Простые специи и маленькие открытия |
Пожалуй, самой известной специей, которая найдется на кухне у каждой хозяйки, является знакомый всем с детства лавровый лист. Студенты шутят: чтобы прослыть гурманом в общежитии, достаточно положить в пельмени лаврушку. Однако лаврушка — это не только аппетитный запах и красиво плавающие в бульоне листики: с древних времен лавровый лист использовали и для лечения различных заболеваний. Скажем, он облегчает пищеварительные расстройства, дарит облегчение при запорах и вздутии.
Черный перец — горошком и молотый — тоже можно найти практически на любом столе, его используют не только при стряпне, но и добавляют в готовые блюда по вкусу. Потянувшись к перечнице, вы можете быть уверены, что не только добавляете остроты, но и приносите ощутимую пользу своему здоровью. Во-первых, перец способствует выделению соляной кислоты — следовательно, помогает переваривать пищу. Во-вторых, он избавляет нас от шлаков и кишечных газов, разрушающе действует на жировые клетки (полезная информация, да). Также он разжижает кровь, очищает сосуды и отлично чистит дыхательную систему, избавляя от слизи. Является природным антиоксидантом — следовательно, защищает нас от рака. Кроме всего прочего, черный перец очищает организм от глистов (не дай боже, конечно, но такое свойство у него есть!). Вот такой набор полезностей в перечнице. Только не переусердствуйте: раздражает слизистую желудка, а если у вас гастрит, может даже стать причиной кровотечения.
«Родной брат» черного, из соседней перечницы. Используется, правда, несколько реже, потому что острее, а русская кухня особенно огнедышащие блюда не жалует. Однако в мясных блюдах он практически постоянный гость. Как и черный, красный жгучий перец возбуждает аппетит и помогает перевариванию пищи. Улучшает работу поджелудочной, что очень важно. Специалисты Аюрведы говорят, что он «разогревает кровь» (об этом знают все, кто хоть раз в жизни пользовался перцовым пластырем) — следовательно, благотворно действует на сердце. Да и вообще красный перец ускоряет обменные процессы в организме, так что его можно использовать для похудения: поэкспериментируйте с добавлением этой специи в кофе, например (или даже в кефир!). Кстати, чисто теоретически он даже способствует улучшению зрения, потому что содержит каротиноиды... но вот чисто практически — вы вряд ли сможете употребить его в таком количестве, чтобы он оказал ощутимое воздействие на зрение.
Воткните несколько соцветий гвоздики в апельсин и получите замечательное украшение интерьера и натуральный ароматизатор воздуха. Бросьте немного гвоздики в заварочный чайник — получите душистый согревающий напиток. Кроме теплого, окутывающего аромата, гвоздика обладает целым рядом полезных свойств. Например, это природное болеутоляющее средство. Если у вас среди ночи разболелся зуб, а в аптеку бежать лень, имеет смысл заглянуть в кухонный шкафчик и просто пожевать несколько гвоздичин или — если есть время терпеть — разогреть в кастрюльке растительное масло, бросив туда пять-шесть соцветий, смочить тампон и прикладывать к зубу: не только снимет боль, но и остановит воспаление, буде таковое имеется. Отвар из гвоздики помогает при глазных заболеваниях. Гвоздика — вернее, ее эфирное масло — незаменимый помощник при заболеваниях дыхательных путей, отличный антисептик, а также успокаивающее средство. Говорят, избавляет от истеричности — неплохо, правда?
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Набор специй из Индии
Часть 2 - Простые специи и маленькие открытия
Часть 3 - Быстрая пицца на сметане
Часть 4 - Ягодный пирог по-французски:
...
Часть 25 - 6 идей для салата с кальмарами
Часть 26 - Консервируем горошек
Часть 27 - Шоколадный десерт
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |