-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Амиа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2010
Записей: 51148
Комментариев: 32721
Написано: 112236


Дикорастущая масличная пальма!

Суббота, 11 Мая 2024 г. 01:00 + в цитатник
Цитата сообщения Ramata Дикорастущая масличная пальма!

2627134_6 (699x160, 122Kb)

Масличная пальма (или африканская масличная пальма, или элеис гвинейский) в дикорастущем виде представляет собой дерево высотой до 20–30 метров, в культуре она редко бывает выше 10–15 метров.

Родиной этого растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки.

Культивируется, кроме Африки, и в других странах с тропическим климатом (Малайзия, Индонезия и др.) для получения ценного пищевого и технического масла.

 

Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10–20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3–4-й год после посадки.

Максимальной урожайности достигает в возрасте 15–18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80–120 лет.

Плод масличной пальмы представляет собой простую костянку величиной со сливу (3–5 см длиной), массой в среднем 6–8 грамм.

Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и чёрными плодами.

Плоды обычно имеют круглую, овальную или грушевидную форму, с приятным (иногда чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной тонкой кожицей.

 

Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной.

Количество семян колеблется от 112 до 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще).

По строению плода принято подразделять всё разнообразие форм масличных пальм на 3 типа:

«дура» – плоды с толстой (до 8 мм) скорлупой ядра.

Слой мякоти околоплодника тонкий и составляет 30–45 % от массы плода, ядро – 10–15 %.,

К этому типу относится большинство как дикорастущих, так и культурных пальм в западной Африке. «тенера» – плоды с тонкой скорлупой и хорошо развитой мякотью околоплодника (до 80 % от массы плода).

Выход масла из плодов этого типа гораздо выше. «писифера» – в плодах у этого типа отсутствует эндокарпий, а часто и семя.

Плоды мелкие (до 5 грамм) и масса кисти меньше чем у вышеперечисленных типов, поэтому для коммерческого выращивания этот тип не представляет большого интереса, однако используется в селекции.

Пальмовое масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён.

Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в 20-м веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло.

Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире, мировое производство масла из её плодов с каждым годом увеличивается.

Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:

Мякоть околоплодника содержит 22–70 % жирного масла (так называемое «пальмовое масло»).

Оно оранжево-жёлтого цвета, в неочищенном виде содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре.

Используется в производстве мыла, свечей, маргарина.

В семенах содержится до 30 % пальмоядрового масла.

Почти бесцветное, с ореховым привкусом.

Используется как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, мыла, чистящих средств, в медицине – в качестве основы мазей и суппозиториев.

Популярно в коммерческой кулинарии, потому что оно дешевле других и остаётся стабильным при высоких температурах, а также дольше хранится.

Сладкий сок, получаемый из надрезов на черешках соцветий, используют для питья в свежем виде, а также сбраживают для получения алкогольного напитка.

С одного растения за сутки можно получить около 4 литров сока.

https://factum-info.net/

2627134_6 (572x91, 75Kb)

2627134_9 (181x50, 8Kb)

Рубрики:  Цветы

Понравилось: 1 пользователю

Ramata   обратиться по имени Суббота, 11 Мая 2024 г. 13:24 (ссылка)
.
9 (300x287, 77Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Мая 2024 г. 23:49ссылка
Благодарю за интересный пост! Приятных выходных!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку