-Рубрики

 -Я - фотограф

ар


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ириша65

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2010
Записей: 3195
Комментариев: 113
Написано: 3491


ПСАЛМЫ.

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 16:22 + в цитатник
Цитата сообщения Глеб_Киреев Псалмы от пьянства и от злых духов

http://simvol-veri.ru/xp/psalmi-ot-pyanstva-i-ot-zlix-duxov.html

 

 

Вообще, конечно говорить, что этот псалом - от алкоголизма, а этот - от наркомании, а вот этот - от курения не совсем правильно.
Важно понимать, что все псалмы, когда читаешь их за себя или за кого-то очень ограждают от духов лукавых. И когда читаем хвалебные псалмы и когда покаянные, в общем - различные псалмы.


Между тем, если на человека восстает брань и демоны особенно вооружаются, то очень хорошо читать псалмы, особенно насыщенные прошениями от злых духов. И эти псалмы от различных недугов,в том числе и от алкоголизма. Ведь нездоровая тяга к спиртному - это тоже страсть. Какие же это псалмы? 
Во-первых, это 90 псалом. Т.е. можно читать 90 псалом и после каждого прочтения делать особое прочтение за себя или за близкого человека. Это очень и очень эффективно! И ничего плохого нет, если читать псалмы постоянно, если не спускать их с языка. Ведь данным молитвенном деланием занимались многие подвижники раньше, притом это делали не в течение лишь нескольких дней, а в течение всей своей жизни. Они заучивали псалмы и непрестанно читали их, а молитвенный навык позволял им это делать выполняя любое дело и несколько не отвлекаться.


С другой стороны, очень важно, чтобы человек молитвенно потрудился. Для этого хорошо читать не только 90 псалом, но в том числе и другие. 90 псалом удобно читать везде, так как, честно признаться, большинство, думается, знают его наизусть. Если же человек молится келейно, то очень хорошо читать и другие псалмы. Например, считается что помимо 90 псалма очень важно читать псалом 26 и псалом 69. И, можно, например, заучить эти три псалма, если они еще не известны на память, и читать их и после каждого круга - прошение.
Свт. Феофан Затворник советовал заучивать псалмы. У каждого свои предпочтения есть также. Важно просто прочитать Псалтирь  и отметить особо отложившиеся в памяти псалмы и потом их можно многократно читать - особенно усиленно - для себя. И также их можно выучить.
Более того, можно молиться за себя или за ближнего не только после кафизм, слав или псалмов, а даже после отдельных строчек. Также советуют святые и старцы, что можно выписывать отдельные прошения и оставлять из них собственную молитву. И здесь происходит осмысленная работа.
Но мое мнение - важно заучить вначале небольшие по размеру псалмы, но очень эффективные для защиты различных нападений от врагов, в том числе защитят от алкоголизма. Я приведу пример таких псалмов, которые небольшие поразмеру. Ниже я публикую одно письмо полугодовой давности из моей личной переписки. Я стараюсь её не вести особенно, но просто кое-то оказалось под рукой.


______________


По поводу мотивации чтения псалмов, надо увеличить её. Как? Вообще рекомендуют заучивать псалмы. Об этом писал и Феофан Затворник и др. Зачем? Это не для тщеславия. Просто, когда заучиваешь, то мы не можем механически зазубрить, поэтому смотрим в толкователе, глубже проникаем в смысл, многократно повторяем и начинает проникать в сердце. А это то что надо.
И ещё. Если человек знает хотя бы несколько псалмов, то он может читать их в любом месте. И в метро, и на улице и т.д. И это не отнимают львиную долю от обычного правила. Ведь если посмотреть, например, на преп. Спиридона Просфорника, то он читал Псалтирь круглый день. На одних утренних и вечерних молитвах у него просто бы не хватило времени, чтобы прочесть всю Псалтирь. Поэтому нужно лучше управлять своим временем, чтобы прочесть хоть чего-то! И ещё немаловажное. Если читать даже самые известные псалмы по книге, то это часто уже на виду. Если не видят, что мы читаем псалмы, то, по крайней мере, видят увеличенную продолжительность молитвенного правила. А мы помним, что та добродетель, которая тайная.
Да, псалмы большие. Но есть и маленькие. Например, 69 - его очень советуют выучить и читать почаще Амвросий Оптинский, схиигумен Савва. Есть 116 псалом, который всего 2 строчки. А как бы хорошо было бы читать его, когда мы хотим поблагодарить Господа всякий раз!
А 22 псалом, которые часто читают многие... Какая в нём сила! И др. И появится мотивация. Вообще, я хочу сказать, что раньше многие подвижники знали Псалтирь даже наизусть и читали часто-часто, впрочем, как и Евангелие. Сейчас это в небрежении, вот и число преподобных умаляется.
Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный, яко умалишася истины от сынов человеческих (Псалом 11,2).

На человека, читающего псалмы, изливается огромная благодать. Другие молитвы не могут полностью заменить псалмы, это дополняет всё друг друга.

Попробуйте подучить некоторые псалмы. Ведь есть совсем маленькие. Хоть я самоучка, но тем не менее могу порекомендовать некоторые небольшие:
Номер псалма - Количество строчек
3-9
6-11
10-7
11-9
12-7
19-10
22-6
26-14 (очень важно, хотя не такой маленький)
45-12
53-9
69-6 (очень важно)
116-2 (обязательно, всего 2 строчки! почаще читать)
120-8
122-4
124-5 (многие святые пишут об этом псалме, чтобы утвердиться в надежде на Бога)
132-3
133-3

Про 90 и 50 я не говорю. Они у всех, наверное, на слуху.

Простите за мою, может быть навязчивость, но я просто очень люблю псалмы. Они – безопасность младенцев. А я в вере Православной – младенец, вот и не могу умилиться.
Яко да воспоет Тебе слава моя, и не умилюся: Господи Боже мой, во век исповемся Тебе (Псалом 29, 13).

И в заключение, необходимо маленькое славословие Богу. Как же без этого! Мы же помним:
Хваля призову Господа и от враг моих спасуся (Псалом 17, 4).


Итоги такие. 


1) Вначале проще всего читать 90 псалом многократно и это очень хорошо и впоследствии.
2) Далее хорошо читать и дополнительные псалмы. Например, читать три псалма (90, 26, 69), а затем добавлять прошения. Мне лично очень нравится такая комбинация. Но также можно особенно усиленно читать другие псалмы. Например псалом 67 "Да воскреснет Бог" и другие.
3) Хорошо заучивать псалмы. Особенно это несложно сделать с небольшими по размеру. Для этого надо особо на них обратить внимание, а дальше уже взяться за работу.
4) Вообще хорошо читать все кафизмы и поминать на них близких или молиться за себя.  Опять же каждый читает разный объем.
Например, все знают, наверное, блаженного Августина. У него тоже были большие проблемы. Но его мать, блаженная Моника, вычитывала за него всю Псалтирь ежедневно и он стал великим святым и проповедником. Опять же - у каждого своего мера.
5) Молитву тоже можно усиливать на Псалтири. можно произнести имя несколько раз, можно сделать поклон или несколько за человека, можно наложить крестное знамение за поминаемое имя - всё это усиливает молитву.
И последнее, но самое менее важно, важно использовать комплексные меры - молиться святым также, особенно усиленно Пресвятой Богородицы, подавать требы, часто исповедоваться, причащаться, читать Евангелие и поминать человека после прочтения глав - всё это очень и очень эффективно. Изложил свои мысли, надеюсь, что-то пригодится.

 

Церковные требы в православных храмах Иерусалима

 

Сорокоуст о упокоении

 

Неусыпаемая псалтирь

 

Церковная записка

 

Молебен о здравии

 

Сорокоуст о здравии

 

Храмы и монастыри в которых совершаются богослужения
Рубрики:  РЕЛИГИЯ/молитвы
молитвы
РЕЛИГИЯ/духовное
духовное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку