Ингредиенты:
☀…мука - 225 г;
☀…сахар - 60 г;
☀…молоко - 190 мл + 80 мл;
☀…яйцо - 1 шт.;
☀…слив. масло - 40 г + 50 г;
☀…сухие дрожжи - 6 г;
☀…шоколад - 200 г;
☀…изюм, миндаль.
Смешать теплое молоко и дрожжи. Добавить треть муки, перемешать и оставить под полотенцем на 50 минут. За это время желток перетереть с сахаром и маслом (40 г), белки взбить. Миндаль измельчить, изюм замочить в воде. Подошедшую опару смешать с желтковой массой, белками, добавить оставшуюся муку, изюм. Оставить еще на 40 минут.
Положить тесто в форму (диаметр 24 см). Оставить на 20 минут. Затем выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
У готового кулича срезать верхушку, сделать углубление в центре.
Поломать шоколад на кусочки. Растопить вместе с маслом на водяной бане.
Полить шоколадной глазурью кулич и поставить ее застывать. Из оставшегося шоколада сделать декор на глазури с помощью кондитерского мешка.
Внутрь кулича положить крашенки, украсить его фигуркой.
|
|