После СВО мы рискуем потерять армию. Чем категорически недовольны фронтовики
Мариуполь мы взяли в 2022-м, отрезав противника от всяких коммуникаций. Бахмут большой ценой отбила ЧВК "Вагнер". Авдеевку и Суджу освободили благодаря гениальным задумкам "на местах", используя газовые трубопроводы. Если вы вспомните еще какие-то наши большие победы, о которых не упомянуто, и мощные войсковые операции, обязательно напишите в комментариях.
Херсонская и Запорожская область - не в счет. Они достались нам в 2022-м году благодаря внезапности и почти без сражений.
Вот знаете, насколько осовобожден Донбасс? На 2/3. 17 тысяч квадратных километров наши, и 9 тысяч - не наши. И то, большая часть наших - это еще со времен 2014-го.
А знаете, сколько мы контролируем в Харьковской области, которую собрались, по слитым политологом Сергеем Марковым "договоренностям", обменять на Донбасс? При том что маршем в феврале 2022-го мы прошли 50% Харьковской области.
50 - 60 деревень, это чуть больше 300 квадратных километров, или 1% Харьковской области.
За три с лишним года войны и огромных потерь - не густо. Если не сказать больше.
А сейчас основные сообщения с фронта - о том, как ВСУ каждый день рвутся в наши Белгородскую и Курскую область (обратно).
Это я все к тому, что давайте трезво оценивать наши возможности. "До Киева"и "До Львова", конечно, можно дойти, но только при одном из двух условий.
Главнокомандующий объявит вторую мобилизацию, и более масштабную, чем осенью 2023-го. Но на это он вряд ли когда-либо пойдет. И дело даже не в том, как воспримут это 40-летние мужики. Обеспечения на всех, скорее всего, просто не хватит, вспоминая как и чем воевали первые 200 тысяч солдат СВО.
Второй вариант - отказ от поставки оружия Украине со стороны США и Европы. И это тоже - мимо. Учитывая какие заявления звучат от европейцев, которые, похоже, готовы даже погибнуть за Украину.
А как с моральным состояниям наших бойцов? И прежде всего, мобилизованных полтора года назад. Нет, нисколько не сомневаюсь, что все они - за Россию и за победу. 600 ребят, отправившихся в 15-километровую суджскую трубу - просто герои героев. И шли она туда осознанно, неделю задыхаясь газом, а теперь восстанавливают в больницах свое здоровье.
Но вот с другим-то - с тем, что нужно бойцам - у нас проблема... Давайте просто почитаем несколько интервью, опубликованных в последние дни на очень патриотичных российских каналах.
Вот это опубликовало ИА "Новороссия". Ответы командира одного из подразделений группировки "Юг". По понятным причинам, пишет издание, он попросил об анонимности.
– Мы не можем позволить себе отпускать "на гражданку" опытных военнослужащих. Но как их удержать?
– Мотивация моих бойцов: патриотизм и деньги, 50 на 50, одно не исключает другого. Размер выплат критично важен для того, чтобы смириться с идиотизмом военных бюрократов и генералитета.
А это - журналист и публицист Александр Картавых. Он задал трем десяткам фронтовиков важный вопрос - планируют ли они служить после окончания СВО. И если нет – то как должна измениться российская армия, чтобы они остались.
11 опрошенных прямо или косвенно выразили нежелание продолжать службу и пообещали уволиться при первой же возможности.
19 человек либо не высказались однозначно, либо выразили готовность служить при социальных гарантиях и повышении зарплат.
Но главное, что достало всех без исключения фронтовиков – военная бюрократия. Из-за нее у многих возникла буквально ненависть к службе. Люди говорят, что армия живёт в 90-х:
"Во многих воинских частях не слышали о том, что такое сеть между компьютерами. Электронного документооборота не существует, электронной подписи нет. Время принятия решения на поражение выявленных объектов слишком долгое. Зачастую наносили удары туда, откуда противник уже уехал".
Люди с огромным опытом не хотят служить в Минобороны из-за некомпетентных и необучаемых начальников:
"У них у всех высокие боевые госнаграды... Засилье бюрократизма парализует армию, причем отписываться можно целый день и не победить этот ворох бумаг"
https://mirtesen.ru