Цитата сообщения Sombra_t
Средиземноморская система питания.

Знаменитая средиземноморская система питания недавно
была признана ЮНЕСКО всемирным достоянием человечества.
Любой диетолог скажет, что заслуженно, -
это редкий случай, когда польза явления признается
безоговорочно и практически без всяких «но».
Сезонные овощи.
Обязательно местные – в наших широтах это вполне доступные,
в том числе по цене, капуста, картофель, разнообразные салаты,
редька и редис, свекла и морковь, многие виды лука (репчатый, шалот, порей),
чеснок, сельдерей, фасоль, горох.
Король меню – помидор, а если для него не сезон,
те же итальянцы не видят ничего зазорного в использовании соусов,
заготовленных впрок из свежих томатов.
Принцип сезонности касается и фруктов.
Что дают:
массу витаминов, минеральных веществ и клетчатку,
необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Рыба и морепродукты.
В странах Средиземноморья едят очень много рыбы,
и в этом факте диетологи видят причину того,
почему сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями
там страдают гораздо реже, чем, например,
в ориентированных на мясо Северной Европе и США.
Мясо появляется на средиземноморском столе в среднем 1 раз в неделю,
рыба – 4 раза.
Что дают:
полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6,
исключительно важные для сердца и сосудов.
Оливковое масло.
Без него средиземноморское меню невозможно.
По статистике грек в год съедает около 23 кг масла,
испанец – 13,62, итальянец – 12,35 кг.
Оливковое масло используется в этой системе питани
как для приготовления пищи, так и для заправки,
а иногда и как закуска – в него просто макают свежий хлеб.
Что дает:
витамин Е – важнейший антиоксидант, защищающий клетки организма,
улучшающий состояние кожи, суставов, сосудов.
Оливковое масло полезно и для работы кишечника.
Сыры.
Используются самые разнообразные –
от твердых жирных сортов (пармезан)
до мягких с пониженной жирностью
(моцарелла, халуми, брынза в разных вариантах).
Что дают:
главным образом кальций, необходимый для костей
(сыры лидируют по его содержанию среди всех молочных продуктов),
витамины группы В, важные для нервной системы,
репродуктивной функции, кожи, волос и ногтей.
Зелень.
Лук, базилик, петрушка, кинза, мята, розмарин, тимьян, орегано, шалфей –
все это используется широко и в самых разных блюдах, в том числе в сухом виде.
Что дает:
витамины – А, C, группы В, PP;
минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, магний, йод.
Пряные травы стимулируют аппетит
и позволяют снизить использование соли, что полезно для сердца и почек.
Зерновые и орехи.
Итальянские традиции – паста и рис,
жителям наших широт этот пункт программы можно
(а диетологи говорят, что даже нужно) дополнить разнообразными кашами.
Что дают:
обеспечивают организм витаминами группы В, витамином Е, клетчаткой.
Красное вино.
Безусловно, хорошее. Конечно, в разумных дозах.
Как правило, в странах Средиземноморья пьют вино,
разбавляя его водой,
что с медицинской точки зрения очень верный подход.
Что дает:
полезно для сердечно-сосудистой системы и кроветворения.
Флавоноиды, которые содержит сухое красное вино,
являются антиоксидантами
и по эффективности сопоставимы с главным из них – витамином Е.
Справка
Средиземноморской диетой называют систему питания,
характерную для таких стран, как Италия, Испания, Греция и Марокко.
Сам термин предложен американскими диетологами,
которые в середине 50-х годов прошлого века систематизировали и описали это явление.
Считается, что именно система питания объясняет
достаточно высокую продолжительность жизни в странах Средиземноморья:
в Италии она составляет 80,05 лет, в Испании – 79,9, в Греции – 79,5 лет.
Для сравнения: выше всего она в Андорре и Японии –
соответственно 82,75 и 82,15 года. В России – 66,05.
Может ли россиянин питаться, как итальянец,
и как адаптировать средиземноморскую диету под наши реалии,
рассказывает к. м. н. Марина КОПЫТЬКО,
главный врач клиники здорового питания «Фактор веса»:
– Придерживаться средиземноморской системы питания вполне можно и в России.
Во многих регионах есть сложности с рыбой,
но можно использовать достаточно доступные и дешевые сорта
– хек, минтай, треску, окунь,
не обязательно это должны быть дорогие дорада или сибас.
Варианты замены – курица, индейка, кролик.
Насчет этой диеты есть заблуждение: от нее ждут снижения веса.
Но средиземноморская система питания для этого не предназначена,
поскольку из-за оливкового масла в ней достаточно большой процент жира.
В то же время это масло – источник омега-3 и омега-6,
важных для профилактики атеросклероза, защиты от инфарктов и инсультов.
Что касается сыров, среди которых много жирных сортов, то этого можно избежать
– итальянцы делают упор на натуральность, а не на жирность.
Сейчас достаточно доступных сыров с жирностью до 10–13 процентов.
Средиземноморское питание подразумевает и большое количество жидкости,
что ничего не стоит с экономической точки зрения и очень важно с точки зрения здоровья.
Таким образом, если не усердствовать с оливковым маслом, это очень полезное и правильное питание.