200г изюма, 200г кураги, 2 столовые ложки листьев сены, 2 столовые ложки расторопши, 2 лимона и 1 столовая ложка меда.
Лимоны проварить на медленном огне 2-3 минуты, разрезать, удалить косточки и вместе с кожурой перемолоть на мясорубке, курагу и изюм также перемолоть.
Лист сены в капсулах залить небольшим количеством кипятка и дать настояться 15-20 минут. Затем все перемешать, хранить эту смесь в холодильнике.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Диеты
Вы едите не только потому, что проголодались, но и потому, что пища вам просто нравится: мясо, фрукты, овощи, пряности и коренья, вина, более 100 видов хлебных изделий, этот список можно было бы долго продолжать. И в то же время вы всеми способами стараетесь похудеть.
В течении рабочего дня обычно не хватает времени для нормального питания. Но уж вечерами или в выходные дни люди часто предаются чревоугодию, не думая совершенно о том, что позже, почувствовав перенасыщенность, будут плохо спать.
Зачастую желудок настолько растянут, что вовремя почувствовать, что уже наелся, просто невозможно. Однако время от времени приходит раскаяние: впредь буду есть только абсолютно здоровую пищу, прежде всего побольше витаминов!
Вы должны знать, хотя бы в общих чертах, как работает человеческий организм, его потребности, чтобы уметь поддерживать свой нормальный вес, надолго сохранить молодость и здоровье, - ведь без здоровья нет красоты.
Обмен веществ
Обмен веществ - это совокупность химических реакций, в результате которых вырабатывается энергия, необходимая для осуществления жизненных функций организма и выполнения мускульной работы.
Обмен веществ происходит в два основных этапа.
Диссимиляция - это процесс расщепления органических веществ на более простые соединения.
Ассимиляция - это процесс усвоения организмом веществ, из которых строятся его собственные ткани.
Основной обмен веществ - это создание энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности человека, спокойно лежащего в комнате, температура воздуха в которой 20 градуса.
Чтобы правильно сбалансировать поступления и затраты калорий, необходимо прежде всего правильно учесть все энергетические затраты своего организма.
Условно, каждый день человек при сидячей работе тратит около 2000 калорий, следовательно, и получать должен 2000 калорий.
Когда человек выполняет какую-нибудь физическую или умственную работу, ему необходимы дополнительные калории, количество которых должно быть равно энергетическим затратам организма на выполнение данной работы.
Суточные энергетические затраты организма в калориях
Работа в сидячем положении 2800
Нетяжелая физическая работа 2800
Тяжелая физическая работа 3500
Это среднестатистические данные. Более точные данные можно получить, высчитав энергетические затраты в расчете на весь вес тела в зависимости от возраста и выполняемой работы:
Умственная работа: 30-50 калорий на килограмм веса тела;
Нетяжелая физическая работа: 35-40 калорий на килограмм веса тела;
Тяжелая физическая работа: 40-50 калорий на килограмм веса тела.
Для женщин весом 50 кг в возрасте от 19 до 25 эта цифра составляет 2200 ккал в день. Затем она уменьшается и от 25 до 50 лет составляет 2000 ккал. Беременным и кормящим требуется больше.
При подсчете калорий учитывают не только вес и калорийность выбранных продуктов питания, но и содержание в них жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
При приготовлении пищи продукты рекомендуется взвешивать на точных весах, а не отмерять на глазок.
Источником энергии, необходимой для успешной работы организма, являются вещества, поступающие в виде пищи. Почти все компоненты пищи полезны. Однако однообразное питание приводит к образованию скоплений излишков белков и жиров, недостатку углеводов и витаминов.
Чтобы человеческий организм нормально функционировал, ему требуется 45 различных питательных веществ. Ни без одного из них он обойтись не может, потому что каждое выполняет особую задачу, и только все вместе они могут оказать нужное воздействие.
Наиболее важные правила полноценного питания
1. Старайтесь использовать свежие продукты.
2. Ежедневно употребляйте сырые овощи и фрукты.
3. Мясо ешьте маленькими порциями.
4. Ежедневно съедайте хотя бы одно блюдо из муки грубого помола.
5. Раз в неделю - рыбный день.
6. Включайте в рацион бобовые культуры.
7. Употребляйте не только молоко, но и молочные продукты.
8. Не стоит совсем отказываться от сладкого.