Цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК
"Малые голландцы".
Малые голландцы («голландский стиль», «голландское барокко») Художественная школа голландской живописи XVII в., в которую условно объединяются мастера пейзажной и бытовой жанровой картины небольшого размера, отсюда название.По другой версии термин получил распространение во французской литературе об искусстве. В эстетике 17—18 вв. Фелибьен, Дидро (см портрет слева) подразумевал интерес художников к «малым» (низким) темам из повседневной жизни в противоположность искусству «большого» стиля на «высокие» исторические и мифологические сюжеты, а также небольшой, «кабинетный» формат картин. В 19 в. им пользовался Т. Торе. Новаторские достижения «малых голландцев» составляют светский реализм, обращение к отображению в картинах реального окружающего мира и человека без подведения под определенный идеал, сложение развитой и очень дифференцированной системы жанров, разработка системы тональной живописи. Особенности живописи малых голландцев были обусловлены историческим развитием голландского искусства, а также конъюнктурой рынка. Картины «малых голландцев» предназначались не для дворцов или храмов, а для скромного интерьера обычного жилого дома. Их покупали горожане, ремесленники и даже крестьяне. Они висели буквально в каждом доме. Такого еще не бывало в истории искусства. Художественная жизнь «золотого века» голландской живописи, каким по праву считается XVII столетие, отличалась огромной продуктивностью. В маленькой Голландии насчитывалось более двух тысяч живописцев, а вместе с южными Нидерландами — более трех.

В. Кальф. Натюрморт. XVII в.
Я. Рейсдал написал за свою жизнь более тысячи картин;
Г. Доу — триста девяносто;
Я. Стен — восемьсот девяносто;
А. Кейп — более восьмисот;
А. фан Остаде — девятьсот двадцать.
Художники писали картины целыми партиями, деля с торговцами доходы, и часто налаживали настоящий конвейер по их производству. В среднем голландский живописец, специализирующийся в «малом жанре» пейзажа, натюрморта, исполнял от двух до пяти картин в неделю. В подавляющем большинстве случаев индивидуальные различия стиля и манеры живописцев были не столь существенны и на первый план выступал жанр, сюжет и отработанная совместно стилистика школы.Ни в одной другой национальной школе, кроме голландской, так далеко не заходила специализация живописцев внутри каждого жанра.Арт фан дер Hep писал только вечерние и ночные пейзажи, Хендрик Аверкамп — зимние, Эгберт фан дер Пул — «ночные пожары». Корабли на рейде писали Я. Порселлис и С. де Флигер, виды равнин — Ф. Конинк, интерьеры церквей — П. Я. Санредам, А. де Лорм, натюрморты-завтраки П. Клас и В. К. Хеда, цветы - К. де Хем. Мастерами бытовых сцен в интерьерах были П. де Хох, Ф. Мирис, Г. Метсю, Г. Терборх. Обычным делом стала совместная работа различных художников над одной картиной — один писал небо, другой — зелень, третий — фигуры, а также изменение подписей художников с целью более выгодной продажи, бесчисленные повторения, тиражирование и варьирование наиболее удачных с коммерческой точки зрения картин, дописывания, подновления и переделки старых. На широкую ногу был поставлен конвейер по производству картин в мастерской М. фан Миревелта в Гааге. Но удивительно, несмотря на свои малые размеры и специализацию живописцев, вынужденных как и все ремесленники, чутко реагировать на вкус публики и характер спроса, картины «малых голландцев» — подлинные жемчужины мировой живописи. Они отличаются отточенностью формы, ясностью композиции, цветовых решений и ювелирной техникой. Черные лакированные рамы придают им еще большую красоту. Благодаря мастерству художников, многие картины выглядят современней самой современной живописи. Произведения малых голландцев совершенны. Так целостно и органично было их мироощущение!
Творчество художников в основном соответствует трем основным этапам развития голландского искусства: 1) 1620—1630-е гг. — утверждение реализма в национальной живописи; 2) 1640—1660-е гг. — расцвет художественной школы; 3) 1670-е гг. — начало 18 в. — упадок искусства Голландии. На первом этапе ведущим художественным центром был Харлем, важным фактором являлось влияние Ф. Халса . На втором центр искусств перемещается в Амстердам, привлекающий художников из других городов, актуальным становится влияние Рембрандта и Яна Вермера .
Бытовой жанр — самое яркое и самобытное явление голландской школы, открывшее для мирового искусства поэзию повседневной жизни частного человека. Сложился в 1720—1730-х гг. сразу в двух разновидностях — крестьянский и бюргерский (городской) жанр. Первый развивали А. ван Остаде и его школа: И. ван Остаде , И. Ауденрогге, К. Бега, К. Дюсарт. Ранние работы А. Остаде (игры в карты, ссоры и драки в трактире) отличает динамичный, брутальный характер.

Остаде Адриан ван.Отдыхающий путник. 1671. Рейксмузей. Амстердам
В середине 17 в. он пишет картины более мирного, спокойного характера: крестьян, беседующих за трубкой и кружкой пива в кабачке, дома, в кругу семьи, на ярмарке. Под влиянием Рембрандта главным выразительным средством становится мягкая золотистая светотень.
Остаде Адриан ван.Торговка рыбой. 1660-70. Рейксмузей. Амстердам
Бюргерский жанр на первом этапе представлен веселыми жизнерадостными картинами из жизни золотой молодежи и офицеров, проводящих время в тавернах или гостиных за игрой в трик-трак, домашними концертами (Д. Халс, Ю. Лейстер, Я. М. Моленар, А. Паламедес, П. Кодде, В. Дейстер). В середине 17 в. Г. Доу и Ф. ван Мирис Старший, представители лейденской школы миниатюрной техники письма, отличающейся обилием и тонкостью исполнения деталей и гладкой эмалевой поверхностью, изображая визит врача, ученого за занятиями, посещение мастерской художника, домашние хлопоты или светские развлечения бюргеров, тяготеют к занимательному рассказу. Еще сильнее повествовательное начало с оттенком дидактики и гротеска выражено в шумных сценах из жизни простолюдинов у Я. Стена . Художники другого направления поэтизируют повседневность.
Герард Терборх. Автопортрет (1668), Маурицхейс, Гаага
В сценах музицирования, галантного ухаживания у Г. Терборха действие замедлено, разговоры приглушены, в комнатах царят тишина и покой. Г. Метсю ярким светом и насыщенными красками придает будничным сценам праздничный характер. П. де Хох проникновеннее других воплотил неторопливость, упорядоченность и уют семейной жизни голландского бюргера. Рассеянный дневной свет, заливающий интерьер (живописная тема, почерпнутая у Вермера), придает картинам художника поэтическое настроение. У жанровых живописцев позднего периода — А. Ван дер Верфа, Э. Ван дер Нера — стремление к элегантности нередко оборачивается претенциозностью.

Пейзаж
Возникает в творчестве харлемских мастеров Я. ван Гойена , П.де Молейна, С. ван Рейсдала в 1720—1730-х гг. Картины этих художников передают небольшие уголки сельского ландшафта при определенной погоде и освещении. Средствами тональной живописи создается впечатление воздушной перспективы, влажной атмосферы, рассеянного серебристого света и материального единства природы.
Я. Порселлис .Корабли на рейде
В качестве самостоятельной разновидности утверждается морской пейзаж, или марина (Я. Порселлис , С. де Влигер, А. ван де Капелле). Маринистов увлекает не столько изображение исторических событий на море, как передача самой водной стихии, игры света в облаках и на воде. Для развития пейзажа в середине — второй половине 17 в. характерно возникновения новых разновидностей жанра, углубление и разнообразие эмоционального содержания произведений, более масштабный, философский взгляд на мир.
Якоб-ван Рейсдал. Болото 1665-1669.
В творчестве Я. ван Рейсдала национальный голландский пейзаж достигает расцвета. Он отходит от лирической созерцательности и камерности мотивов зачинателей жанра, открывая в природе величественность и монументальность, изображая состояния, исполненные драматизма и динамики. Мощью веет от лесных ландшафтов Рейсдала, родоначальника этой разновидности пейзажа. Самым талантливым продолжателем в этой области был М. Хоббема .
Мейндерт Хоббема. Аллея в Миддельхарнисе.
Но в отличие от эпических картин учителя природа в его произведениях имеет более приветливый, солнечный вид, а в последние годы он предпочитал писать культивированные ландшафты. Передать необъятные просторы стремился Ф. Конинк , развертывая в своих картинах панорамные виды Голландии. А. ван дер Нера увлекали эффекты необычного освещения в природе, с его именем связано появление ночных пейзажей при лунном свете, на закате и на восходе. Ряд художников: А. ван де Велде, А. Кейп , Ф. Вауверман , Х. Версхюринг, Н. Мас — работали в смешанном жанре пейзажно-анималистической живописи, органично включая в пейзаж пасущиеся или отдыхающие стада коров и коз, лошадей, фермы, отъезды на охоту, занятия верховой ездой, сцены кавалерийских схваток. У Кейпа и П. Поттера изображение домашних животных развилось в самостоятельный мотив, с их именами связаны лучшие достижения редко практиковавшегося в искусстве в чистом виде анималистического жанра.
Я. ван Рейсдал .Водяная мельница.
Появление видов чужеземной природы в это период связано с творчеством группы пейзажистов-итальянистов: Я. Бота, Я. Б. Веникса, П. ван Лара, Н. Берхема, А. Пейнакера, К. Дюжардена, Я. Хаккерта, Ф. де Мушерона, — писавших итальянские городские и сельские ландшафты, залитые светом жаркого южного солнца. Поскольку в изображении чужой страны художники исходили из принципов национальной художественной школы, правомерно включить эту группу в число «малых голландцев». Их достижения в области разработки солнечного освещения органично усваивались мастерами национальной линии пейзажа (Кейп). После путешествия по Швеции и Норвегии. А. ван Эвердинген запечатлел в картинах виды скандинавской природы; из них Я. ван Рейсдал почерпнул мотив горных водопадов. Городской пейзаж, или ведута, зачинателем которой был П. Санредам , в середине и конце столетия с успехом развивается в творчестве Я. Беерстратена и особенно последовательно братьями И. и Г. Беркхейде и Я. ван дер Хейденом. Искусство маринистов достойно представляют сражения и «штили» отца и сына В. ван де Велде I и II и «бури» с кораблекрушениями Л. Бакхейзена.
Живописцы интерьеров
Возникший в первой половине века своеобразный жанр изображения церковных, дворцовых и домашних интерьеров, настоящего расцвета достиг в середине — второй половине столетия в творчестве мастеров делфтской школы Г. Хаукгеста , Х. К. ван дер Влита и в особенности Э. де Витте , а также утрехтца П. Санредама. Используя достижения Вермера в изображении заливающего интерьер солнечного света, художники нашли способ сообщить архитектурному пространству эмоциональность и одухотворенность.
Натюрморт
Наиболее характерный вид голландского натюрморта — «завтрак» — возник в творчестве харлемских живописцев П. Класа и В. Хеды, изображающих накрытый стол с яствами и посудой. «Живописный» беспорядок в расположение вещей и атмосфера уютного жилого интерьера, достигнутого передачей световоздушной среды, хранят следы присутствия человека. В колорите картин господствует серо-серебристый тон, заданный изображением серебряной или оловянной посуды. В Утрехте развился пышный и нарядный цветочный натюрморт.

Я. ван Хейсюм .Натюрморт.
Главные его представители — Я. Д. де Хем, Ю. ван Хейсюм и его сын Я. ван Хейсюм , особенно прославившийся тщательностью письма и светлым колоритом. В Гааге, центре морского промысла, П. де Пюттер и его ученик А. ван Бейерен довели до совершенства изображение рыб и других обитателей моря. Университетский Лейден создал тип философского натюрморта «vanitas» (суета сует). В картинах Х. ван Стенвейка и Я. Д. де Хема рядом с предметами, воплощающими земную славу и богатство (доспехи, книги, атрибуты искусств, драгоценная утварь) или чувственные удовольствия (цветы, фрукты), соседствуют череп или песочные часы как напоминание о скоротечности жизни. Более демократичный «кухонный» натюрморт возник в Роттердаме в творчестве Ф. ван Схотена и Ф. Рейкхалса, а лучшие его достижения связаны с именами братьев К. и Х. Сафтлевенов. В середине столетия тема скромных «завтраков» преобразуется в творчестве В. ван Алста, Ю. ван Стрека и в особенности В. Калфа и А. ван Бейерена в роскошные «банкеты» и «десерты».

Виллем ван Аэльст. Ваза с цветами и часы. 1656
Золоченые кубки, китайский фарфор и делфтский фаянс, ковровая скатерть, южные фрукты подчеркивают вкус к изяществу и богатству, утвердившийся в голландском обществе в середине столетия. Влияние рембрандтовской светотени заставляет краски на картинах Калфа светиться изнутри, поэтизируя предметный мир.Мастерами изображения «охотничьих трофеев» и «птичьих дворов» были Я. Б. Веникс, его сын Я. Веникс и М. де Хондекутер. Этот тип натюрморта особое распространение получил во второй половине — конце 17 в. в связи с аристократизацией бюргерства: устройством поместий и развлечением охотой.
Веникс, Ян (1640-1719) . Натюрморт.
В 18 и 19 вв. в произведениях «малых голландцев» видели только имитацию реальности и восхищались правдоподобием и виртуозным воплощением красоты материального мира. Выставки и публикации преимущественно голландских искусствоведов 1970—1980-х гг. показали, что во многих картинах скрыты аллегории пяти чувств или времен года, любовная эмблематика, намеки на народные пословицы, понятные современникам, но с течением времени утраченные.
Энциклопедический словарь. 2009