-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Л_Вик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1196


Культивирование лука-репки.

Четверг, 16 Мая 2013 г. 08:24 + в цитатник
Цитата сообщения Ануфриев_Алекс Культивирование лука-репки.

1 (411x320, 21Kb)
Лук репчатый используют в качестве пряно-вкусовой добавки в консервном производстве и кулинарии. В нем содержится много питательных веществ, в частности витамин C и сахар.
Это холодостойкая культура. При температуре 5 -6° C начинается прорастание семян лука. Всходы выдерживают заморозки. В начале роста и развития растению необходима влажная почва, но избыток влаги в конце вегетационного периода задерживает созревание луковиц.Успешное культивирование лука возможно на плодородных почвах с нейтральной реакцией.

Обработка почвы под выращивание лука начинается с перекопки ее на всю глубину плодородного слоя после уборки урожая предыдущих культур. Ранней весной под грабли вносят минеральные удобрения, на 1 м²: 20 г хлористого калия, 60 г суперфосфата, 10 г мочевины.
Различают три способа культивирования лука: посевом семян, через севок, рассадный.

Выращивание репчатого лука посевом семян.
Этим способом культивируют ранние малогнездные сорта. Чтобы скорее появились всходы, перед посевом семена проращивают до появления малозаметных белых корешков. Затем их расстилают тонким шаром и подсушивают до сыпучести. Высевают семена во влажную почву ранней весной. На расстоянии 25 – 30 см друг от друга делают бороздки глубиной 2 см, дно которых немного придавливают палочкой или ребром доски толщиной с палец. Расход семян лука 1 – 1,5 г на 10 м рядка. Расстояние между семенами должно быть 1,5 – 2,5 см. Поэтому семена смешивают с сухим песком, зубным порошком или мелом, чтобы при посеве они были хорошо заметны на почве. Затем их присыпают 1 – 1,5 см слоем почвы, поверх которого мульчируют перегноем или мелким торфом. Всходы появляются примерно через две недели, и могут быть заглушены сорняками. Поэтому еще до появления всходов поверхность участка осторожно рыхлят граблями поперек посевных рядков. Когда появятся всходы, рыхление проводят между рядами. Сорняки при этом удаляют.
2 (418x312, 18Kb)Первая подкормка лука проводится при появлении 2 – 3 листа. В ведро 10 л раствора птичьего помета 1:10 или навозной жижи добавляют 30 – 40 г суперфосфата и расходуют его на 10 м рядка. Перед тем, как делать подкормку, растения прореживают, чтобы расстояние между ними составляло 3 – 4 см. В следующие разы подкорку делают только минеральными компонентами: на 10 л воды 15 г хлористого калия, 10 г мочевины, 30 г суперфосфата. Если листья лука растут буйно, мочевину исключают.

Сбор урожая репчатого лука начинается в конце августа, при полегании листьев. Лук выдергивают из земли с ботвой и в течении 8 – 10 дней оставляют на грядке, чтобы луковицы окончательно сформировались и подсохли. В сырую погоду урожай переносят в хорошо вентилируемое помещение.

Культивирование лука-репки через севок.
При этом способе луковицы товарного качества получают на второй год, в первый год подготавливают севок – мелкие однолетние луковицы. Чернушки (семена лука) высевают после оттаивания почвы, в апреле, сухими или пророщенными. Бороздки делают на расстоянии 10 – 12 см друг от друга. Норма посева 1 г на 1 м бороздки. Глубина посева 1 – 2 см, расстояние между семенами 1 – 1.5 см.

Севок систематически пропалывают и поливают, подкармливают в мае – июне. Когда у севка подсохнут листья, его выдергивают из земли и раскладывают на просушку. Несколько дней спустя севок сортируют и переносят на хранение в помещение с температурой воздуха не ниже 18° C до весны.

В следующем году, как только оттает почва, севок сажают на подготовленных грядах рядами с расстоянием между ними 30 см. Для этих целей пригоден севок массой 2 – 3 г, диаметром 1 – 2 см. Шаг луковиц 8 – 10 см.

Выращивание репчатого лука рассадой.
Этим способом выращивают полуострые малозачатковые сорта лука, дающие крупную луковицу в первый год. Рассаду, выращенную в отапливаемом жилом помещении, парнике или теплице, в фазе 3 – 4 листьев высаживают в открытый грунт в первой половине мая. Ширина междурядий 30 см, шаг растений в ряду 8 – 10 см.

Уход за репчатым луком предусматривает уничтожение сорняков, рыхление почвы, 2 – 3 подкормки. Во второй половине вегетации азотные удобрения исключают.

Урожай нужно убрать до заморозков. Готовый к уборке лук имеет пожелтевшие листья и сухие внешние чешуйки луковиц.


Репчатый лук, выращиваем рассадой
1 (428x454, 24Kb)В районах с непродолжительным летом (Нечерноземье, Сибирь, Урал) разведение лука репчатого еще основывается на севочном способе. В первый год из семян (чернушки) выращивают севок, который и служит посадочным материалом для получения репки. В течение зимы севок хранят либо теплым способом при температуре 18— 25°, либо холодно-теплым: осенью и весной при 18—25°, а в зимнее время — при минус 1 — 3°. Мелкий севок (0,7— 1,2 см в диаметре) держат при температуре около 0° постоянно. Если хранить севок по-другому, он или высохнет, или даст большое количество стрелкующихся экземпляров. При посадке в начале мая из доброкачественного севка к середине августа получают продовольственные луковицы.

Опыты, проведенные в лаборатории овощеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии, показали, что лук-репку можно получить в Нечерноземье за один сезон. Его обычно возделывают на юге страны, но в более северных зонах при старой агротехнике луковицы не успевают вызреть, рост новых листьев продолжается до поздней осени. Ко времени уборки все еще остается много растений, не сформировавших луковиц. Невызревшие луковицы плохо дозревают и малопригодны к длительному хранению. Как преодолеть эти недостатки?

Если уменьшить площадь питания под каждое растение, то темпы формирования луковиц будут ускорены, и в результате раньше произойдет полегание и отмирание листьев, сдвинется срок выборки урожая. Ведь при загущении лук-севок получаем раньше, а почему созревание репки не подстегнуть тем же способом?
Сеяли чернушку строками, из которых составлялись ленты. Лентой называют группу сближенных рядов (строк) растений. Между лентами оставляли проход. Наивысший урожай луковиц (3,8 кг с 1 м2) получили при густоте стояния растений 162 и 211 на 1 м2.
2 (314x458, 42Kb)Чтобы снять в Нечерноземье вызревшие продовольственные луковицы, необходимо создать условия для раннего появления всходов и для более быстрого роста листьев в первую половину вегетационного периода. Наиболее подходящим для этого оказался сорт лука Стригуновский.

Загущение посевов сказывается на растениях во второй половине вегетации: из-за преимущественного распределения пластических веществ в луковицу листья получаются более худосочными, а новые и вовсе не образуются. При этом шейка луковицы делается мягкой, перо полегает, а затем и вовсе желтеет и усыхает. Луковицы вызрели.

Если вы решите повторить наш опыт, то советуем под репчатый лук отвести легкие, плодородные почвы. С осени на участок внести перегной из расчета 4—5 кг на 1 м2. Класть свежий навоз недопустимо, так как это приведет к усиленному вегетативному росту и задержит вызревание луковиц. Почву перекопать, корневища многолетних сорняков выбрать. Надо иметь в виду, что посевы репчатого лука легко зарастают сорняками, ведь его семена медленно набухают, причем период до появления всходов длителен, да и начальный рост происходит замедленно.

Весной, как только почва подсохнет, взрыхлите ее граблями на глубину 5—8 см. Перед этим внесите огородную или плодово-ягодную смесь (8 —10 г на 1 м2). Вместо смесей можно использовать простые минеральные удобрения. Тогда перед осенней перекопкой внесите 35—40 г простого или 15 — 20 г двойного суперфосфата и 20—25 г калийной соли, а весной перед разрыхлением почвы еще 12 —15 г мочевины на 1 м2.

Лук можно выращивать на ровной поверхности, если нет близко залегающих грунтовых вод и достаточна глубина (18— 22 см) пахотного слоя. Но гряды позволяют раньше провести посев, на них лучшие складываются условия для роста растений и вызревания луковиц. Нарезают гряды с осени, после перекопки почвы. Ширина гряды 1 м, а межи — 30 см. Минеральные удобрения вносите на гряды.

К посеву весной приступайте сразу после рыхления почвы. На ровной поверхности колышком через 15 см проделайте 7 бороздок глубиной 1,5 — 2 см — получится семистрочная лента шириной 90 см, а между лентами — проход 40—50 см. На гряде удобнее сделать 7 бороздок через 14 см. За сутки до посева начните подготовку семян. Возьмите их для посева из расчета 1,5 — 2,5 г на 1 м ленты (7 погонных метров).

Чтобы быстрее появились всходы, семена перед посевом поместите в марлевый мешочек, тщательно смочите его водой и положите в тарелку, куда также налейте немного воды (слоем 0,5 см). Тарелку закройте, чтобы мешочек быстро не пересыхал, и держите семена влажными при температуре 22— 25°. Через 6—8 ч мешочек с семенами промойте в проточной воде, воду в тарелке замените свежей и снова тарелку с мешочком закройте. Эту процедуру повторите еще 6—8 ч спустя. Через 24—30 ч после начала намачивания у некоторых семян проклюнутся корешки. Тогда семена подсушите до сыпучести и посейте.
3 (323x445, 24Kb)Семена, равномерно распределенные по бороздкам, заделайте слоем почвы 1 —1,5 см. Поверхность почвы накройте пленкой или плотной бумагой. Это позволит раньше получить всходы. Пленку или бумагу убирайте, как только появятся единичные всходы лука.

Чтобы предупредить повреждения молодых растений личинками луковой мухи, поверхность почвы в пору появления единичных всходов можно посыпать смесью нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка). Поможет и рассыпанная зола.

Уход за посевами несложен. Он сводится к поливам, рыхлениям почвы после полива или дождя, прополке сорняков. В фазе 2 — 3 настоящих листьев лук подкормите нитрофоской (20—25 г на 1 м2).

Молодые растения прореживайте, оставляя промежуток между ними в 3,5—4,5 см. Если их разместить гуще, то луковицы получатся мелкими; при большем расстоянии — задержится созревание. Спешить с прореживанием не нужно. Ведь с участка можно собрать еще урожай зеленого лука.

С середины июля поливы прекратите даже при сухой погоде. При полегании листьев луковицы выдергивайте и просушивайте под навесом (раскладывая тонким слоем и периодически вороша). Подсушивайте до тех пор, пока листья сделаются хрупкими. Высохшие листья у корня отминайте руками. Сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Недозрелые луковицы пустите в пищу в первую очередь.

Если из-за сырой погоды листья не полягут и к концу августа, то все равно лук надо выдернуть и поместить под навес. Там луковицы постепенно дозреют.
Важная операция — сортировка луковиц: те, что менее 2 см в диаметре (севок), храните как посадочный материал; так же поступайте и с выборкой (до 4 см) — пойдет на выгонку зеленого листа; те, что крупнее (лук-репка), предназначены в пищу.

Крупные луковицы можно вырастить и через рассаду. Издавна такой способ используют при возделывании сладких и слабоострых сортов репчатого лука (Испанский 313, Краснодарский Г-35, Ялтинский, Каба и др.) в районах с коротким периодом вегетации, где при посеве семенами растения не успевают дать вызревшую луковицу. Севок этих сортов вырастить сложно, и он плохо хранится.

Чтобы получить рассаду репчатого лука, пользуются посевными ящиками или теплыми парниками. Семена сеют из расчета 12—15 г на 1 м2. Пикировка не нужна, сеянцы при этой норме посева не угнетают друг друга. Семена сеют в начале марта, в открытый грунт растения переносят в начале мая. Для высадки рассаду выбирают из ящика или парника, у каждого растения укорачивают до 2—2,5 см корень и наполовину листья. Затем корни обмакивают в глиняную болтушку и высаживают рассаду четырехстрочными лентами с расстоянием между строками 20 см, а между лентами — 40 см. Растение от растения в ряду должно отстоять на 8— 10 см. На 1 м высаживают 40— 50 растений. Посадку можно и загустить, чтобы дополнительно получить с той же площади побольше лука. Но лишние растения необходимо убрать в первой половине июня. Растения высаживают на такую глубину, на которой они находились в парнике или ящике.

Как показал опыт, через рассаду успешно удается вырастить лежкие полу острые и острые молозачатковые сорта (Тимирязевский, Мячковский, Стригуновский, Даниловский). Пересаживать растения в грунт можно группами, так меньше повреждается корневая система, но для группового способа требуется и необычный посев — в питательные кубики малого объема (ребро 4 см). В кубик высевают 8—10 семян, при появлении всходов оставляют 5 растений. Такую группу растений, расположенную в кубике, и называют групповой рассадой. Сеют семена в начале марта, а высаживают рассаду — в первой декаде мая трехстрочной лентой с расстоянием между строчками 30 см, а между лентами — 40 см. В строке кубики размещают один от другого на расстоянии 20—25 см. При посадке следят, чтобы верхняя часть кубика находилась на уровне почвы. К осени на месте кубика формируется «гнездо» луковиц.

Уход заключается в регулярных прополках, рыхлении почвы. Если погода сухая, в первую половину вегетации проводят поливы, а при ослабленном росте — подкормки. Полегание листьев — признак прекращения роста и начала вызревания луковиц.
А. Литовкин


Выращиваем лук-порей
1 (422x397, 22Kb)Лук-порей вполне может соперничать с луком репчатым. Он менее острый, чем репчатый, и к тому же в 2 — 3 раза более урожайный. Вырастить порей легче, поскольку он более устойчив к болезням и вредителям, не такой требовательный к почве. В сравнении с луком репчатым он богаче каротином, витаминами С и В, а также солями калия. Порей благотворен для желудка, печени и желчного пузыря, обладает мочегонным действием и целебен при многих заболеваниях: камнях в почках, ревматизме, отложении солей, ожирении. Особенно же порей необходим при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастными изменениями.

Растение это двулетнее, листья у него плоские, как у чеснока. В первый год порей дает ложный стебель (ножку), который и употребляют в пищу. Впрочем, в кулинарии используют также и листья, особенно молодые. Этот лук употребляют в сыром виде, порезанный и приправленный растительным маслом, идет он также в качестве добавки к салатам, гарнирам и супам. Отварной и слегка поджаренный на сливочном масле, порей вполне заменит цветную капусту. А приправленный майонезом или соусом будет прекрасным гарниром для всех мясных и рыбных блюд. Ножка и листья порея поддаются сушке и в таком виде могут долго храниться.

Как вырастить порей? Лучше всего он растет на богатых, хорошо удобренных землях, но может давать неплохой урожай на суглинистых и песчаных почвах, если они хорошо увлажнены. Отзывчив на азотное удобрение.

Если почвы бедные, удобрите их органическими и минеральными удобрениями: внесите 3—4 кг навоза (компоста) и 130 г минеральных удобрений на 1 м2 (60 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 40 г мочевины).
2 (422x356, 35Kb)В домашних условиях рассаду порея можно вырастить в невысоких ящиках (по типу болгарской тары), заполненных легкой перегнойной почвой. Слегка утрамбовав почву, ее надо обильно полить и затем посеять семена из расчета 1—1,5 г семян на ящик. Семена высевают в последней декаде марта сплошным посевом или строчным способом. В последнем случае бороздки засыпают небольшим слоем песка (0,5 см). Прикрывают и легкой почвой без комьев. Затем поверхность питательного грунта в ящиках слегка утрамбовывают, накрывают пленкой и держат при температуре 22—25°.

Первую неделю ящики с рассадой держат в комнате, а как только начнут появляться первые всходы-петельки, ящики переносят под любые пленочные укрытия (теплички, тоннели) в парники или на террасу. Если почва в ящиках достаточно плодородна, то уход за рассадой сводится в основном к обильным поливам (но постоянное переувлажнение недопустимо). Высаживают рассаду в грунт 5—15 мая. Похолодания или даже небольшие заморозки для порея не страшны.

Растения порея хорошо переносят пересадку, однако перед высадкой рассаду необходимо закалить: вынести ящики из-под пленочных укрытий, полить и оставить на двое-трое суток на открытом воздухе, лучше в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте.

Сажают порей по двухстрочной схеме: 20 см между строчками, 60—70 см между лентами и 8 см между растениями. Можно сажать и по однострочной схеме: 30 см между рядами и 8—10 см между растениями в ряду. Иногда растения в ряду сажают и гуще, затем прореживают, используя молодые растения в пищу начиная с первых чисел июля.

Уход за растениями летом заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков, поливах и подкормках (20 г азотных удобрений и 20 г калийной селитры на 1 м2).

Порей на редкость зимостоек. Растения, особенно мелкие, можно оставлять в грунте на зиму. Они хорошо перезимуют под снегом, ранней весной тронутся в рост и дадут витаминный продукт, когда еще нет никакой другой зелени. Для лучшей перезимовки растения надо окучить землей или засыпать торфом, защитить хвойным лапником.

В холодные зимы лук-порей хранят в подвале, где его прикапывают песком. Подойдут для этого и пустые котлованы парников, там порей укладывают рядами и засыпают землей или песком. Перед прикопкой листья порея обрезают примерно на ¾ длины.

Перезимовавшие в грунте растения летом образуют стрелку, зацветают и дают семена. На семена используют также растения, прикопанные в хранилище или траншее. В грунт высаживают ранней весной.

Порей можно выращивать и посевом семян в грунт. Высевают его в конце октября. Почву подбирают плодородную и легкую. Подзимние посевы присыпают торфом.
И. Фаустова
источник отсюда http://chudo-ogorod.ru/
82010066_0_45ff9_12f2c9db_L (363x48, 10Kb)
Рубрики:  Огород
Метки: