Нут, как и все бобовые,
предварительно нужно замочить. Так что - ставим на ночь, ну или на 6-8
часов нут в воде комнатной температуры. Потом воду слить, залить новую и
варить нут около 30 минут. Откидываем нут, даем воде стечь.
Семена кардамона и тмина разминаем при помощи ступки либо кофемолки.
Кладем в чашу для блендера
вареный нут, лук, чеснок и специи. Измельчаем до образования фарша.
Затем добавляем в фарш мелко нарубленный укроп.
Мокрыми руками формируем
нутовые котлеты. Выкладываем на смазанный маслом противень, ставим в
разогретую до 180 градусов духовку и запекаем на протяжении 15 минут.
Если любите котлеты с корочкой - перед запеканием брызните на каждую по
капельке оливкового масла.
Подаем с зеленью и свеженькими овощами. Приятного аппетита! :)
Нут необходимо замочить
заранее хотя бы на 2 часа. Рис замачиваем заранее на 1 час.
Непосредственно приготовление же начинаем с того, что нарезаем баранину
на небольшие кубики - размером где-то 3 см каждый.
Морковь нарезаем соломкой, лук - кольцами.
Берем казан, разогреваем в нем растительное масло. Кладем лук и обжариваем до золотистости.
Когда лук зазолотится, добавляем к нему мясо и на большом огне продолжаем обжаривать еще где-то 7-8 минут.
Затем добавляем морковь и жарим еще 3-4 минуты.
Теперь наливаем в казан воду - так, чтобы вода едва-едва покрывала все содержимое казана. Кладем в казан чеснок и перец чили.
Сразу же добавляем замоченный предварительно нут. Солим, перемешиваем и продолжаем тушить на среднем огне.
Тушим в таком виде приблизительно 10 минут.
Теперь чеснок и чили перец выбрасываем из казана, а вместо него добавляем рис. Не перемешивая, продолжаем тушить.
Когда вода выпарится, рис будет уже достаточно мягким.
Возвращаем чеснок и перец
чили в казан, добавляем тмин. Снижаем огонь до минимума, накрываем казан
крышкой и даем постоять около 20 минут.
Затем аккуратно перемешиваем все содержимое и подаем его к столу. Плов из баранины с нутом готов!
Нут для этого супа лучше
замочить на ночь. Воды в него наливаем побольше,так как он быстро
разбухает и вбирает много воды. Перед тем, как варить нут, выливаем
оставшуюся в нем жидкость и хорошо промываем горох. После этого заливаем
водой и ставим вариться на небольшом огне примерно минут на 40-50.
Разогреваем в кастрюле, в
которой будем варить суп, растительное масло и обжариваем до золотистой
корочки кусочки курицы. Обжаренные кусочки убираем из кастрюли.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Затем минут 5 обжариваем на масле, в котором жарилась курица.
Очищаем чеснок и мелко-мелко рубим. Отправляем вместе со специями к жарящемуся луку буквально на 1 минуту.
Чистим морковь и нарезаем
на небольшие кусочки. Добавляем к луку и жарим минут 3-4. Затем
возвращаем курицу в кастрюлю, заливаем водой и варим минут 40. Можно
посолить.
Достаем готовую курицу и
отделяем мясо от костей. Мясо можно раскладывать в тарелки перед
подачей, а можно вернуть обратно в суп:) Добавляем в кастрюлю уже
готовый нут и даем покипеть минут 5. Буквально за минуту до конца
готовки добавляем в суп мелко нарезанную зелень, цедру лимона и столовую
ложку лимонного сока.
Хумус из нута
Ингредиенты:
Нут (консервированный или свежий) — 1 1/3 Чашки
Тахини (паста из молотого кунжутного семени) — 1/2 Чашки
Свежевыжатый лимонный сок — 2 Ст. ложки
Чеснок — 2 Зубчика
Соль — 3/4 Чайных ложки
Вода — 1/4 Чашки
1. Если используете свежий нут - очистите его. Затем размельчите в блендере.
2. В блендер к нуту добавьте тахини, чеснок, соль и лимонный сок. Взбивайте до получения однородной пасты.
3. В процессе смешивания добавляйте по ложке воды. Так паста получится шелковистой и очень нежной.
4. Попробуйте. Если надо - добавьте лимонного сока, соли или чеснока, перемешайте. Затем выложите в посуду для подачи на стол.
5. Готовый хумус на
полчасика поместите в холодильник. Перед подачей сбрызните оливковым
маслом и "подпудрите" красной молотой паприкой. Приятного!
Куриное филе моем и нарезаем на небольшие кусочки. Нут сперва замачиваем на несколько часов, а затем варим в кипящей воде 1 час.
Чистим и моем овощи.
Пару минут обжариваем в
сковороде нарезанный полукольцами лук, затем добавляем к нему кусочки
курицы. Обжариваем 3-4 минуты, пока курица не побелеет.
Затем добавляем в сковороду мелко нарезанный сельдерей и морковь. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 10 минут.
Затем кладем в сковороду соломкой нарезанные перец и цукини. Готовим еще пару минут.
Добавляем в сковороду
отваренный до готовности нут с небольшим количеством воды, в которой он
варился. На этом же этапе солим, перчим и добавляем все специи. Тушим
еще минут 5 на среднем огне, после чего снимаем с огня.
Параллельно этому,
приготовим кус-кус на гарнир. Это просто - необходимо залить кус-кус
кипятком (соотношение 1 к 1). Накрываем крышкой, ждем 10 минут - и
кус-кус, впитавший в себя всю воду, готов. Речь идет о кус-кусе быстрого
приготовления - настоящий кус-кус надо готовить несколько часов, и
потому такой вариант я не рассматриваю.