Цитата сообщения TimOlya
Княгиня Елена Степановна Куракина,урожд. Апраксина-одна из фавориток Петра III.
Княгиня Елена Степановна Куракина,урожденная Апраксина-одна из фавориток Петра III.

Елена Степановна Апраксина (в замужестве княгиня Куракина, 5 сентября 1735 — 29 октября 1768) — дочь фельдмаршала Степана Апраксина, жена сенатора Бориса-Леонтия Куракина, одна из фавориток императора Петра III.

Княгиня Елена Степановна Куракина,урожденная Апраксина
Художник П. Ротари, 1750-е года.
***
Происходила из нетитулованной ветви Апраксиных. Старшая дочь фельдмаршала Степана Фёдоровича Апраксина (1702—1760) от брака с Аграфеной Леонтьевной Соймоновой (1719—1771).
Отец-Степа́н Фёдорович Апра́ксин (30 июля [10 августа] 1702 — 6 [17] августа 1758, Санкт-Петербург) — русский генерал-фельдмаршал времён Семилетней войны, который командовал русской армией при Гросс-Егерсдорфе.
Мать -Аграфена Леонтьевна Соймонова (1719—1771)
****
С детских лет была приучена к придворной жизни, великая княгиня Екатерина Алексеевна вспоминала:
« Однажды императрица поехала обедать к генералу Степану Апраксину; мы были в числе приглашенных… На следующий день я узнала, что третья дочь генерала Степана Апраксина, у которого мы накануне обедали, умерла в этот день от оспы; я перепугалась: все дамы, приглашенные с нами на обед к генералу Апраксину, то и дело сновали взад и вперед из комнаты этого больного ребенка в покои, где мы были. Но и на этот раз я отделалась только страхом. Я увидела в первый раз в этот день двух дочерей генерала Апраксина, из которых старшая становилась очень красивой — ей могло быть тогда около 13 лет; это та самая, которая потом вышла замуж за князя Куракина… »
6 февраля 1751 года 15-летняя Елена Степановна вышла замуж за гофмейстера, сенатора князя Бориса-Леонтия Александровича Куракина.
Гроот Георг Кристофор. Портрет князя Бориса -Леонтия Куракина. 1748
****
По служебным обязанностям мужа и по собственной склонности к светской жизни, Елена Степановна зимой жила в Петербурге, а лето предпочитала проводить на петербургской даче на Неве или в подмосковном имении Ельдигине. Пышнотелая княгиня Куракина считалась одной из самых блестящих красавиц при дворе. За свой живой и весёлый характер, остроумие и любезность она была очень любима в обществе, а лёгкость её нравов давала обширную пищу для сплетен.
Елена Степановна Куракина, урожд. Апраксина (1735 - 1768)
****
В своих «Записках» Екатерина II отмечала (при описании событий 1756 года) открытую связь Елены Куракиной с генерал-фельдцейхмейстером графом Петром Шуваловым. По мнению Екатерины, со стороны Куракиной главную роль в этих отношениях играл расчёт, а не любовь: Елена пользовалась Шуваловым для поддержки репутации своего отца при дворе, особенно во время следствия над ним. Также эти отношения помогали и самой великой княгине Екатерине Алексеевне при столкновениях с недругами, в результате чего при восшествии на престол Екатерина всегда благосклонно относилась к Куракиной.
Екатерина II Алексеевна
Ф. С. Рокотов -
Граф Петр Иванович Шувалов
***
Одновременно Елена Степановна вела любовную интригу и с адъютантом Шувалова, тогда малоизвестным Григорием Орловым. Романтическая история, о том, как граф Шувалов обнаружил эту связь, случайно застигнув любовников врасплох, наделала много шуму в Петербурге и, как считается, впервые обратила внимание Екатерины II на Григория Орлова.
Григорий Григорьевич Орлов
***
Вскоре после восшествия на престол Петра III Елена Степановна обратила на себя внимание монарха. Князь М. М. Щербатов в памфлете «О повреждении нравов в России» так описывал поведение Куракиной:
Бесстыдство её было таково, что когда он (Л. А. Нарышкин) её отвозил домой рано поутру, хотел для сохранения чести её и более, чтобы не учинилось известно сие графине Е. Р. (Воронцовой), закрывши гардины ехать, она, напротив того, открывая гардины хотела всем показать, что была у императора.
Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича работы Л. К. Пфанцельта
****
Также, по утверждению Щербатова с отсылкой на слова Д. В. Волкова, секретаря Петра III, Куракина стала невольной виновницей появления манифеста «О вольности дворянства», на скорую руку сочинённого Волковым во время их свидания, чтобы скрыть его от «официальной» фаворитки Елизаветы Воронцовой, которой объявили, что государь занят с Волковым «рассуждением благоустройства государства».
Елизавета Романовна Воронцова
Портрет работы Антропова, 1762
****
В Сатирическом каталоге при дворе Екатерины II княгине Куракиной приписывалась книга под заглавием «Mille et une faveurs».
Её муж, Борис-Леонтий Куракин, скончался в 1764 году в возрасте 30 лет, оставив жене и детям много долгов. Их опекунами были назначены: графы П. И. и Н. И. Панины, граф Ф. А. Апраксин и А. Ф. Талызин. Опекуны, особенно граф Петр Иванович Панин, смогли привести в образцовый порядок огромное, но крайне обременненое долгами состояние Куракиных.
Граф Пётр Ива́нович Па́нин (1721 — 15 [26] апреля 1789) — генерал-аншеф и сенатор
Никита Иванович Панин (1718-1783), российский дипломат и государственный деятель
Александр Рослин
Александр Фёдорович Талызин (1734-1787)
****
Елена Степановна пережила супруга всего на 4 года и скончалась в 1768 году в возрасте 33 лет. Была похоронена на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры, оставив после себя «любезных детей, четырёх сыновей», как было написано на мраморной гробнице работы Ивана Мартоса, воздвигнутой ей её сыновьями. Скульптура изображала склоненную женщину, рыдающую на могиле умершей княгини. На подножии обнимаются и плачут сыновья покойной.
Княгиня Елена Степановна Куракина, ур. Апраксина (1735 - 1768)
Надгробие княгини Куракиной
****
Семья
В браке с Борисом-Леонтием Куракиным у Елены Степановны родилось семеро сыновей и две дочери, из которых пятеро умерли в младенчестве.
Александр Борисович (1752—1818), вице-канцлер Российской империи, посол в Вене и Париже (1808—1812)
«Князь Алекса́ндр Бори́сович Кура́кин (1752 — 1818) — дипломат.»
Александр Рослин
Князь Алекса́ндр Бори́сович Кура́кин
Владимир Боровиковский
Князь Алекса́ндр Бори́сович Кура́кин
Владимир Боровиковский
Аграфена Борисовна (ум. в детстве)
Александра Борисовна (ум. в детстве)
Иван Борисович (1755—1756)
Степан Борисович (1754—1805) — генерал-майор, действительный тайный советник.
Был женат дважды, но детей в обоих браках не было:
1 жена c 1775 по 1799 год Наталья Петровна Нарышкина (1758—1825).2 жена c 1799 года Екатерина Дмитриевна Измайлова (1761—1843)
Степан Борисович Куракин (1754 - 8.07.1805)
Людвиг Guttenbrunn
Наталья Петровна Куракина, ур. Нарышкина (1758-1825), была замужем за князем С.Б.Куракиным.
Августин Христиан Ритт (1765-1799)
****
Николай Борисович (1756—1756)
Алексей Борисович (1759—1829) — генерал-прокурор, министр внутренних дел, действительный тайный советник 1-го класса
Алексей Борисович Куракин
Алексей Борисович Куракин
Людвиг Guttenbrunn
Наталья Ивановна Куракина (1768-1831), урожденная Головина – кавалерственная дама ордена Святой Екатерины, статс-дама, супруга министра внутренних дел.
Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён
Портрет Натальи Куракиной (1768-1831)
Владимир Боровиковский -
***
Иван Борисович (1761—1827)
Иван Борисович Куракин (1761 — 12 апреля 1827, Москва)
****
Дмитрий Борисович (1763—1764)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Куракина,_Елена_Степановна

Серия сообщений "***Куракины":
Часть 1 - Канцлер российских орденов - Александр Борисович Куракин
Часть 2 - Княгиня Елена Степановна Куракина,урожд. Апраксина-одна из фавориток Петра III.
Ранее о ней было - здесь