Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время кот...
Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы - (0)Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы Открыта новая картина РембрантаПочему...
ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) - (0)ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) Шатровый зал ...
Замки Бельгии:Стеркхоф - (0)Замки Бельгии:Стеркхоф В XVI веке жил в Антверпене могущественный род Стер...
Дом князя Оболенского на Новинском бульваре - (0)Дом князя Оболенского на Новинском бульваре На Новинском бульваре стоит ореставрированный в совет...
Голландские ветряные мельницы - символ борьбы с морем |
Голландия — это постоянная борьба со стихией — каналы, валы, дамбы, свайные дома. На каналах стоят ветряные мельницы. У большинства россиян мельница ассоциируется с чем-то сугубо патриархальным — деревенское утро, запах свежего хлеба, пасущиеся у речки гуси, ну и далее в том же роде. Едва ли при упоминании мельниц у кого-то в голове возникнут эпитеты типа «индустриальный прорыв» или, например, «триумф инженерной мысли» — а зря, поскольку именно так нужно бы охарактеризовать значение мельниц для Голландии. В Нидерландах мельницы не для того, чтобы молоть муку. Здесь мельницы стали оружием, позволившим силам суши одержать над силами воды первую серьезную победу. Но давайте по порядку...Самые первые ветряные мельницы называли "козловками". А постройка деревянных домиков являлось основой для строительства корпуса мельницы. Весь корпус мельницы мог легко поворачиваться по всей своей оси. Механизмы сооружения располагались у наветренной стороны, это обеспечивало центрирование мельницы. Снизу к деревянным балкам крепился довольно большой брус (дышель), с его помощью ветряная мельница могла поворачиваться. Вращение с большого основного вала передавалось на шестерни мельницы с таким расчетом, что бы за один оборот основного вала жернов делал от семи до двенадцати оборотов.Потом появились более современные ветряные мельницы, имеется в виду: голландские мельницы или шатрового типа. При работе таких ветряных мельниц, весь корпус будет стоять на месте, а по ветру будет поворачиваться лишь верхняя часть с большим основным валом. Таким образом приводили в движение уже несколько жерновов и были намного производительнее. Дышель размещали с обратной стороны ветряной мельницы, для того чтобы ветряк поворачивался по ветру. Наиболее активное применение ветряные мельницы нашли в Голландии, это связано её природными и климатическими условиями, так как в дано стране существует необходимость в откачивании воду с низинных районов. Ветряные мельницы являются прообразом, бабушками современных пропеллерных ветрогенераторов (ветряков), более того, первый электрический ветрогенератор был постоен на базе ветряной мельницы. Ежегодно 10 мая голландцы празднуют день ветряных мельниц, которые наряду с тюльпанами, каналами и сыром являются визитной карточкой страны. В этот день для туристов и местных жителей открываются около 600 из 1000 сохранившихся в стране ветряных мельниц.
Поль Жозеф Константин Габриэль. Мельница на польдерном канале.1889
Слово «мельница» ассоциируется у нас c запахом свежего хлеба, и это справедливо – традиционной функцией мельниц была именно переработка зерна. Но мельницы как таковые появились не сразу. Первыми приспособлениями для перемалывания зерна были ручные жернова в виде двух круглых камней с отверстием посередине. Верхний круг двигался относительно нижнего, и, регулируя зазор между ними, можно было добиться разной тонкости помола. Не стоит и говорить, что такой способ был малопроизводительным и крайне трудоемким.
Haes, Carlos de Голландская мельница
Haes, Carlos de Ветряная голландская мельница
Следующим этапом было создание ручных мельниц. Здесь по-прежнему требовалось применение физической силы, но верхний жернов приводился в движение целой системой колес или шестерен, что значительно увеличивало скорость вращения и производительность.Менее компактными, но более мощными были конские мельницы, где вместо человеческой силы использовалась лошадиная. И лишь после этих шагов человек научился использовать энергию воды и ветра – появились водяные и ветряные мельницы.Ветряные мельницы гораздо старше, чем можно было бы предположить на первый взгляд. По некоторым данным, первые ветряки появились в Персии во времена калифа Омара, то есть за шестьсот лет до Рождества Христова. А ще раньше они появились в Китае. В 12 веке Европа построила первую ветряную мельницу для помола зерна. А к 14 столетию в Голландии началось использование энергии ветра для откачивания воды с полей, ведь большая часть Голландии находится ниже уровня моря и часто затапливается. Частично это позволило Голландии быть одной из самых богатых стран на то время. В более засушливых регионах Европы ветер подавал воду на поля для орошения земли.
Jacob Maris Три мельницы
Jacob Maris Мельница и дома у воды
К 1900 году в Дании было приблизительно 2500 ветряных мельниц. Помимо всего прочего они использовались еще и для поднятия механических грузов. Так что ветряки – это весьма привычное зрелище для людских глаз, и радует оно нас уже около 800 лет подряд. Первая ветряная мельница для производства электрической энергии была изобретена во второй половине 18 столетия в США Чарльзом Ф. Брашем (Charles F. Brush). К концу 18 столетия в США было 77 фабрик по производству ветряных мельниц и их экспорт в другие страны был весьма значительным.
Johan Barthold Jongkind Катание в Голландии
Не случайно одна из конструкций ветряных мельниц получила название голландской. Но до появления голландских или шатровых мельниц повсеместно были распространены козловки, или столбовые мельницы. Мельницы столбовой конструкции – квадратные сооружения высотой 8-12 м, на которые крепились крылья, приводимые в движение ветром. Для того чтобы подстроиться под направление ветра и обеспечить наиболее эффективную работу системы, требовалось поворачивать все сооружение с помощью специального приспособления – козел. Отсюда и название. Мало того, что такие манипуляции требовали много усилий, так еще и после каждого поворота приходилось наново настраивать жернова. Более выгодной конструкцией стала голландская, или шатровая мельница. Такие ветряки строили не менее чем в 3 яруса, то есть до 18 м высотой.
Якоб ван Рейсдал Вид на Харлем 1682 Rijksmuseum, Amsterdam
Это позволяло укреплять на них более длинные крылья, а значит, и повысить мощность мельницы. Но главным плюсом шатровых мельниц было отсутствие необходимости поворачивать все сооружение целиком – на неподвижном корпусе располагалась так называемая шапка – подвижная башенка, которая легко поворачивалась и подстраивалась под направление ветра. Правда, эти мельницы требовали большего вложения денежных средств, поэтому, несмотря на очевидно более совершенную конструкцию, не вытеснили своих менее «продвинутых» конкурентов.
Якоб ван Рейсдал Мельница в Вейке (ок. 1670) Государственный музей, Амстердам.
"Мельница в Вейке" прочно входит в тройку картин (наряду с "Ночным дозором" Рембрандта и "Видом Делфта" Яна Вермеера), которые голландцы считают своими национальными символами. На картине Рейсдала запечатлен крошечный городок Вейк, расположенный в нескольких милях к юго-востоку от Утрехта. В этом городке по-прежнему можно увидеть старую ветряную мельницу. Можно даже потешить себя мыслью о том, что она похожа на "ту самую" мельницу, хотя, увы, от "той самой" сохранились лишь остатки фундамента. Удивительно, но Рейсдал крайне редко писал ветряные мельницы. И это несмотря на то, что они были "фирменным знаком" Голландии (не говоря уже о том, что любая ветряная мельница живописна сама по себе).Дотошные исследователи подсчитали, что Рейсдал изображал ветряные мельницы всего 15 раз, причем большую часть этих картин он создал в начале своего творческого пути. Впрочем, лучшую свою мельницу, "Мельницу в Вейке", мастер написал уже в зрелом возрасте. Композиция этой картины выдержана в типичной для Рейсдала манере. Низкий ракурс, выбранный им, делает очертания мельницы и других зданий несколько размытыми, и от этого кажется, что они готовы вот-вот растаять в неприветливом, покрытом серыми облаками небе.
Kleijn Lodewijk Johannes Ветряная мельница
После небольшого повторения и краткого знакомства с различными конструкциями мельниц следовало бы задаться вопросом, почему именно в Голландии они получили такое широкое распространение и сыграли столь значительную роль. Неужели эта небольшая страна, расположенная ниже уровня моря, производила столько зерна, что потребовалось строить такое количество мельниц? Нет, просто следует вспомнить, что ветряная мельница – это не только маленькое мукомольное предприятие. Энергию ветра можно использовать в самых различных целях, и голландцам это было хорошо известно. Кроме мукомольных, были красильные, масляные, горчичные и пильные мельницы. Именно для лесопилки была построена в Петербурге мельница, конструкцию которой Петр I лично изучил у голландских мастеров. Сегодня в Голландии в Заансе Сханс сохранилась последняя мельница для производства бумаги. В былое время высокое качество бумаги, производимой в этом регионе, обеспечило огромный экспорт этой продукции. Знаменитая американская Декларация независимости была напечатана именно на голландской бумаге.Кроме своего прямого назначения, мельницы были и неким способом передачи информации: располагаясь на возвышенных местах, хорошо видные со всех сторон, они были подобны сигнальным башням. Во времена Второй мировой войны участники голландского сопротивления с помощью мельниц сообщали английским пилотам местоположение немецких частей. Также по положению крыльев мельницы можно было узнать новости в семье мельника. Обычно работу заканчивали, остановив крылья в положении креста. Если же крылья были наклонены в одну из сторон, это могло говорить о появлении в семье хозяина ребенка или, наоборот, о печальном событии.
Клод Оскар Моне Мельницы возле Заандама. 1871 частная коллекция, США
Клод Оскар Моне Поле тюльпанов и мельница
Но главной особенностью использования мельниц в Голландии было их применение на дренажных работах. Девиз на голландском гербе «Борюсь и выплываю» как нельзя более точно выражает суть выживания в Голландии. Каждая пядь земли, отвоеванная у моря, - это сокровище, а мельницы – как раз то оружие, с помощью которого это было сделано. Сотни ветряных мельниц были выстроены вдоль каналов, объединены в сложные системы для осушения польдеров и контроля за уровнем воды. Жители Нидерландов никогда не ждали милостей от природы.
Питер Ян ван Асч (1602 - 1678) Стена города Делфт
Раньше человеку было не под силу распиливать огромные бревна, растирать в порошок твердую минеральную породу для изготовления красок, да просто намолоть достаточно муки и надавить масла было нелегко. Поручив эту работу мельницам, в далеком XIII веке голландцы вывели на новый уровень строительство домов и кораблей, текстильное производство, производство продуктов. Научившись использовать силу ветра, они столкнулись с проблемой — выполнять работу нужно было изо дня в день, а переменчивый ветер не всегда дул в нужную сторону. Тогда голландские инженеры стали строить мельницы с вращающимися башнями — такие башни можно было поворачивать, выбирая наиболее эффективное по отношению к ветру положение крыльев.
Клод Оскар Моне Мельница в Заандаме. 1871 Новая Карлсбергская Глиптотека, Копенгаген
Клод Оскар Моне Мельница на Заандаме
Зандам (нидерл. Zaandam; ранее также Saenredam, Saardam и Zaardam; по-русски чаще назывался Саардам) — город на западе Нидерландов, в провинции Северная Голландия, административный центр общины Занстад. Входит в агломерацию Рандстад.
Польдерами называют участки низменностей, подвергшихся осушению и защищенных от моря дамбами. Впервые система мельниц для откачки воды была спроектирована в XVI веке Яном Лигвотером. Он предложил соединить валы ветряных мельниц с насосами Архимеда. Мощности одного такого насоса не хватало, чтобы поднять воду на достаточную высоту, поэтому мельницы объединялись в единый комплекс и последовательно перекачивали воду через разноуровневую систему параллельных каналов.
Рембрандт Мельница.
Одну из таких действующих систем можно до сих пор увидеть в небольшой деревушке Киндердейк примерно в 15 км от Роттердама. С 1997 года Киндердейк был помещен в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Система из 19 мельниц функционирует в туристический сезон и является одной из главных достопримечательностей на юге страны. Мельницы расположены напротив друг друга: круглые кирпичные мельницы осушают реку Нидерваард, а на дугой стороне восьмиугольные мельницы держат под контролем Одерваард. Также ветряные мельницы помогали защитить вновь созданные польдеры от разрушительного действия приливов. Хитроумная система поплавков в канале была соединена с ветряной мельницей. Как только уровень воды становился выше нормы, сигнальная система срабатывала, и мельницы начинали откачку воды.
Мельницы Голландии.
Сейчас эти функции взяла на себя компьютерная система оповещения, а для откачки воды построены мощные насосы. С помощью двух таких современных насосных станций после полугода непрерывной работы был осушен крупный польдер Вирингермер площадью более 20 тысяч га. Вообще достижения голландце в этой области поражают: на месте залива Зейдерзе к 1980 году возникла суша площадью более 2300 кв. км. На этой территории поселилось около 70 тысяч жителей. Суммарно за последние шестьсот лет площадь страны увеличилась на 10%. Говоря словами Вольтера, “Бог создал землю, а голландцы пристроили к ней Голландию”. А помогли им в этом ветряные мельницы.
Когда люди в разных странах мира вспоминают о Голландии, то им обычно приходят на ум пейзажи с тюльпанами и мельницами. Но редко кто задумывается, почему Голландия стала страной мельниц. Разве там больше, чем в других странах, перемалывали зерна? Нет. Мельниц в Голландии было больше по другой причине. Многие голландские мельницы, никогда ничего не мололи. Они качали воду. Для этого были они и изобретены и являются усовершенствованной моделью обычных мельниц . Голландская полдерная мельница ничего не производила. Она откачивала воду в обводный канал и спасала жизни. Поэтому мельница в голландском менталитете – инструмент выживания. Не даром большинство из них носило имя «De Hoop» - «Надежда». Это не коварный противник, как в «Дон Кихоте». Противник, объект завоеваний у голландцев один – море.В образе мельницы запечатлен, напротив, символ безопасности, постоянный мотив живописных медитаций. Мельницы украшают полотна большинства голландских художников. У Вайнанда Нуиена пугающие в своем великолепии, у Яна ван Гойена дымчатые, прозрачные, у Майндерта Хоббемы буржуазно-уютные, с лебедями, у Йохана Йонгкинда веселые, романтично-карикатурные, у Паула Габриеэля темные, как иллюстрации к старинным сказкам, у Йохана Хендрика Вайсербруха минималистичные, у Хуго Ландхеера наивно-лубочные, у Якоба Мариса индустриально-импрессионистские, у Яна Слаутерса и раннего Мондриана красные, зардевшиеся, у Рембрандта домашние, набросочные. И даже современник Сервантеса, поклонник рыцарского романа, амстердамский драматург Гербранд Адрианс Бредеро в своей знаменитой комедии 1613 года «Шутка про мельника» сделал мельницу символом надежды на лучшее. «’t Kan verkeren» («Все может обернуться») – говорит обманутая жена распутному мельнику в пьесе, мысленно повторяя движение вращающейся мельницы. Фраза стала крылатой»…
Римлянин Плиний Старший сказал однажды про голландцев: «Не знаешь, земля им служит обиталищем или вода». В самом деле, земля здесь зыбка, ненадежна. Половина территории государства лежит ниже уровня моря. Изгнание воды и борьба за сушу, пригодную для жизни и земледелия — повседневная голландская реальность. Девиз на гербе Нидерландов герцогов Оранских: «Je maintiendrai». Это боевой клич Вильгельма Оранского на средневековом французском языке, буквально означающий «Я вынесу» или «Я выдержу». или «Борюсь и выплываю!» .
Голландия, как говорят, похожа на мелкую тарелку, в которой плавают тюльпаны, тюльпаны и тюльпаны. А М. Додж, автор знаменитых «Серебряных коньков», любимой книги детства многих поколений во многих странах, написал о Голландии так: «Это настолько плоская страна, что все предметы ясно видны даже издали, и цыпленка можно разглядеть так же хорошо, как ветряную мельницу, а корабли в Голландии привязывают к дверным косякам — так, как в других странах привязывают лошадей, и грузят на них всякое добро из окон верхнего этажа. В этой стране люди живут, как бобры, и может случиться, что в один прекрасный день, когда прилив дойдет до высшей точки, Голландию понесет в океан…»
“По странам и континентам”, №9/2009 Наталья Иванова.
http://www.chronoton.ru/move/gollandia-melnitsy
http://geraldic.taba.ru/Obnovleniya...Niderlandy.html
http://www.calend.ru/holidays/0/0/407/
http://www.darom.info/html/aiadaij_...aeuieoa__e.html
http://masterdrev.ru/stati/melnitsy...-melnitsyi.html
http://www.countries.ru/index.cgi?pid=45
http://www.liveinternet.ru/users/4000579/post166269490 Муромлена
Рубрики: | города и страны/о Голландии Живопись/сюжеты в живописи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |