-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ксыня

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2010
Записей: 2776
Комментариев: 350
Написано: 3923

Выбрана рубрика капуста.


Соседние рубрики: ягода(5), цветы однолетники (0), цветы(12), тюльпаны(4), томаты, перцы, баклажаны(19), Сидераты и сорняки(8), розы(17), огурцы(10), лук, чеснок(10), лилии(2), картофель(1), картофель(2), идеи для дачи(25), земляника(16), зелень(1), борьба с вредителями(25), Баня(2), арбуз, дыня(1)

Другие рубрики в этом дневнике: цитатник(2696), Флешки(26), уроки от Любаши К(3), уроки ЛиРу(132), удобрения, компост(0), стихи(28), Солнышко София (внуча)(25), Советы с ЛиРу или с миру по нитке(91), рецепты здоровья(295), Программы(103), приколюшки(116), предупреждают(13), полезности(31), Поздравления(83), Плетение из газет(5), оформление дневника(18), народные "мудрости"(45), мыловарение(0), музыка(9), молитвы(54), Мои фото(2), мои коллажи(156), кулинария(245), Котэ(48), корел(54), картинки-поздравления(1), Картинки про животных(21), история(3), интернет(38), Интересные фото(43), интересное(148), идеи для дома(8), заработок в интернете(21), заговоры(38), Для фотошоп(734), для сада и огорода(275), для лица(0), для компьютера(145), для детишек(10), видео(55), Бродилки(58), Благодарности к коментам(11), Ахатинка Юля(2), анимации(39), Sothink SWF Easy(10), ProShow Producer(18), Cтихи о матери (плачу)(15), Aleo Flash Intro Banner Maker(3)

ЗАЩИТИМ КАПУСТУ (СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ)

Суббота, 29 Июня 2013 г. 03:58 + в цитатник
Это цитата сообщения NADIABI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

v392ZdXMHfQ (504x240)
• От крестоцветной блошки и гусениц на капусте хорошо помогает детский шампунь от педикулеза (продается в аптеках). 1 колпачок на 2 литра воды, обрызгать с распылителя и забыть о проблеме.

• Насыпать в сито древесной золы и распылить ее по капусте. Помогает хорошо, но единственный недостаток - приходится это делать каждый день , т.к. роса смывает золу. Блошка особо активна в жару и вредит молоденькой капусте.
proxy.imgsmail.ru (186x50, 7Kb)
Рубрики:  для сада и огорода/капуста
цитатник

Метки:  

Несколько слов о капусте

Дневник

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 11:20 + в цитатник
Капустные растения
Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание - благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.

Как вырастить белокочанную капустуБелокочанная капуста Нельзя высаживать капусту и другие капустные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше чем через 2-3 года.

Выращивание цветной капустыЦветная капуста В засушливую погоду поднимите листья вокруг кочанчика и свяжите их, а когда срежете, завязку не снимайте, потому что в листьях цветная капуста полежит подольше без потерь.

Капуста кольрабиКапуста кольраби Кольраби не рекомендуется окучивать, т.к. это вызывает задержку роста стеблеплодов и ухудшает их качество.

Выращивание брокколиКапуста брокколи Брокколи не требует притенения головок. Недостаток влаги в почве приводит к резкому снижению урожая и качества продукции. Растения становятся ломкими, деревянистыми.

http://ogorod.forblabla.com/blog/45651200883
Рубрики:  для сада и огорода/капуста
цитатник

Метки:  

ПОЧЕМУ НЕ ЗАВЯЗЫВАЕТСЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА?

Четверг, 11 Апреля 2013 г. 07:23 + в цитатник
Это цитата сообщения NADIABI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

1307366304_kapusta (231x218, 7Kb)Поскольку очень часто огородники не знают какой сорт цветной капусты выращивают, остановимся на более частых ошибках, которые ими допускаются.

Причиной неудач может быть неправильный выбор сорта. К сожалению, большинство районированных сортов и гибридов цветной капусты иностранного происхождения. Они очень чувствительны к резким колебаниям температуры, влажности и при экстремальных условиях не завязывают головок.
proxy.imgsmail.ru (186x50, 7Kb)
Рубрики:  для сада и огорода/капуста
цитатник

Метки:  

О цветной капусте

Дневник

Среда, 20 Марта 2013 г. 04:39 + в цитатник
original (250x154, 14Kb)
С давних времен известна цветная капуста. Много веков ее возделывали только в арабских странах, откуда в XIV веке она попала в Европу. Стоила она очень дорого, так как семена доставляли из Константинополя. Англичане до сих пор говорят: «Лучшие из цветов – цветы капусты», имея в виду соцветия-головки цветной капусты.

Лишь в XIX веке удалось получить европейские семена. Марк Твен писал: «Цветная капуста – это та же капуста, но с высшим образованием». В России цветную капусту начали выращивать при Екатерине II, и долгое время эта овощная культура была привилегией одной лишь знати.


Цветная капуста входит в ряд самых ценных по питательности овощей. Она содержит много белка, который хорошо усваивается организмом. По количеству аскорбиновой и никотиновой кислот она превосходит белокочанную капусту. Цветная капуста богата солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Ее рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Она является ценным диетическим продуктом.

Для получения раннего урожая семена цветной капусты я высеваю на рассаду дома с 10 по 15 марта, повторно – через месяц. Предварительно их дезинфицирую в горячей воде (50 оС) в течение 20 минут, а затем на 1 минуту опускаю в холодную воду. Инкрустированные семена сею сухими. Почвенную смесь готовлю из 1 части перегноя и 3 частей торфа. Почву обязательно пропариваю, чтобы уничтожить возбудителей «черной ножки» (40-50 минут). В пропаренный грунт добавляю 1 ст. ложку «Акварина» (на 1 ведро). Почвенную смесь засыпаю в ящик или стаканчики (если выращиваю без пикировки), проливаю раствором марганцовки. Посев провожу в бороздки, расположенные через 5 см, семена размещаю в них через 3 см на глубину 1 см. В стаканчики сею по 2-3 семени.

Ящик, закрытый пленкой, до появления всходов держу в теплом месте (20 оС). После появления всходов на неделю переношу его на застекленную лоджию, где температура воздуха +7...+8 оС. В апреле, когда температура на лоджии поднимается, ящик на ночь убираю в холодильник. Создание необходимого температурного режима в рассадный период является залогом получения качественных головок летом. Через 2 недели после всходов сеянцы пикирую в стаканчики 5х5 см, за¬глубляя в грунт до семядольных листочков. Подкормку рассады произвожу комплексным минеральным удобрением («Акварин», «Растворин») трижды.

На постоянное место рассаду высаживаю в конце апреля – начале мая (растения первого посева), в начале июня (второго). Лунки размещаю в шахматном порядке. Расстояние между рядами 50 см, между растениями – 40 см. На дно каждой лунки кладу 2 горсти перегноя, 2 ст. ложки золы, 1 ст. ложку органоминерального удобрения, перемешиваю с почвой, вливаю раствор марганцовки розового цвета и раствор гумата натрия. В полученную жижу высаживаю рассаду, заглубляя до первого настоящего листика.

Ставлю дуги и накрываю укрывным материалом. Считаю, что для капусты это максимально хорошее укрытие, и держу его как можно дольше. Ведь май в средней полосе России – экстремальный месяц: то днем температура за 30 оС, то ночью возвратные заморозки, то ливень с градом, от которого капустные листья отлетают в разные стороны. Открываю растения только для полива и подкормок. Поливы произвожу сначала ежедневно, а затем 2 раза в неделю. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы под растениями. Цветная капуста более требовательна к подкормкам, чем белокочанная. Провожу три подкормки. Первую (через 2 недели после посадки) – раствором коровяка (1:15), вторую (через две недели после первой) – комплексным минеральным удобрением, третью (в начале образования головки) – сульфатом калия.

Для образования дополнительных корней окучиваю растения после каждой подкормки. Убираю капусту выборочно, не запаздывая со срезкой головок – иначе они могут разделиться на соцветия. Чтобы этого не произошло преждевременно, головку притеняю, надламывая крупные внутренние листья. В холодильнике в полиэтиленовом пакете головки цветной капусты могут храниться до 3 недель.

Сейчас созданы сорта и гибриды цветной капусты с головками различных цветов: зеленой (Свет луны, Изумруд), оранжевой (Ярик F1), фиолетовой (Аметист F1, Граффити F1, Лиловый шар). Но надо признать, они имеют немало недостатков – небольшая и быстрораспадающаяся головка, недостаточная стрессоустойчивость. Голландские гибриды (Винсон F1, Фремонт F1, Малимба F1, Скайвокер F1 и др.) дают заявленный размер головки только при высоком уровне агротехники. А однозначно лучшими, на мой взгляд, являются гибриды Снежок F1 (ранний), Метелица F1 (среднеранний), Смилла F1 (среднеспелый). Они очень пластичны, стабильны, дают крупные, красивые, плотные головки (Метелица F1 – до 2 кг
500 г, Снежок F1 – до 3 кг, Смилла F1 – до 3 кг 500 г), обладают отличными вкусовыми качествами.

автор материала Игорь Геннадьевич ДУНИЧЕВ

http://ogorod.forblabla.com/blog/46101265569
Рубрики:  для сада и огорода/капуста
цитатник

Декоративная капуста

Дневник

Четверг, 28 Февраля 2013 г. 05:31 + в цитатник
Автор статьи Марфа_Путятишна

Поздней осенью после первых заморозков, когда в саду нет больше зелени и отцвели последние цветы, на голой унылой земле настоящим чудом, огромным цветком смотрится декоративная капуста.
Это удивительное растение одно из немногих, которое заморозки не губят, а лишь украшают.
Под воздействием холода листья декоративной капусты начинают окрашиваться во всевозможные цвета: от ослепительно белого до вишнево-красного, от нежно-кремового до бордово-фиолетового.
Дeкoрaтивнaя кaпустa стaнeт дoстoйным укрaшeниeм вaшeгo учaсткa. Oчeнь крaсивыe бoрдюры с ней пoлучaются. В сaду прянoстeй oнa будeт умeстнa рядoм с мoнaрдoй, бaзиликoм, мeлиссoй, лaвaндoй.
Oнa дoбaвит яркoсти в oсeннee нaстрoeниe. При нaступлeнии xoлoдoв рaстeния мoжнo выкoпaть с кoмoм зeмли (eсли oни рoсли в грунтe), высaдить в кoнтeйнeры и зaнeсти в дoм – oнa eщe дoлгo будeт вaс рaдoвaть.
При этом декоративная капуста не только является прекрасным украшением садового участка, но и вполне пригодна для употребления в пищу.
Ее молодые, нежные листочки богаты ценными органическими кислотами, минералами, биологически активными веществами.
Отдельные сорта декоративной капусты обладают исключительной холодостойкостью, выдерживая -20°С.
Декоративная капуста многолика и интересна, разнообразие ее сортов позволит украсить любой садово-огородный участок, и до самых морозов вы сможете любоваться кружевным нарядом необычной капусты.
Сoртa нa высoкoм стeблe мoжнo прoстo oбрeзaть и пoстaвить в вoду – oнa тaк мoжeт стoять мeсяцaми, тoлькo мeняйтe вoду 3 рaзa в нeдeлю и дoбaвьтe нa 1 л вoды 1 ч.л. сaxaрa и нeскoлькo кристaллoв лимoннoй кислoты либо слaбый рaствoр мaргaнцoвки.
Рассаду выращивают в отапливаемых парниках или под синтетической пленкой, где температура должна быть 18…20°С градусов. Сеют капусту в последней декаде марта на слой земли 10-12 см (две части дерновой земли и часть перегноя или равные части дерновой, перегнойной и торфяной) рядками на расстоянии 6 см и на глубину 1-1,5 см. Перед посевом с целью предупреждения заболеваний землю в ящиках проливают 1%-ным раствором перманганата калия, который одновременно служит необходимым микроэлементом в процессе питания растений. После посева поливают редко, но обильно.
На Руси рассаду огородных культур издавна высаживали в строго определенный день – на Арину-рассадницу, по календарю он приходится на 18 мая по новому стилю. Хотя с тех пор климат немного изменился, все равно середина-конец мая — самое время высадки рассады на грядки. Рассаду высаживайте с комом земли, погружая растения в почву до семядольных листочков, но так, чтобы не засыпать землей точку роста. Расстояние между растениями в ряду около 30 см, между рядами 50-70 см. Декоративная капуста неприхотлива в уходе, но лучше сажать ее на хорошую огородную почву, удобренную перегноем. И несмотря на то, что декоративная капуста любит морозы, предпочитает расти она на самом солнечном месте.
Очень важно защитить капусту от вредителей, главными из которых являются капустная белянка и крестоцветная блошка. Капустная белянка — симпатичная бабочка с белыми крыльями опасна не сама по себе, а опасны ее гусеницы, которые питаются мякотью капустных листьев. Бабочки вылетают в мае, активны днем, преимущественно в солнечную погоду. Самки откладывают кучки ярко-желтых яиц на нижнюю сторону листьев растений. Через 8-12 дней из них выходят гусеницы, которые выгрызают мякоть с нижней стороны листа. Гусеница длиной 45 мм, серо-зеленая, с черными пятнами и желтоватыми полосками вдоль тела, окукливается через 15-20 дней. Если у вас растет всего несколько растений, то бороться с белянкой можно вручную, собирая яйца и гусениц, либо химической обработкой капусты.
Другой не менее распространенный и опасный вредитель всех капустных культур — крестоцветная блошка – черные, синие или зеленые с металлическим блеском жуки размером всего 2-3 мм. Рано весной они выбираются из верхнего слоя земли на поверхность и перебираются на всходы капусты, в которых выедают мелкие дырочки, отчего слабые растения могут погибнуть. Крестоцветные блошки откладывают в почву яйца, из которых появляются личинки, повреждающие корни растений. Из личинок в середине лета появляется второе поколение жуков. Защитить посадки от блошки можно, прежде всего, подкармливая их для усиления роста и развития молодых растений, также каждое утро можно опыливать капусту древесной золой до того, как она окрепнет.
Сейчас существует много сортов декоративной капусты. Они различаются по форме растения, окраске листьев (зеленая, желтая, белая, розовая, красная и фиолетовая); форме листовой розетки. Листья могут быть круглые, плоские, курчавые, лировидно-перистые, редконадрезанные, с разной степенью гофрированности. Декоративные сорта: Искорка, Краски Востока, Малиновка, Осенний вальс, Пальмира, Эстафета. Японская капуста Русалочка. Гибриды листовой — Редбор и Рефлекс. Очень красиво смотрится сорт декоративной капусты Мосбахская с курчавыми листьями, окрашенными в сочный светло-зеленый цвет.

Наибольших успехов в выведении новых сортов декоративной капусты достигли селекционеры Японии. Именно оттуда родом большинство, как привычных сортов капусты, так и последних новинок. Японские сорта декоративной капусты: Маруба Сироусаги, Маруба Ака, Маруба Акаусаги.


1.
12large (525x700, 211Kb)

2.
l2arge (699x486, 112Kb)

3.
la0rge (640x492, 100Kb)

4.
la1rge (699x686, 219Kb)

5.
la3rge (700x525, 204Kb)

6.
la5rge (700x525, 114Kb)

7.
la6rge (700x525, 166Kb)

8.
la11rge (700x525, 194Kb)

9.
la13rge (700x525, 179Kb)

10.
la14rge (500x427, 82Kb)

11.
la22rge (300x400, 39Kb)

12.
la33rge (699x466, 60Kb)

13.
lar4ge (700x594, 215Kb)

14.
lar8ge (700x525, 125Kb)

15.
lar9ge (700x525, 144Kb)

16.
lar10ge (700x525, 187Kb)

17.
lar16ge (699x540, 84Kb)

18.
lar44ge (700x525, 137Kb)

19.
lar55ge (420x315, 55Kb)

20.
larg7e (625x699, 91Kb)

21.
larg18e (558x476, 147Kb)
Рубрики:  для сада и огорода/капуста
цитатник

Метки:  

 Страницы: [1]