-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина_Баринова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

приготовить вкусненькое тоже здорово..............

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей: 3568
Комментариев: 174
Написано: 4113


Рецепты из НУТА (турецкий горох).

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 19:45 + в цитатник
Цитата сообщения Prime33 Посмотрите сколько рецептов можно приготовить из НУТА (турецкий горох)

 

Часть1


Нутовые котлеты  

  
Ингредиенты:  
Нут сухой — 200 Грамм
Семена кардамона и тмина — 2 Чайных ложки
Чеснок — 2 Зубчика
Лук — 1 Штука
Пучок укропа — 1 Штука
Соль — - По вкусу  

Нут, как и все бобовые,   
предварительно нужно замочить. Так что - ставим на ночь, ну или на 6-8   
часов нут в воде комнатной температуры. Потом воду слить, залить новую и  
варить нут около 30 минут. Откидываем нут, даем воде стечь.  
    
  
Семена кардамона и тмина разминаем при помощи ступки либо кофемолки.  
    
  
Кладем в чашу для блендера   
вареный нут, лук, чеснок и специи. Измельчаем до образования фарша.   
Затем добавляем в фарш мелко нарубленный укроп.   
    
  
Мокрыми руками формируем   
нутовые котлеты. Выкладываем на смазанный маслом противень, ставим в   
разогретую до 180 градусов духовку и запекаем на протяжении 15 минут.   
Если любите котлеты с корочкой - перед запеканием брызните на каждую по   
капельке оливкового масла.  
    
  
Подаем с зеленью и свеженькими овощами. Приятного аппетита! :)

Плов из баранины с нутом  
  
  
  
Ингредиенты: 
Нут (турецкий горох) — 200 Грамм
Рис — 600 Грамм
Баранина — 800 Грамм
Лук репчатый — 100 Грамм
Морковь — 600 Грамм
Чеснок — 1 Зубчик
Перец чили — 1 Штука
Соль — 2 Чайных ложки
Тмин — 1 Чайная ложка  

  
Нут необходимо замочить   
заранее хотя бы на 2 часа. Рис замачиваем заранее на 1 час.   
Непосредственно приготовление же начинаем с того, что нарезаем баранину   
на небольшие кубики - размером где-то 3 см каждый.  
    
  
Морковь нарезаем соломкой, лук - кольцами.  
    
  
Берем казан, разогреваем в нем растительное масло. Кладем лук и обжариваем до золотистости.  
    
  
Когда лук зазолотится, добавляем к нему мясо и на большом огне продолжаем обжаривать еще где-то 7-8 минут.  
    
  
Затем добавляем морковь и жарим еще 3-4 минуты.  
    
  
Теперь наливаем в казан воду - так, чтобы вода едва-едва покрывала все содержимое казана. Кладем в казан чеснок и перец чили.  
    
  
Сразу же добавляем замоченный предварительно нут. Солим, перемешиваем и продолжаем тушить на среднем огне.  
    
  
Тушим в таком виде приблизительно 10 минут.  
    
  
Теперь чеснок и чили перец выбрасываем из казана, а вместо него добавляем рис. Не перемешивая, продолжаем тушить.  
    
  
Когда вода выпарится, рис будет уже достаточно мягким.  
    
  
Возвращаем чеснок и перец   
чили в казан, добавляем тмин. Снижаем огонь до минимума, накрываем казан  
крышкой и даем постоять около 20 минут.  
    
  
Затем аккуратно перемешиваем все содержимое и подаем его к столу. Плов из баранины с нутом готов!



Суп из нута  
  
  
  
Ингредиенты:  
Куриные ножки — 3-4 Штук
Нут — 400 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Морковь — 2-3 Штук
Чеснок — 5-6 Зубчиков
Кориандр молотый — 0,5 Чайных ложки
Зира — 0,5 Чайных ложки
Корица молотая — 1/4 Чайных ложки
Лимон — 1 Штука
Зелень кинзы — 30 Грамм (можно заменить петрушкой и укропом)
Соль — 1,5 Чайных ложки (по вкусу)
Вода — 2,5 Литра  
  
  
Нут для этого супа лучше   
замочить на ночь. Воды в него наливаем побольше,так как он быстро   
разбухает и вбирает много воды. Перед тем, как варить нут, выливаем   
оставшуюся в нем жидкость и хорошо промываем горох. После этого заливаем  
водой и ставим вариться на небольшом огне примерно минут на 40-50.  
  
Разогреваем в кастрюле, в  
которой будем варить суп, растительное масло и обжариваем до золотистой  
корочки кусочки курицы. Обжаренные кусочки убираем из кастрюли.  
  
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Затем минут 5 обжариваем на масле, в котором жарилась курица.  
  
Очищаем чеснок и мелко-мелко рубим. Отправляем вместе со специями к жарящемуся луку буквально на 1 минуту.
  
Чистим морковь и нарезаем  
на небольшие кусочки. Добавляем к луку и жарим минут 3-4. Затем   
возвращаем курицу в кастрюлю, заливаем водой и варим минут 40. Можно   
посолить.  
  
Достаем готовую курицу и   
отделяем мясо от костей. Мясо можно раскладывать в тарелки перед   
подачей, а можно вернуть обратно в суп:) Добавляем в кастрюлю уже   
готовый нут и даем покипеть минут 5. Буквально за минуту до конца   
готовки добавляем в суп мелко нарезанную зелень, цедру лимона и столовую  
ложку лимонного сока.
    
Хумус из нута  
  

  
  
Ингредиенты:  
Нут (консервированный или свежий) — 1 1/3 Чашки
Тахини (паста из молотого кунжутного семени) — 1/2 Чашки
Свежевыжатый лимонный сок — 2 Ст. ложки
Чеснок — 2 Зубчика
Соль — 3/4 Чайных ложки
Вода — 1/4 Чашки
  
1. Если используете свежий нут - очистите его. Затем размельчите в блендере.   
  
2. В блендер к нуту добавьте тахини, чеснок, соль и лимонный сок. Взбивайте до получения однородной пасты.  
  
3. В процессе смешивания добавляйте по ложке воды. Так паста получится шелковистой и очень нежной.  
  
4. Попробуйте. Если надо - добавьте лимонного сока, соли или чеснока, перемешайте. Затем выложите в посуду для подачи на стол.  
  
5. Готовый хумус на   
полчасика поместите в холодильник. Перед подачей сбрызните оливковым   
маслом и "подпудрите" красной молотой паприкой. Приятного!


Нут с курицей и овощами  

  
  
Ингредиенты:  
Куриные грудки — 2 Штуки
Нут — 200 Грамм
Лук — 1/2 Штуки
Морковь — 1 Штука
Сельдерей стеблевой — 1 Штука
Цукини — 1/2 Штуки
Сладкий перец — 1 Штука
Кус-кус — 1 Стакан
Бульон — 1 Стакан
Соль, перец — - По вкусу
Марокканские специи — - По вкусу (кумин, кориандр, мята, корица, чеснок)  
  
Куриное филе моем и нарезаем на небольшие кусочки. Нут сперва замачиваем на несколько часов, а затем варим в кипящей воде 1 час.  
  
Чистим и моем овощи.  
  
Пару минут обжариваем в   
сковороде нарезанный полукольцами лук, затем добавляем к нему кусочки   
курицы. Обжариваем 3-4 минуты, пока курица не побелеет.  
  
Затем добавляем в сковороду мелко нарезанный сельдерей и морковь. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 10 минут.  
  
Затем кладем в сковороду соломкой нарезанные перец и цукини. Готовим еще пару минут.  
  
Добавляем в сковороду   
отваренный до готовности нут с небольшим количеством воды, в которой он   
варился. На этом же этапе солим, перчим и добавляем все специи. Тушим   
еще минут 5 на среднем огне, после чего снимаем с огня.  
  
Параллельно этому,   
приготовим кус-кус на гарнир. Это просто - необходимо залить кус-кус   
кипятком (соотношение 1 к 1). Накрываем крышкой, ждем 10 минут - и   
кус-кус, впитавший в себя всю воду, готов. Речь идет о кус-кусе быстрого  
приготовления - настоящий кус-кус надо готовить несколько часов, и   
потому такой вариант я не рассматриваю.  
  
Вот так выглядит готовый кус-кус.  


 
Рубрики:  ВкУсНяТиНа
салаты, курица, рыбка, овощи, мяско, выпечка, заготовки, соусы, украшение блуда.
Метки:  

mega-san   обратиться по имени Среда, 11 Января 2017 г. 17:39 (ссылка)
Вкусный рецепт нут.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку