-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Манарда

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2010
Записей: 986
Комментариев: 45
Написано: 1060


Пасхальный кулич на сметане.

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 23:08 + в цитатник
Цитата сообщения LURENA7 Пасхальный кулич на сметане.

Пасхальный кулич на сметане.




В отличие от традиционных
привычных куличей, тесто для
этого готовится на основе сметаны.


Мякиш получается очень нежным
и слегка влажноватым. Количество
изюма вы можете увеличить по
своему вкусу - равно как и
заменить/разбавить другими
сухофруктами и цукатами. Посыпать
орехами тоже не обязательно - вы
можете оставить верх без посыпки
и украсить его глазурью.

Ингредиенты на 4 кулича
по 320-350 грамм каждый:


50 г изюма
2-3 ст.л. темного рома, коньяка
или бренди
7 г сухих активных дрожжей
(1 ч.л. с горкой) или 25 г свежих
150 мл теплого молока + еще 2 ст.л.
3 яйца
200 г сметаны
150 г сахара
1 ст.л. ванильной эссенции или
ванильного сахара
1 ст.л. натертой лимонной цедры
(по желанию)
1/4 ч.л. соли
650-700 г просеянной муки
50 г растопленного сливочного
масла
нарубленные орехи и крупный
сахар для посыпки

Изюм заливаем ромом и отставляем
в сторону.


Дрожжи разводим в теплом молоке.
В миске слегка взбиваем 2 целых
яйца и белок от третьего со
сметаной, сахаром, цедрой и
ванилью.


Постепенно добавляем смешанную
с солью муку и замешиваем
мягкое и слегка липкое тесто.


Накрываем его полотенцем и
ставим в теплое место на 30 минут.
Затем слегка обминаем, добавляем
растопленное сливочное масло
и вымешиваем до однородности.
Снова накрываем и ставим в
теплое место примерно на час-
полтора, пока тесто не увеличится
в объеме вдвое.Снова обминаем
тесто и добавляем слегка отжатый
изюм. Хорошо вымешиваем,
чтобы изюм более-менее равномерно
распределился.


Раскладываем тесто по формам -
они должны быть наполнены
наполовину.


Ставим в теплое место и даем
подойти вдвое.Смазываем верх
куличей оставшимся желтком,
смешанным с 2 ст.л. молока.
Посыпаем сахаром и орехами.


Ставим в разогретую до 200
градусов духовку и выпекаем
до готовности, около 25-30 минут.
Из готового кулича воткнутая
деревянная шпажка должна
выходить сухой.


Из блога ГаляГаля
рамочки от Светланы)

Серия сообщений "Пасха":
Часть 1 - Рецепт к пасхе
Часть 2 - Пасхальные ” Расписные куличи” (МК от Елены)
...
Часть 6 - Рецепты к Пасхальному столу
Часть 7 - Пасхальный чизкейк
Часть 8 - Пасхальный кулич на сметане.
Часть 9 - Несколько вариантов приготовления помады и глазури ДЛЯ КУЛИЧЕЙ!
Часть 10 - Календарь Великого поста 2013
...
Часть 17 - Открытки с шаблонами
Часть 18 - пасхальные гнездышки
Часть 19 - Полотняные мешочки для пасхальных яиц. Натворилось:

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку