Цитата сообщения Лилёша
И снова я с пирогом и, естественно, с яблочным! Море начинки, нежнейшая сливочная основа, если разрезать пирог на квадратики по количеству яблок, то получатся яблочные пирожные. Заливка и яблоки сливаются в единое целое, дополняя друг друга- этот пирог достоин внимания! Рецепт из интернета, с небольшими изменениями.
основа:
мука пшеничная (может понадобиться больше-меньше) — 260 гр.
сахарная пудра — 75 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
масло сливочное (комнатной температуры) — 100 гр.
разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
соль (щепотка)
крупа манная — 4 ст. л.
белок яичный — 1 шт.
начинка:
яблоко (средних, вес около 1 кг) — 7 шт.
изюм — 50 г
коньяк (или любой сок) — 3 ст. л.
заливка:
йогурт (без добавок) — 200 мл.
сметана (15% брала) — 200 гр.
желток яичный — 2 шт.
сахар — 5 ст. л.
крахмал (с горкой) — 2 ст. л.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/08/19/1736578_13450-640x480.jpg)
Изюм замочить в коньяке или соке.
Муку, разрыхлитель, соль и масло перетереть в крошку.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/08/19/1736579_39452-640x480.jpg)
Добавить яйцо и сахар и замесить мягкое тесто - скатать в шар. Если требуется - добавить или муку или масло.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/08/19/1736580_50826-640x480.jpg)
2/3 части от теста раскатать и выложить дно и стенки формы - раскатывать удобно между пленками. Убрать форму в морозилку.
Я использовала прямоугольную форму размером 25х19 см.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/08/20/1736581_72308-640x480.jpg)
Яблоки очистить от кожуры и вырезать семенную коробочку, образуя ямку.
В ямку вложить изюм.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/08/21/1736583_21770-640x480.jpg)
Дно посыпать манной крупой и выложить яблоки срезом вниз. Если не все яблоки поместились - порежьте их на кусочки и воткните в свободное пространство.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/08/21/1736584_83815-640x480.jpg)
Для заливки все ингредиенты смешать.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/08/22/1736585_42845-640x480.jpg)
Влить заливку на яблоки.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/08/22/1736586_94716-640x480.jpg)
Остальное тесто раскатать между пленкой тонко, выложить на заливку, защипнуть хорошо края - я раскатывала по кусочкам и выкладывала как бы заплатками.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/08/22/1736587_92818-640x480.jpg)
Духовка разогрета на t 180- 190* С.
Пирог выпекать час, потом смазать взбитым белком и еще печь 15 минут.
Хорошо остудить и нарезать квадратиками.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник