-Рубрики

 -Я - фотограф

ар


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ириша65

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2010
Записей: 3195
Комментариев: 113
Написано: 3491


Праздник - 7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 01:06 + в цитатник
Цитата сообщения пижма123 Праздник - 7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы.

Благовещение.

источник

БлаговещениеБлаговещение — один из религиозных двунадесятых праздников, связан с христианским преданием об архангеле Гаврииле, возвестившем о будущем рождении девой Марией Иисуса Христа. Отмечается верующими 25 марта по новому стилю (7 апреля).

Благовещение Пресвятой Богородицы стало самостоятельным праздником в середине VII века, и послужило постоянным сюжетом для религиозной живописи.

Благовещение – всегда праздник в единственном числе, то есть, установлен по православному календарю в строго определенный день. В этот день Архангел Гавриил возвестил Деве Марии непорочное зачатие и рождение сына Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

Когда настало время Сыну Божию сделаться человеком, в целом свете не было святее и достойнее Девы Марии. Незадолго до Благовещения, по преданию около четырех месяцев, Мария была обручена с Иосифом и жила в Назарете в его доме. В этот дом и был послан Архангел Гавриил, он возвестил ей тайну воплощения от нее Бога. Гавриил сказал ей слова, которые Церковь ежедневно повторяет в молитве:
«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах! — сказал св. Деве архангел, явившись Ей в Назарете, в доме Иосифа, которому она обручена была для хранения ее девства. — Ты обрела благодать у Бога. И вот Ты зачнешь и родишь Сына и наречешь Ему имя Иисус (Спаситель). Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего». Мария, помня Свой обет не выходить замуж, сказала архангелу: «Как же будет это, когда я не замужем?» Архангел отвечал: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; поэтому и рожденный Тобою будет свят и назовется Сыном Божиим». «Я раба Господня, пусть будет Мне по слову Твоему!» — отвечала тогда архангелу Мария. И архангел отошел от неё.

Узнав о том, что Мария ожидает ребенка, Иосиф хотел отпустить её, но Ангел Господень явился ему во сне и сказал :»Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их»

У Господа не остается бессильнім никакое слово, и Мария вскоре родила Младенца Иисуса. Еваегелие от Луки 1:26-35
Был день как день, совсем обычный:
Кипела суета кругом,
Но вот походкою неслышной
Вошёл к Марии Ангел в дом.
Воскликнул: “Радуйся, Мария!
Господь Тебя благословил! -
И о рождении Мессии
Посланец Божий возвестил:
«Он Сыном Бога наречётся
И будет царствовать вовек.
Тот, кто уверует,- спасётся.
Да будет счастлив человек!”
Благовещение — зачатие Иисуса Христа. Действием благодати Божией в лоне Марии началась новая человеческой жизни. Христиане знают законы биологии, потому и говорят о Чуде. Чудо состоит не столько в том, что Дева, не знавшая мужа, стала вынашивать ребенка, но, что сам Бог отождествил Себя с этим ребенком и со всем, что произойдет в Его жизни. Бог не просто вселяется в Деву. Через архангела Гавриила Вседержитель, Владыка и Господь просит согласия Марии. И только после ее согласия, Слово становится плотью.

На Благовещение прославляется Пречистая Дева Мария, произносятся благодарения Господу Богу и воздают почитания его посланнику Архангелу Гавриилу, послужившему таинству спасения.

«Благовещение» — Леонардо да Винчи. 1473-1475
Праздник Благовещения прославляет нераздельное и неслиянное соединение двух естеств в Иисусе Христе – Божества с человечеством.

Царь Соломон, получивший от Бога весь свет премудрости для исследования тайн природы, после того как обозрел все, что есть на небе и на земле, – прошедшее, настоящее и будущее, – решил, что в мире, под солнцем, нет ничего нового. Но в Благовещении благодатной Деве Марии Бог сотворил совершенно новое дело, какого никогда не было в прошедшие века и никогда не будет в грядущие.

Этого дня человечество ожидало более пяти тысяч лет. В божественных и пророческих книгах говорилось о пришествии в мир Спасителя. И долгожданный час наступил. Совершилось это в марте, в то же самое время, когда совершилось и творение мира. Волею небес благая весть о рождении Сына Божия пришла не к ученой знати, а в скромный городок Назарет, в бедный дом плотника Иосифа. Этому достойному человеку священники поручили по-отечески оберегать воспитанную в храме Деву Марию, давшую обет сохранить девственность. Оба они принадлежали к обедневшему царственному роду.

По преданию, однажды Мария размышляла о предсказании древнего пророка Исайи, что Спаситель должен чудесным образом родиться от Непорочной Девы, не знавшей мужа. Словно в ответ на мысли Пресвятой Девы, перед ней тихо предстал Архангел Гавриил и произнес: «Радуйся, благодатная!

Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах!». Это была весть о совершении величайшего таинства соединения двух естеств — Божеского и человеческого в одном лице Богочеловека.

Пречистая Дева поверила, что слышит волю Божию. Ответ Ее был исполнен глубочайшего смирения: «Я — раба Божия, да будет Мне по слову твоему». Эти тихие слова преклонили небеса, и на землю сошел Сын Божий.

Совсем юная Девушка в маленьком Назарете изменила судьбу мира. Она вместила в себя невместимого Бога, Она родила Христа, потому Она — Богородица, милосердная Заступница, Невеста неневестная, Та, которую величают небесные воинства, Та, что избавляет нас от скорби и подает бесчисленные щедроты, Та, что была началом спасения нашего: Пресвятая Богородица стала нашей заступницей, просительницей за нас перед Богом, стала воистину нашей Матушкой, охраняющей и поддерживающей нас от рождения до самой смерти, а Ее благодатная помощь изливается на нас по молитвам у ее чудотворных икон.

Великий двунадесятый праздник Благовещения столь почитаем на Руси, что если, как и в этом году, выпадает в Великий пост, то пост ослабляется. Празднуется он и в Пасху, когда менее значительные праздники отменяются. Особенную любовь к этому светлому дню унаследовали русские люди от прадедов, называвших нашу землю Домом Царицы Небесной. Слова о том, что «одна слеза матери очищает от многих клевет», они с большим правом относили к благодатной Марии, нашей Матери и Матери Бога. Многочисленны наши грехи перед Богом, велик гнев Божий на нас, но одна слеза, одно слово, одно предстательство Богоматери очищает наши грехи и удаляет гнев Божий.

 Благовещение -  приметы, обряды, обычаи

 

В народе издревле веровали, что на Благовещенье, которое знаменовало начало весны и нового сельскохозяйственного года, сам Господь благославляет землю и открывает ее на плодородие, на сеяние. Существовал обряд «освещения» посевного зерна: крестьянин ставил в кадку с зерном благовещенскую икону и приговаривал: «Мати Божия, Гавриил-Архангел, благословите нас урожаем». В канун Благовещенья крестьяне ходили в подвалы или погреба, где брали капустный качан (незаметно для чужих) — первый, снятый осенью с огорода, и клали его на землю. Существовало поверье, что если на следующий день, идя от благовещенской обедни, взять этот качан, то на нем можно найти семена. Если вместе с этими семенами посадить рассаду, то для капусты, выросшей из нее, не будут страшны никакие заморозки — ни весенние, ни осенние. Среди благовещенских обычаев бытовали и древние языческие ритуалы, в которых выражались вера в очистительную силу огня: сжигались старые постель, обувь, одежда; окуривались помещения домой и надворных построек, чтобы предохранить себя и скотину от болезней. Благовещенье воспринималось в народе как праздник весны, как символ начала всеобщего благоденствия — в природе и в жизни людей. Вероятно, с этим связан добрый обычай в этот день выпускать из клеток, тенетов и сетей птиц на волю. Русский народ сложил об этом празднике множество поговорок: Весна зиму поборола. Третья встреча весны. Бабий праздник. В этот день девки кос не плетут, под дымом не сидят. Ничего начинать не полагается. Птицы гнёзд не вьют, а устраивают птичьи базары. Праздник Птиц — птицам волю дают. Выкупают птицу у птичьего охотника и выпускают из клетки. Считается, что птица станет ходатаем, предстоятелем перед Богом за своего освободителя. На Благовещенье примечают: каким выдастся лето — Красен день — и лето будет красным, щедрым. Солнышко с утра до вечера — об яровых тужить нечего: благая весть — будет что поесть. На Благовещение дождь, родится рожь. Каково Благовещение проведешь, таков и весь год. Если пойдет дождик, то год будет грибной, а рыболовы надеются на удачный улов рыбы. Мокрое Благовещение — грибное лето. На Благовещение хороший улов рыбы. На Благовещение мороз — урожай на грузди. На Благовещение гроза — к теплому лету, к урожаю орехов. На Благовещение солнечный день — пшеница уродится, а если звезд мало на небе, то яиц мало будет. Коли на Благовещение снег на крышах лежит, то на Егория (6 мая) будет еще на полях, с поля не уйдет. Мокрое Благовещение — к теплому лету и урожаю орехов. Красный день на Благовещение предопределяет урожай груздей и других грибов, очевидно, будет дождливое время в начале лета. Если день будет красным, то и весна будет красная, вёдро будет. Если небо безоблачно и солнце ярко — быть лету грозному. Каков день, таков и конец месяца. Если ветер, иней и туман — к урожайному году. Если ветер холодный — будет холодное лето, а если ветер теплый, южный — то и лето будет теплое. Покров не лето, а Благовещенье — не зима. Если снег на крышах есть, так будет он еще через месяц в поле.  Первые грибы вырастают на пригорке — к летним дождям, поселились в ложбинке — к суше. Если благовещенье холодное — жди сорок морозов по утрам. Если мороз — к урожаю яровых, будет много огурцов. Зажелтела мать-и-мачеха, зацвела ольха — к сморчкам. Рост сморчков совпадает с началом цветения медуницы. Если первые грибы вырастают на пригорке — к летним дождям, поселились в ложбинке — к суше. Если холодно, мороз — жди сорок каленых утренников, сорок морозов по утрам. Если Благовещение без ласточек, то оставшиеся дни весны будут холодными. От семян, выбранных на Благовещение, вырастает такая капуста, которую не бьет мороз. Черногуз прилетает, бурый медведь из берлоги встает. Журавли летят высоко — к ненастью. На пролет журавлей хороший лов рыбы. Журавль летит к нам с моря — убавит нам горя. Прилет кряков (кряковых уток) и куликов — на скорое тепло. Пока талый снег бока не промочит, медведь из берлоги не вскочит. Первые комары, черви, сморчки. Мурашки (муравьи) оживают. Выходят из нор барсуки и еноты, из трухлявых пней — ежи, из куч — лесные муравьи. Благовещение — важная дата для земледельца. С этого дня начинались весенне — полевые работы. Начало цветения осины — лучший срок посадки ранней свеклы и моркови.


 

пижма123

 

Рубрики:  РЕЛИГИЯ/духовное
духовное

пижма123   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 10:37 (ссылка)
С праздником!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку