов. Вообразите, что Вы как будто вошли в эту картину и идете по траве.

Если же это море, то постарайтесь почувствовать соответствующие ощущения, характерные для пребывания в морской воде.

Как Вы уже знаете, целительство требует огромного количества энергии.

В связи с этим, для набора энергии в больших количествах разработаны различные приемы.

Набирают энергию и продвигают ее в тело прежде всего силой мысли. При этом необходимо представить себе, как она вливается в тело, растекается по организму, оживляет каждую мышцу, каждую клетку. Чем образнее и ярче это представление, тем интенсивнее поступает энергия.

Можно представить себе энергетический поток и в виде дождя, низвергающегося водопада, лучей света, эфирной субстанции и т.п. Каждый выбирает себе наиболее подходящий образ.

Необходимо также помнить, что во время начальных стадий тренировок нельзя набирать энергию слишком долго, так как это может привести к энергетической перегрузке, что чревато расстройством психики (я не раз наблюдала подобное явление).

Образное представление следует вырабатывать постепенно, изо дня в день, из месяца в месяц. Это психологическое усилие быстро приносит результаты.
Упражнения по накоплению энергии с помощью ритмического дыхания

В течение первой недели упражнение необходимо проделывать три раза в день по 10 минут.
Первая неделя.

В течение первого месяца не рекомендуется выполнять упражнение поздно вечером. Поначалу оно оказывает возбуждающее действие, поэтому начинающий, не будучи сразу в силах совладать с энергией, долго не уснет.

В течение 5 минут сосредоточьте мысли на развитии своих энергетических способностей.

Вы совершенно не должны обращать внимания на свое тело, забудьте про него. Приведя себя в такое состояние, делайте в течение 8 секунд глубокий вдох. Затем задержите дыхание на такое же время, после чего начните как можно медленее выдыхать.

При выполнении упражнения Вы увидите, что первый шаг развития дыхания не так легок, как это представлялось. У Вас может появиться желание спешить, Вам будет казаться, что необходимо дышать чаще, может быть, Вы даже утомитесь, будете дурно себя чувствовать. Однако не прерывайте своих занятий. После нескольких сеансов неприятные признаки исчезнут, и их заменит все увеличивающееся ощущение силы. Это первое упражнение необходимо для того, чтобы научиться управлять дыханием, развить волю и утвердиться в решении овладеть энергией.

Упражнение не должно превышать 10 минут. Первые 5 минут нужно употребить на подготовку.
Вторая неделя.

Нужно упражняться 3 раза в день по 15 минут перед принятием пищи.

После 5-ти минутного приготовления закройте пальцем правую ноздрю и сделайте глубокий вдох, расширив, как и прежде, брюшную полость и грудную клетку. Вдох делайте через левую ноздрю в течение 10 секунд.

После этого на 10 секунд задержите дыхание и выдыхайте через правую ноздрю в течение тех же 10 секунд.

В конце второй недели Вы будете уже ощущать в себе столько жизненной энергии, что, отдавая избыток своей силы, не почувствуете утомления.
Третья неделя.

Как и предыдущее упражнение, причем каждый вдох продолжается 15 секунд. Задерживать же дыхание, как и прежде, следует в течение 10 секунд, а выдох должен продолжаться 15 секунд.
Четвертая неделя.

Упражнение состоит в дыхании через одну и потом другую ноздрю, увеличивается лишь его продолжительность. Каждый вдох должен продолжаться теперь уже 20 секунд, следует задерживать дыхание на 10 секунд, после чего выдыхать захваченный воздух в течение 20 секунд.

Время для упражнения Вы должны увеличить до 30 минут, вместе с необходимыми для приготовления к упражнению пятью минутами.

В конце четвертой недели набирать энергию можно уже в любое время суток по 30 минут ежедневного труда.

Наиболее удобное время для этого - раннее утро, на восходе солнца.
Подготовка рук к целительской практике

Начнем с разговора о подготовке рук к целительской практике. Цель таких тренировок заключается в том, чтобы открыть выходы энергетической системы в пальцах и ладонях рук, создать устойчивый поток энергии между ними и повысить чувствительность кожи к воздействию полей. В процессе тренировок вырабатывается способность чувствовать поле и умение управлять энергетическим потоком. При этом руки начинают работать не только в режиме передачи энергии, но и в режиме сверхчувствительного приема. Другими словами, они действуют как биологическое приемно-передаточное устройство.

Обычно правая рука у мужчин всегда бывает (у правшей) положительной - отдающей или активной, а левая - отрицательной, воспринимающей или экранирующей. У левши полярность, как правило, обратная. И если Вы - правша, то Ваша рабочая рука будет правая, если левша - левая.

Но как это ни покажется парадоксальным, Вы по своему желанию можете сделать из так называемой положительной руки отрицательную и наоборот. Все решает Ваша ментальная команда. Наибольшее внимание уделите тренировкам своей рабочей руки.

Отработано много способов тренировки рук, но для достижения цели вполне достаточно освоить всего лишь восемь упражнений, из них цесть для развития пальцев и два - для ладоней.

Большинство упражнений основано на круговых движениях ладоней рук относительно друг друга или вращения одной руки по часовой стрелке, когда вторая как бы экранирует поле.
Причем надо помнить:

одна рука остается неподвижной;
круговые движения совершаются только по часовой стрелке, относительно неподвижной руки;
по мере повышения чувствительности расстояние между ладонями постепенно увеличивается до полного размаха рук;
при выполнении упражнения руки разводят на расстояние чувствительности кожи, а затем сводят вместе;
не следует терять связи между руками;
обработка ведется для правой и левой рук поочередно;
рабочими являются преимущественно кончики пальцев: указательного, среднего и безымянного, на обработку которых и обращается особое внимание;
при выполнении упражнений необходимо образно представить движение энергии и концентрировать внимание на ощущениях в кончиках пальцев или ладонях (тепло, покалывание и пр.);
скорость вращения пальцев или движения ладоней определяется эмпирическим путем по интенсивности ощущения полей: на начальных этапах освоения она небольшая и увеличивается по мере развития контактности и чувствительности пальцев.

Первые один-два месяца занятий тренировки желательно проводить по 1-1,5 часа, а затем не менее, чем по 30 минут ежедневно. Тренировки могут быть разовыми или дробными, по 3-5 минут за сеанс. При постоянном практиковании диагностики в лечении руки можно не тренировать, но после прекращения лечения необходимо ежедневно заниматься в общей сложности по 30 минут.
Упражнение для пальцев:

Пальцы подвижной руки совершают круговые движения вокруг кончиков пальцев неподвижной руки. Сначала отрабатывается мизинец вокруг мизинца, потом безымянного, среднего и т.п. И так все пальцы поочередно. При нехватке времени начинать надо с обработки указательного, затем среднего и безымянного пальцев. В процессе тренировок, чтобы остальные пальцы не включались в работу, их необходимо отставить в сторону или согнуть.
Кончики пальцев противостоят друг другу. Выполняя спиралеобразные движения, пальцы разводят на расстояние чувствительности и сводят их вновь.
Кончики пальцев располагаются друг против друга, палец подвижной руки совершает маятниковые движения относительно неподвижной с зажержкой при прохождении кончика пальцев. Так всеми пальцами поочередно.
Пальцы левой руки вращаются вокруг пальцев правой руки или наоборот. Вначале делаются широкие круги вокруг кончиков пальцев, потом круги сужаются, а пальцы разводятся на некоторое расстояние друг от друга. Затем пальцы активной руки начинают попеременно приближаться и удаляться, как бы нанося резкие удары по кончикам пальцев в районе ногтей.

Упражнение для ладоней

Плечи свободно опущены, локти сведены, насколько это возможно и фиксированы в нижней части грудной клетки, предельно перпендикулярно телу; ладони параллельны друг другу, пальцы слегка раздвинуты. Ладони совершают легкие плавные колебательные движения, постепенно разводятся на ширину плеч (на расстояние чувствительности), а затем сводятся в исходное положение.
Ладони развернуты по отношению друг к другу крест-накрест и согнуты так, как будто в них вложен шар, пальцы расставлены. Шар тяжело давит на нижнюю ладонь. Два-три колебательных движения с опусканием рук под тяжестью шара. Затем поднять руки, мягко перекинуть шар из ладони в ладонь и повторить движение уже относительно другой руки. При передаче шара ладони разворачиваются так, чтобы кончики пальцев одной руки проходили под кончиками пальцев другой.

Упражнения по управлению энергопотоком

Опустить пальцы, почувствовать каждый палец в отдельности.
Набрать энергию (зарядить ладонь). Для этого кисть левой руки развернуть ладонью вверх, пальцы разведены. Кисть правой руки, ладонью вниз с расставленными пальцами, параллельна левой и совершает над ней круговые движения по часовой стрелке (циферблат - левая ладонь) так, чтобы ее ногтевые фаланги проходили по краю ладони и кончикам пальцев. Движение руки неравномерно и ускоряется при прохождении пальцев над основанием ладони. При этом образно представляется, что рука работает с энергетической массой, она как бы перемешивает ее. Набирает энергию преимущественно правая рука.
Сбросить энергию с ладони левой руки. Для этого надо свести вместе мизинец, безымянный, средний и указательный пальцы, а затем их ногтевые фаланги поочередно, друг за другом, очень мягко провести сверху вниз по всему большому пальцу.
Не сбрасывать энергию с левой руки, а мысленно перегнать ее в правую ладонь.
Из правой ладони энергию через плечевой пояс перегнать в левую, а потом в правую ногу и т.п.
Левую руку опустить вниз, ладонь без напряжения сжать в кулак. Правую руку полусогнуть и вытянуть вперед на уровне груди, ладонь параллельна телу, пальцы слегка расставить. Вообразите, что против правой руки находится левая. Вращайте правую ладонь по часовой стрелке относительно воображаемой левой. Движение неравномерное, как в упражнении по набору энергии. При выполнении вращательных движений центр ладони и концы пальцев выделяют поток энергии.
Правую ладонь с расставленными пальцами вращать по часовой стрелке над подошвой левой ноги (циферблат - подошва), перегнать мысленно энергию из подошвы левой ноги в правую, потом в руку и т.п.

Упражнения по диагностированию

После того как пальцы и ладони приобретут достаточно высокую чувствительность, проводится их дальнейшая отработка на неодушевленных предметах и живых организмах.

При обработке рук необходимо запомнить, какие ощущения соответствуют тому или иному организму, материалу или цвету. Тренировки проводят до автоматического узнавания образов.

Способ открытия в ладонях энергетических выходов.

Сесть, поднять вертикально вверх, на уровень груди, руки с согнутыми локтями. Затем согнуть ладони, пальцами коснуться друг друга. После этого в течение 45 минут концентрировать внимание на ладонях рук, мысленно представляя поток энергии, протекающий через них. Это необходимо сделать, как бы ни было утомительно. И тогда обязательно активизируется энергия в ладонях.

Если Вам это удастся, потом уже не нужно будет повторять такую процедуру. (рис.4).
Процесс целения (методы)

Хронические заболевания - это результат постоянного подавления, недолечивания острых заболеваний ортодоксальными методами лечения (химиотерапия). В самом организме имеются силы, которые могут вернуть его в нормальное состояние при условии, что для этого используются правильные методы и подходы к лечению. Естественное лечение основывает свою практику именно на 4-х фундаментальных методах, которые помогают организму в его стремлении восстановить свое здоровое состояние. Вот эти четыре группы методов.

Лечебное голодание с последующим научно-обоснованным питанием.
Очистка и вывод вредных веществ биоэнерговоздействием. Расщепление и расплавление больных клеток (физиологическая репарация). Очистка организма.
Фитотерапия и апикотерапия. Гомеопатическое лечение.
Психотерапия. Аутотренинг. Заговоры. Насыщение и усиление энергетики человека. Биоэнергокоррекция. Программирование. Акупунктура и акупрессура.

С помощью этих методов плюс такие дополнительные как мануальная терапия, массаж я и стараюсь освободить человека от заболевания.
Методы и процесс диагностики больного

Процесс диагностики состоит из 3-х этапов. 1-й - сбор информации, 2-й - обработка информации и 3-й - собственно диагностика (анализ и синтез информации).

Хочу дать совет начинающему целителю. Вы должны прежде всего научиться правильно проводить диагностику организма. Ведь больной привык, что первый вопрос, который он слышит от лечащего врача это: "На что жалуетесь? Что болит?" А ведь больной обратился к целителю, а не к врачу и поэтому для того, чтобы исчез психологический барьер недоверия Вы должны рассказать больному сами, что у него болит и какие возможные у него жалобы. Или хотя бы определить зоны, где есть боль.

Больной прежде всего должен Вам верить. Открытая и добрая улыбка целителя, мягкий, теплый взгляд. Правильная диагностика, состоящая из восприятия, анализа и синтеза информации помогает пациенту преодолеть и страх, и недоверие к Вам. Я предлагаю Вам самый простой и легкий метод диагностики, который сможет освоить начинающий целитель. Диагностику со сбора информации необходимо проводить в проследовательности с помощью ладоней рук, сверху вниз, с области головы (рис.5). Вы должны помнить, что правая рука - рабочая, левая -экран, раскрытая постоянно на расстоянии 20-30 см от поверхности тела больного.

В процессе сбора данных (СД) у левшей левая ладонь активная, а правая пассивная. У амбивалентов (двуруких) обе руки рабочие, как правило это хорошо переученные левши. Правая рука становится чувствительной, в связи с чем необходимо сконцентрировать свое внимание на улавливаемых сигналах. Здоровые органы молчат и у Вас отсутствуют ощущения. А вот больной орган посылает тут же сигнал, он как бы кричит, взывая о помощи. Ладонь Вашей руки (правая), находящаяся на расстоянии 20-25 см от больного органа, почувствует жар или тепло, покалывание или холод, лед. Это уже зависит от Вашего индивидуального восприятия, Вашей чувствительности. Особенно четко говорят воспалительные процессы, излучающие тепло. Но самые неприятные ощущения появляются при диагностике онкологического больного. (Для целителя онкобольной, представляет опасность).

В правой руке появляется ломота, особенно в области указательного и среднего пальца, во рту ощущается кисловатый привкус и неприятный запах больного тела. Необходимо после сбора данных, тут же несколько раз втряхнуть руками, вымыть их под проточной водой (холодной). Чтобы уточнить процесс диагноза необходимо повторить процедуру снова, но уже со стороны спины. Уловив те же болевые сигналы, Вы можете определить характер заболевания. Достаточно ли этого? Нет, конечно. Ведь необходимо еще выявить первопричину заболевания. Не выяснив первопричину, то есть источник заболевания, помочь больному вы не сможете. Далее уточнить диагноз Вам поможет метод, как я его называю: "Запрос - ответ".

Постарайтесь не отвлекаться на другие звуки, сконцентрировать свое внимание как бы в себе и, обращаясь к Богу и Вселенной или Космическому Разуму, сказать: "Господи, пожалуйста, покажи мне больные органы красным цветом, а здоровые - белым". После этого посмотрите еще раз на больного, и Вы увидите больные органы в цвете, даже анализы больного. Но для этого необходимы серьезные медицинские знания. Анализы необходимо запрашивать таким же методом, как и цвет больного органа. Цвет Вы можете попросить любой приемлемый для Вас. Обычно, мои слушатели на курсах владеют этим методом уже на 2-3 день после лекции. Еще раз напоминаю: не забудьте встряхнуть руки и вымыть после каждого больного. Работая таким образом, через 8-12 месяцев Вы обнаружите свой метод диагностики, более приемлемый. Этот же метод, как берег, от которого Вам предстоит отталкиваться.
Снятие боли

Боль - общебиологическое явление, сигнализирующее о неблагополучии в органе или системе организма. Боль лишает человека сна, душевного равновесия. Существует множество народных приемов для снятия боли при определенных заболеваниях. Но Вы всегда должны помнить святое правило: коль целитель снял боль больному, он обязан его и лечить. В противном случае это будет преступление. Ведь если Вы сняли боль человеку, он спокойно живет, даже не подозревая, что процесс заболевания прогрессирует, с каждым днем оставляя все меньше шансов на благоприятный исход. Боль необходимо снять и продолжать процесс лечения. Я привожу метод снятия боли.
1 метод. Биоэнерговоздействие.

Представим на миг головную боль. Наши действия: необходимо левую руку положить на затылок больному, правую же на лобную часть головы, половину ладони у лба, половину на волосы. При этом необходимо почувствовать рукой боль (обычно видим боль черным цветом) и хватательным движением по часовой стрелке как бы увести в сторону и сделать сброс рукой. Так несколько раз. При этом мысленно говорите больному: "Я снимаю боль, боль уходит". Надо обязательно одним движением правой руки как бы собрать боль в маленький шарик (по часовой стрелке) и сбросить в сторону. Не забывайте место, где делаете сброс. Мысленно необходимо разжечь огонь и сжечь в нем шарик-боль.
Осложнения при лечении

Часто бывает, что во время лечения больной внезапно начинает ощущать сильный озноб, либо появляется сыпь, постоянно хочется спать и т.д.

Все это признаки очистительной и целительной работы, происходящей в организме: они не должны беспокоить пациента. С продолжением лечения это пройдет. Такие явления в целительстве называются "целительный кризис". Они указывают, что лечение проходит успешно.

У одних пациентов может не быть ни одного "целительного кризиса", а у других - 1-2 или даже 3. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого и заранее не предсказуемо. Важно быть готовым к таким кризисам и понимать их происхождение. Путь к выздоровлению лежит через обострение. Главное, надо видеть конечный результат. Если же у больного, во время сеанса появилась тошнота, легкое головокружение, необходимо прекратить работу. Подобное состояние больного говорит о перенасыщении энергией.

Мы уже с Вами знаем, что человек представляет собой сложный комплекс, объединяющий в единую функциональную систему физическое тело и биополевую энергоинформационную структуру (тонкое тело). Связь физического тела с внешним миром и космосом, не может быть осуществлена напрямую. Эта связь осуществляется посредством тонких тел. Этих тел семь. Они создают разной частоты вибрации, разной плотности (степени материальности). Эти тела как бы входят друг в друга, и из-за разности частот вибрации существуют в разных плоскостях существования.

Физическое сверх огромное количество клеток. Комплексы однородных клеток образуют ткани и органы. Клетки имеют срок жизни и затем гибнут или делятся.
Эфирное тело - точная копия физического. Цвет голубоватосиреневый. Толщина 2-3 см. Является связывающим звеном между астральным и физическим телом. Потеря эфирного тела грозит смертью для физического тела. Способность эфирного тела заряжать организм ослабевает после 30-летнего возраста, в результате чего, кожа становится морщинистой и сухой.
Астральное тело - эмоции и желания. Оно вибрирует быстро, что невидимо для глаза, это видят люди с хорошими сенситивными способностями. Цвет астрального тела в области головы - желтоватый. У высокоразвитой сущности астральное тело пульсирует в различных цветовых гаммах, в зависимости от душевного состояния. Тело физическое, эфирное и астральное в области сердца связаны серебристой нитью. В момент смерти нить разрывается. Во время сна астральное тело выходит из физического, путешествует в невидимом пространстве.

Наверное, каждый из нас может вспомнить подобный случай из своей жизни. Вы находитесь впервые в каком-то помещении и люди вокруг Вас совсем незнакомые, но где-то смутно в сознании пульсирует одна мысль, что когда-то все это уже было... И эти люди, и комната, и те же слова, и та же остановка... О чем это говорит? Это значит, что ночью астральное тело "прогулялось" по Вашей жизни в ближайшем будущем. Наше астральное тело знает о том, что с нами произойдет в будущем. И иногда подсказывает нам о событиях заранее (во время сна).

4. Ментальное тело - строит план нашей деятельности, т.е. структуру нашего поведения. В состоянии глубокого сна (сон без сновидений) человек выделяет из себя ментальное тело. Физическое, эфирное, астральное и ментальное тела временные, не являющиеся составными частями "вечной души". Человек пользуется этими проводниками в течении более или менее продолжительного времени, а когда он перестает нуждаться в них, тела отходят прочь.

5,6,7 тела в совокупности образуют вечную часть человека - душу. Это тело (душа) - хранилище жизненного опыта и переживаний. Там хранятся приобретенные умственные и нравственные качества. Астральное тело и эфирное тело объединяют в единый комплекс все тонкие структуры с физическим телом. Основные энергетические узлы - чакры, расположенные в астральном теле, совпадают на физическом теле с позвоночным столбом. Потоки энергии в чакрах наполняют многолепестковую структуру. Отсутствие в чакре некоторых лепестков свидетельствует о наличии патологических процессов в органе, связанном с этой чакрой.
Лечение

Всем ясно, что философия и практика официальной медицины и нетрадиционной диаметрально противоположны, и все же я стараюсь донести до Вас мысль о том, что все виды лечения должны не противоречить друг другу, а быть направленными в одно русло. Поэтому предостерегаю целителей без медицинского образования: никогда не отменяйте назначенные врачом медикаменты, а дополняйте лечение! Еще лучше, если целитель будет работать вместе в кабинете с врачом. Сейчас мы рассмотрим некоторые виды заболеваний и методы лечения, не противоречащие друг другу. Прежде всего мы рассмотрим схему лечения и основные ошибки целителя. Представим в данную минуту, что перед Вами больной. Вы - начинающий домашний целитель, собрали информацию, диагноз установили. Итак, первый прием больного в вашей жизни. Приступая к лечению, постарайтесь запомнить два правила:

Улыбнитесь пациенту, обязательно поговорите с больным о его домашних делах. Вы должны расположить его к откровенному разговору. Даже если у Вас нет времени, обязательно внимательно и с участием выслушайте больного.
Вы должны твердо верить в свои силы и не сомневаться в успешности лечения.

Схема лечения наиболее распространенных заболеваний

Двумя ладонями, по направлению сверху вниз как бы омываем эфирную оболочку и стряхиваем ладони рук в сторону воды или огня, представленного в виде образа. Таким образом, мы снимаем отрицательную информацию с эфирной оболочки, выравниваем биополе.
Производим очистку крови биоэнерговоздействием с помощью фитотерапии и программирования, после чего делаем очистку подвоночника.
Очистка больного органа. Расщепление и растворение больных клеток с последующим выводом из организма накопившихся шлаков и других вредных веществ.
Насыщение (накачка) энергией больного органа. Воздействие на иммунную и эндокринную системы.
Психопрограммирование больного органа.
Снять информацию о развитии данного заболевания, заложить программу о функции здорового органа и на физиологическую регенерацию внутриклеточных процессов.

Тем самым вы активизируете энергетические чакры, весь организм, так как от состояния иммунной и эндокринной систем зависит здоровье физической оболочки (тела) человека.

Для более детального изучения этого подхода целительства необходимо пройти курс обучения в моей школе - это будет проще и доступнее. Учитель всегда с тобой. Он подскажет, он покажет. Целесообразно иметь при себе мою фотокарточку, которая будет связывать со мной всегда.
Лечение бесконтактным методом

На каждого больного требуется 8-18 минут биоэнергетического лечения.

В течение 5-ти дней меняются клетки крови. За 98 дней полностью обновляется организм.
Методы защиты от болезней больного:

Крест из меди (дает энергию).
Крест из бронзы, он оттягивает болезнь на себя, темнеет, его после работы нужно мыть с мылом. Работать начинаем от большого пальца левой ноги вниз к пятке и сбрасывать. Так обходим пальцы левой руки и правой стопы, потом сделать общую змейку на обе ноги, со сбросом. Затем крестом от яремной вырезки восьмеркой книз и сбросить болезнь.

Потом напитать энергию в солнечное сплетение правой рукой, левая рука экранирующая параллельно правой, но стоит неподвижно. Затем очистить энергию головы.
Приступим к лечению.

Змейка, начинаем от 7-го шейного позвонка до Кундалини, плавно 7 раз и только на седьмой раз делаем сброс. Сброс также делается плавно.
Правая рука над темечком, левая на области левого уха, экранирующая. Правой рукой энергию мягкой вибрацией давать на область темечка, 30-40 секунд.
На область ушей обеими руками плавно нагнетать энергию 7 раз по 30 секунд.
Перейти на правую сторону от пациента, левая рука экраном на затылке; правая - гладящие движения возле лица, сверху вниз и обратно, сброс только после 7-го поглаживания.
Левая рука экраном на темечке, правая вибрационно нагнетает энергию на область щитовидной железы 40 секунд. Затем мягкий сброс.
Левая рука является экраном в области нижних грудных позвонков, правая нагнетает методом вибрации энергию на область солнечного сплетения 40-50 секунд. Мягкий сброс стекающей энергии.
Тоже самое, но правой рукой делаем плавное движение против часовой стрелки, т.е. "берем болезнь на себя" от солнечного сплетения и сбрасываем.
Дать энергию на область плеча, обеими руками одновременно.
Дать энергию на область локтей, обеими руками одновременно.
Дать энергию на ладони (пальцы) одновременно.
Дать энергию на колени одновременно.
Дать энергию на подошвы стоп одновременно.

Примечание: через подачу энергии на колени можно раздробить камни желчного или мочевого пузыря.
Каждый человек должен тщательно беречь:

Копчик (невостребованная энергия Кундалини).
Темечко (идет поступление космической энергии).
1-й палец кисти, (головной мозг).

Чакра I, соответствует элементу Земли, руководит предстательной железой у мужчин, маткой - у женщин.
Чакра II, соответствует элементу воды, руководит поясничным сплетением, мочевым пузырем.
Чакра III, соответствует элементу кислорода, руководит солнечным сплетением и внутренними органами брюшной полости.
Чакра IV, соответствует элементу огня, руководит сердечно-аортальным сплетением.
Чакра V, соответствует атман, руководит щитовидной железой, вилочковой железой, иммунной системой.
Чакра VI, третий глаз, руководит духовной волей, находится в области шишковидной железы.
Чакра VII, корона, связана со звездой Солнце, анатомически с шишковидной железой.

Биоритмы воды

Живительная сила в родниковой и колодезной воде. Соль и вода имеют связь с планетами.
Положительная вода (живая)

с 3 до 5 часов
с 9 до 12 ч.40 мин.
с 15 до 16 ч.20 мин.
с 20 ч.30 мин. до 21 ч.
с 23 до 24 часов

Отрицательная вода (мертвая)

с 24 до 2 ч.59 мин.
с 5 до 8 ч.59 мин.
с 12 ч. 41 мин. до 14 ч. 59 мин.
с 16 ч. 21 мин. до 20 ч. 29 мин.
с 21 ч. 01 мин. до 22 ч. 59 мин.

Точки надавливания и их обработка с целью улучшения здоровья

Точечный массаж имеет тысячелетнюю давность. Он хорошо известен в Китае, Японии и других странах Востока. В основном в настоящее время он известен под названием "шиатсу", что обозначает: "ши" - палец, "атсу" - давление, т.е. давление пальцем на точки. В нашей стране довольно известна книга Токуиро Намикоши "Шиатсу, или японская терапия пальцевым надавливанием", изданная фирмой Абико в 1990 г. в Москве. В 1990-1992 годах вышла в свет книга Ф.М.Хаустона "Исцеление с помощью акупрессуры. Акупунктура без иголок", изданная в Минске фирмой "САНТАНА".

Обе книги ориентируют читателя на самолечение, но они будут полезны и целителю. Боль в той или иной точке поверхности тела требует серьезного отношения, так как может быть вызвана разными причинами. Вот что пишет Ф.М.Хаустон в своей книге: "Надавливание на любой болезненный центр на голове, или лице, или теле, немедленно начинает помогать этому органу или этой ткани. Например, если у вас болит колено, но не было никакого
Рубрики:  Огород/Заговоры
Азбука здоровья



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дневник про травы-изучать,много,инфузы

Среда, 03 Сентября 2014 г. 12:59 + в цитатник
http://www.liveinternet.ru/users/redja/rubric/1779256/

Масло календулы, как и масло зверобоя, является универсальным. Оно обладает кучей полезных свойств и используется как само по себе, так и в составе кремов и мазей.

Свойства масла и мази из календулы:
- антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное, улучшает процессы регенерации кожи (ускоряет заживление)
- подавляет жизнедеятельность стафилококков и стрептококков
- можно использовать новорожденным при опрелостях, пеленочных сыпях, дерматите
- можно использовать детям для защиты нежной кожи лица и рук от солнца, ветра и мороза
- при шрамах, сыпи, зуде, воспалительных заболеваниях кожи, экземе
- при укусах комаров, порезах, ссадинах, солнечных ожогах, ожогах от кипятка
- при воспалении и трещинах сосков у кормящих мам
- при пролежнях при уходе за лежачими больными
- при варикозном расширении вен


Приготовление мацерата календулы.

1. Соберите стакан цветков календулы в солнечный и сухой день, когда росы уже нет.


2. Налейте в стакан доверху хорошее оливковое масло, чтобы цветы были полностью погружены в масло.


3. Закройте стакан пергаментной бумагой, и поставьте его в солнечное и теплое место.
4. Время от времени, можно и ежедневно, встряхивайте стакан с маслом. Оно должно настояться примерно 3 недели.
5. Профильтруйте готовый мацерат календулы через несколько слоев марли, или кофейный фильтр, или фильтрованную бумагу.


6. Перелейте масло в темную стеклянную бутылку.
7. Обязательно наклейте этикетку с содержанием и датой приготовления.

Мазь календулы

Подходит для плохо заживающих ран, ушибов, язв, ушибов, растяжений, экземы.
В этом рецепте используются растительные масла и мацерат календулы - так называемый вегетарианский рецепт мази.

Рецепт мази простой:
30 мл масла календулы (мацерата цветков календулы)
2 грамма пчелиного воска

Технология приготовления мази:

1. Смешайте масло календулы и воск в огнеупорном стакане и поставьте его на водяную баню на медленный огонь.


2. Подождите, пока воск не растворится.



3. Перемешайте смесь.
4. Капните несколько капель этой смеси на холодную плиту и дайте высохнуть.


5. Убедитесь в том, что текстура мази пластичная и вам нравится. В противном случае, добавьте немного масла или воска для регулирования текстуры.
6. Снимите смесь с огня и охладите мазь до температуры тела.


7. Перелейте смесь в баночку до полного охлаждения. Наклейте этикетку с содержимым и датой изготовления.


Рецепт мази сложный:
В этом рецепте добавлено дополнительно масло какао, что улучшает пластичность и растекаемость мази. Можно заменить какао ланолином, или маслом ши.
30 мл масла календулы
1 гр пчелиного воска
4 гр масла какао или ланолина

Также существует и традиционный рцепт приготовления мази с календулой - на свином сале.

Традиционная мазь календулы на свином сале.

В этом рецепте мазь календулы сделана на свином жире. Благодаря салу, мазь очень пластична, хорошо размазывается по коже, хранится очень долго. Но основное преимущество нутряного свиного сала - оно усиливает целебное действие календулы. Кто не любит свиное сало, сделайте мазь на основе воска и масла календулы.

Рецепт традиционной мази на сале:
70 г свиного сала
около 6 г свежих или сухих цветков календулы

Технология приготовления:

1. Порежьте сало на куски и поставьте плавиться на слабый огонь на водяную баню.


2. Дождитесь, пока сало полностью не расплавится.


3. Положите в сало свежие цветы календулы. Взвешивать их не обязательно - кладите столько, чтобы они полностью были покрыты жиром.


4. Пусть сало с цветами томится на медленном огне примерно полчаса.


5. Вы можете воспользоваться духовкой, тогда оставьте мазь в остывающей духовке и на всю ночь, для более полной вытяжки.

6. Затем с помощью фильтровальной бумаги, или марли процедите вашу мазь, пока она еще жидкая.


В жидком виде мазь желтого цвета. Когда она остынет, она станет почти белой.


7. Перелейте мазь в банки, дайте ей полностью остыть, закройте крышкой, наклейте этикетку с содержимым и датой приготовления.



автор:Мирабель http://forum.aroma-beauty.ru



ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Рубрики:  Азбука здоровья
Арттерапия помоги себе сам



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Леля_Владимирская
Страницы: [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь