Цитата сообщения ЕЖИЧКА
О пользе чернослива уже сказано многое. Но недавно было открыто еще одно преимущество регулярного употребления этого фрукта. Чернослив препятствует развитию хрупкости костей (остеопороза), что особенно актуально для женщин в период менопаузы.
Изучив различные виды фруктов: инжира, фиников, сушеной клубники и изюма, ученые остановились на черносливе. Сравнив минеральную плотность позвоночника и костей предплечья участников экспериментов, ученые из Флоридского университета пришли к пониманию большой пользы чернослива для костной ткани. Плотность костей у группы, употреблявшей чернослив, была значительно выше, чем у контрольной, употреблявшей сушеные яблоки.
Как известно, в первые несколько лет менопаузы костная ткань женщин теряет до 5% плотности ежегодно. У мужчин эта проблема проявляется к 65 годам. Врачи рекомендуют не ждать переломов, а принимать конкретные действия для предупреждения остеопороза.
Шесть - десять ягод чернослива ежедневно могут оказать большую помощь.
Кроме того, чернослив славен и другими полезными качествами. Его нередко используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Он обладает слабительным, желчегонным и мочегонным действием.
Благодаря содержанию большого количества калия, чернослив помогает при нарушении водно-солевого баланса и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме калия, чернослив содержит достаточное количество клетчатки, пектиновых веществ, кальция, магния, железа, и витаминов A, B, C и PP.