Малайское яблоко (или ямбоза) – вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 12–18 метров.
Молодые листья этого дерева красные.
Невероятно красивые цветки ямбозы могут быть тёмно-красные, розово-фиолетовые, белые или жёлтые, они слегка ароматные и собраны в гроздья в верхней части ствола и на зрелых ветвях.
Малайское яблоко имеет ряд английских распространённых названий: малайское розовое яблоко, горное яблоко, розовое яблоко, отахейтовое яблоко, розовый сатинированный пепел и померак.
Малайское яблоко происходит из Малайзии.
Издавна выращивалось в Индии и Юго-Восточной Азии, затем распространилось на тихоокеанские острова.
В 16-м веке португальцы завезли его в Восточную Африку.
В 1793 году было завезено на Ямайку и оттуда распространилось по Американскому континенту.
Плоды ямбозы продолговатые или колоколообразные, 5–10 см длиной и до 7,5 см шириной, покрытые розово-красной или тёмно-красной, иногда белой с красными или розовыми полосками, восковой кожицей.
Внутри плода содержится белая сочная хрустящая мякоть со сладким ароматом и 1–2 крупных коричневатых семени.
Плоды некоторых деревьев полностью бессемянны.
Белая мясистая мякоть малайского яблока похожа текстуру груши, однако менее сладкая, чем у яблока.
Из-за высокого содержания воды, малайское яблоко содержит меньше калорий, чем яблоки сортов гала или фуджи, и содержит умеренное количество витаминов и минералов.
Созревшие плоды малайского яблока съедобны в свежем виде, их тушат с гвоздикой и другими пряностями.
Недозрелые плоды используются для приготовления желе и маринадов.
В Пуэрто-Рико из плодов ямбозы изготавливается белое и красное вино.
В Индонезии цветки малайского яблока добавляются в салаты или варятся в сиропе.